Preview

Конечные продукты гликирования, факторы роста фибробластов и развитие атеросклероза у больных сахарным диабетом 2 типа

https://doi.org/10.14341/probl201662526-27

Полный текст:

Аннотация

Введение. Атеросклеротические процессы у пациентов с сахарным диабетом (СД) протекают значительно быстрее. Как известно, в условиях хронической гипергликемии наблюдается патологическая активация механизмов реструктуризации соединительной ткани, в том числе и в сосудистой стенке. Фибробласты являются ее основными клеточными компонентами. Определение уровня факторов их роста: трансформирующего (TGFß1) и основного (β-FGF), маркеров неспецифической воспалительной реакции (интерлейкина-6 (ИЛ-6), фактора некроза опухолей (ФНО-α), конечных продуктов гликирования (AGE) и их рецепторов (RAGE) может иметь важное прогностическое значение.

Цель. Провести сравнительную оценку уровней TGFß1, β-FGF, ИЛ-6, ФНО-α, AGE, RAGE у больных с ишемической болезнью сердца в зависимости от компенсации углеводного обмена.

Материалы и методы. В проспективное когортное исследование было включено 134 пациента: 1 группу составили 56 человек с ИБС без нарушения углеводного обмена, 2 группу – 78 пациентов с ИБС и СД2. Забор крови проводился из кубитальной вены строго натощак (8-10 часов голодания) и из аорты во время проведения коронароангиогафии (КАГ). Далее образцы крови подвергались центрифугированию (15000 об/мин) и глубокой заморозке при –70°C. Исследуемые показатели определялись с использованием им