Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Уровень информированности населения России, Беларуси и Туркменистана о профилактике йоддефицитных заболеваний

https://doi.org/10.14341/probl200753316-21

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен анализ качественных исследований уровня информированности, отношения к проблеме и действий потребителей фертильного возраста в России, Беларуси и Туркменистане по профилактике йододефицитных заболеваний (ЙДЗ), проведенных автором в 1999—2004 гг. по инициативе министерств здравоохранения этих государств и представительств Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).


Цель исследования — разработка стратегии коммуникационной кампании по массовой йодной профилактике в этих странах.

Для цитирования:


Джатдоева Ф.А. Уровень информированности населения России, Беларуси и Туркменистана о профилактике йоддефицитных заболеваний. Проблемы Эндокринологии. 2007;53(3):16-21. https://doi.org/10.14341/probl200753316-21

For citation:


Dzhatdoyeva F.A. The awareness of the prevention of iodine deficiencies in Russia, Byelorussia, and Turkmenistan. Problems of Endocrinology. 2007;53(3):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200753316-21

Проблема йоддефицита, как известно, носит глобальный характер и затрагивает большинство государств. По данным ВОЗ, разной степени недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд жителей планеты. Довольно остро эта проблема стоит и на территории ряда стран СНГ. В частности, недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется риск нарушения физического и умственного развития у 33,7 млн детей. Ежегодно в России появляется на свет 215 тыс. новорожденных с мозговыми нарушениями из-за дефицита йода [1].

Подавляющее большинство населения Беларуси и Туркменистана также проживает на йоддефицит- ных территориях. В Беларуси в 2002 г. ультразвуковое исследование (УЗИ) диагностировало зоб в 17% случаев, медиана йодурии составила 44,5 мкг/ л. Среди жителей Туркменистана этот показатель колеблется в пределах 20—64% случаев (по данным УЗИ), йодурия — 37—72 мкг/л. В обеих странах законодательно урегулировано йодирование пищевой поваренной соли и на фоне проводимой массовой йодной профилактики заболеваемость сейчас снижается [3].

В статье представлен анализ качественных исследований уровня информированности, отношения к проблеме и действий потребителей фертильного возраста в России, Беларуси и Туркменистане по профилактике йододефицитных заболеваний (ЙДЗ), проведенных автором в 1999—2004 гг. по инициативе министерств здравоохранения этих государств и представительств Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Цель исследования — разработка стратегии коммуникационной кампании по массовой йодной профилактике в этих странах.

Исследование в Туркменистане отличалось тем, что там закон о всеобщем йодировании соли был принят в 1994 г. и вся соль йодировалась, однако население оставалось неинформированным о рисках йоддефицита, поэтому Министерство здравоохранения страны совместно с ЮНИСЕФ приняло решение о проведении информационной кампании по массовой йодной профилактике [2].

В общей сложности проведено 17 фокус-групп и опрошены 152 респондента (см. таблицу).

Россия. Анализ опроса городских и сельских жителей Москвы и Московской области

Информированность о ЙДЗ и йодированной соли (ЙС). Большинство опрошенных слышали или чи-

Объем исследования

Страна

Годы

Количество фокус-групп

Общее количество респондентов

Россия

1998-1999

8

70

Беларусь

1998

3

28

Туркменистан

2004

6

55

Итого...

17

153

тали, что недостаток йода вызывает развитие зоба: "Нехватка йода приводит к зобу”. Часть респондентов имели соседей, знакомых или родственников с зобом. Большинство опрошенных не знали о ЙС. Типичный ответ: "Про йодированную не слышала. А для чего она?" Однако примерно треть респондентов употребляли ее: "Мы давно едим ЙС. В одно время она исчезла, а теперь опять появилась. Только ее покупаем". Несколько человек видели ЙС в продаже и не стали покупать: "А я не поняла, зачем она нужна. Продавец говорит, ванны принимать. Ну, я и не стала брать".

Многие отмечали размер гранул, предпочитая крупную соль, особенно для засолки: "Все-таки вот эта крупная более привычная для засолки. Может, и мелкая ничего, но, как моя мама, я всегда крупной засаливаю". Часть респондентов полагали, что ЙС годится не для приготовления горячих блюд, а только для подсаливания салатов и холодных блюд: "В кипящую воду ее не добавишь, йод ведь распадется. Только в салаты ее можно добавлять, а в горячие блюда надо обычную соль класть".

Информация на упаковке ЙС. Большинство респондентов, покупая соль, не придавали большого значения тому, что написано на упаковке, основное их требование, чтобы пачка была хорошо запечатана: "Главное, чтобы не сыпалась, чтобы была хорошо заклеена. А что там написано... Кто это читает?" Часть опрошенных считали, что упаковка должна быть красочной: "Соль такой же продукт питания, как и прочие. Приятно каждый раз, когда солишь, брать в руку красочную упаковку".

Другие предложили на упаковке ЙС давать информацию о преимуществах ее потребления, а также ставить общий логотип: "Я сейчас стала думать, что очень важно на пачке соли писать, зачем нужна ЙС, про ЙДЗ"; "Можно специальный значок на все пачки ставить, чтобы сразу стало ясно, что она йодированная".

Отношение к йодной профилактике путем потребления ЙС. Выслушав информацию о заболеваниях, возникающих в результате недостатка йода в организме, практически все респонденты были готовы употреблять ЙС для их профилактики: "Честно говоря, даже страшно стало. Почему нам этого раньше никто не говорил? Может, я уже упустила своего ребенка? Конечно, нужно есть ЙС. Й всем надо советовать". Практически все опрошенные доброжелательно отнеслись к идее потребления ЙС и йодной профилактике вообще.

Разница в цене на йодированную и обычную соль для большинства респондентов не была препятствием для потребления ЙС: "Разница в 2—3 руб., ведь не больше. Тем более соль покупаешь не каждый день, нет, меня это не остановит".

Выводы

  1. Подавляющее большинство опрошенных были информированы о зобе, как проявлении йоддефицита, меньшая их часть не слышали ранее о йод- дефиците. Большинство респондентов не знали о существовании ЙС, остальные знали о ЙС и ее профилактических свойствах.
  2. Узнав о заболеваниях, возникающих в результате недостатка йода в организме, почти все респонденты выразили готовность употреблять ЙС для профилактики ЙДЗ. Практически все опрошенные болезненно реагировали на информацию о негативном влиянии йододефицита на умственное развитие детей. Услышав об этом впервые, они горячо спорили, доказывая, что это не так, однако по мере продолжения дискуссии больше расспрашивали о механизме такого влияния и к концу беседы были готовы использовать ЙС сами и советовать ее соседям и близким, чтобы предотвратить последствия йоддефицита у детей.
  3. Примерно треть респондентов употребляли ЙС. Несколько человек видели в продаже и не купили, так как не знали, для чего она. Часть считали, что прежде надо обследоваться на недостаток йода в организме и только потом покупать ЙС по результатам исследования.
  4. Большинство опрошенных при покупке соли не придают большого значения тому, что написано на упаковке, главное их требование, чтобы пачка была хорошо заклеена. Около половины респондентов считают, что упаковка должна быть красочной. Часть опрошенных предложили на упаковке ЙС помещать информацию о преимуществах потребления ЙС, а также общий опознавательный знак (логотип) на ЙС всех производителей.
  5. Половина респондентов вне зависимости от возраста предпочитают крупную соль, особенно для засолки. Также около половины опрошенных считают, что ЙС для засолки овощей и сала не годится. Часть респондентов убеждены, что ЙС нельзя присаливать горячие блюда, а можно салаты.

Беларусь. Анализ опроса жителей Минска и Минской области

Сельское население

Информированность о ЙДЗ и ЙС. Практически все опрошенные слышали о влиянии недостатка йода на возникновение зоба. Большинство респондентов считали, что ЙС нужна для профилактики зоба: "Всегда эту ЙС от зоба мы ели". Меньшинство не слышали о ЙС: "Не знаю про такую соль". Большинство населения предпочитали крупную каменную соль из Украины: "Ее в руки возьмешь, так чувствуешь. И солишь — вкус есть. А эту, мелкую белую, я и сыпать-то не умею, дурная она какая- то". Многие называли эту соль "йодистой", полагая, что крупная каменная соль уже йодирована естественным образом: "А что же она с такой желтизной? Она уже в земле йодированная лежит, крупная соль-то. Потому и с желтизной. А эту мелкую искусственно йодируют, она бракованная, у нее от природы йода нет".

Часть опрошенных употребляли ЙС в пищу, но для засолки овощей и сала предпочитали ту же крупную каменную. "В засолку эта мелкая не годится, совсем не тот вкус".

Многие респонденты, ссылаясь на чужой отрицательный опыт, считали, что от ЙС сало темнеет или желтеет. Своего такого опыта у них не было: "Говорят, что от него сало портиться, желтое становится. Да какая тебе разница, кто говорит? Люди говорят, а сама я для засолки не использовала. А в еду ее кладу, йодистую"; "Сама я никогда не брала ЙС для засолки, но от многих женщин слышала, что она портит вкус и цвет. И даже мягкие они получаются, овощи-то. Но всю каждодневную готовку я солю только ЙС, она полезна для здоровья".

Несколько человек использовали ЙС для засолки овощей и сала. Отрицательного эффекта по сравнению с засаливанием обычной солью не замечали: "Уже 3 года с этой вот ЙС солю. Так, ничего особенного, то же, что раньше было"; "Несколько лет назад пропала крупная соль, никак не могла найти. Пришлось засолить этой мелкой, йодистой. И так было удивительно, все получилось хорошо, и с тех пор я засаливаю только йодистой, чтобы зоба не было".

Большинство респондентов были недовольны тем, что крупная каменная соль не всегда бывала в продаже и тут же делали обобщающие выводы: "Эта мелкая белая всегда есть. А вот настоящая соль, крупная, редко стала завозиться. Ну почему, если что людям полезно и нравится, — это должно пропасть?"

Информация на упаковке. Никто из опрошенных в селе не обращал внимания на срок годности и дату выпуска ЙС: "А зачем на соли срок годности смотреть, это же не молоко?"

Многие сказали, что предпочитают брать соль мешками и если есть выбор, то обязательно крупную каменную: "Мешок купим и едим, пока не кончится, может год, может два. И скотине из того же мешка даем".

Многие обращают внимание только на помол: "Соль она и есть соль, чего там на ней читать? Главное, чтобы крупная была, она и на варку, и на засолку хорошо годится. Так все и хрустит, когда крупной солью засаливаешь, а от этой мелкой не так".

Городское население

Информированность о ЙДЗ и ЙС. Почти все опрошенные знали о йоддефиците из СМИ и от медработников, которые после Чернобыльской катастрофы провели огромную информационную работу среди населения: "После атомной аварии на Чернобыле медработники без конца говорили, чтобы мы увеличили потребление йодовых таблеток и ЙС. По радио, в газетах много, очень много было информации. Но это было более 10 лет назад, а в последнее время что-то ничего не говорят о йоде".

Большинство респондентов знали о зобе, как последствии йоддефицита. Несколько человек слышали об отрицательном влиянии йоддефицита на умственное развитие детей и подростков: "Я где- то слышала ... или читала, но точно знаю, что недостаток йода приводит к умственным нарушениям у детей”.

Практически все опрошенные знали о ЙС: "Конечно, знаю, что такая есть — ЙС". Два респондента слышали о ЙС впервые. Большинство опрошенных знали о томъчто ЙС — средство профилактики йоддефицита: "ЙС нужна, чтобы зоба не было". Меньшая часть респондентов считали, что она нужна для предотвращения рака щитовидной железы и защиты от радиации в целом: "Чтобы не было, как после Чернобыля, когда из-за йододефици- та рак бывал"; "После Чернобыля мы знаем, что ЙС от радиации защищает".

Отношение к профилактике ЙДЗ путем потребления ЙС. Большинство респондентов положительно относились к использованию ЙС в ежедневном рационе: "Это полезно — есть ЙС, она от зоба защищает". Меньшая часть опрошенных полагали, что ЙС следует употреблять только тем, кто страдает йоддефицитом: "Это тем, у кого нехватка йода в организме, нужна ЙС. А у меня, слава Богу, все в порядке, зоба нет, зачем мне ее есть".

Подавляющее большинство опрошенных использовали ЙС, некоторые постоянно, другие временами: "Я постоянно покупаю только ЙС"; "Когда вижу ее в продаже, покупаю, но ЙС не всегда бывает в продаже". Одна респондентка поделилась своим опытом "домашнего" йодирования соли: "Когда Чернобыль-то случился, я кинулась в магазины йодистую соль покупать, а ее нигде нет. Так я сама йодировала. Делается это так: берете пузырек с йодом, открываете крышечку и в таком виде углубляете его в пачку соли, чтобы горлышко торчало. Йод испаряется и соль в пачке йодируется. Вот так и спасались". На вопрос интервьюера, не боится ли она таким образом передозировать поступление йода в организм, респондентка ответила: "Не боюсь. У нас тут так йода мало, что не передозируешь".

Часть опрошенных видели ЙС в продаже, но не покупали: "Видела у нас в магазине, не купила, как-то боязно. Зачем здоровому человеку ее есть?"

Информация на упаковке. Большинство людей, употребляющих ЙС, не обращают внимания на срок хранения и дату выпуска: "Срок годности на соль? Первый раз слышу”. Часть респондентов хранили соль в закрытых банках, в основном, чтобы соль не каменела, часть — в открытых пакетах. "Я всегда пересыпаю в банку и храню, закрыв крышку. Иначе соль от влаги становится твердой, каменеет". "Соль я оставляю в том же пакете, в котором купила. Хранится открытая и ничего". Несколько респондентов знали, что ЙС следует хранить в закрытой посуде, чтобы "... йод из соли не испарился".

Предпочтительные каналы информирования. Большинство респондентов предпочитали быть информированными из российских и белорусских телевизионных каналов о проблеме йоддефицита и потреблении ЙС. Чаще других упоминалась программа "Здоровье" 1-го российского канала, как в селе, так и в городе. Половина городских жителей также хотели быть информированными из российских газет: "Комсомольской правды", особенно субботнего номера с приложением, так называемой "толстушки", а также "Известий".

Чуть менее половины опрошенных читали белорусские газеты и хотели бы быть информированы через них. Несколько респондентов не читали никаких газет, так как "пресса дорого стоит".

Большинство людей радио не слушали, менее половины отметили важность этого источника информации для себя: "Особенно во время обеда на работе, всегда радио слушаем"; "У нас всегда на работе радио включено".

Часть респондентов предложили использовать специальное время на радио, отведенное под проверку радиоканалов по гражданской обороне. "У нас после Чернобыля каждый день в 15 ч все радиостанции проверяются на гражданскую оборону на случай непредвиденной ситуации. В этот промежуток времени они говорят там что-то типа: "один, два, три...". Ну, проверка слуха идет. Лучше пусть крутят информацию о ЙС”. Когда данное предложение прозвучало на фокус-группе, вся группа его поддержала. Также высказывались несколько респондентов на интервью.

Выводы

  1. Практически все опрошенные были информированы о проблеме йоддефицита и об эндемич- ности Беларуси по йоддефициту. Довольно высокий уровень осведомленности связан с Чернобыльской трагедией, после которой государственные СМИ и система здравоохранения уделяли большое внимание профилактике йоддефицита среди населения. Городские респонденты были более информированы о рисках йоддефицита и пользе потребления ЙС, чем сельские.
  2. Большинство опрошенных воспринимали ЙС как средство профилактики от ЙДЗ, часть опрошенных считали, что ЙС защищает от радиации. Большинство респондентов использовали ЙС для приготовления всех видов пищи, кроме солений, другие — ЙС только для салатов, но не присаливали ею горячую пищу, полагая, что она для этого не годится. Несколько человек применяли ЙС для заготовки солений и претензий к качеству не имели. Несколько опрошенных не покупали ЙС, полагая, что она предназначена больным с зобом.
  3. Сельские жители предпочитали крупную каменную соль, которую покупали преимущественно в мешках. Подавляющее большинство этих респондентов были убеждены в непригодности ЙС для засолки овощей и сала.

Туркменистан. Анализ опроса городских и сельских жителей Ашхабада, Балканского и Ахалского велаятов

Информированность о ЙДЗ и ЙС. Часть аудитории источниками йода называли соль: "Ну, вот соль же продается с йодом". Другие считали, что "...растения богаты йодом". Несколько человек сказали: "Йода много в морской капусте". Другие полагали, что "йода много в муке, курице, в самой соли, в воде". Несколько респондентов считали, что "Больше всего йода в бутылочках, в аптеке".

Большинство опрошенных знали о ЙС: "Мы же ее едим, конечно, знаем, что ЙС есть". Чуть менее половины респондентов ранее не слышали про нее. Однако, услышав о ЙС еще в начале фокусной дискуссии, некоторые говорили, что купили бы ее, правда, по неожиданным предположениям: "Раньше не знал про ЙС, теперь на выбор купил был соль с йодом, так как йод даже царапины лечит"; "На выбор купил бы ЙС, потому что это для зубов полезно".

Несколько респондентов сказали, что им все равно, какая соль: "В магазине покупаем, какая есть соль. Йодированная, не йодированная... какая разница?! Главное, чтобы соленая была".

Часть опрошенных путали элемент "йод" с ЙС: "Организму необходим любой элемент, ЙС тоже необходима".

Чуть более половины опрошенных знали о профилактических свойствах ЙС и считали, что: "ЙС нужна, чтобы зоба не было". Несколько опрошенных знали о влиянии йоддефицита на развитие детского организма: "ЙС нужна, чтобы дети развивались, не отставали в уме". Прозвучало единичное мнение, что "ЙС нужна для того, чтобы желудок не болел".             „

Большинство респондентов считали ЙС профилактическим продуктом питания: "ЙС нужна, чтобы организм поддержку получил, она же зоб не вылечит". Около четверти опрошенных полагали, что ЙС можно лечить болезни: "Сколько нужно ее есть, чтобы зоб вылечился?"

Информация на упаковке. Практически все респонденты хранили соль в посуде с закрытой крышкой: "... чтобы грязь туда не попадала". Одна женщина сказала:"... соль из мешков пересыпаю и храню в банках с закрытой крышкой". Большинство опрошенных не знали о сроке годности ЙС: "Никогда не слышала про срок годности. На пакетах же не написано, и на ведерках я не видела". Меньшая часть респондентов читали, что указано на упаковке соли и знали о сроке хранения, но путались в его длительности. Одни говорили: "кажется, 2 года", другие: "3 мес". Несколько человек ответили, что "... срок хранения ЙС 6 мес".

На вопрос: "Что происходит с солью по истечении срока годности?" около половины респондентов предположили: "... наверное, йод улетучивается". Остальные не знали, что ответить. Был единичный ответ: "Соль окаменеет".

Большинство людей думали, что ели обычную соль из прозрачных развесных пакетов, а ЙС — из солонок и ведерок: "На прозрачных пакетах ничего не написано, значит, она не йодированная, а простая соль. А та, которая в солонках или ведерках — она йодированная, мы ее используем для салатов"; "Использую для салата из ведерок, из мешка — для готовки еды, покупаю и то и другое. Йодированную же тоже иногда нужно кушать".

Более половины опрошенных предпочитали покупать нейодированную соль в прозрачных пакетах: "Простая соль крупная, вкусная, ее в руке чувствуешь. У йодированной никакого вкуса нет, кроме йода"; "Соль из мешка, хоть и иногда очень грязная бывает, зато знаешь, сколько ее класть надо". Часть респондентов грязную соль растворяли в воде: "... грязь оседает на дно, а эту соленую воду надо в суп добавить". Другие мыли соль, тогда:"... грязь и примеси всплывают наверх, а мокрую соль добавляешь в еду. Там йода уже не остается, с водой выливается".

Часть респондентов уверяли, что ЙС пахнет йодом: "Откроешь крышку, и сразу запах йода идет". Несколько человек уверяли, что: "по цвету видно йодированную". Однако мнения относительно цвета ЙС были различные, одни полагали: ”... она такая желтая, йодистая, сразу видно". Другие говорили, что она с синевой. Один респондент уверял, что видел ЙС сине-фиолетового оттенка. При этом показывал на бледно-фиолетовое поле календаря на стене, и говорил: "Вот такая!" Меньшая часть опрошенных знали, что соль из мешков тоже йодированная: "Она хоть и из мешка, а тоже йодированная. Я где-то слышала, что она вся йодированная в Туркменистане. Это правда?"

Отношение к йодной профилактике путем потребления ЙС. Большинство людей считали, что ЙС достаточно для восполнения йодного дефицита: "Если нет йода в продуктах, солят ЙС, и пища становится полезной, особенно, чтобы не было зоба". Часть респондентов полагали, что "Только ЙС недостаточно, чтобы дефицита йода не было, еще таблетки надо пить", на уточняющий вопрос модератора "какие таблетки, вы считаете, надо пить?" отвечали: "Йодактив, его же рекламируют". ~

Большая часть респондентов полагали, что ЙС нужно потреблять не постоянно, а время от времени: "Слишком много тоже нельзя ее есть, я думаю. В салаты же кладу ЙС, хватит... Если много ее есть, то и заболеть чем-то можно". Часть респондентов не имели мнения по этому поводу. Несколько человек полагали, что: "ЙС нужно постоянно кушать. От нее вреда не должно быть".

Практически все респонденты засаливали овощи крупной солью, потому что не знали нормы для засолки мелкой солью: "Я не знаю, сколько этой мелкой надо сыпать, чтобы вкусно было. Ее не ощущаешь в руке. А крупную, когда берешь, сразу же видно, сколько класть". Также они думали, что крупная соль нейодированная, поэтому больше годится для заготовки солений: "Мелкая соль из этих ведерок для солений не годится. Ее никогда не знаешь, сколько класть. Да и вкус у овощей, говорят, портится. Сама я, правда, не пользовалась ею для засолки...". Предпочитают развесную: "... соль из мешка в прозрачных пакетах, так как она вкуснее, только грязная. Она очень вкусная, вы попробуйте".

Информация на упаковке ЙС. Подавляющее большинство опрошенных хотели, чтобы на упаковке ЙС любой фасовки была дана информация о ее пользе и сроке годности: "Пусть пишут и на ведерках, и на солонках, и на прозрачных пакетах, и на мешках, для чего она нужна, ЙС, какая от нее польза и сколько хранить". Часть аудитории считала, что вся соль должна быть расфасована в упаковки, а не в прозрачные пакеты: "На целлофановом пакете не написано ничего. Надо чтобы человек знал, какая это соль и зачем она нужна".

Предпочтительные источники информации. Большинство опрошенных хотели бы получить информацию о преимуществах потребления ЙС от медработников: "Пусть нам медики скажут. Доктор лучше всех знает про здоровье, конечно, он нам должен и про йодный дефицит рассказать". Также они полагают, что были бы полезны плакаты в медицинских учреждениях: "Если будет на туркменском языке, все прочитаем"; "То, что на бумаге напечатано, лучше сохраняется". Часть аудитории считает: "Газеты — хорошо, телевидение — хорошо, потому что их видят много людей и им доверяют".

В то же время примерно половина опрошенных телевизор не смотрят, так как им некогда. Большинство респондентов не видели по телевидению ролик, рекламирующий ЙС. Несколько человек видели, но не смогли вспомнить, что именно там говорится.

Выводы

  1. Большинство респондентов не знали, что вся соль, которую они потребляли, йодированная. Они полагали, что соль в упаковке йодированная, а из мешков — обычная, без йода.
  2. Большинство опрошенных осведомлены об эндемическом зобе, как последствии йоддефицита. Большая часть респондентов позитивно относились к йодной профилактике путем потребления ЙС и считали ее достаточной для массовой профилактики ЙДЗ. Часть людей опасались, что только ЙС недостаточно для профилактики ЙДЗ и нужны дополнительные меры.
  3. Практически все респонденты употребляли ЙС из солонок и ведерок для приготовления салатов, а "нейодированную" из мешка — для приготовления пищи и солений. Все опрошенные использовали для засолки "нейодированную” соль. Большинство пользовались ею, так как не знали дозировки мелкой ЙС для солений, меньшинство считали ЙС непригодной для засолки, так как она, по их мнению, портит качество солений.

Сравнительный анализ данных исследования в трех странах

Сравнительный анализ данных качественного исследования в России, Беларуси и Туркменистане показал следующее:

  1. Большинство респондентов в 3 странах были информированы об эндемическом зобе, как последствии йоддефицита. В то же время о таких опасных последствиях йоддефицита, как отставание детей и подростков в умственном и физическом развитии, невынашивание беременности, мертворождение, рождение детей с кретинизмом, было известно только нескольким опрошенным в Беларуси. Никто из респондентов в России и Туркменистане не проявил осведомленности по этим вопросам. По уровню информированности всех респондентов можно расположить в следующей последовательности: лучше осведомлены жители Беларуси, хуже — России и еще хуже — Туркменистана. Высокий уровень информированности белорусских респондентов связан с тем, что после Чернобыльской катастрофы власти провели настолько эффективную кампанию по защите населения от йоддефицита, что даже спустя 12 лет большинство населения осталось приверженным идее йодной профилактики.
  2. Большинство потребителей в 3 странах считали ЙС непригодной для засолки овощей и других продуктов. Как правило, это мнение не подтверждалось собственным опытом, а основывалось на чьем-то опыте или слухах. Подавляющее большинство респондентов предпочитали использовать крупную каменную соль для заготовки солений. Часть респондентов в России и Туркменистане считали, что ЙС годится не для приготовления горячих блюд, а только для присаливания салатов, так как, по их мнению, йод при термической обработке "улетучивается".
  3. Большинство опрошенных в 3 странах считают необходимым указывать на пачке ЙС, что соль йодирована, а также срок годности и информацию о том, какие болезни она помогает предотвратить.
  4. Подавляющее большинство опрошенных в России и Туркменистане выражали крайнее неудовольствие, услышав, что йоддефицит приводит к отставанию умственного развития детей, тревожились, что их дети уже страдают. Реакция респондентов в Беларуси была менее бурной и болезненной, так как часть населения этой страны уже информирована об этом последствии йоддефицита. Подавляющее большинство опрошенных в 3 странах, узнав об опасных последствиях йоддефицита, соглашались с необходимостью постоянного использования ЙС и собирались посоветовать употреблять ее знакомым и родственникам.
  1. Наиболее популярным источником информации в 3 странах были медработники. Наравне с ними назывались телевидение и газеты, значительно уступали им радио, журналы и реклама на транспорте. Подавляющее большинство всех опрошенных пожелали быть информированными о рисках ЙДЗ и пользе потребления ЙС.

Список литературы

1. Герасимов Г. A. http://www.WeblODINE.com, 2003.

2. Джатдоева Ф. А. Качественные исследования знаний, отношений и действий в коммуникационных программах стран СНГ. Монография. - М., 2006.

3. Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в группах повышенного риска / Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Трошина Е. А. и др. - М., 2004.


Об авторе

Ф. А. Джатдоева

Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова


Россия

НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением



Для цитирования:


Джатдоева Ф.А. Уровень информированности населения России, Беларуси и Туркменистана о профилактике йоддефицитных заболеваний. Проблемы Эндокринологии. 2007;53(3):16-21. https://doi.org/10.14341/probl200753316-21

For citation:


Dzhatdoyeva F.A. The awareness of the prevention of iodine deficiencies in Russia, Byelorussia, and Turkmenistan. Problems of Endocrinology. 2007;53(3):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200753316-21

Просмотров: 137


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)