Перейти к:
Влияние пищевых нагрузок на гликемию, уровни инсулина, С-пептида и желудочно-ингибиторный полипептид у больных сахарным диабетом II типа
https://doi.org/10.14341/probl11817
Аннотация
С целью изучения механизмов регуляции послеоперационной гликемии у 21 больного сахарным диабетом (СД) II типа исследована динамика гликемии, уровня инсулина, С-пептида и желудочно-ингибиторного полипептида (ЖИП) в плазме крови под влиянием углеводсодержащих нагрузок (50 г углеводов) с включением различных источников растительного и животного белка: текстурированного соевого продукта (ТСП) и отварного мяса (ОМ). Все больные методом случайной выборки были разделены на 3 подгруппы. У больных 1-й подгруппы, как и у лиц контрольной группы, применяли стандартную углеводную нагрузку пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. У больных 2-й и 3-й подгрупп применяли нагрузку пшеничным хлебом с добавлением ТСП и ОМ соответственно. Все исследования проводили натощак и через 60 и 120 мин после каждой пищевой нагрузки. Результаты исследований показали, что включение в дозированную углеводную нагрузку ОМ и ТСП способствует меньшему нарастанию послепищевой гликемии у больных СД II типа, что сочетается с достоверным повышением уровня инсулина и ЖИП при включении в углеводную нагрузку ОМ и с тенденцией к их повышению при ее сочетании с ТСП. В статье обсуждаются различные механизмы гипогликемизирующего действия белка.
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Мальцев Г.Ю., Гителъ Е.П. Влияние пищевых нагрузок на гликемию, уровни инсулина, С-пептида и желудочно-ингибиторный полипептид у больных сахарным диабетом II типа. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):6-9. https://doi.org/10.14341/probl11817
For citation:
Sharafetdinov Kh.Kh., Meshcheryakova V.A., Plotnikova O.A., Maltsev G.Yu., Gitel E.P. The effect of food stress on glycemia, insulin levels, C-peptide and gastro-inhibitory polypeptide in patients with type II diabetes. Problems of Endocrinology. 1999;45(6):6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11817
Оптимизация гликемического контроля у больных сахарным диабетом (СД) II типа диктует необходимость расширения исследований по изучению влияния отдельных пищевых веществ и их комбинаций на выраженность послепищевой гликемической реакции у этой категории больных. Среди различных факторов, влияющих на послепищевой гликемический ответ, значительный эффект дает содержащийся в пище белок (как количество, так и качественный его состав). В ранее опубликованных работах продемонстрировано, что добавление белка к дозированной углеводной нагрузке или смешанной пище в количестве 16—50 г сопровождается снижением послепищевой гликемии у здоровых лиц и больных СД II типа [2, 10, 12, 16, 17]. Степень снижения послепищевой гликемии в определенной мере зависит от источника потребляемого белка. Так, наименьшее нарастание послепищевой глике мии у больных СД II типа отмечено при включении в стандартную углеводную нагрузку соевого белка [7]. Вместе с тем механизмы, лежащие в основе гипогликемического эффекта белка и его качественного состава, до настоящего времени изучены недостаточно, а полученные данные противоречивы. Полагают, что одним из возможных механизмов гипогликемизирующего действия белка является повышение секреции инсулина, обусловленное стимулирующим влиянием абсорбируемых аминокислот (лейцина, аргинина) на бета-клетки поджелудочной железы, а также воздействием белка и аминокислот на секрецию гастроинтестинальных гормонов, оказывающих инсулинотропное действие [13, 18]. В частности, инсулинотропное действие оказывает желудочно-ингибиторный полипептид (ЖИП), секретируемый эндокринными клетками пищеварительного тракта [1,2, 5]. Однако Т. Nordt и соавт. [11], исследуя влияние различного количества белка (0—40 г) на уровень глюкозы, инсулина, С-пептида и ЖИП в плазме крови у больных СД II типа, не отметили существенных изменений в уровне ЖИП на фоне отчетливого повышения концентрации инсулина и С-пептида при увеличении до 40 г количества белка в углеводсодержащей нагрузке.
Учитывая вышесказанное, целью настоящего исследования явилось изучение механизмов регуляции послепищевой гликемии у больных* СД II типа при включении различных источников белка в углеводсодержащие нагрузки.
Материалы и методы
В исследование включен 21 больной с верифицированным диагнозом СД II типа в возрасте от 48 до 62 лет (в среднем 55,4 ± 1,1 года) с длительностью заболевания от 1 года до 13 лет (в среднем 7,2 ± 1,3 года). У всех обследованных отмечена стадия субкомпенсации углеводного обмена. Уровень базальной гликемии в капиллярной крови в среднем по группе составил 7,79 ± 0,5 ммоль/л. Индекс массы тела (в кг/м2) колебался от 31,2 до 43,7 (в среднем 37,2 ± 1,0). 18 больных наряду с диетотерапией получали сахарпонижающие препараты, прием которых в момент исследования отменяли.
Программа исследований включала в себя определение базальной и послепищевой гликемии, уровней иммунореактивного инсулина (ИРИ), С-пептида и ЖИП у наблюдаемых больных в процессе применения исследуемых пищевых нагрузок. В качестве пищевых нагрузок использовали углеводные нагрузки пшеничным хлебом (ПХ), содержащие одинаковое количество углеводов (50 г), с добавлением различных источников растительного и животного белка: текстурированного соевого продукта (ТСП) и отварного мяса (ОМ). Химический состав исследуемых пищевых нагрузок представлен в таблице.
Химический состав исследуемых пищевых нагрузок
Вид нагрузки |
Содержание, г |
Калорийность, ккал |
|||
углеводы |
клечатка |
белки |
жир |
||
ПХ |
50 |
1,3 |
7,9 |
0,81 |
243,3 |
ПХ + ТСП |
50 |
1,6 |
25,4 |
0,96 |
310,2 |
ПХ + ов |
50 |
1,3 |
25,9 |
3,3 |
333,3 |
Для сравнительной оценки изучаемых показателей под влиянием исследуемых пищевых нагрузок все больные методом случайной выборки были разделены на 3 группы по 7 человек в каждой. Контрольную группу составили 7 человек, не страдающие СД, которые по возрасту и весоростовым показателям были практически идентичны группе больных СД.
У больных 1-й группы и лиц контрольной группы применяли стандартную углеводную нагрузку ПХ в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Больные 2-й группы получали то же количество углеводов в виде ПХ с добавлением ТСП. В 3-й группе больных к ПХ добавляли ОМ.
Все исследования выполняли натощак (после 14-часового голодания) и через 60 и 120 мин после каждой пищевой нагрузки. Уровень глюкозы крови определяли в капиллярной крови с помощью глюкометра ”Reflolux SF Boehringer Mannhein" (Germany). Определение уровней ИРИ, С-пептида и ЖИП в плазме крови проводили с использованием стандартных радиоиммунологических наборов фирмы "DRG International, Inc." (США). Полученные результаты обработаны статистически с помощью программы SPSS 7.0.
Результаты и их обсуждение
На рис. 1 представлена динамика послепищевой гликемии у больных СД II типа под влиянием исследованных пищевых нагрузок. Из рис. 1 следует, что наиболее выраженное повышение послепищевой гликемии отмечено у наблюдаемых больных после потребления ПХ: уровень глюкозы крови был на 72,6 и 48,1% выше исходного через 60 и 120 мин после еды соответственно. Повышение послепищевой гликемии у наблюдаемых больных после по-
Рис. 1. Динамика послепищевой гликемии (в ммоль/л) у больных СД II типа под влиянием пищевых нагрузок.
Здесь и на рис. 2, 3: / — ПХ; 2 — ПХ + ТСП; .? — ПХ + ОМ; 4 — контроль. По осям абсцисс — время (в мин).
* — р < 0,01 — различие динамики гликемии между ПХ и контролем.
Рис. 2. Динамика уровня ИРИ (в % от исходного уровня) у больных СД II типа под влиянием пищевых нагрузок.
* — р < 0,031 — изменение показателя по сравнению с контролем; ** — р < 0,044 — изменение показателя по сравнению с ПХ.
требления ПХ в исследованные временное интервалы было достоверно более значительным по сравнению с таковым в контрольной группе. При исследовании пищевой нагрузки с включением ТСП и ОМ наблюдалась тенденция к меньшему нарастанию уровня глюкозы крови после еды в исследуемые временные интервалы, при этом после потребления ПХ в сочетании с ОМ степень нарастания послепищевой гликемии была наименьшей (на 49,5 и 26,8% от исходного уровня через 60 и 120 мин соответственно).
Исследование ИРИ у обследованных больных показало, что во всех группах больных отмечена тенденция к повышению содержания ИРИ натощак, в среднем на 25%, по сравнению с таковым в контрольной группе (14,7 ± 0,8 и 11,0 ±2,1 мкед/мл соответственно). Уровень базального С-пептида у наблюдаемых больных (1,83 ±0,09 нг/мг) существенно не отличался от нормальных значений. Динамика ИРИ (в % от исходного уровня) у больных СД II типа под влиянием пищевых нагрузок представлена на рис. 2. Из рис. 2 видно, что под влиянием пищевых нагрузок изменение уровня ИРИ у наблюдаемых больных носило разнонаправленный характер. У больных СД II типа под влиянием углеводной нагрузки ПХ отмечено несколько большее повышение ИРИ через 60 мин после еды и существенно меньшее — через 120 мин после нагрузки. Включение ОМ в углеводную нагрузку ПХ со-
Рис. 3. Динамика содержания ЖИП (в % от исходного уровня) у больных СД II типа под влиянием пищевых нагрузок.
* — р < 0,013 — изменение показателя по сравнению с ПХ. провождалось достоверно большим возрастанием ИРИ через 120 мин после еды по сравнению как с группой больных, потреблявших ПХ, так и с контрольной группой. При сочетании ПХ с ТСП также отмечена тенденция к большему повышению ИРИ в указанный временной интервал. Обращает на себя внимание тот факт, что уровень С-пептида через 60 мин после углеводной нагрузки ПХ и при сочетании ПХ с ТСП был достоверно выше базального, составив в среднем 3,4 ± 0,5 и 3,76 ± 0,4 нг/мл соответственно (/; < 0,01). Снижения уровня С-пептида через 120 мин после нагрузки у этих больных не отмечено.
При исследовании ЖИП в плазме крови у наблюдаемых больных отмечено, что концентрация ЖИП натощак в среднем по группе наблюдения составила 43,5 ± 1,9 пг/100 мкл с колебаниями от 25 до 65,1 пг/100 мкл (коэффициент вариации Cv = 22,8%). Исходный уровень ЖИП у больных СД II типа существенно не отличался от такового в контрольной группе. Динамика ЖИП (в % исходного уровня) у больных СД II типа под влиянием пищевых нагрузок представлена на рис. 3. Из рис. 3 видно, что степень изменения ЖИП у наблюдаемых больных под влиянием пищевых нагрузок была различной. При сочетании углеводной нагрузки ПХ с ОМ отмечены тенденция к большему повышению ЖИП через 60 мин после еды по сравнению со всеми группами наблюдения и достоверно большее возрастание ЖИП через 120 мин после нагрузки по сравнению с больными СД, потреблявшими ПХ. Тенденция к повышению уровня ЖИП отмечена также при добавлении к углеводной нагрузке ПХ ТСП, хотя достоверных различий между этими группами не выявлено.
Корреляционный анализ выявил наличие достоверной связи между динамикой ИРИ и С-пептида у наблюдаемых больных через 60 мин после стандартной углеводной нагрузки ПХ (г = 0,919; р < 0,01) и при сочетании ПХ с ТСП (г = 0,874; р < 0,05). Достоверной корреляционной зависимости между динамикой ИРИ и ЖИП под влиянием пищевых нагрузок в исследованные временные интервалы не выявлено.
В ранее проведенных исследованиях показано, что включение в стандартную углеводную нагрузку (глюкозой или ПХ) белка животного или растительного происхождения способствует снижению послепищевой гликемии у больных СД II типа. Степень снижения послепищевого гликемического ответа при этом зависит не только от количества потребляемого белка, но и от его источника [7, 9, 16]. В настоящей работе исследовано изменение послепищевой гликемии, уровней ИРИ, С-пептида и ЖИП в плазме крови у больных СД II типа под влиянием стандартной углеводной нагрузки ПХ и той же нагрузки с добавлением различных источников растительного и животного белка (ТСП и ОМ). Выявлена заметная тенденция к уменьшению послепищевого гликемического ответа при использовании углеводной нагрузки с добавлением ОМ, которая сочеталась с достоверно большим повышением уровня ИРИ и ЖИП через 120 мин после нагрузки по сравнению с группой больных, потреблявших ПХ, и контрольной группой. Несколько меньший эффект отмечен при добавлении к ПХ ТСП. Полученные результаты согласуются с данными о том, что потребление углеводистой пищи, обогащенной белком, приводит к повышению концентрации инсулина в крови в большей степени у больных СД II типа, чем у лиц, не страдающих СД [13]. В основе гипогликемического и инсулинстимулирующего действия белка лежат различные механизмы. С одной стороны, повышение секреции инсулина в ответ на потребление белка обусловлено стимулирующим влиянием некоторых аминокислот на бета-клетки поджелудочной железы [13, 18]. Такие аминокислоты, как лейцин и аргинин, являются мощными стимуляторами секреции инсулина [8, 14]. В данном исследовании содержание этих аминокислот было увеличено втрое при добавлении стандартной углеводной нагрузки ОМ по сравнению с нагрузкой ПХ [6].
С другой стороны, изменение секреции гастроинтестинальных гормонов, оказывающих инсулинотропное действие [1, 2, 5], может быть одним из механизмов снижения гликемии при смешанных нагрузках. ЖИП наряду с другими гастроинтестинальными гормонами, такими как секретин, холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1-(1—36)-амид, является важным компонентом энтероинсулярной оси [5, 13]. Известно, что секреция ЖИП стимулируется не только моносахаридами, но и смесью аминокислот и жирами. Помимо основного ингибирующего влияния на желудочную секрецию, ЖИП дает инсулинотропный эффект, потенцируя выделение инсулина и улучшая толерантность к глюкозе [5]. Вместе с тем отсутствие четкой корреляционной зависимости между динамикой инсулина и ЖИП, отмеченное нами в настоящей работе, свидетельствует о наличии и других механизмов, обусловливающих гипогликемизирующий эффект белка. В частности, модулируя секрецию гастроинтестинальных гормонов, белки могут влиять на послепищевую гликемическую реакцию за счет изменения моторно-эвакуаторной функции желудка [15]. Снижение амилазной активности тонкой кишки под влиянием белка [3] и конкурентные взаимоотношения мономеров (глюкозы, аминокислот) в процессе их всасывания [4] также могут обусловливать различный послепищевой гликемический ответ.
Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о важности энтероинсулярной оси в механизмах регуляции послепищевой гликемии у больных СД II типа под влиянием различных источников белка, что не исключает, однако, наличие и других механизмов, обусловливающих гипогликемизирующее действие белка. Результаты исследования показали, что наиболее выраженное влияние на уровень послепищевой гликемии, уровни ИРИ и ЖИП у больных СД II типа оказывает включение в дозированную углеводную нагрузку ОМ. Отмеченный эффект подтверждает ранее полученные данные о необходимости сочетания потребления углеводов с различными источниками белков с целью снижения послепищевой гликемии у этой категории больных.
Выводы
- Включение в дозированную углеводную нагрузку белка животного (ОМ) и растительного (ТСП) происхождения обусловливает меньшее нарастание послепищевой гликемии у больных СД II типа по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой ПХ.
- Обогащение углеводной нагрузки белком животного происхождения (ОМ) способствует достоверному повышению, а растительным белком (ТСП) — тенденции к повышению уровня ИРИ и ЖИП в плазме крови у больных СД II типа, что свидетельствует о важности энтероинсулярной оси в регуляции послепищевой гликемии.
Список литературы
1. Адриан Т. Е., Полак Дж. М., Блум С. Р. // Гастроэнтерология / Под ред. В. С. Чадвика, С. Ф. Филлипса: Пер. с англ. М.. 1985. Т. 2. С. 111-131.
2. Галкин В. А., Гитель Е. П., Меньшиков В. В., Радбиль О. С. Гастроинтестинальные гормоны: Науч, обзор. — М., 1978.
3. Кушак Р. И. Пищеварительно-транспортная система энтеропитов. — Рига, 1983.
4. Уголев А. М. Мембранное пищеварение: Полисубстратные процессы, организация и регуляция. — Л., 1972.
5. Уголев А. М., Радбиль О. С. Гормоны пищеварительной системы. — М., 1995.
6. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макрои микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И М. Скурихина, М. Н. Волгарева. — М., 1989.
7. Шарафетдинов X. X., Мещерякова В. А., Плотникова О. А., Черняк О. И. I/ Пробл. эндокринол. — 1995. — № 2. — С. 14-17.
8. Floyd J. С. Jr., Fajans S. S., Pek S. et al. // Diabetes. 1970. Vol. 19. P. 109-115.
9. Gannon M. C., Nuttall F. Q., Neil B. J., Westphal S. A. // Metabolism. 1988. Vol. 37. P. 1081-1088.
10. Gulliford M. C., Bicknell E. J., Scarpello J. H. // Amer. J. clin. Nutr. 1989. Vol. 50. P. 773-777.
11. Nordt T. K., Besenthal I., Eggs te in M., Jakober B. // Ibid. — 1991. Vol. 53. P. 155-160.
12. Nuttall F. Q., Mooradian A. D., Gannon M. C. et al. // Diabetes Care. 1984. Vol. 7. P. 465-470.
13. Nuttall F. Q., Gannon M. C. // Ibid. 1991. Vol. 14. P. 824-838.
14. Palmer J. P., Benson J. W., Walter R. M., Ensick J. W. // J. clin. Invest. — 1976. — Vol. 58. — P. 567—570.
15. Pelletier X., Thouvenot P., Belbraouet S. et al. // Ann. Nutr. Mctab. 1996. Vol. 40. P. 109-115.
16. Spiller G.A., Jensen C. D., Pattison T. S. et al. Ц Amer. .1. clin. Nutr. 1987. Vol. 46. P. 474-480.
17. Wolever T. M. S., Bolognesi C. // J. Nutr. 1996. Vol. 126. P. 167-172.
18. Wvlie-Rosett J. // Diabetes Care. — 1988. Vol. 11. P. 143-148.
Об авторах
X. X. ШарафетдиновИнститут питания РАМН; ММА им. И. М. Сеченова
Россия
В. А. Мещерякова
Институт питания РАМН; ММА им. И. М. Сеченова
Россия
О. А. Плотникова
Институт питания РАМН; ММА им. И. М. Сеченова
Россия
Г. Ю. Мальцев
Институт питания РАМН; ММА им. И. М. Сеченова
Россия
Е. П. Гителъ
Институт питания РАМН; ММА им. И. М. Сеченова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Мальцев Г.Ю., Гителъ Е.П. Влияние пищевых нагрузок на гликемию, уровни инсулина, С-пептида и желудочно-ингибиторный полипептид у больных сахарным диабетом II типа. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):6-9. https://doi.org/10.14341/probl11817
For citation:
Sharafetdinov Kh.Kh., Meshcheryakova V.A., Plotnikova O.A., Maltsev G.Yu., Gitel E.P. The effect of food stress on glycemia, insulin levels, C-peptide and gastro-inhibitory polypeptide in patients with type II diabetes. Problems of Endocrinology. 1999;45(6):6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11817

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).