Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Атерогенные свойства сывороток крови детей, больных сахарным диабетом 1 типа

https://doi.org/10.14341/probl11897

Полный текст:

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Атерогенность сыворотки крови изучалась у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, а также была взаимосвязь между атерогенностью сыворотки и рядом клинических биохимических показателей. Из 34 образцов сыворотки от детей с диабетом 16 не влияли на уровень внутриклеточного холестерина, остальные 18 были обнаружены атерогенными, то есть они повышали общий уровень холестерина в клетках на 50-70%. Атерогенность сыворотки крови у всех испытуемых и в группах А и В отдельно была. не зависит от возраста пациентов, дозы инсулина, уровня фруктозамина или состояния заболевания. Была выявлена положительная корреляция между возрастом пациентов и дозой инсулина.

Для цитирования:


Шагаева M.M., Славина Л.С., Собенин И.А., Орехов А.Н. Атерогенные свойства сывороток крови детей, больных сахарным диабетом 1 типа. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(1):14-15. https://doi.org/10.14341/probl11897

For citation:


Shagayeva M.M., Slavina L.S., Sobenin I.A., Orekhov A.N. Blood serum atherogenicity in children with type 1 diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1993;39(1):14-15. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11897

Сыворотки крови больных коронарным атеросклерозом в отличие от сывороток крови здоровых лиц вызывают накопление липидов в культивируемых клетках непораженной интимы аорты человека [2]. Это свойство сывороток было названо «атерогенностью».

Были исследованы также сыворотки крови больных сахарным диабетом I и II типов без клинических признаков ишемической болезни сердца. Сыворотки крови больных в большинстве случаев оказались атерогенными [5].

Возможно, что наличие атерогенных эффектов сывороток, проявляемых in vitro, непосредственно связано с ускоренным развитием атеросклеротических поражений сосудов у больных диабетом.

Вопрос об атерогенности крови у детей ранее не изучался. Решение этой проблемы определило бы правильную тактику профилактики раннего атеросклероза, что особенно важно при заболевании диабетом в детском возрасте.

Целью работы было исследование атерогенных свойств сывороток крови детей, страдающих сахарным диабетом I типа, и связи атерогенности сыворотки с возрастом больного, длительностью заболевания, дозой инсулина, уровнем фрукто- замина.

Материалы и методы

Использовали кровь 30 больных сахарным диабетом 1 типа (15 мальчиков и 15 девочек в возрасте от 5 до 15 лет), в качестве контроля — кровь 10 здоровых детей (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет.

Для выделения перитонеальных макрофагов использовали нестимулированных мышей линии BALB/C. Клетки выделяли по методу Adams (1].

Атерогенный эффект сывороток определяли по накоплению внутриклеточного холестерина при инкубации в течение 4 ч перитонеальных макрофагов в среде 199, содержащей 10 % исследуемую сыворотку.

Содержание внутриклеточного холестерина определяли ферментативным методом с помощью наборов фирмы «Boehringer Mannheim» (ФРГ), содержание клеточного белка — по методу Lowry [4], уровень фруктозамина — на спектрофотометре «Multiscan МСС» («Labsystems», Финляндия) по методу R'. Johnson и соавт. [3].

Достоверность различий определяли с помощью двустороннего критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Сыворотки здоровых детей во всех исследованных случаях были неатерогенными.

Из 34 образцов сывороток детей, больных диабетом, 16 не влияли на содержание внутриклеточного холестерина, остальные 18 оказались атерогенными, т. е. увеличивали на 50—70 % содержание общего холестерина в клетках. Были выделены 2 группы больных по длительности заболевания: А — недавно (длительность заболевания 1,8±0,2 года) заболевшие 20 детей, Б — длительно (7,5±0,6 года) болеющие 14 детей. В обеих группах были дети в возрасте от 5 до 15 лет. Средний возраст в группе А равнялся 9,9±0,6 года, в группе Б — 11 ±0,7 года. Больные находились на интенсифицированной инсулинотерапии. Средняя доза инсулина в группе А составила 25±3 ЕД/сут, в группе Б — 35±3 ЕД/сут, средний уровень фруктозамина — соответственно 21 ±0,7 и 18±0,4 нмоль/мг (норма 17,2±0,5 нмоль/мг).

%от контроля

о

5

в

• ••

• ••

Оо

ООО

ООО

ООО

-o-oSo&P—

О о о о о

/ОБ ±8%             1В2ИО°А           55 ±12%

Влияние сывороток здоровых и больных диабетом детей на содержание холестерина в мышиных макрофагах.

а — здоровые, б — недавно заболевшие, в — длительно болеющие. Светлые кружки — неатерогенные сыворотки, темные — атерогенные сыворотки.

Атерогенность сывороток крови как всех обследованных детей, так и отдельно взятых в группах А и Б не была связана с возрастом больных, дозой инсулина, уровнем фруктозамина и длительностью заболевания. Средняя величина накопления холестерина в культивируемых клетках в группе А составила 162+14 %, в группе Б — 155 + 12 % от контроля (см. рисунок).

Ранее было установлено, что при сахарном диабете I типа атерогенный потенциал сыворотки крови взрослых больных выявляется в 60 % случаев. Атерогенность сывороток крови взрослых больных диабетом I типа не была связана с возрастом больных, полом, длительностью заболевания, содержанием липидов в плазме крови, среднесуточной гликемией, НЬА1с.

В настоящей работе исследованы сыворотки крови больных диабетом. Половина образцов исследованных сывороток вызывала накопление холестерина в перитонеальных макрофагах мышей. Атерогенные свойства сывороток не зависели от возраста детей. Кроме того, отсутствовала корреляция между атерогенностью и длительностью заболевания, дозой инсулина, уровнем фруктозамина сыворотки крови, отражающего средний уровень гликемии в течение предыдущих 2—3 нед.

Проводимыми в последнее время исследованиями установлено, что атерогенные свойства сывороток крови при сахарном диабете связаны с существованием в крови больных фракций модифицированных атерогенных липопротеидов низкой плотности. По всей видимости, атерогенный потенциал сывороток крови детей, больных диабетом, обусловлен аналогичными причинами.

Вывод

Атерогенность сыворотки крови является одной из характерных особенностей сахарного диабета и проявляется в самом начале заболевания. Возможно, что своевременная профилактика атеросклероза путем снижения атерогенного потенциала сыворотки крови у детей, больных диабетом, снизит риск развития атеросклеротических поражений сосудов.

Список литературы

1. Adams О. // Meth. Enzymol.— 1979.— Vol. 5.— Р. 486— 494.

2. Chazov Е. I, Tertov V. V., Orekhov A. N. // Lancet.— 1986,— Vol. 2,— P. 595—598.

3. Johnson R. N., Metcalf P. A., Baker J. R. // Clin. chim. Acta.— 1982,— Vol. 127,— P. 87 95.

4. Lowry О. H., Rosebrough N. J., Farr A. L., Randall R. J. // J. biol. Chem.-- 1951,— Vol. 193.— P. 265—275.

5. Slavina E. S., Madanat A. Ya., Pankov Yu. A. // New Engl. J. Med.— 1987,— Vol. 317.— P. 836.


Об авторах

M. M. Шагаева

Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Л. С. Славина

Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


И. А. Собенин

Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


А. Н. Орехов

Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Рецензия

Для цитирования:


Шагаева M.M., Славина Л.С., Собенин И.А., Орехов А.Н. Атерогенные свойства сывороток крови детей, больных сахарным диабетом 1 типа. Проблемы Эндокринологии. 1993;39(1):14-15. https://doi.org/10.14341/probl11897

For citation:


Shagayeva M.M., Slavina L.S., Sobenin I.A., Orekhov A.N. Blood serum atherogenicity in children with type 1 diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1993;39(1):14-15. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11897

Просмотров: 1006


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)