Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

В. H. Бабичев. Нейроэндокринная регуляция репродуктивной системы

https://doi.org/10.14341/probl12078

Полный текст:

Аннотация

Проблемы, поднятые В. Н. Бабичевым в данной монографии, по расшифровке центральных механизмов регуляции гонадотропной функции гипофиза занимают одно из главных мест среди других вопросов нейроэндокринологии. Изучить последовательность событий в нейроэндокринных процессах, способствующих преовуляторному выбросу лютеинизирующего гормона, — дело весьма сложное, но необходимое. В последнее десятилетие нейроэндокринологов уже не удовлетворяет достаточно хорошо изученная система взаимосвязи гонадолиберина — гонадотропинов и половых стероидов. Показана существенная роль моноаминов центрального происхождения в регуляции синтеза и секреции гонадотропинов гипофиза, которые проявляют свою функцию через люлиберины. Экспериментаторы и клиницисты в настоящее время располагают богатым материалом, который углубляет и в значительной степени меняет наши представления о нейроэндокринном контроле репродуктивной системы. Эти данные литературы в сочетании с собственными сведениями проф. В. Н. Бабичева требовали своего обобщения, что и было прекрасно сделано в рецензируемой монографии. Комплексный подход к изучению всей системы контроля репродуктивной функции, проведенный в лаборатории физиологии эндокринной системы ЭНЦ РАМН, начиная с периода раннего онтогенеза, позволил конкретизировать роль таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин и серотонин, в регуляции гонадотропной функции гипофиза, определить точку их приложения в гипоталамусе, направленность ответной реакции со стороны гонадотропинов в зависимости от уровня половых гормонов в крови. Установлена пусковая роль норадреналина в механизме овуляторного выброса гонадотропинов, основной же точкой его приложения является преоптическая область. Главной точкой приложения дофамина является область медиобазального гипоталамуса, а точнее, аркуатное ядро.

Для цитирования:


Гончаров Н.П. В. H. Бабичев. Нейроэндокринная регуляция репродуктивной системы. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(4):46-47. https://doi.org/10.14341/probl12078

For citation:


Goncharov N.P. V. N. Babichev. Neuroendocrine Regulation of the Reproductive System. Problems of Endocrinology. 1996;42(4):46-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12078

Проблемы, поднятые В. Н. Бабичевым в данной монографии, по расшифровке центральных механизмов регуляции гонадотропной функции гипофиза занимают одно из главных мест среди других вопросов нейроэндокринологии. Изучить последовательность событий в нейроэндокринных процессах, способствующих преовуляторному выбросу лютеинизирующего гормона, — дело весьма сложное, но необходимое. В последнее десятилетие нейроэндокринологов уже не удовлетворяет достаточно хорошо изученная система взаимосвязи гона- долиберина — гонадотропинов и половых стероидов. Показана существенная роль моноаминов центрального происхождения в регуляции синтеза и секреции гонадотропинов гипофиза, которые проявляют свою функцию через люлиберины. Экспериментаторы и клиницисты в настоящее время располагают богатым материалом, который углубляет и в значительной степени меняет наши представления о нейроэндокринном контроле репродуктивной системы. Эти данные литературы в сочетании с собственными сведениями проф. В. Н. Бабичева требовали своего обобщения, что и было прекрасно сделано в рецензируемой монографии.
Комплексный подход к изучению всей системы контроля репродуктивной функции, проведенный в лаборатории физиологии эндокринной системы ЭНЦ РАМН, начиная с периода раннего онтогенеза, позволил конкретизировать роль таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин и серотонин, в регуляции гонадотропной функции гипофиза, определить точку их приложения в гипоталамусе, направленность ответной реакции со стороны гонадотропинов в зависимости от уровня половых гормонов в крови. Установлена пусковая роль норадреналина в механизме овуляторного выброса гонадотропинов, основной же точкой его приложения является преоптическая область. Главной точкой приложения дофамина является область медиобазального гипоталамуса, а точнее, аркуатное ядро.
Серотонин, выполняя функцию синхронизирующего фактора в действиях норадреналина и дофамина, определяет нормальное протекание тех процессов, которые характеризуются фазностью. Следует обратить внимание на сложность методических приемов, используемых автором для получения вышеописанных результатов. Это электрофизиологические методы оценки состояния отдельных нервных клеток в различных экспериментальных условиях, радиоиммунные методы определения уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующе- го гормонов, рилизинг-гормона и половых гормонов, радиоре- цепторный анализ количественных изменений рецепторов к половым гормонам в гипоталамусе и гипофизе в ходе онтогенеза у особей разного пола. Такой арсенал методических приемов позволил провести исследования на уровне мировых стандартов.
Автором проведена большая работа, и представляется, что для обобщения полученного материала и его сопоставления с данными литературы по исследуемому вопросу 227 страниц текста недостаточно, хотя В. Н. Бабичев сделал все возможное, чтобы представить материал как единое целое, доступное для восприятия и понимания как экспериментаторов, так и клиницистов.
Монография состоит из 6 глав, введения и заключения. Собственные исследования автора занимают больше половины монографии. Хотелось бы обратить внимание на значительный удельный вес материалов, касающихся расшифровки механизмов становления нейроэндокринного контроля репродуктивной функции у особей разного пола с учетом особенностей их протекания у человека и обезьян в отличие от грызунов. Эта тема практически не освещена и не обобщена на страницах отечественных изданий. Автор монографии проделал большую работу, собрав воедино разрозненные данные, относящиеся к этой теме. Собственные исследования В. Н. Бабичева касались анализа системы рецепторного восприятия сигналов, которые несут на себе половые гормоны, структурами гипоталамуса и гипофиза.
В списке использованной литературы приводятся источники, в которых освещена история становления нейроэндокринологии репродуктивной системы как науки.
Впервые в отечественной литературе освещен вопрос взаимоотношения системы контроля гонадотропной функции гипофиза и полового поведения. Показана роль люлиберина внегипоталамических структур, а именно обонятельных луковиц и преоптической области, в проявлении различных компонентов полового поведения.
Обобщение собственных наблюдений, а также данных литературы, касающихся контроля нейроэндокринной системы известными к настоящему времени нейропептидами и витаминами, клинических данных по этому вопросу позволяет более квалифицированно взглянуть на проблему взаимоотношений между нейромедиаторами, гонадолиберином, гонадотропинами, половыми гормонами и, следовательно, на патогенез заболеваний репродуктивной системы центрального генеза.
Оценивая работу профессионально, следует отметить и некоторые недочеты. Например, часто встречающееся в монографии словосочетание "у человека и приматов" неправильно; следует писать: "у обезьян и человека" или "низших, высших обезьян и человека" в зависимости от вида. Недостаточно освещена роль пролактина, особенно с учетом гетерогенности его химической структуры, в регуляции репродуктивной функции. На с. 42 автор говорит о "выключении" репродуктивной функции у приматов с удлинением фотопериода. Однако это характерно только для отдельных видов низших обезьян типа макак резусов, но не для павианов гамадрилов. К сожалению, в монографии не упомянут первооткрыватель принципа "пдюс—минус-взаимодействия" великий русский ученый М. М. Завадовский. На с. 119 монографии имеется опечатка — размеры яичек выражены в "мм", а необходимо в "мл".
В целом от прочтения данной работы остается благоприятное впечатление, книга написана хорошим литературным языком, хорошо документирована. Аналогичных монографий в отечественной литературе нет, и ее публикация вызовет интерес у широкого круга читателей — как экспериментаторов, так и клиницистов, занимающихся вопросами репродуктивной эндокринологии и смежных дисциплин.

Список литературы

1. В. H. Бабичев. Нейроэндокринная регуляция репродуктивной системы. — Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН. РФФИ, 1995. — 227 с.


Об авторе

Н. П. Гончаров
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гончаров Н.П. В. H. Бабичев. Нейроэндокринная регуляция репродуктивной системы. Проблемы Эндокринологии. 1996;42(4):46-47. https://doi.org/10.14341/probl12078

For citation:


Goncharov N.P. V. N. Babichev. Neuroendocrine Regulation of the Reproductive System. Problems of Endocrinology. 1996;42(4):46-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl12078

Просмотров: 278


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)