Preview

Распознавание выражений эмоций на лице у пациентов с синдромом поликистозных яичников

https://doi.org/10.14341/probl201662535

Полный текст:

Аннотация

Введение. Выражение эмоций является одним из основных психологических способностей. Половые гормоны способны модулировать процесс интерпритации выражения эмоций , как это было показано у пациентов с синдромом Тернера.

Цель. Целью данного исследования была оценка способности интерпретировать выражение эмоций у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Методы. Участники исследования выполняли визуальные эмоциональные задания, в которых их просили распознать эмоции из 80 случайно выбранных выражений лица из набора NimStim ( Тоттенхэм , 2009). При помощи специального программного обеспечения нам удалось оценить точность выражений эмоций на лице ( в сравнении с NimStim проверочным набором) и времени, необходимого для представления ответа. Пациенты с психотической личностью были исключены из исследования с помощью личностного опросника Айзенка (EPQ). Все пациенты так же прошли гормональное исследование с определением концентраций гонадотропинов, эстрадиола и андрогенов.

Пациенты. 80 женщин с диагнозом СПКЯ и гиперандрогенией были включены в исследование. Контрольная группа состояла из 60 здоровых , ановулирующих женщин, распределенных по возрасту.

Процедуры исследования. Каждая пациентка прошла визуальный эмоциональный тест и личностный опросник Айзенка при помощи специального программного обеспечения.

Основные оцениваемые параметры. Показатель точности (AR) и время, необходимое для распознавание эмоций (ТЕ) для следующих эмоций : гнев, отвращение, страх, счастье, печаль, удивление, спокойствие и безразличие .

Результаты. У пациенток с СПКЯ было выявлено значительное снижение показателя точности (AR) для эмоций спокойствия (0.76+/-0.09) и удивления (0.67+/-0.18) в сравнение с контрольной группой (0.81+/-0.09, 0.79+/-0.08 соответственно). Время, необходимое для распознавания эмоций для эмоции гнева было выше в группе пациенток с СПКЯ. Концентрации эстрадиола показали статистическую тенденцию (р=0.07) к корреляции со временем, необходимым для распознавания эмоций для эмоции счастья в контрольной группе.

Заключение. В данном исследовании мы впервые показали, что пациенты с гиперандрогенией имеют признаки нарушения распознавания экспрессии эмоций на лице

Об авторах

Адам Чижык
Познанский университет медицинских наук
Польша
Департамент эндокирнной гинекологии


Патриция Ройевска
Познанский университет медицинских наук
Италия
Департамент эндокирнной гинекологии


Кинга Полак
Университет Пизы
Польша
Департамент акушерства и гинекологии


Агнешка Подфигурна-
Познанский университет медицинских наук
Польша
Департамент эндокирнной гинекологии


Станислав Козловски
Астрономический центр Николая Коперника
Польша
Департамент астрофизики


Для цитирования:


Чижык А., Ройевска П., Полак К., Подфигурна- А., Козловски С. Распознавание выражений эмоций на лице у пациентов с синдромом поликистозных яичников. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):35. https://doi.org/10.14341/probl201662535

For citation:


Czyzyk A., Polak K., Podfigurna A., Kozlowski S., Meczekalski B. The facial expression of emotions recognition in patients with polycystic ovary syndrome. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):35. https://doi.org/10.14341/probl201662535

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)