Preview

Роль новой оральной системной или местной, гормональной и негормональной терапии в лечении мочеполового синдрома и вульво-вагинальной атрофии (ВВА) в менопаузальном периоде: место терапии у пациенток с факторами риска

https://doi.org/10.14341/probl201662547-48

Полный текст:

Аннотация

В менопаузальном периоде женщины ощущают ряд симптомов, связанных со снижением уровня эстрогенов, включая вазомоторные симптомы и ВВА. В отличие от вазомоторных симптомов, сухость влагалища и диспареурия, основные симптомы ВВА, обычно ухудшаются без лечения и могут значимо влиять на качество жизни. До 60% женщин в постменопаузе могут страдать от ВВА, но, к сожалению, многие женщины не обращаются за медицинской помощью из-за стеснения, сердечно-сосудистых и онкологических факторов риска или по другим причинам. Таким образом, местная терапия эстрогенами остается спорным вопросом в связи с системной абсорбцией эстрадиола и его потенциальным эффектом на молочную железу и эндометрий.

Тот факт, что до 26% женщин на фоне системной гормональной терапии продолжают испытывать симптомы мочеполовой атрофии, является достаточным основанием для оспаривания того, что при изолированных вагинальных симптомах у жинщин системная гормональная терапия не рекомендована. Многие женщины изначально нуждаются в комбинации системной и местной эстрогенной терапии, особенно когда она применяется в низких дозах.

Интравагинальное применения ДГЭА как альтернативная терапия по сравнению с местной эстрогенной терапией. Интравагинальный ДГЭА не увеличивает уровень Е2 в сыворотке и может быть лучшим вариантом для долгосрочной терапии ВВА. Предыдущие исследования показали, что интравагинальный дегидроэпиандростерон (ДГЭА, прастерон) улучшает все компоненты сексуальной функции, эффект, скорее всего, связан с местным образованием андрогенов из ДГЭА.

Первой негормональной альтернативой эстроген-содержащим препаратам в данном направлении явилась регистрация оспемифена, что явилось значимым этапом в поддержании здоровья у женщин в постменопаузе. Оспемифен – нестероидный агонист/антагонист эстрогеновых рецептов, также известный как селективный модулятор эстрогеновых рецепторов (СМЭР), который показал свою эффективность при мочеполовых симптомах.

В настоящее время появилась новая альтернатива системной гормональной терапии с эстрогенами/гестагенами. Ткань-селективный эстрогеновый комплекс (ТСЭК), который сочетает СМЭР (базедоксифен, БЗА) с конъюгированными конскими эстрогенами (ККЭ), предназначен не только для улучшения менопаузальных симптомов, но и для профилактики остеопороза, сочетая преимущества эстрогенной терапии во влиянии на вазомоторные симптомы и ВВА и антагонистические стимулирующие эффекты на эндометрий и молочную железу. Две исследованные дозы БЗА/ККЭ (20 мг БЗА + 0,425 мг ККЭ и 20 мг БЗА + 0,625 мг ККЭ) показали свое действие на увеличение числа поверхностных клеток, уменьшая количество базальных клеток. Таким образом, 20 мг БЗА + 0,625 мг ККЭ уменьшает тяжесть симптомов, вызванных атрофическим вульвовагинитом, на 56% и нормализует влагалищную гистологию и рН. Этот эффект сохраняется в течение 2 лет.

Целью данного сообщения явилась оценка текущих экспериментальных и актуальных клинических стратегий для достижения главной терапевтической цели при мочеполовом синдроме и ВВА при менопаузе – облегчения симптомов, улучшение качества жизни и женского здоровья у женщин в меноупаузе, у которых не может быть применена заместительная гормональная терапия.

Об авторах

Andrea Giannini
University of Pisa
Италия

Researcher



Andrea Riccardo Genazzani
University of Pisa
Италия

Professor



Tommaso Simoncini
University of Pisa
Италия

Professor



Для цитирования:


Giannini A., Genazzani A.R., Simoncini T. Роль новой оральной системной или местной, гормональной и негормональной терапии в лечении мочеполового синдрома и вульво-вагинальной атрофии (ВВА) в менопаузальном периоде: место терапии у пациенток с факторами риска. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):47-48. https://doi.org/10.14341/probl201662547-48

For citation:


Giannini A., Genazzani A.R., Simoncini T. Impact of new systemic oral and local, hormonal and non-hormonal treatments on genitourinary syndrome and Vulvo-Vaginal-Atrophy (VVA) through the menopausal transition: the right therapy in patients at risk. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):47-48. https://doi.org/10.14341/probl201662547-48

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)