Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Влияние подавления пубертата и заместительной гормональной терапии на маркёры формирования и ремоделирования костной ткани и BMAD у трансгендерных подростков

https://doi.org/10.14341/probl201662522-23

Аннотация

Bведение. Пубертат является очень важным периодом в процессе формирования костной массы. Процессы ремоделирования и формирования минеральной плотности костной ткани у трансгендерных подростков могут быть изменены на фоне проводимой Терапии аналогами гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa), а также на фоне заместительной гормональной терапии (CSHT).

Цель: изучить влияние терапии GnRHa и CSHT на маркёры ремоделирования (BTMs) и формирования минеральной плотности костной ткани (BMAD) у трансгендерных подростков.

Методы. 34 женщин-мужчина (FtMs) и 22 мужчина-женщина (MtFs) были разделены на группы раннего и позднего пубертатного периода согласно костному возрасту в 14 лет у FtMs и 15 лет у MtFs. Все пациенты получали терапию Трипторелин GnRHa. CSHT была назначена в возрастающей дозе от настоящего возраста до 16 лет. FtMs получали смесь сложных эфиров тестостерона и MtFs получали 17-βэстрадиол. Было проведено трёхкратное определение BTMs P1NP, остеокальцин, ICTP и BMD поясничного отдела позвоночника (LS) и шейки бедра (FN).Также были определены BMAD и Z-критерий.

Результаты. P1NP и 1CTP снизились во время проведения терапии GnRHa, замедлились процессы формирования костной ткани. Также заметно изменились показатели Oстеокальцина. По данным BMAD на момент старта терапии GnRHa в группеMtFs выявлено снижение Z-критерия во всех исследуемых отделах (FN, LS). На фоне терапии GnRHa отмечено замедление процессов ремоделирования костной ткани тогда как по данным BMAD изменений в FN и LS не выявлено. Однако в LS наблюдалось снижение Z-критерия. При динамическом осмотре через 24 месяца после старта CSHT было выявлено более выраженное снижение BTMs P1NP и ICTP. Во время проведения CSHT по данным BMAD выявлено повышение Z-критерия, а в некоторых случаях, даже возвращение в норму. наиболее выраженные изменения наблюдались в LS.

Заключение. Задержка пубертатного периода на фоне Терапии GnRHa приводит к снижению BTM у трансгендерных подростков. Увеличение BMAD и BMAD Z-критерия, особенно в LS отделе, рассматривался как результат Терапии CSHT, при этом сопровождается снижением BTM через 24 месяца. Проведение денситометрии и BTMS является весьма важным диагностическим методом эффективности Терапии у трансгендерных подростков. 

Об авторах

Mariska Caroline Vlot
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Аспирант эндокринологической лаборатории отделения клинической химии, врач-ординатор кафедры внутренних болезней


Daniel T. Klink
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Отделение детской эндокринологии


Martin den Heijer
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Отделение внутренней медицины, подразделение эндокринологии


Marinus A. Blankenstein
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Отделение клинической химии, лаборатория эндокринологии


Joost Rotteveel
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Отделение детской эндокринологии


Annemieke C. Heijboer
Университетский медицинский центр Амстердама
Нидерланды
Отделение клинической химии, лаборатория эндокринологии


Рецензия

Для цитирования:


Vlot M.C., Klink D.T., den Heijer M., Blankenstein M.A., Rotteveel J., Heijboer A.C. Влияние подавления пубертата и заместительной гормональной терапии на маркёры формирования и ремоделирования костной ткани и BMAD у трансгендерных подростков. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):22-23. https://doi.org/10.14341/probl201662522-23

For citation:


Vlot M.C., Klink D.T., den Heijer M., Blankenstein M.A., Rotteveel J., Heijboer A.C. Effect of suppression of puberty and cross-sex hormone therapy on bone turnover markers and BMAD in transgender adolescents. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):22-23. https://doi.org/10.14341/probl201662522-23

Просмотров: 1008


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)