Перейти к:
Экспериментальная оценка диабетогенных эффектов мочевой кислоты
https://doi.org/10.14341/probl199743136-38
Аннотация
Авторы приводят результаты, подтверждающие вклад мочевой кислоты (UA) в этиологию и патогенез сахарного диабета. Опыты проведены на 90 белых крысах. На моделях предиабета, латентного и манифестного сахарного диабета было показано, что гиперурикемия (HU) является не только признаком, характеризующим тяжесть углеводных расстройств, но и фактором, способствующим прогрессу этих сдвигов. Диабетогенный эффект HU тем значительнее, чем более выражены фоновые нарушения углеводов. Предварительная инъекция UA животным заметно усиливала диабетогенное действие аллоксана.
Для цитирования:
Мадянов И.В., Балаболкин М.И., Григорьев А.А. Экспериментальная оценка диабетогенных эффектов мочевой кислоты. Проблемы Эндокринологии. 1997;43(1):36-38. https://doi.org/10.14341/probl199743136-38
For citation:
Madyanov I.V., Balabolkin M.I., Grigorev A.A. Experimental assessment of diabetogenic effects of uric acid. Problems of Endocrinology. 1997;43(1):36-38. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199743136-38
Целому ряду патологических состояний, ассоциированных с углеводными сдвигами диабетического характера (подагра, ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, гипер- и дислипо- протеидемии, гиперинсулинемия и инсулинорези- стентность), присуща гиперурикемия (ГУ). При этом между степенью углеводных нарушений и выраженностью ГУ нередко наблюдается параллелизм [3, 5, 8, И]. Такого рода наблюдения не исключают патогенетической роли мочевой кислоты (МК) в развитии сахарного диабета (СД).
МК обнаруживает структурное сходство с известным диабетогенным веществом — аллоксаном. Продукт дальнейшего превращения МК — 5-гидроксипсевдомочевая кислота — по своему действию на инсулярный аппарат идентичен аллоксану [9, 10].
Значимость этиологической роли МК в развитии СД подтверждает ряд экспериментальных исследований, авторам которых удалось воспроизвести СД введением МК животным. Однако необходимо отметить, что воспроизведение мочекислого диабета было сопряжено со значительными трудностями. Однократные инъекции МК кроликам [6] и крысам [2] приводили к развитию диабета лишь после предварительной подготовки животных. Для снижения уровня эндогенного восстановления глутатиона (антиокислительного протектора р-клеток) животных до введения МК содержали на метионин-цистеиндефицитном рационе. Без предварительной же подготовки воспроизведение СД у здоровых крыс требовало ежедневного, в течение 36 сут, введения МК [4].
В клинико-эпидемиологических исследованиях показано, что ГУ чаще выявляется на ранних стадиях углеводных нарушений (потенциальный диабет, стадия нарушенной толерантности к глюкозе) и хронологически предшествует манифестации СД [3, 7]. Остается неясным, вносит ли ГУ патогенетический вклад в прогрессирование скрытых углеводных нарушений в явные или она выступает только в роли "немого свидетеля" как результат различных метаболических пертурбаций (гиперинсулинемия, гиперлипопротеинемия, гиперпероксидация и т. д.), установленных нами на доклинических этапах СД [3]. В связи с этим представляло интерес изучить диабетиндуцирую- щие эффекты МК в эксперименте в зависимости от исходного состояния углеводного обмена (норма, предиабет, скрытый и манифестный СД).
Материалы и методы
Проведены 2 серии экспериментов, в которых задействовано 90 белых лабораторных беспородных крыс-самцов. Каждая серия включает в себя 2 этапа.
- серия экспериментов проведена на 70 животных, 10 из которых составили контрольную группу.
На предварительном этапе животные опытной группы были использованы для получения (согласно рекомендации
В. Г. Баранова и соавт. [1]) модели предиабета, скрытого и явного СД. Аллоксан вводили неполовозрелым животным подкожно однократно из расчета 200 мг/кг. Принадлежность крыс к группам предиабета, скрытого и явного СД устанавливали на основании перорального теста на толерантность к глюкозе (ТТГ) через 28—31 день после инъекции аллоксана. Крыс с явным диабетом распределяли по тяжести СД, руководствуясь данными литературы [4]. Из 60 животных опытной группы к концу предварительного этапа эксперимента в живых остались 34 крысы (26 крыс погибли от тяжелой формы диабета), у 12 из них констатирован предиабет, у 16 — скрытый и у 6 — явный СД легкой формы. Проведение ТТГ было совмещено с определением уровня МК в сыворотке крови (МКс) спектрофотометрическим методом [8]. Сразу после предварительного этапа эксперимента животным на протяжении 14 дней внутрибрюшинно вводили суспензию МК в физиологическом растворе; общий объем суспензии, вводимой однократно, составлял 0,5—1 мл из расчета 500 мг/кг/сут. Выбор такой дозы казался обоснованным с учетом исследований других авторов. На 7—14-е сутки основного этапа эксперимента у животных выполняли ТТГ и определяли содержание МКс.
Крысы контрольной группы I серии были задействованы на всех этапах эксперимента с той разницей, что животным в соответствующем возрасте вместо аллоксана вводили физиологический раствор.
- серия экспериментов проведена на 20 крысах (по 10 животных в опытной и контрольной группах). На 1-м этапе подопытным животным в течение 6 дней ежедневно внутрибрюшинно вводили МК в дозе 500 мг/кг, контрольным — физиологический раствор. На 7-й день животным обеих групп однократно подкожно вводили аллоксан в субдиабетогенной дозе — 90 мг/кг (2-й этап эксперимента). Состояние углеводного обмена оценивали на 2-е сутки после инъекции аллоксана.
Статистическую обработку результатов проводили, используя метод Стьюдента.
Результаты и их обсуждение
Средние значения МКс у крыс I серии перед началом 2-го этапа в зависимости от состояния углеводного обмена представлены в таблице. Эти данные демонстрируют параллелизм между интенсивностью углеводных нарушений и уровнем урикемии. На 2-м этапе эксперимента I серии на фоне экзогенного введения МК урикемия и углеводный обмен претерпевали следующие изменения. Из 12 крыс с предиабетом к 7-му дню введения МК 8 были отнесены к группе со скрытым диабетом (уровень МКс 247,8 ± 5,9 мкмоль/л); у 4 крыс нарушений ТТГ не отмечено, но уровень МКс повысился до 238,9 ± 5,9 мкмоль/л. На 14-й день у всех крыс с исходно предиабетиче- ским фоном было отмечено прогрессирование углеводных нарушений, приведшее к развитию диабета легкой степени у 10 животных (МКс
- ± 11,8 мкмоль/л) и диабета средней тяжести у 2 (МКс 507,4 ± 3,0 мкмоль/л).
У 10 из 16 животных, имевших к началу этого этапа скрытый диабет, на 7-й день констатирован диабет легкой степени (МКс 306,8 ±11,8 мкмоль/л), у оставшихся 6 крыс со скрытым СД уровень МКс повысился до 271,6 ± 13,0 мкмоль/л. На 14-й день у 12 крыс развился СД средней тяжести (МКс 483,8 ± 17,7 мкмоль/л) и у 4 — легкой степени (МКс 359,9 ± 5,9 мкмоль/л).
В группе с диабетом легкой степени, состоящей из 6 крыс, к 7-му дню введения МК при имеющемся росте урикемии (МКс 354,0 ± 13,0 мкмоль/л) не отмечено существенного изменения углеводного обмена, но уже на 14-й день у всех животных был диагностирован диабет средней тяжести (МКс 149,6 ± 17,7 мкмоль/л).
В контрольной группе животных с исходно нормальными показателями ТТГ, не имевших в "анамнезе" инъекций аллоксана, к концу 1-й недели у всех 10 крыс отмечен некоторый рост урикемии (МКс 184,2 ± 17,7 мкмоль/л), однако это не сказалось на показателях ТТГ, что указывает на относительную резистентность здорового организма к диабетиндуцирующему влиянию экзогенно вводимой МК. К 14-му дню эксперимента у 6 животных контрольной группы, несмотря на дальнейшее увеличение урикемии (МКс
- ± 8,9 мкмоль/л), сохранялись нормальные показатели ТТГ и только у 4 крыс к этому моменту обнаружились скрытые признаки диабета.
Таким образом, на основании результатов I серии экспериментов можно прийти к заключению, что ГУ является не только признаком, характеризующим тяжесть (выраженность) углеводных нарушений, но и фактором, способствующим прогрессированию этих сдвигов; при этом диабе- тогенность ГУ тем существеннее, чем "весомее" фоновые изменения в углеводном обмене.
Во II серии ’ экспериментов нами показано, что МК наряду с усилением нарушений углеводного обмена потенцирует диабетогенное действие аллоксана. Уже на 2-й день после однократной инъекции субдиабетогенной дозы аллоксана у 8 из 10 животных опытной группы, которым до этого предварительно в течение 6 сут вводили
Содержание МКс в зависимости от исходного состояния углеводного обмена перед 2-м этапом I серии эксперимента (М ± т)
Исходное состояние углеводного обмена |
Содержание МКс, мкмоль/л |
Предиабет 188,8 ± 11,8 (п = 12) Скрытый диабет 241,9 ± 11,8* (п = 16) Легкий СД 306,8 ± 14,7* (п = 6) Контроль 153,4 ± 17,7 (п = 10) |
Примечание. * — р < 0,05 по сравнению с контролем.
МК, развился явный СД. В контрольной же группе после предшествующей в течение 6 дней инъекции физиологического раствора на 2-й день после аналогичной инъекции аллоксана нарушения углеводного обмена в скрытой форме были выявлены лишь у 6 крыс.
Выводы
- ГУ может рассматриваться как один из показателей, характеризующих тяжесть экспериментального аллоксанового диабета.
- Как самостоятельный этиологический фактор развития СД МК по своей активности значительно (в десятки, сотни раз) уступает аллоксану; вместе с тем ГУ, вызванная экзогенным введением МК, существенно потенцирует диабетогенные эффекты аллоксана.
- ГУ способствует развитию и прогрессированию СД, это свойство ГУ зависит от фонового состояния углеводного обмена: оно тем выражен- нее, чем значительнее исходные диабетические сдвиги.
Список литературы
1. Баранов В. Г., Пропп М. В., Соколоверова И. М. и др. // Пробл. эндокринол. — 1980. — № 3. — С. 43—48.
2. Лазарис Я. А. // Труды Карагандин. мед. ин-та. — 1957. — Т. 1. - С. 7-8.
3. Мадянов И. В. Связь урикемии с некоторыми клиническими и метаболическими ассоциациями сахарного диабета на стадиях его развития: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Самара, 1992.
4. Пытель Ю. А., Кудряшов Б. А., Баскакова Г. М. и др. // Пат. физиол. — 1987. — № 4. — С. 65—67.
5. Чудновская М. В., Франг Д., Поповкин Н. Н., Надь 3. // Уролог, и нефрол. — 1981. — № 2. — С. 24—28.
6. Griffits М. И J. biol. Chem. - 1948. - Vol. 172. - Р. 853— 854.
7. Herman I. В., Goldbroud U. // Lancet. — 1982. — Vol. 2, N 8292. - P. 240-249.
8. Marimont J. H., London M. // Clin. Chem. — 1964. — Vol. 10, N 10. - P. 934-941.
9. Rocic В. I/ Diabetol. Croat. — 1989. — Vol. 18, N 3. — P. 145-149.
10. Roje M., Rocic B. // Experimentia. — 1980. — Vol. 36. — P. 78-79.
11. Zimmet P. // Diabet. Med. - 1989. - Vol. 6, N 8. - P. 728-735.
Об авторах
Игорь Вячеславович МадяновРегиональный диабетологический центр Минздрава Чувашии
Россия
М И Балаболкин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Артур Александрович Григорьев
Региональный диабетологический центр Минздрава Чувашии
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Мадянов И.В., Балаболкин М.И., Григорьев А.А. Экспериментальная оценка диабетогенных эффектов мочевой кислоты. Проблемы Эндокринологии. 1997;43(1):36-38. https://doi.org/10.14341/probl199743136-38
For citation:
Madyanov I.V., Balabolkin M.I., Grigorev A.A. Experimental assessment of diabetogenic effects of uric acid. Problems of Endocrinology. 1997;43(1):36-38. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199743136-38

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).