Preview

Липодистрофии вследствие ламинопатий характеризуются увеличением соотношения интраабдоминального и общего жира на фоне сохранного соотношения жировой и тощей массы и гиполептинемией, в отличие от ожирения, по сравнению с контрольной группой

https://doi.org/10.14341/probl201662546-47

Полный текст:

Аннотация

Введение. Диагностика не ВИЧ-ассоциированных липодистрофий представляет определенные трудности, особенно учитывая клиническую схожесть некоторых форм с сахарным диабетом 2 типа (Strickland Diabetes Care 2013).

Цель: выявить специфические антропометрические и биологические параметры для дифференциальной диагностики липодистрофий от ожирения и контрольной группы.

Материалы и методы. В это проспективное исследование (clin.gov 2009-AO-1169-48) было включено 94 участника, разделенных на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: 52 пациента с липодистрофией (из них у 16 парциальная липодистрофия была обусловлена мутацией в гене LMNA, у 16 при фенотипе парциальной липодистрофии мутаций в гене LMNA не было, у 20 были другие формы липодистрофий), 28 пациентов с ожирением (из них у 12 был СД, а у 16 не было СД) и 14 здоровых людей с нормальной массой тела. У всех участников исследования регистрировались антропометрические показатели (с помощью денситометрии и МРТ) и уровни лептина. Производился расчет 3 коэффициентов для оценки соотношений жировой и тощей масс, интраобдоминального жира и общего количества жира и функции жировой ткани (лептин/общая жировая ткань).

Результаты. Различия в 3 группах были выявлены по показателям жировой массы, тощей массы, интраобдоминального жира и общего количества жира, лептинемии, соотношения жировой массы и тощей массы туловища (P<0.0001), соотношения интраобдоминального жира и общего количества жира (P<0.001) и лептин/общее количество жира (P<0.01). Наиболее значимо пациенты с липодистрофией вследствие мутации в гене LMNA и контрольной группы отличались по показателям интраобдоминального жира (188±38 и 82±23, соответственно; P<0.01), в то время как показатели ИМТ, жировой массы, тощей массы, общего количества жира и лептинемии были сопоставимы. В 5 подгруппах наблюдалась следующая вариабельность показателей: интраобдоминального жира и общего количества жира - 0.5 у пациентов с ламинопатией по сравнению с 0.3 во всех других группах; соотношение жировой и тощей массы туловища: 0.2 у пациентов с ламинопатией и в контрольной группе, и увеличение с 0.5 до 0.7 и 0.8 соответствено у пациентов в остальных 3 группах); лептин/общая жировая ткань: уменьшение до 2.3 и 1.6 у пациентов с парциальной липодистрофией с мутацией в гене LMNA и без, соответственно, по сравнению с контрольной группой (до 2.7), и увеличение в группе пациентов с ожирением и СД (до 3.7) и с ожирением без СД (до 5.6).

Выводы. Для пациентов с липодистрофией вследствие ламинопатий было характерно увеличение соотношения интраабдоминального и общего жира на фоне сохранного соотношения жировой и тощей массы и гиполептинемии, в отличие от пациентов с ожирением, у которых определялось повышенное соотношение жировой/мышечной массы, гиперлептинемия и сохранное соотношения интраабдоминального и общего жира. У пациентов с парциальной липодистрофией без мутации в гене LMNA были промежуточные показатели: сниженное соотношение лептин/общее количество жира, приближающееся к показателям пациентов с мутациями в гене LMNA, и повышенные соотношения жировой массы и тощей массы, интраобдоминального жира и общего количества жира, приближающиеся к показателям пациентов с ожирением.

Об авторах

Kristell Le Mapihan
CHRU Lille
Франция

MD, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Kanza Benomar
CHRU Lille
Франция

MD, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Stéphanie Espiard
CHRU Lille
Франция

MD, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Claire Vahe
CHRU Lille
Франция

MD, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Olivier Ernst
СHRU Lille
Франция

MD, PhD, PUPH, Service de Radiologie



Corinne Vigouroux
Hôpital Saint-Antoine
Франция

MD, PhD, PUPH, Service de Radiologie



Georges Lion
CHRU Lille
Франция

MD, PH, Service de Médecine Nucléaire



Claire Douillard
CHRU Lille
Франция

MD, PH, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Marie-Christine Vantyghem
CHRU Lille
Франция

MD, PhD, PUPH, Service d'Endocrinologie Diabétologie Maladies métaboliques



Для цитирования:


Le Mapihan K., Benomar K., Espiard S., Vahe C., Ernst O., Vigouroux C., Lion G., Douillard C., Vantyghem M. Липодистрофии вследствие ламинопатий характеризуются увеличением соотношения интраабдоминального и общего жира на фоне сохранного соотношения жировой и тощей массы и гиполептинемией, в отличие от ожирения, по сравнению с контрольной группой. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):46-47. https://doi.org/10.14341/probl201662546-47

For citation:


Le Mapihan K., Benomar K., Espiard S., Vahe C., Ernst O., Vigouroux C., Lion G., Douillard C., Vantyghem M. Lipodystophic laminopathies are characterised by an increased intra/whole abdominal fat ratio with preserved fat/lean mass ratio and hypoleptinemia, in contrast with obese people, compared to controls. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):46-47. https://doi.org/10.14341/probl201662546-47

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)