Владимир Васильевич Потемкин (к 75-летию со дня рождения)

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Исполнилось 75 лет со дня рождения и 51 год научно-педагогической и врачебной деятельности одного из ведущих специалистов-эндокринологов нашей страны, родоначальника вузовской эндокринологии, основателя и первого заведующего кафедрой эндокринологии Российского государственного медицинского университета (РГМУ), заслуженного работника высшей школы РФ, заслуженного врача РФ, профессора Владимира Васильевича Потемкина.

Для цитирования:

Владимир Васильевич Потемкин (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2009;55(2):54-54. https://doi.org/10.14341/probl200955254-54

For citation:

Vladimir Vasilyevich Potemkin (on the occasion of the 75th anniversary of his birth). Problems of Endocrinology. 2009;55(2):54-54. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200955254-54

После окончания с золотой медалью средней школы в 1951 г. В. В. Потемкин поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, по окончании которой работал войсковым врачом. В 1960 г. Владимир Васильевич поступил в клиническую ординатуру на кафедру эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАПО), по окончании которой был зачислен в аспирантуру той же кафедры. В этот период им успешно защищена кандидатская диссертация на тему "Взаимоотношения показателей углеводного и липидного обмена при сахарном диабете и их клиническое значение".

С 1965 г. педагогическая, научная и врачебная деятельность В. В. Потемкина полностью связана с Российским государственным медицинским университетом (ранее 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова). Впервые в нашей стране В. В. Потемкин стал преподавать эндокринологию на кафедре внутренних болезней педиатрического факультета, которую в те годы возглавлял акад. АМН СССР П. Н. Юренев. В 1973 г. после перехода на лечебный факультет В. В. Потемкин организовал курс эндокринологии при кафедре факультетской терапии, которой в тот период заведовал акад. АМН СССР, проф. А. И. Нестеров. Вскоре курс эндокринологии обрел самостоятельность, а затем был преобразован в кафедру.

Будучи прекрасным методистом, В. В. Потемкин организовал на первых этапах становления вузовской эндокринологии центр по методике преподавания эндокринологии для профессорско-преподавательского состава нашей страны. Лекции и семинары по методике преподавания эндокринологии отличались большой содержательностью, высоким методическим уровнем и получали высокую оценку со стороны профессорско-преподавательского состава.

Заведуя последовательно курсом и кафедрой в течение 35 лет, Владимир Васильевич проявил себя талантливым педагогом, ученым и прекрасным клиницистом.

В. В. Потемкин — автор первого в нашей стране учебника "Эндокринология", в котором он обобщил многолетний опыт преподавания эндокринологии в РГМУ. Написанные В. В. Потемкиным учебники по эндокринологии переведены на французский, испанский и дважды на английский языки. Вот уже 30 лет они являются настольными книгами не только для студентов медицинских вузов, курсантов институтов усовершенствования врачей и факультетов повышения квалификации, но и для врачей других специальностей.

Основная направленность научной деятельности проф. В. В. Потемкина сосредоточена на проблемах патогенеза, клиники и лечения сахарного диабета. Многолетний опыт работы В. В. Потемкина на базе городской клинической больницы скорой помощи № 68 обобщен им в монографиях "Неотложные состояния в клинике эндокринных болезней" (1984 г.) и "Руководство по неотложной эндокринологии" (2008 г.). В. В. Потемкин является также автором многочисленных методических указаний, посвященных в основном вопросам неотложной эндокринологии.

Владимир Васильевич — автор более 150 научных работ. Он является соавтором "Пособия по курсу внутренних болезней для студентов медицинских вузов", им также написана большая глава "Гериатрическая эндокринология" в многотомном руководстве по гериатрии для врачей.

Большое внимание В. В. Потемкин уделяет подготовке врачебных и научных кадров. Под его руководством успешно защищен целый ряд кандидатских диссертаций, подготовлено более 140 высококвалифицированных специалистов-эндокринологов, многие из которых теперь работают не только врачами- эндокринологами, но и преподавателями вузов и научными сотрудниками.

В. В. Потемкин — принципиальный руководитель, энергичный и хороший организатор. Особенно высокие требования он предъявляет к личности преподавателя, справедливо считая, что педагог вуза обязан не только словом, но и личным примером воспитывать студентов, нести ответственность за результаты их обучения.

За большие достижения в области здравоохранения В. В. Потемкину присвоено высокое звание заслуженного врача РФ, он награжден значком "Отличнику здравоохранения". В течение многих лет В. В. Потемкин был консультантом 4-го Главного управления Минздрава СССР и Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России (Медин- центр).

В. В. Потемкин неоднократно избирался заместителем председателя, а также членом президиума Всероссийского научного общества эндокринологов. В настоящее время Владимир Васильевич — член правления Московской и Российской ассоциаций эндокринологов.

В. В. Потемкин — член Центральной проблемной учебнометодической комиссии по эндокринологии при Главном управлении учебных заведений РФ, экспертных комиссий по эндокринологии Минздрава РФ, редколлегий и редакционных советов ряда медицинских журналов.

Свой юбилей Владимир Васильевич встречает в расцвете творческих сил. Желаем дорогому юбиляру доброго здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих удач на долгие годы!

Редколлегия журнала "Проблемы эндокринологии" Ректорат Российского государственного медицинского университета

Рецензия