Перейти к:
Значение распределения жира при ожирении
https://doi.org/10.14341/probl12058
Аннотация
Ожирение остается самым распространенным заболеванием населения экономически развитых стран. 16—25% жителей этих стран имеют массу тела, более чем на 15% превышающую норму. Наблюдается рост заболеваемости ожирением за последние 20 лет. Хорошо известна связь избыточной массы тела с такими грозными заболеваниями, как гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Современное состояние и особенно отдаленные результаты лечения ожирения остаются неудовлетворительными. Известно, что более чем у 80% больных восстанавливается исходная масса тела в течение первых 3—6 мес после окончания курса лечения. Далеко не до конца изучены механизмы развития заболеваний, связанных с ожирением, а следовательно, не разработаны и патогенетически обоснованные схемы их лечения. После ставших классическими работ J. Vague, выполненных более 40 лет назад, появилось множество исследований, показывающих, что риск развития болезней, связанных с ожирением, зависит не только от степени избытка массы тела, возраста пациента, продолжительности заболевания, но и от распределения жира. По некоторым данным, зависимость от распределения жира выражена сильнее, чем зависимость от других факторов, в частности от степени ожирения. Оказалось, что осложнения более характерны для больных с преимущественным накоплением жира на туловище и в брюшной полости (андроидальное, или абдоминальное, или висцеральное, или верхнее ожирение) и менее типичны для больных с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (гиноидальное, или глютеофеморальное, или нижнее ожирение).
Для цитирования:
Гинзбург М.М., Козупица Г.С. Значение распределения жира при ожирении. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(6):30-34. https://doi.org/10.14341/probl12058
For citation:
Ginzburg M.M., Kozupitsa G.S. The impact of fat distribution in obesity. Problems of Endocrinology. 1996;42(6):30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12058
Ожирение остается самым распространенным заболеванием населения экономически развитых стран. 16—25% жителей этих стран имеют массу тела, более чем на 15% превышающую норму [4, 8]. Наблюдается рост заболеваемости ожирением за последние 20 лет [66]. Хорошо известна связь избыточной массы тела с такими грозными заболеваниями, как гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) [6, 15].
Современное состояние и особенно отдаленные результаты лечения ожирения остаются неудовлетворительными. Известно, что более чем у 80% больных восстанавливается исходная масса тела в течение первых 3—6 мес после окончания курса лечения [10]. Далеко не до конца изучены механизмы развития заболеваний, связанных с ожирением [15], а следовательно, не разработаны и патогенетически обоснованные схемы их лечения.
После ставших классическими работ J. Vague [71], выполненных более 40 лет назад, появилось множество исследований, показывающих, что риск развития болезней, связанных с ожирением, зависит не только от степени избытка массы тела, возраста пациента, продолжительности заболевания, но и от распределения жира [5, 17, 28]. По некоторым данным, зависимость от распределения жира выражена сильнее, чем зависимость от других факторов, в частности от степени ожирения [5, 17].
Оказалось, что осложнения более характерны для больных с преимущественным накоплением жира на туловище и в брюшной полости (андрои- дальное, или абдоминальное, или висцеральное, или верхнее ожирение) и менее типичны для больных с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (гиноидальное, или глютео- феморальное, или нижнее ожирение) [5, 17, 28].
Наиболее простой показатель, характеризующий распределение жира, это отношение окружностей талии и бедер (Т/Б). В большинстве работ за абдоминальное ожирение у женщин принимается Т/Б > 0,80—0,82 [74—76]. Соответственно глютеофеморальное ожирение устанавливается при Т/Б < 0,80. У мужчин риск осложнений, типичных для ожирения, значимо увеличивается при Т/Б > 1,0 и прямо коррелирует с величиной Т/Б [60].
Однако, по мнению ряда авторов, показатель Т/Б не совсем точно отражает массу интраабдо- минальной клетчатки, а осложнения теснее всего связаны именно с количеством жира в брюшной полости [16, 28, 40]. В связи с этим все большее значение приобретают методы прямого измерения количества интраабдоминального жира — компьютерная томография и ультразвуковое исследование [2].
Связь распределения жира с дислипидемией и атеросклерозом
Показано, что дислипидемия, прогрессирование атеросклероза и ишемической болезни сердца более характерны для больных с преимущественно абдоминальным накоплением жира [25, 53, 77]. Нарушения в обмене липидов и липопротеидов крови у них выражаются в повышении уровня триглицеридов (ТГ), особенно фракции, связанной с липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП), в повышении уровня холестерина (ХС), связанного с липопротеидами низкой плотности (ДПНП) и в снижении ХС, связанного с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) [16, 22, 77].
В ряде работ обнаружена корреляция этих нарушений с выраженностью абдоминального ожирения. Так, по данным К. Ward и соавт. [77], у мужчин с избыточной массой тела наблюдается положительная связь между уровнем ТГ, ХС- ЛПНП и величиной Т/Б и отрицательная связь между Т/Б и содержанием ХС-ЛПВП. Аналогичные данные получены и у женщин [22, 30].
Снижение уровня ХС-ЛПВП и, наоборот, повышение ТГ и ХС-ЛПНП являются факторами риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, что подтверждено многочисленными эпидемиологическими исследованиями [1, 12, 33].
Связь распределения жира с гипертензией
Повышение артериального давления чаще наблюдается у больных с абдоминальным распределением жира [11, 39, 60, 79]. Так, в частности, у женщин с андроидальным ожирением систолическое артериальное давление достоверно выше, чем у больных с гиноидальным ожирением при одинаковой общей массе [45]. По даным Т. Pollare и соавт. [60], у больных обоего пола с гипертензией величина Т/Б значимо больше, чем в контроле при нормальном артериальном давлении. По данным D. Johnson и соавт. [39], у мужчин как с нормальной массой тела, так и больных ожирением систолическое и диастолическое артериальное давление прямо коррелирует с окружностью талии, величиной Т/Б, а также с количеством абдоминального жира.
Связь распределения жира с нарушением толерантности к углеводам и ИНСД
Нарушение толерантности к углеводам и ИНСД встречаются при абдоминальном ожирении значительно чаще, чем при глютеофемораль- ном [43, 68]. По данным отдельных авторов, зависимость нарушения толерантности к углеводам от распределения жира выражена сильнее, чем от степени избытка массы тела [34, 43]. Это позволяет рассматривать абдоминальное ожирение как фактор риска развития ИНСД [21, 34].
Известно, что риск заболеваний, связанных с избыточной массой тела, увеличивается с возрастом [15]. В связи с этим интересны результаты исследований, показывающие, что и относительное количество абдоминального жира также увеличивается с возрастом [44, 64, 70]. Так, по данным К. Kotani и соавт. [44], у мужчин наблюдается увеличение содержания интраабдоминального жира в процентах его общего количества от 6—7 в 20 лет до 20 в 30—50 лет и до 30—35 в 60—80 лет. У женщин относительное содержание висцерального жира начинает значимо увеличиваться только после наступления менопаузы, достигая 15% в возрасте 60 лет и 20% в возрасте 70—80 лет.
Механизмы связи распределения жира и заболеваний, типичных для ожирения
Причины более "злокачественного" течения абдоминального ожирения до конца не установлены. В последние годы появились убедительные данные, свидетельствующие о важном патогенетическом значении в развитии заболеваний, связанных с ожирением, гиперинсулинизма (ГИ) и инсулинрезистентности (ИР).
Не подлежит сомнению роль ИР в патогенезе ИНСД [15]. Сложнее механизм участия ГИ и ИР в развитии гипертензии, дислипидемии и атеросклероза.
К настоящему времени получено достаточно много данных, свидетельствующих о неслучайном характере связи инсулина и артериального давления. Так, у больных ожирением при гипертензии уровень инсулина выше, чем при нормальном артериальном давлении [51], причем цифры артериального давления прямо коррелируют с концентрацией этого гормона в плазме [39, 79]. У больных с повышенным артериальным давлением при избыточной массе тела отмечается значимое снижение чувствительности тканей к инсулину по сравнению с больными ожирением, имеющими нормальное артериальное давление. При этом наблюдается прямая корреляция между величиной ИР и артериальным давлением [60].
Механизмы участия ГИ в патогенезе повышения артериального давления, возможно, связаны со стимуляцией ретенции натрия и воды в канальцах почек [14], с повышением активности симпатической нервной системы [39, 60], со стимуляцией образования инсулинподобных факторов роста [27, 59], что может приводить к гипертрофии мышечных и соединительнотканных клеток сосудистой стенки и к увеличению периферического сопротивления [50]. Снижение активности Na-K-зависимой АТФазы в условиях ИР может приводить к задержке натрия в мышечных
клетках стенок артериол и к повышению их чувствительности к прессорному влиянию норадреналина и ангиотензина [18, 36].
На фоне ГИ наблюдается увеличение содержания ТГ, ЛПОНП, ХС-ЛПНП, свободных жирных кислот и снижение уровня ХС-ЛПВП [22, 77]. Обнаружена прямая корреляция между содержанием в крови инсулина и уровнем ТГ и обратная связь концентрации инсулина и величины ХС- ЛПВП и ЛПВП [35, 77].
Механизм связи дислипидемии и ГИ до конца не установлен. Предполагается, что ГИ может приводить к повышению концентрации ТГ и ХС- ЛПНП , в результате стимуляции продукции ЛПОНП в печени [19].
С учетом значения ГИ и ИР в патогенезе заболеваний, связанных с ожирением, интересны результаты исследования синтеза инсулина и чувствительности к нему тканей-мишеней в зависимости от распределения жира. Оказалось, что и ГИ, и ИР более выражены при абдоминальном ожирении, чем:при глютеофеморальном [26, 49, 53, 55, 74]. В работе К. Ward и соавт. [77] выявлена прямая корреляция между уровнями базального и стимулированного инсулина и величиной Т/Б у мужчин, больных ожирением. Данная связь обнаруживается и у женщин [30].
Этому явлению есть несколько объяснений.
Адипоциты интраабдоминальной клетчатки имеют более крупные размеры, чем жировые клетки других областей [25]. В них более интенсивно протекают процессы липолиза [61], что приводит к повышению концентрации свободных жирных кислот в крови [38, 58] и далее к ИР и к компенсирующему ее ГИ [23, 31]. Установлено, что адипоциты, взятые из брюшной полости, более чувствительны к липолитическому действию катехоламинов, чем адипоциты, взятые из других областей [61]. Эти различия связаны с тем, что в абдоминальной клетчатке больше количество и выше активность p-адренорецепторов, тогда как в адипоцитах других областей преобладают ос- адренорецепторы [52].
Согласно другой точке зрения [56, 57], ГИ при абдоминальном ожирении обусловлен снижением деградации инсулина в печени. Авторы показали обратную корреляцию между клиренсом инсулина и величиной Т/Б. ИР, по их мнению, развивается вторично, как реакция тканей на ГИ. Авторы полагают, что замедление деградации инсулина может быть вызвано повышением андрогенной активности, характерной для абдоминального распределения жира [56].
Механизмы возникновения различий в распределении жира
Биологические механизмы, лежащие в основе различий в распределении жира, к настоящему времени в полной мере не установлены [41]. Одна из гипотез связывает накопление жира в абдоминальной области с увеличением содержания в крови кортизола, по аналогии с синдромом Кушинга, для которого характерно верхнее ожирение. Однако обнаружить увеличение содержания кортизола в крови у больных абдоминальным ожирением не удалось [32, 41]. Не обнаружена и связь между распределением жира и содержанием АКТГ [41].
Более демонстративна связь между распределением жира и содержанием тестостерона. В частности, для больных с андроидальным ожирением характерно увеличение содержания свободного тестостерона и уменьшение содержания глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) [20, 67, 74]. Отмечается отрицательная корреляция между величиной Т/Б и уровнем ГСПГ [44]. Положительная связь между содержанием тестостерона и отношением Т/Б обнаруживается и у мужчин, больных ожирением [67].
Кроме рассмотренных выше, имеется еще ряд различий андроидального и глютеофеморального ожирения.
Как было показано в работе L. Van Gaal и соавт. [74], у женщин с абдоминальным распределением жира термогенез, индуцированный глюкозой, выше, чем у женщин с глютеофеморальным распределением жира, и прямо коррелирует с величиной Т/Б, но не с индексом массы тела. Уровень постпрендиального термогенеза у них прямо коррелирует и с содержанием инсулина в крови. Авторы полагают, что более высокий термогенез при абдоминальном ожирении связан со стимулирующим действием инсулина на симпатическую нервную систему. В данном исследовании не отмечено зависимости основного обмена от распределения жира, хотя в других работах отмечалось, что и обмен покоя при абдоминальном ожирении выше, чем при глютеофеморальном [80].
При андроидальном ожирении у женщин безжировая масса тела выше, чем при гиноидальном [46]. Имеются различия и в составе мышечных волокон. Так, при гиноидальном ожирении преобладают медленные волокна, тогда как при андроидальном количество медленных и быстрых волокон примерно одинаковое и соответствует таковому у мужчин [46]. Интересно, что количество быстрых мышечных волокон значимо коррелирует с отношением Т/Б, базальным содержанием инсулина и С-пептида [46].
В ряде работ проводился сравнительный анализ эффективности некоторых методов лечения ожирения (диета, анорексигенные препараты) в зависимости от распределения жира. Полученные при этом результаты неоднозначны. В отдельных сообщениях показано, что гипокалорийная диета более эффективна у больных с абдоминальным распределением жира [72]. Однако эти данные не нашли подтверждения в работах других авторов [75]. В ряде исследований отмечалась более высокая эффективность анорексигенного препарата дексфенфлюрамина у больных абдоминальным ожирением [72, 78]. Однако согласно другим данным эффект дексфенфлюрамина не зависит от распределения жира [9].
Противоречивы и результаты исследований реакции тех или иных жировых депо на лечение ожирения. Так, согласно одним данным, под действием гипокалорийной диеты и физических нагрузок больше снижается объем абдоминальной клетчатки [13, 37], согласно другим, распределение жира (отношение Т/Б) в ходе редукции массы тела не меняется [3, 29].
Имеются исследования, показывающие, что при уменьшении избыточной массы тела у больных ожирением уменьшается концентрация инсулина в крови, восстанавливается чувствительность тканей к углеводам, нормализуются спектр липидов плазмы и артериальное давление [47]. Однако мы не встретили данных о связи этих изменений именно с редукцией массы абдоминального жира. Этот и другие изложенные выше вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.
Таким образом, гетерогенность популяции больных ожирением по распределению жира имеет важное клиническое значение. Ряд вопросов, возникающих при этом, нуждается в дальнейшем изучении. К сожалению, в отечественной литературе практически отсутствуют исследования, посвященные распределению жира. Мы надеемся, что в дальнейшем это положение будет исправлено, что сыграет положительную роль в оптимизации лечения ожирения, а также в профилактике и лечении связанных с ним заболеваний.
Список литературы
1. Anderson К. М., Castelli W. Р., Levy D. // J. Amer. med. Assoc. - 1987. - Vol. 257. - P. 2176-2180.
2. Armellini F., Zamboni M., Robbi R. et al. // Int. J. Obes. — 1993. - Vol. 17. - P. 209-214.
3. Ashwell M. A., McCall S. A., Cole T. J., Dixon A. K. // Human Body Composition and Fat Distribution. — Wageningen, 1986. - P. 227-242.
4. Barnard R. J., Ugianskis E. J., Martin D. A., Inkeles S. B. // Amer. J. Cardiol. - 1992. - Vol. 69, N 3. - P. 440-444.
5. Bjorntorp P. // Arteriosclerosis. — 1990. — Vol. 10. — P. 493-496.
6. Bjorntorp P. // Medicographia. — 1991. — Vol. 13, N 1. — P. 45-47.
7. Bonora E., Coscelli C., Butturini U. // Int J. Obes. — 1985. — Vol. 9, N 6. - P. 307-312.
8. Bray G. A. // West. J. Med. - 1989. - Vol. 149. - P. 429- 441.
9. Bremer J. M., Scott R. S., Linton C. J. // Int. J. Obes. — 1994. - Vol. 18, N 3. - P. 199-205.
10. Campbell D. B. // Rev. Contemp. Pharmacother. — 1991. — Vol. 2, N 1. - P. 93-113.
11. Cassano P. A., Segal M. R., Vokonas P. S., Weiss S. T // An. Epidemiol. - 1990. - Vol. 1, N 1. - P. 33-48.
12. Castelli W. P., Garrison R. J., Wilson P. W. F. et al. // J. Amer. med. Assoc. — 1986. — Vol. 256. — P. 2835—2838.
13. Chowdhury B., Kvist H, Andersson B. et al. // Int. J. Obes. — 1993. - Vol. 17. - P. 685-691.
14. DeFronzo R. // Diabetologia. - 1981. - Vol. 21. - P. 165— 171.
15. DeFronzo R. A., Ferrannini E. // Diabet. Care. — 1991. — Vol. 14, N 3. - P. 173-194.
16. Despres J. P., Tremblay A., Perusse L. et al. // Int. J. Obes. — 1988. - Vol. 12, N 1. - P. 1-13.
17. Despres J. P., Moorjani S., Lupien P. J. et al. // Arteriosclerosis. - 1990. - Vol. 10. - P. 497-511.
18. Dominiczak A. F, Bohr D. F. // J. Hypertens. — 1989. — Vol. 7, Suppl. - P. 107-115.
19. Dwyer J. T, Krall E. A., Coleman K. A. // J. Amer. Diet. Assoc. - 1987. - Vol. 87. - P. 1509-1512.
20. Ewans D. J., Hoffmann R. G., Kalkhoff R. K, Kissebah A. H. // J. clin. Endocrinol. Metab. — 1983. — Vol. 57. — P. 304— 309.
21. Ewans D. J., Murray R., Kissebah A. H. // J. clin. Invest. — 1984. - Vol. 74. - P. 1515-1525.
22. Ferland M., Despres J. P., Nadeau A. et al. // Int. J. Obes. — 1991. — Vol. 15. - P. 677—688.
23. Ferrannini E., Barrett E. J., Bevilacqua S., DeFronzo R. A. // J. clin. Invest. - 1983. - Vol. 72. - P. 1737-1747.
24. Ferrannini E., Haffner S. M., Mitchell B. D., Stern M. P. // Diabetologia. - 1991. - Vol. 34. - P. 416-422.
25. Foster C. J., Weinsier R. L., Birch R. et al. // Int. J. Obes. — 1987. - Vol. 11, N 2. - P. 151-161.
26. Freedman D. S., Srinivasan S. R., Burke G. L. et al. // Amer. J. clin. Nutr. - 1987. - Vol. 46. - P. 403-410.
27. Froesch E. R., Schmid C., Schwander J., Zapf J. // Ann. Rev. Physiol. - 1985. - Vol. 47. - P. 443-467.
28. Fujimoto W. Y., Newell-Morris L. L., Grote M. et al. // Int. J. Obes. - 1991. - Vol. 15, N 1. - P. 41-44.
29. Garrow J. S. // Acta med. scand. — 1988. — Suppl. 723. — P. 199-203.
30. Gigolini M., Seidell J. C., Chrzewska J. et al. // Metabolism. — 1991. _ Vol. 40. - P. 781-787.
31. Goldrick R. B., McLoughlin G. M. // J. clin. Invest. — 1970. — Vol. 49. - P. 1313.
32. Grenman S., Ronnemaa T., Irjala K. et al. // J. clin. Endocrinol. Metab. — 1986. — Vol. 63. — P. 1257—1261.
33. Grundy S. M. // J. Amer. med. Assoc. — 1986. — Vol. 256. — P. 2849-2858.
34. Haffner S. M., Stern M. P., Hazuda H. P. et al. // Diabet. Care. - 1986. - Vol. 9. - P. 153-161.
35. Haffner S. M., Fong D., Hazuda H. P. et al. // Metabolism. — 1988. - Vol. 37. - P. 338-345.
36. Hermsmeyer R. К // Hypertension. — 1987. — Vol. 10, Suppl. 1. - P. 20-22.
37. Houmard J. A., McCulley C., Roy L. K. et al. // Int. J. Obes. - 1994. - Vol. 18. - P. 243-248.
38. Jensen M. D., Haymond M. V., Rizza R. A. et al. // J. clin. Invest. - 1989. - Vol. 83. - P. 1168-1173.
39. Johnson D., Prudhomme D., Despres J. P. et al. // Int. J. Obes. - 1992. - Vol. 16. - P. 881-890.
40. Kanai H, Matzusawa Y., Kotani K. et al. // Hypertension. — 1990. - Vol. 16. - P. 484-490.
41. Kaye S. A., Folsom A. R. // Int. J. Obes. — 1991. — Vol. 15. — P. 437-439.
42. Kissebah A. H, Vydelingum N., Murray R. et al. //J. clin. Endocrinol. Metab. — 1982. — Vol. 54. — P. 254—260.
43. Kissebah A. H., Peiris A. // Diabet. Metab. Rev. — 1989. — Vol. 5, N 2. - P. 83-108.
44. Kotani K., Tokunaga K, Fujioka T. et al. // Int. J. Obes. — 1994. - Vol. 18. - P. 207-212.
45. Krotkiewski M., Bjorntorp P., Sjosttrom L. et al. // J. clin. Invest. - 1983. - Vol. 72. - P. 1150-1162.
46. Krotkiewski M., Bjorntorp P. // Int. J. Obes. — 1986. — Vol. 10. - P. 331-341.
47. Kumagai S., Shono N., Kondo Y., Nishizumi M. // Ibid. – 1994. - Vol. 18. - P. 249-254.
48. Landsberg L. // Q. J. Med. - 1986. - Vol. 236. - P. 1081— 1090.
49. Leonetti D. L., Bergstrom R. W., Shuman W. P. et al. // Int. J. Obes. - 1991. - Vol. 15. - P. 345-357.
50. Lever A. F. // J. Hypertens. — 1986. — Vol. 4. — P. 515—524.
51. Manicardi V, Camellini L., Bellodi G. et al. // J. clin. Endocrinol. Metab. - 1986. - Vol. 62. - P. 1302-1304.
52. Mauriege P., Galitzky J., Berlan M., Lafontan M. // Eur. J. clin. Invest. — 1987. — Vol. 17. — P. 156—165.
53. Modan M. M., Or J., Karasik A. et al. // Circulation. — 1991. - Vol. 84. - P. 1165-1175.
54. Ostlund R. E., Staten M., Kohrt W. M. et al. // N. Engl. J. Med. - 1990. - Vol. 322. - P. 229-234.
55. Parker D. R., Weiss S. T, Troisi R. et al. // Amer. J. clin. Nutr. - 1993. - Vol. 58, N 2. - P. 129-136.
56. Peiris A. N., Mueller R. A., Struve M. F. et al. // J. clin. Endocrinol. Metab. - 1987. - Vol. 64. - P. 162-169.
57. Peiris A. N., Struve M. E, Kissebah A. H. // Int. J. Obes. — 1987. - Vol. 11. - P. 581-589.
58. Peiris A. N., Kissebah A. H. Ц Clin. Res. - 1988. - Vol. 36. - P. 488A.
59. Pfeifle B., Ditschuneit H // Diabetologia. — 1981. — Vol. 20. - P. 151-158.
60. Pollare T, Lithell H., Berne C. // Metabolism. — 1990. — Vol. 39, N 2. - P. 167-174.
61. Rebuffe-Scrive M., Enk L., Crona N. et al. // J. clin. Invest. – 1985. - Vol. 75. - P. 1973-1976.
62. Rebuffe-Scrive M., Anderson B., Olbe L., Bjorntorp P. // Metabolism. - 1989. - Vol. 38. - P. 453-458.
63. Schutz Y., Tremblay A. // Int. J. Obes. — 1992. — Vol. 16. — P. 67-69.
64. Schwartz R. S., Shuman W. P., Bradbury V. L. et al. // J. Gerontol. - 1990. - Vol. 45. - P. M181-M185.
65. Selby J. V., Friedman G. D., Quesenberry С. P. // Amer. J. Epidemiol. - 1989. - Vol. 129. - P. 43-53.
66. Simopoulous A. // Ann. N. Y. Acad. Sci. — 1987. — Vol. 499. - P. 4-14.
67. Solert J. T, Folsom A. R., Kushi L. H. et al. // J. clin. Epidemiol. - 1988. - Vol. 41. - P. 1075-1078.
68. Sparrow D., Borkan G. A., Gersorf S. G. et al. // Diabetes. — 1986. - Vol. 35. - P. 411-415.
69. Stefanick M. L., Williams P. T, Krauss R. M. et al. // J. clin. Endocrinol. Metab. — 1987. — Vol. 64. — P. 723—729.
70. Tonkellar I. D., Seidell J. C., Van Noord P. A. H. et al. // Int. J. Obes. - 1990. - Vol. 14. - P. 753-761.
71. Vague J. // Amer. J. clin. Nutr. — 1956. — Vol. 4, N 1. — P. 20-34.
72. Van Gaal L., Vansant G., Van Acker K., De Leeuw I. // J. Amer. Coll. Nutr. - 1988. - Vol. 7. - P. 402.
73. Van Gaal L., Vansant G., Vandevoorde K. et al. // Int. J. Obes. - 1989. - Vol. 13, Suppl. 1. - P. 141.
74. Van Gaal L. F., Vanuytsel J. I., Greet A. et al. // Ibid. — 1994. - Vol. 18. - P. 333-338.
75. Vansant G., Den Besten C., Westrate J., Deurenberg P. // Ibid. - 1988. - Vol. 12. - P. 133-140.
76. Vansant G., Van Gaal L., De Leeuw I. // J. Amer. Coll. Nutr. - 1989. - Vol. 8. - P. 597-601.
77. Ward K. D., Sparrow D., Vokonas P. S. et al. // Int. J. Obes. — 1994. - Vol. 18, N 2. - P. 137-144.
78. Weawer J. U., Kopelman P. G., Shelbourn S. L. et al. // Ibid. - 1992. - Vol. 15, N 1. - P. 87.
79. Weinsier R. L., Norris D. J., Birch R. et al. // Ibid. — 1986. — Vol. 10, N 1. - P. 11-17.
80. Weststrate J., Dekker J., Stoel M. et al. // Metabolism. — 1990. -Vol. 39. - P. 11-17.
Об авторах
М. М. ГинзбургРоссия
Г. С. Козупица
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Гинзбург М.М., Козупица Г.С. Значение распределения жира при ожирении. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(6):30-34. https://doi.org/10.14341/probl12058
For citation:
Ginzburg M.M., Kozupitsa G.S. The impact of fat distribution in obesity. Problems of Endocrinology. 1996;42(6):30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12058

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).