Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Влияние нарушенного углеводного обмена на течение ишемической болезни сердца

https://doi.org/10.14341/probl200652517-21

Аннотация

У больных ИБС с периодически регистрируемой нарушенной гликемией натощак частота развития нарушенной толерантности к глюкозе составила 41,6 %, сахарного диабета 2-го типа - 17,8%. У больных ИБС с предшествующим нарушением углеводного обмена отмечена гиперинсулинемия натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой. Выявлена неоднозначность изменений С-пептида у этих больных через 2 ч после нагрузки глюкозой, установлены изменения липидного спектра.

Об авторах

А Ф Вербовой
Самарского государственного медицинского университета


Е Н Абдалкина
Самарского государственного медицинского университета


Список литературы

1. Дедов И. И., Фадеев В. В. Введение в эндокринологию. - М., 1998.

2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Диабетическая нефропатия. - М., 2000.

3. Перова Н. В., Метелъская В. А., Оганов Р. Г. // Кардиология. - 2001. - № 3. - С. 3-9.

4. Соколов Е. Н. Сахарный диабет и атеросклероз. - М., 1994.

5. Сунцов Ю. И., Жуковский Г. С, Мазовецкий А. Г. и др. // Кардиология. - 1984. - № 11. - С. 36-39.

6. Чазова Т. Е., Мычка В. Б. // Артериальная гипертензия. - 2002. - Т. 8, № 1. - С. 68-73.

7. Саго F. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1991. - Vol. 73. -P. 691-695.

8. Sofymoss B. Ch., Maral M., Chaour M. et al. // Am. J. Cardiol. - 1995. - Vol. 76. - P. 1152-1156.

9. Zimmet P. // Diabetologia. - 1999. - VoL 42. - P. 499-518.


Рецензия

Для цитирования:


Вербовой А.Ф., Абдалкина Е.Н. Влияние нарушенного углеводного обмена на течение ишемической болезни сердца. Проблемы Эндокринологии. 2006;52(5):17-21. https://doi.org/10.14341/probl200652517-21

For citation:


Verbovoy A.F., Abdalkina Ye.N. Impact of impaired carbohydrate metabolism on the course of coronary heart disease. Problems of Endocrinology. 2006;52(5):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200652517-21

Просмотров: 307


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)