Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Клинические корреляции показателей тромбодинамики у мужчин с метаболическим синдромом: влияние инсулинорезистентности

https://doi.org/10.14341/probl201662525-26

Полный текст:

Аннотация

Обоснование. Гиперкоагуляция является одним из факторов, обусловливающих высокий риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Она развивается в силу различных причин, включая гипергомоцистеинемию, эндотелиальную дисфункцию, неферментативное гликирование белков и т. д.

Целью настоящего исследования являлась оценка клинических корреляций показателей тромбодинамики у мужчин с метаболическим синдромом в случае наличия и отсутствия инсулинорезистентности.

Методы. Мы обследовали 79 пациентов с МС, диагностированным в соответствии с критериями Международной федерации диабета (2009). Основная группа включала 44 инсулинорезистентных пациента с МС. Контрольная группа включала 35 мужчин с МС без инсулинорезистентности. Помимо оценки стандартных клинико-лабораторных показателей, мы исследовали показатели тромбодинамики и сывороточные уровни асимметричного диметиларгинина (ADMA) и гомоцистеина. Для статистического анализа использовались критерий Манна-Уитни и коэффициент корреляции Спирмена (rs).

Результаты. Значимых межгрупповых различий по показателям тромбодинамики, уровню ADMA и гомоцистеина выявлено не было. В обеих группах параметры тромбодинамики не коррелировали с индексом массы тела, уровнем гемоглобина, количеством тромбоцитов и сывороточной концентрацией ADMA. У пациентов с инсулинорезистентностью плотность сгустка положительно коррелировала с уровнем С-реактивного белка (rs=0.621, p=0.007), а средняя и начальная скорость роста сгустка - с уровнем гомоцистеина (rs=0.539, p=0.017, и rs=0.554, p=0.014, соответственно). У пациентов без инсулинорезистентности плотность сгустка и показатели скорости роста сгустка не коррелировали с вышеуказанными параметрами.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у инсулинорезистентных мужчин с МС показатели тромбодинамики коррелируют с уровнем гомоцистеина и С-реактивного белка, в то время как у пациентов с МС без инсулинорезистентности детерминанты и клинические корреляции плотности сгустка и скорости роста сгустка остаются неизвестными.

Об авторах

Иван Юрьевич Пчелин
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Россия
к.м.н., ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ


Наталья Валерьевна Худякова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»; ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова»
Россия
к.м.н., специалист кафедры факультетской терапии СПбГУ, врач-эндокринолог ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова»


Александр Николаевич Шишкин
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Россия
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ


Для цитирования:


Пчелин И.Ю., Худякова Н.В., Шишкин А.Н. Клинические корреляции показателей тромбодинамики у мужчин с метаболическим синдромом: влияние инсулинорезистентности. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):25-26. https://doi.org/10.14341/probl201662525-26

For citation:


Pchelin I.Y., Hudiakova N.V., Shishkin A.N. Clinical correlates of thrombodynamics in men with metabolic syndrome: the impact of insulin resistance. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):25-26. https://doi.org/10.14341/probl201662525-26

Просмотров: 49


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)