Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

К 70-летию профессора Виктора Петровича Федотова

https://doi.org/10.14341/probl12062

Полный текст:

Аннотация

Исполнилось 70 лет известному эндокринологу Виктору Петровичу Федотову, доктору медицинских наук профессору заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему лабораторией биологических исследований гормональных соединений Эндокринологического научного центра РАМН, главному редактору журнала "Проблемы эндокринологии". После окончания 2-го Московского медицинского института В. П. Федотов поступил в аспирантуру в Институт биофизики Минздрава СССР, которую успешно завершил, выполнив кандидатскую диссертацию, посвященную влиянию полония на углеводную функцию печени. В дальнейшем научные интересы В. П. Федотова были сосредоточены в области экспериментальной эндокринологии; его докторская диссертация (1972) была посвящена реакции эндокринной системы на радиационное воздействие и продемонстрировала значение гипофиза и коры надпочечников в формировании симптомов лучевой болезни. В 1982 г. В. П. Федотову присвоено звание профессора, в 1994 г. — звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. С 1966 г. В. П. Федотов возглавляет созданную им лабораторию. Основным направлением ее работы стало изучение комплекса биологических свойств гормонов и их аналогов, а также корреляции между их структурой и функциями. В лаборатории впервые в стране были разработаны методы радиоиммунного анализа пептидных гормонов человека и крысы. В. П. Федотов и его сотрудники получили важные результаты, касающиеся регуляции пролиферативных и секреторных процессов в гипофизе и поджелудочной железе, и их изменения в онтогенезе. В лаборатории разработан и внедрен в практику оригинальный метод определения аутоантител к поверхностным антигенам островковых клеток поджелудочной железы.

Для цитирования:


Проблемы эндокринологи р. К 70-летию профессора Виктора Петровича Федотова. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(6):44-44. https://doi.org/10.14341/probl12062

For citation:


Problems of endocrinology E. On the occasion of the 70th birthday anniversary of V. P. Fedotov. Problems of Endocrinology. 1996;42(6):44-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12062

Исполнилось 70 лет известному эндокринологу Виктору Петровичу Федотову, доктору медицинских наук профессору заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему лабораторией биологических исследований гормональных соединений Эндокринологического научного центра РАМН, главному редактору журнала "Проблемы эндокринологии".

После окончания 2-го Московского медицинского института В. П. Федотов поступил в аспирантуру в Институт биофизики Минздрава СССР, которую успешно завершил, выполнив кандидатскую диссертацию, посвященную влиянию полония на углеводную функцию печени. В дальнейшем научные интересы В. П. Федотова были сосредоточены в области экспериментальной эндокринологии; его докторская диссертация (1972) была посвящена реакции эндокринной системы на радиационное воздействие и продемонстрировала значение гипофиза и коры надпочечников в формировании симптомов лучевой болезни. В 1982 г. В. П. Федотову присвоено звание профессора, в 1994 г. — звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

С 1966 г. В. П. Федотов возглавляет созданную им лабораторию. Основным направлением ее работы стало изучение комплекса биологических свойств гормонов и их аналогов, а также корреляции между их структурой и функциями. В лаборатории впервые в стране были разработаны методы радиоиммунного анализа пептидных гормонов человека и крысы. В. П. Федотов и его сотрудники получили важные результаты, касающиеся регуляции пролиферативных и секреторных процессов в гипофизе и поджелудочной железе, и их изменения в онтогенезе. В лаборатории разработан и внедрен в практику оригинальный метод определения аутоантител к поверхностным антигенам островковых клеток поджелудочной железы. Получен ряд новых данных о влиянии гормонов на пролиферативные процессы, в частности определены точки приложения действия инсулина в митотическом цикле клеток. Опубликован ряд работ по влиянию последовательного отщепления аминокислотных остатков С-конца В-цепи инсулина на проявление его гормональных и иммунных свойств. В результате сотрудничества с другими подразделениями Эндокринологического центра ряд препаратов (силаболин, рифатиронин, соматотропин) внедрен в клиническую практику, а контрацептивный препарат нитрогест представлен в Фармакологический комитет Минздравмедпрома РФ.

В. П. Федотов — автор 280 научных работ, имеет 3 патента, 16 авторских свидетельств; под его руководством выполнены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций. В. П. Федотов многократно выступал на съездах, конференциях в нашей стране и за рубежом; руководимая им лаборатория вела совместные исследования с институтами Венгрии и ГДР. Как ученому и организатору научных исследований В. П. Федотову присущи чувство нового, умение выделять и развивать наиболее актуальные теоретические и практические проблемы в эндокринологии.

В. П. Федотов ведет большую научно-организационную работу, являясь членом правления Российской ассоциации эндокринологов, редактором раздела БМЭ, входит в состав комиссии по гормональным препаратам Фармакопейного комитета Минздравмедпрома РФ, является членом ряда специализированных советов по защитам диссертаций, комиссий и экспертных советов.

На посту главного редактора журнала "Проблемы эндокринологии" В. П. Федотов отдает много труда и времени улучшению журнала, расширению географии публикаций, повышению требований к рецензированию.

Сотрудники проф. В. П. Федотова, его ученики, члены редколлегии журнала "Проблемы эндокринологии" сердечно поздравляют юбиляра, желают отличного здоровья, высокой научно-трудовой активности.

Об авторе

редакция журнала Проблемы эндокринологи
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Проблемы эндокринологи р. К 70-летию профессора Виктора Петровича Федотова. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(6):44-44. https://doi.org/10.14341/probl12062

For citation:


Problems of endocrinology E. On the occasion of the 70th birthday anniversary of V. P. Fedotov. Problems of Endocrinology. 1996;42(6):44-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12062

Просмотров: 67


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)