Перейти к:
Содержание витаминов у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом
https://doi.org/10.14341/probl199844113-15
Аннотация
Весной 1996 г. проведено обследование обеспеченности витаминами С, А, Е, В2, В $ и каротиноидами 32 лиц обоего пола, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом в условиях домашнего питания. У большинства обследованных (68,8%) выявлен сочетанный дефицит витаминов группы В (56—66%) и каротиноидов (50%) при хорошей обеспеченности витаминами С, А и Е. Таким образом, оптимизация витаминного статуса больных является неотъемлемой частью комплексного лечения данного заболевания.
Ключевые слова
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Харитончик Л.А., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Спиричев В.Б. Содержание витаминов у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1998;44(1):13-15. https://doi.org/10.14341/probl199844113-15
For citation:
Sharafetdinov X.X., Vrheshesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Beketova N.A., Pereverzeva O.G., Kharitonchik L.A., Meshcheryakova V.A., Plotnikova O.A., Spirichev V.B. Vitamin content in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1998;44(1):13-15. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199844113-15
Недостаточное питание в домашних условиях, обнаруживаемое в различных, в том числе экономически развитых странах, выявляется у 9% обследованных, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов [14]. По данным Института питания РАМН [2, 10, 11], повседневный рацион здоровых взрослых людей, проживающих в России, в большинстве случаев не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Между тем недостаточная обеспеченность организма витаминами рассматривается как один из факторов риска развития многих заболеваний, а также может отягощать течение болезни. С учетом этого в марте—апреле 1996 г. проведено обследование витаминной обеспеченности больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД).
Материалы и методы
Обследовано 32 больных ИНСД обоего пола (24 женщины и 8 мужчин), проживающих в Москве. Средний возраст больных составил 56,5 ± ± 1,5 года (32—65 лет), систолическое артериальное давление — 139 ± 5 мм рт. ст., диастолическое — 86 ± 2 мм рт. ст., концентрация глюкозы в венозной крови — 11,18 ± 0,59 ммоль/л, в капиллярной — 8,24 ± 0,40 ммоль/л, уровень холестерина — 6,38 ± 0,24 ммоль/л,
Для оценки обеспеченности организма витамином С определяли концентрацию аскорбиновой кислоты в плазме крови методом визуального титрования реактивом Тильманса [12], витамином Bj — концентрацию рибофлавина в плазме крови титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком [6], витамином Bg — концентрацию пиридоксалевых коферментов (ПАЛФ и ПАЛ) в плазме крови [5], витамином А — содержание ретинола и каротиноидов, витамином Е — концентрацию токоферола в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [13]. Клинико-биохимические показатели крови определяли на биохимическом анализаторе "Спектрум" фирмы "Эббот" (США).
Результаты обрабатывали методом вариационной статистики с расчетом средних величин, моды, медианы и процентилей (Р5 и Р95) [8].
Результаты и их обсуждение
Показатели обеспеченности витаминами больных ИНСД представлены в таблице. В качестве критериев адекватной обеспеченности использовали величины, установленные в лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, которые для данной категории больных не отличаются от таковых для здоровых взрослых людей [14].
Среднее по группе содержание восстановленной аскорбиновой кислоты в плазме крови обследованных превышало нижнюю границу нормы и находилось на уровне, характерном для оптимальной обеспеченности организма этих витамином. Это наблюдение отличается от описанного в литературе снижения уровня восстановленной аскорбиновой кислоты в плазме крови при одновременном увеличении содержания дегидроаскорби- новой кислоты у больных инсулинзависимым сахарным диабетом [9]. Обеспеченность ниже оптимальной (концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови менее 0,7 мг/дл) встречалась приблизительно у половины обследованных, выраженный дефицит этого витамина (уровень ниже 0,4 мг/дл) наблюдался в 12,5% случаев. Таким образом, обследованные достаточно хорошо обеспечены витамином С, его дефицит встречается реже, чем среди условно здорового населения страны. Так, по данным обследований (зимне—весенние периоды 1984—1993 гг.) взрослого трудоспособного населения, проживающего в различных регионах РФ, в том числе в Москве, обеспеченность витамином С ниже оптимальной встречалась у 70—98% обследованных, дефицит — у 29— 86%, глубокий дефицит — у 5—73% [10].
Показатели обеспеченности витаминами взрослых людей, страдающих сахарным диабетом II типа
Показатель |
Критерий адекватной обеспеченности |
М ± т |
Пределы колебаний |
Медиана |
Мода |
Р5 |
Р95 |
Количество лиц с уровнем витаминов ниже нормы,% |
Витами С (аскорбиновая кислота), мг/дл плазмы |
0,40-1,20 [7] |
0,73 ± 0,06 |
0,09-1,55 |
0,72 |
0,58 |
0,20 |
1,01 |
12,5 |
Витамин А (ретинол), мкг/дл плазмы |
30-70 [12] |
61 ± 6 |
29-160 |
54 |
47 |
31 |
113 |
3 |
Сумма каротиноидов, мкг/дл плазмы |
60-180 [13] |
68 ± 10 |
9-242 |
59 |
52 |
13 |
184 |
50 |
(5-Каротин, мкг/дл плазмы |
20-40 |
23 ± 6 |
4-137 |
19 |
16 |
3 |
54 |
53 |
а-Каротин, мкг/дл плазмы |
2-13 |
10 ± 2 |
1-40 |
— |
— |
— |
— |
3 |
Лютеин, мкг/дл плазмы |
19-57 |
13 ± 1 |
2-30 |
— |
— |
— |
— |
91 |
Криптоксантин, мкг/дл плазмы Ликопин, мкг/дл плазмы |
1-21 |
5 ± 1 |
0-20 |
— |
— |
— |
— |
6 |
8-35 |
12 ± 2 |
1-44 |
— |
— |
— |
— |
37,5 |
|
Витамин Е (токоферол), мкг/дл плазмы |
0,8-1,5 [12] |
1,84 ± 0,08 |
1,06-2,97 |
1,73 |
1,56 |
1,06 |
2,76 |
0 |
Витамин В2 (рибофлавин), нг/мл плазмы |
>6 [3] |
6,3 ± 0,5 |
1,4-12,9 |
5.6 |
4,9 |
2,2 |
12,4 |
56 |
Витамин В6 (пиридоксальфосфат), нг/мл плазмы |
>8 [5] |
7,7 ± 0,5 |
3,1-14,4 |
7,2 |
6,9 |
3,0 |
12,3 |
66 |
Из таблицы следует, что больные были хорошо обеспечены витамином А. Средняя по группе концентрация ретинола в плазме крови находилась вблизи верхней границы нормы. Лишь у 1 больного наблюдалась маргинальная обеспеченность витамином А. Это наблюдение вполне соответствует сведениям о том, что содержание ретинола у лиц старше 40 лет превышает таковое у детей и молодых людей [16].
Среднее по группе содержание каротиноидов в плазме крови находилось вблизи нижней границы нормы (см. таблицу). Доля лиц с недостаточностью этих нутриентов составила 50% (медиана практически совпадает с величиной, принятой в качестве нижней границы нормы). Сниженный уровень каротиноидов в плазме крови в первую очередь был обусловлен недостаточным содержанием p-каротина (его сниженная концентрация выявлена у 53% обследованных, а наиболее часто встречаемая концентрация — 16 мкг/дл — не достигала нижней границы нормы), лютеина, недостаточность которого обнаруживалась практически у всех обследованных, и в какой-то мере ликопина (его дефицит встречался у каждого третьего пациента). Вероятно, это обусловлено недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов, богатых этими каротиноидами. Сниженное содержание ликопина свидетельствует о недостаточном содержании в рационе свежих и консервированных томатов — основного источника этого каротиноида в рационе жителей нашей страны, а низкий уровень лютеина — о недостаточном потреблении капусты, зеленого горошка, кабачков и чернослива [18].
Как видно из таблицы, концентрация токоферолов у большинства обследованных наряду со средней по группе величиной даже несколько превышала значение 1,5—1,8 мг/дл, принимаемое в качестве верхней границы нормальной обеспеченности. Сниженного уровня витамина Е не выявлено ни у одного пациента, что согласуется с данными нашей лаборатории о том, что дефицит этого витамина в последние годы встречается редко (не более чем у 5—10% условно здоровых людей) [10].
Приблизительно у половины обследованных наблюдалась выраженная недостаточность витамина В2 (см. таблицу), что подтверждается близкими значениями медианы, моды и средней по группе величины к нижней границе нормальной обеспеченности. Количество лиц с содержанием рибофлавина в плазме крови ниже оптимального (менее 10 нг/мл) составило 91%.
У 2/3 обследованных выявлен дефицит витамина Bg (см. таблицу). Средняя по группе концентрация пиридоксальфосфата в плазме крови, мода и медиана не достигали величины, принятой в качестве нижней границы адекватной обеспеченности этим витамином.
Суммируя результаты, отметим, что среди обследованных больных ИНСД лишь 15,6% адекватно обеспечены всеми витаминами. Таким образом, оценка витаминной обеспеченности данной категории больных еще раз продемонстрировала, что в большинстве случаев повседневный рацион в домашних условиях не обеспечивает достаточного поступления витаминов. У 15,6% пациентов выявлен дефицит 1 витамина, у 31,3% — 2, у 37,5% — 3 витаминов, т. е. у большинства обследованных недостаток витаминов носит характер сочетанного дефицита 2—3 витаминов. При этом необходимо отметить, что сниженные уровни витаминов в крови отражают общее состояние питания, а не являются специфическим следствием данного заболевания, поскольку, как нами было показано ранее, обмен витаминов группы В при ИНСД не имеет принципиальных отличий от такового у практически здоровых людей [4].
Сопоставление результатов обследования витаминной обеспеченности больных ИНСД и условно здорового трудоспособного населения [10, 11] показывает, что, за исключением витамина С, частота встречаемости недостатка витаминов группы В и каротиноидов практически одинаковы. При этом уровень витаминов А и Е в плазме крови как больных, так и здоровых людей находится в пределах, соответствующих оптимальной обеспеченности этими нутриентами. К аналогичному заключению пришли другие авторы при сравнительном анализе обеспеченности витаминами здоровых и больных ИНСД женщин [19]. Таким образом, сочетанная недостаточность витаминов группы В и каротиноидов характерна для всего населения нашей страны.
Недостаток витаминов является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета, а также развития осложнений при этом заболевании. Недостаток витамина Вь нарушая сопряжение гликолиза с циклом трикарбоновых кислот, тормозит утилизацию глюкозы и снижает толерантность к этому углеводу [1]. Недостаточность витамина В2, нарушая окисление жиров и ФАД-за- висимые звенья окислительного фосфорилирования, увеличивает нагрузку на инсулинзависимые процессы утилизации глюкозы для обеспечения энергетических потребностей организма за счет гликолиза [1]. Нарушение обмена триптофана, развивающееся при дефиците витамина В^, ведет к накоплению ксантуреновой кислоты, образующей с инсулином неактивный комплекс [17], что дает основание говорить о диабетогенном эффекте этого витамина. Дефицит биоантиоксидантов (аскорбиновая кислота, витамин Е, каротиноиды) способствует развитию атеросклероза и отягощает дефекты клеточного иммуннитета, возникающие при диабете [15]. В связи с этим не вызывает сомнения, что оптимизацию витаминной обеспеченности больных ИНСД необходимо рассматривать как часть комплексного лечения данного заболевания.
Выводы
- У большинства обследованных больных ИНСД проживающих в Москве, недостаток витаминов носит характер полигиповитаминоза, т. е. сочетанного дефицита витаминов группы В и каротинвдов, что характерно для всего населения страны.
- Коррекцию дефицита витаминов для всего населения страны у больных ИНСД путем обогащения готовых блюд поливитаминными премиксами или приема поливитаминных препаратов и витаминизированных продуктов необходимо рассматривать как часть комплексного лечения данного заболевания.
Список литературы
1. Актуальные проблемы физиологии, биохимии и патологии эндокринной системы. — М., 1972.
2. Батурин А. К. // Вопр. питания. — 1994. — № 3. — С. 4—8.
3. Вржесинская О. А., Коденцова В. М., Харитончик Л. А. и др. // Вопр. мед. химии. — 1994. — № 6. — С. 41—44.
4. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Сокольников А. А. и др. // Там же. — 1993. — № 5. — С. 26—29.
5. Коденцова В. М., Бекетова И. А., Рисник В. В. и др. // Клин. лаб. диагн. — 1993. — № 6. — С. 22—27.
6. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Рисник В. В. и др. // Приклад, биохимия. — 1994. — Т. 30, № 4—5. — С. 603—609.
7. Коденцова В. М., Харитончик Л. А., Вржесинская О. А. и др. // Вопр. мед. химии. — 1995. — № 1. — С. 53—57.
8. Лакин Г. Ф. Биометрия. — М., 1990.
9. Спиричев В. Б., Рымаренко Т. В. // Клин. мед. — 1990. — № 2. - С. 24-30.
10. Спиричев В. Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. и др. // Вопр. питания. — 1995. — № 4. — С. 5—12.
11. Спиричев В. Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. и др. // Там же. - № 6. - С. 3-8.
12. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т. 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами / Под ред. М. Н. Волгарева. — М., 1987.
13. Якушина Л. М., Бекетова И. А., Бендер Е. Д., Харитончик Л. А. // Вопр. питания. — 1993. — № 1. — С. 43—47.
14. Edington J., Ron Р., Martyn С. N. // Clin. Nutr. — 1996. — Vol. 15. - P. 60-63.
15. Gallaher D., Kim S., Saari Csallany A. et al. // FASEB J. — 1995. - Vol. 9, N 3. - P. A153.
16. Garry J., Hunt Ж C., Bandrofchak J. L. et al. // Amer. J. clin. Nutr. - 1087. - Vol. 46, N 6. - P. 989-994.
17. Ikeda S„ Kotake Y. // Ital. J. Biochem. - 1986. - Vol. 35, N 4. - P. 232-241.
18. Khachik E, Beecher G. R„ Goli M. B„ Lusby W. R. // Pure Appl. Chem. - 1991. - Vol. 63. - P. 71-80.
19. Straub R. H., Rokitzki L., Schumacher T. et al. // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 1993. - Vol. 63. - P. 239-240.
Об авторах
X. X. ШарафетдиновИнститут питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
О. А. Вржесинская
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
В. М. Коденцова
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
Н. А. Бекетова
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
О. Г. Переверзева
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
Л. А. Харитончик
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
В. А. Мещерякова
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
О. А. Плотникова
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
В. Б. Спиричев
Институт питания РАМН; Клиника лечебного питания Института питания РАМН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Харитончик Л.А., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Спиричев В.Б. Содержание витаминов у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1998;44(1):13-15. https://doi.org/10.14341/probl199844113-15
For citation:
Sharafetdinov X.X., Vrheshesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Beketova N.A., Pereverzeva O.G., Kharitonchik L.A., Meshcheryakova V.A., Plotnikova O.A., Spirichev V.B. Vitamin content in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1998;44(1):13-15. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199844113-15

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).