Перейти к:
Влияние малых доз дегидроэпиандростерона на становление гормональной функции семенников неполовозрелых обезьян
https://doi.org/10.14341/probl11345
Аннотация
Изучено влияние длительного введения дегидроэпиандростерона (ДГЭА) молодым самцам обезьян вида Papyo hamadryas на последующее течение полового созревания. Уровни тестостерона, гидрокортизона, кортикостерона и 11-дезоксигидрокортизона в крови подвергались радиоиммуноанализу в течение курса приема ДГЭА и после него. Никаких заметных изменений в указанных стероидных соединениях при применении ДГЭА и вскоре после него не наблюдалось. Через год после введения ДГЭА, когда животные находились стадии пубертата, у них были более высокие уровни тестостерона в крови и статистически более высокая масса по сравнению с контрольной группой обезьян того же возраста. Наиболее выраженные различия в уровнях тестостерона наблюдались через 2 года после введения ДГЭА, когда животные стали взрослыми. Уровень тестостерона у них превышал норму в 4,7 раза. Авторы рассматривают влияние физиологических доз ДГЭА на гормональную функцию гонад с точки зрения "нейростероидной" концепции.
Для цитирования:
Гончаров Н.П., Бутнев В.Ю. Влияние малых доз дегидроэпиандростерона на становление гормональной функции семенников неполовозрелых обезьян. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(1):30-32. https://doi.org/10.14341/probl11345
For citation:
Goncharov N.P., Butnev V.Yu. Effects of low dehydroepiandrosterone doses on the development of the gonadal hormonal function of young monkeys. Problems of Endocrinology. 1995;41(1):30-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11345
В последние годы во всем мире проводится интенсивное изучение биологических эффектов дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Интерес к этому стероиду обусловлен во многом тем, что изменения его концентрации ассоциированы с развитием рака молочной железы, ожирением, гипертензией и рядом других заболеваний.
Как известно, в ранний постнатальный период у детей регистрируется высокий уровень ДГЭА, а затем он снижается и снова значительно увеличивается в период адренархе. Уровень ДГЭА достигает пика к 30 годам. После 30 лет его концентрация в плазме крови уменьшается приблизительно по 60 нг/мл в год. Физиологическое значение “включения” продукции ДГЭА в раннем возрасте и ее “выключения” с возрастом остается неясным до настоящего времени.
Уже в ранних работах было показано, что в онтогенезе человека увеличение секреции свободного ДГЭА и его сульфатной формы регистрируется задолго до усиления продукции половых стероидных гормонов и гонадотропином |1, 2]. Этот феномен получил определение “адренархе” по аналогии с процессом созревания функции половых желез “гонадархе”. Ряд исследователей связывают адренархе с инициацией процесса полового созревания, приписывая надпочечниковым андрогенам роль пускового механизма в активации секреции половых гормонов и гонадотропинов [9, К), 14]. Однако в более поздних работах показано, что гонадархе и адренархе являются независимыми друг от друга процессами [16].
В то же время известно, что ДГЭА обладает некоторой андрогенной и анаболической активностью [8], влияя тем самым на общее развитие организма. Можно думать о его модулирующем влиянии на половое созревание. Однако существующие данные не позволяют однозначно ответить на вопрос о его значении в становлении гормональной функции половых желез в период пубертации. В настоящей работе в опытах на самцах павианов гамадрилов мы попытались смоделировать “включение” повышенной продукции ДГЭА за 1-1,5 года до начала адренархе путем введения экзогенного ДГЭА в физиологических дозах, с тем чтобы проследить за состоянием гормональной функции семенников во время введения стероида и в период пубертации, который у павианов заканчивается в 4-5 лет.
Материалы и методы
Опыты проведены на 5 неполовозрелых самцах павианов гамадрилов в возрасте 2-3 лет. массой 7-9 кг. После адаптации животных к содержанию в индивидуальных стандартных метаболических клетках им подкожно вводили препарат ДГЭА в персиковом масле. 5 неполовозрелых павианов такого же возраста и массы служили контролем.
В течение первого месяца препарат вводили в дозе I мг/жи- вотное через день, затем на протяжении второго месяца по 3 мг также через день. Кровь для определения стероидных гормонов брали из локтевой вены до начала введения препарата, а затем перед каждым вторым введением.
Через 1 год, а затем через 2 года после окончания курса, т. е. после вступления обезьян в период пубертации. у них была взята кровь для сравнения содержания стероидных гормонов у экспериментальной и контрольной групп животных.
Радиоиммунологическим методом в крови обезьян определяли содержание тестостерона, кортизола, 11-дезокси- кортизола и кортикостерона. Статистическую обработку результатов проводили общепринятым методом, используя критерии Стьюдента.
Результаты и их обсуждение
Содержание основных С21-стероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечника, - кортизола, 11 — дезоксикортизола и кортикостерона не изменялось на протяжении всего периода введения ДГЭА и составляло 1078 ± 27, 36 ± 1, 22 ± 1 нмоль/л (М ± т) соответственно.
Концентрация тестостерона, который синтезируется у неполовозрелых животных в значительной степени в коре надпочечников, также не изменялась на протяжении всего периода введения ДГЭА и непосредственно после него, составляя 2,8 ± 0,1 нмоль/л.
Через год после окончания введения ДГЭА, когда экспериментальные животные находились в периоде пубертации (возраст 3-4 года), была проведена оценка содержания андрогенов в крови обезьян и прироста массы тела в сравнении с контрольной группой животных аналогичного возраста, но не получавших ДГЭА. Результаты представлены на рис. 1. Установлено, что содержание тестостерона в крови пубертатных животных, которым предварительно вводили ДГЭА, было на 45% выше, чем в контрольной группе животных того же возраста. Статистически достоверные различия, однако, отсутствовали в связи с выраженными индивидуальными колебаниями в концентрации тестостерона.
Масса тела животных, получавших препарат, была достоверно выше (на 37%), чем масса тела контрольных животных.
Сравнение содержания тестостерона в крови экспериментальных и контрольных животных было проведено повторно через 2 года после окончания введения ДГЭА, т. е. в возрасте 4-5 лет, когда они вступают в период половой зрелости. Концентрация тестостерона (рис. 2) в крови животных, которым вводили ДГЭА, в этот период была в 4,7 раза выше, чем у контрольных животных той же возрастной группы (31,4 ± 3,1 и 6,6 ± 1,4 нмоль/л соответственно, р < 0,001). У экспериментальных животных масса тела по- прежнему значительно превышала аналогичный показатель у обезьян контрольной группы.
Таким образом, полученные данные позволили сделать вывод, что длительное введение ДГЭА обезьянам препубертатного возраста ускоряет процесс активации функции половых желез в период пубертации и способствует более быстрому нарастанию массы тела в этот период развития.
Данные мировой литературы о влиянии надпочечниковых андрогенов на процесс полового созревания и нарастания массы тела человека и животных неоднозначны. Так, клинические наблюдения показали, что у больных с задержкой полового созревания часто отмечается и задержка нарастания секреции андрогенов надпочечниками [5, 6], а врожденная гиперплазия надпочечников сопровождается преждевременным усилением секреции гонадотропинов [4]. В то же время у детей с преждевременным адренархе не наблюдалось ускорения полового созревания [15]. В работе [7] показано, что у детей с преждевременным половым созреванием или с изолированным гипогонадотропным гипогонадизмом не отмечалось сопутствующего преждевременного или запаздывающего адренархе.
Описанные наблюдения не исключают неко- . торого влияния адреналовых андрогенов на время наступления пубертации, однако исследователи [11] полагают, что физиологические уровни надпочечниковых андрогенов не оказывают выраженного действия на время наступления полового созревания.
В экспериментах, выполненных на неполовозрелых крысах с введением ДГЭА, получены более однозначные результаты. Показано, что ДГЭА приводил к выраженному повышению концентрации ЛГ, увеличению массы матки и яичников, открытию влагалища и, как правило, наступлению овуляции 112, 13]. Однако следует отметить, что в этих опытах были использованы фармакологические дозы препарата до 60 мг на I кг массы тела.
Использование ДГЭА - энантата при задержке роста в педиатрической практике не дало выраженного соматического эффекта, однако у детей с преждевременным адренархе отмечалось ускорение костного возраста и роста тела [8].
Группой профессора Е. Болье ]3] показана возможность образования прегненолона и ДГЭА тканью мозга различных животных и человека. На этом основании ими была выдвинута концепция о “нейростсроидах”. При этом суточные ритмы нейростероидов имеют другие временные характеристики по сравнению с ритмами
Рис. 1. Содержание тестостерона в плазме крови (I) и масса тела (II) самцов павианов гамадрилов через год после введения ДГЭА в сравнении с контрольными животными той же возрастной группы.
а — концентрация тестостерона в крови животного после введения ДГЭА: о - то же в крови контрольных животных: в - масса тела животных после введения ДГЭА; г - то же у контрольных животных.
НМОЛЬ/Л
Рис. 2. Содержание тестостерона через 2 года после введения ДГЭА в крови экспериментальных (а) и контрольных (б) самцов павианов гамадрилов.
секреции прегненолона и ДГЭА надпочечниками.
Предлагаются три возможных механизма действия нейростероидов на структуры мозга: 1) включение в мембрану и изменение функции клетки; 2) превращение их в биологически активные производные; 3) способность связываться со специфическими мембранными рецепторами клеток.
Выявленное нами ускоряющее влияние физиологических доз ДГЭА на формирование гормональной функции семенников в период пубертации необходимо рассматривать с позиции вышеизложенной концепции о нейростероидах. Длительное введение ДГЭА в период препуберта- ции приводит к активации определенных структур мозга, входящих в лимбическую систему, с последующим “включением” системы гипоталамус - гипофиз — половые железы.
Выводы
- Длительное введение физиологических доз ДГЭА за 1 год до начала адренархе приводит к активации системы гипофиз — гонады в период пубертации, что сопровождается повышенной продукцией тестостерона и нарастанием массы тела.
- Наиболее выраженный эффект отсроченной активации секреции тестостерона проявляется в начале полового созревания.
Список литературы
1. Albright F, Smith Р. Н., Fraser R. // Amer J. med. Sei. — 1942.— Vol. 204. — P. 625—648.
2. Albright F. // Ann. intern. Med. — 1947. — Vol. 27. — I1. 861—882.
3. Baulien E. E.. Robel I., Vatier O. et al. // Receptor—Receptor Interactions: Proceedings of the International Wenner—Gren Symposium / Eds K. Fuxe, L. F. Agnati. — Stockholm, 1987. — P. 89—104.
4. Boyar R. M., Finkelstein J. W., David R. et al. // New Engl. J. Med. — 1973. — Vol. 289. — P. 282—286.
5. Cohen H. N., Wallase A. M., Beastal G. H. et al. // Lancet. — 1981. — Vol. 1. — P. 689—692.
6. Copeland A. C., Paunier L., Sizonenko P. С. // J. Pediat. — 1977. — Vol. 91. — P. 985—990.
7. Counts D. R., Pescovitz О. H., Barnes К. M. et al. // J. clin. Endocr. — 1987. — Vol. 64. — P. 1174—1176.
8. Cutler G. B., Schiebinger R. J., Albertson B. D. et al. // Control of the Onset of Puberty / Eds M. G. Gnimbach et al. — London. 1990. — P. 507—533.
9. Ducharme J. R., Forest M. G. et al. // J. elm. Endocr. — 1976. — Vol.. N 3. — P. 468—476.
10. Forest M. G., Saez J. M., Bertrand J. // Some Aspects of Hypothalamic Regulation of Endocrine Functions / Ed. P. Franchimont. — Stuttgart, 1975. — P. 339—366.
11. Grumbach M. M., Richards G. E., Conte F. A., Kaplan S. L. // The Endocrine Function of the Human Adrenal Cortex / Eds V. H. T. James et al. — London, 1978. — P. 583—612.
12. Knudsen J. E, Mahesh Virendra B. // Endocrinology. — 1975. — Vol. 97. N 2. — P. 458—468.
13. Kraulis J., Traikov H., Sharpe M. et al. // Ibid. — 1978. — Vol. 103. — P. 1822—1828.
14. de Peretti E., Forest M. G. // J. clin. Endocr. — 1976. — Vol. 43. — P. 982—991.
15. Silverman S. H., Migeon C., Rosenberg E., Wilkins L. // Pediatrics. — 1952. — Vol. 10. — P. 426—431. '
16. Sizonenko P. C. // Control of the Onset of Puberty III: Proceedings of the 3-d International Conference on the Control of the Onset of Puberty. — Amsterdam, 1989. — P. 375—385.
Об авторах
Н. П. ГончаровЭндокринологический научный центр РАМН; Приматологический центр
Россия
В. Ю. Бутнев
Эндокринологический научный центр РАМН; Приматологический центр
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Гончаров Н.П., Бутнев В.Ю. Влияние малых доз дегидроэпиандростерона на становление гормональной функции семенников неполовозрелых обезьян. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(1):30-32. https://doi.org/10.14341/probl11345
For citation:
Goncharov N.P., Butnev V.Yu. Effects of low dehydroepiandrosterone doses on the development of the gonadal hormonal function of young monkeys. Problems of Endocrinology. 1995;41(1):30-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11345

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).