Preview

Карбоксилированный остеокальцин новый метод диагностики компенсации гликемии у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа

https://doi.org/10.14341/probl201662577

Полный текст:

Аннотация

Введение. Согласно данным последних исследований in vitro и in vivo была выявлена важная роль Карбоксилированного остеокальцина (ucOC) и не общего остеокальцина (TOC) в обмене веществ.

Цель: изучение взаимосвязь концентрации ucOC и глюкозы в крови (BG) у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа и достижении целевых значений BG.

Материалы и методы: в исследование было включено пятьдесят семь пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа, без признаков нарушения костного метаболизма. Забор крови, физикальный осмотр осуществлялись на момент включения а исследования и через 3 месяца наблюдения. С Пациентами были проведены беседы о необходимости модификации образа жизни, сахароснижающая терапия назначена не была. Далее еженедельно (первый месяц) и последующие две недели с пациентами были установлены телефонные контакты. Образцы крови были собраны на 1 и 2 визите. Для определения ucOC использовался коммерческий набор.

Результаты: Сорок семь пациентов успешно завершили исследование. Тридцать два (56%) пациента достигли целевого уровня HbA1c (≤7%). Корреляции между уровнями ucOC и HbA1c и FBG (автор не расшифровал) не выявлено.

При этом существенно изменилась Медиана HbA1c и глюкоза крови натощак (от 8,0 до 6,5%; 9,0 до 7,0 ммоль/л соответственно. Тест Уилкоксона (р <0,001), значения ucOC были ниже, но недостоверно (2,0 до 1,4 мкг / л; р = 0,465). Также не было выявлено никакой корреляции между динамикой уровня HbA1c и ucOC между визитами 1 и 2. Отмечены положительные изменения HOMA% B, но не НОМА, что не коррелирировало с ucOC.

Заключение: Это исследование не смогло доказать наличие взаимосвязи между достижением оптимальных значений гликемии и уровнем ucOC. Тем не менее, необходимо проводить исследования в этой области в дальнейшем. Наличие столь неоднозначных результатов клинических исследований можно объяснить отсутствием четкого определения функции ucOC для человека. Тот факт, что больше половины 56% пациентов достигли целевого уровня HbA1c без назначения каких-либо лекарственных препаратов, может открыть проблемы большинства основных принципов контроля BG.

Об авторах

Venera Berisha-Muharremi
University Clinical Centre of Kosovo; University of Prishtina

Ass. MD, PhD, Specialist of Internal Medicine-Endocrinology



Vesna Kusec
Clinical Hospital Centre Zagreb; University of Zagreb School of Medicine
Хорватия

Prof. MD. PhD



Ivana Pavlic-Renar
Clinical Hospital Centre Zagreb; University of Zagreb School of Medicine
Хорватия

Prof. MD, PhD



Для цитирования:


Berisha-Muharremi V., Kusec V., Pavlic-Renar I. Карбоксилированный остеокальцин новый метод диагностики компенсации гликемии у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):77. https://doi.org/10.14341/probl201662577

For citation:


Berisha-Muharremi V., Kusec V., Pavlic-Renar I. Undercarboxylated Osteocalcin in Newly Diagnosed DM2 Patients after Blood Glucose Regulation. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):77. https://doi.org/10.14341/probl201662577

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)