Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Йодный статус населения в странах Европейского региона ВОЗ (сокращенный перевод отдельных разделов доклада Европейского бюро ВОЗ)

https://doi.org/10.14341/probl13611

Аннотация

Настоящий обзор является сокращенным переводом отдельных глав доклада «Профилактика и контроль дефицита йода в Европейском регионе ВОЗ: адаптация к изменениям в питании и образе жизни», опубликованного Европейским региональным бюро ВОЗ и Глобальной сетью по йоду (ГСЙ) в 2024 г. Дефицит йода, особенно его легкая недостаточность, по-прежнему является широко распространенной проблемой в Европейском регионе ВОЗ. С момента публикации последнего отчета ВОЗ о дефиците йода в Регионе 15 лет назад появилось множество новых данных о йодном статусе, особенно касающихся уязвимых групп населения. В этом обзоре представлены данные о йодном статусе населения 53 стран — членов Европейского региона ВОЗ, а также неблагоприятных последствиях легкого дефицита йода и эффективности йодирования соли для профилактики дефицита йода. В основном за счет достигнутого прогресса в йодировании соли число стран с дефицитом йода сократилось с 23 в 2003 г. до 2 в 2023 г. Обязательное йодирование соли обеспечивает адекватное потребление йода во всех группах населения, за исключением нескольких стран, где эти программы плохо реализуются. Положительное соотношение затрат и выгод для профилактики легкого дефицита йода в Европейском регионе является правдоподобным, учитывая наличие высокой распространенность патологии щитовидной железы и низкой стоимости программ обогащения соли йодом.

Об авторе

Г. А. Герасимов
https://www.researchgate.net/profile/Gregory_Gerasimov2
Глобальная сеть по йоду
Канада

Герасимов Григорий Анатольевич, д.м.н., профессор, региональный координатор Глобальной сети по йоду по странам Восточной Европы и Центральной Азии 

Оттава

 



Список литературы

1. Prevention and control of iodine deficiency in the WHO European Region: adapting to changes in diet and lifestyle. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2024

2. Vitamin and Mineral Nutrition Information System (VMNIS). Geneva: World Health Organization; 2023 (https://www.who.int/teams/nutrition-and-food-safety/databases/vitamin-and-mineral-nutrition-information-system

3. World Health Organization, United Nations Children Fund, International Council for the Control of the Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, 3rd ed. Geneva: World Health Organization; 2007 (https://iris.who.int/handle/10665/43781, accessed 15 April 2024)

4. Andersson M, Braegger CP. The role of iodine for thyroid function in lactating women and infants. Endocr Rev. 2022;43(3):469–506. doi: https://doi.org/10.1210/endrev/bnab029

5. Karmisholt J, Laurberg P, Andersen S. Recommended number of participants in iodine nutrition studies is similar before and after an iodine fortification programme. Eur J Nutr. 2014;53(2):487–92. doi: https://doi.org/10.1007/s00394-013-0551-5

6. König F, Andersson M, Hotz K, Aeberli I, Zimmermann MB. Ten repeat collections for urinary iodine from spot samples or 24-h samples are needed to reliably estimate individual iodine status in women. J Nutr. 2011;141(11):2049–54. doi: https://doi.org/10.3945/jn.111.144071

7. Dold S, Zimmermann MB, Jukic T, Kusic Z, Jia Q, Sang Z, et al. Universal salt iodization provides sufficient dietary iodine to achieve adequate iodine nutrition during the first 1000 days: a cross-sectional multicenter study. J Nutr. 2018;148(4):587–98. doi: https://doi.org/10.1093/jn/nxy015

8. Zakauskiene U, Macioniene E, Zabuliene L, Sukackiene D, Linkeviciute-Dumce A, Banys V, et al. Sodium, potassium and iodine intake in an adult population of Lithuania. Nutrients. 2022;14(18):3817. doi: https://doi.org/10.3390/nu14183817

9. Iacone R, Iaccarino Idelson P, Formisano P, Russo O, Lo Noce C, Donfrancesco C, et al. Iodine intake estimated by 24 h urine collection in the Italian adult population: 2008-2012 survey. Nutrients. 2021;13(5):1529. doi: https://doi.org/10.3390/nu13051529

10. Stinca S, Andersson M, Weibel S, Herter-Aeberli I, Fingerhut R, Gowachirapant S, et al. Dried blood spot thyroglobulin as a biomarker of iodine status in pregnant women. J Clin Endocrinol Metab. 2017;102(1):23–32. doi: https://doi.org/10.1210/jc.2016-2829

11. Peters C, Brooke I, Heales S, Ifederu A, Langham S, Hindmarsh P, et al. Defining the newborn blood spot screening reference interval for TSH: impact of ethnicity. J Clin Endocrinol Metab. 2016;101(9):3445–9. doi: https://doi.org/10.1210/jc.2016-1822

12. Mokhort TV, Petrenko SV, Leushev B, Fedorenko EV, Kolomiets ND, Mokhort AG. Assessment of iodine status among school age children and pregnant women of Belarus in 2017–2018. Clinical and experimental thyroidology. 2018;14(3):149–55. doi: https://doi.org/10.14341/ket9732

13. Troshina EA, Platonova NM, Panfilova EA, Panfilov KO. The analytical review of monitoring of the basic epidemiological characteristics of iodine deficiency disorders among the population of the Russian Federation for the period 2009–2015. Problemy Endokrinologii. 2018;64(1):21–37. doi: https://doi.org/10.14341/probl201864121-37

14. Andersson M, Berg G, Eggertsen R, Filipsson H, Gramatkovski E, Hansson M, et al. Adequate iodine nutrition in Sweden: a cross-sectional national study of urinary iodine concentration in school-age children. Eur J Clin Nutr. 2009;63(7):828–34. doi: https://doi.org/10.1038/ejcn.2008.46

15. Korobitsyna R, Aksenov A, Sorokina T, Trofimova A, Grjibovski AM. Iodine status of 6-12-year-old children in Russia over the past 10 years: a scoping review. Nutrients. 2022;14(4):897. doi: https://doi.org/10.3390/nu14040897

16. Remer T, Hua YF, Esche J, Thamm M. The DONALD study as a longitudinal sensor of nutritional developments: iodine and salt intake over more than 30 years in German children. Eur J Nutr. 2022;61(4):2143–51. doi: https://doi.org/10.1007/s00394-022-02801-6

17. Tronko M, Kravchenko V, Bondar T. Study of iodine supply in the population of Ukraine within the framework of the steps project «Study of the prevalence of risk factors for non-infectious diseases» of the World Health Organization. Endokrynologia. 2022;27(3):203–13. doi: https://doi.org/10.31793/1680-1466.2022.27-3.203

18. Barnett-Itzhaki Z, Ehrlich D, Troen AM, Rorman E, Groismann L, Blaychfeld-Magnazi M, et al. Results of the national biomonitoring program show persistent iodine deficiency in Israel. Isr J Health Policy Res. 2022;11(1). doi: https://doi.org/10.1186/s13584-022-00526-9

19. Gerasimov G. Uzbekistan: low iodine intake in pregnant women reflects poor coverage with iodized salt. IDD Newsletter. 2020;48(1):15–7. https://ign.org/latest/newsletter/fighting-idd-in-papua-new-guinea/

20. Allen L, de Benoist B, Dary O, Hurrell R. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva: World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2006 (https://iris.who.int/handle/10665/43412)

21. Gorstein JL, Bagriansky J, Pearce EN, Kupka R, Zimmermann MB. Estimating the health and economic benefits of universal salt iodization programs to correct iodine deficiency disorders. Thyroid. 2020;30(12):1802–9. doi: https://doi.org/10.1089/thy.2019.0719

22. Schaffner M, Rochau U, Muhlberger N, Conrads-Frank A, Qerimi Rushaj V, Sroczynski G, et al. The economic impact of prevention, monitoring and treatment strategies for iodine deficiency disorders in Germany. Endocr Connect. 2021;10(1):1–12. doi: https://doi.org/10.1530/EC-20-0384


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Герасимов Г.А. Йодный статус населения в странах Европейского региона ВОЗ (сокращенный перевод отдельных разделов доклада Европейского бюро ВОЗ). Проблемы Эндокринологии. 2025;71(4):29-38. https://doi.org/10.14341/probl13611

For citation:


Gerasimov G.A. Iodine status of the population in the WHO European Region (an abridged translation of selected sections of the WHO European report). Problems of Endocrinology. 2025;71(4):29-38. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl13611

Просмотров: 9


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)