Preview

Взаимосвязь морфологических и функциональных характеристик соматотропином

https://doi.org/10.14341/probl201662560-61

Полный текст:

Аннотация

Введение. Данные литературы последних лет описывают взаимосвязь между характером роста, гормональной активностью, интенсивностью T1- и T2-взешенных сигналов аденом гипофиза. Дальнейшее исследование в этом направлении может помочь в определении диагностических факторов и терапевтических подходов, основанных на МР-характеристиках соматотропином.

Цель: проанализировать МР-характеристики гормон-продуцирующих аденом гипофиза у пациентов с впервые-выявленной акромегалией и сравнить их с соответствующими морфологическими и биохимическими характеристиками данных опухолей.

Методы. В исследовании принимали участие 75 пациентов с впервые-выявленной акромегалией. Данные МРТ в T1- и T2-взвешенных режимах были проанализированы у всех пациентов до лечения, принимая во внимание интенсивность МР-сигнала, размеры и характер распространения опухолей. Также определялись уровни гормона роста и ИФР-1.

Результаты. Из 75 пациентов, у 74,7% были выявлены макроаденомы. В Т1-взвешенном режиме аденомы имели гипоинтенсивный сигнал у 45,3% пациентов, а гиперинтенсивный сигнал наблюдался у 18,7% пациентов. Изоинтенсивный сигнал наблюдался во всех остальных случаях. В Т2-взвешенном режиме аденомы имели гипоинтенсивный сигнал у 32,3%, а гиперинтенсивный – у 40,5% пациентов. По отношению к возрасту и полу пациентов, статистически значимых различий между уровнями гормона роста и ИФР-1, а также интенсивностью МР сигнала выявлено не было. Инфраселлярный рост опухоли наблюдался у 60,0% всех пациентов, и, по сравнению с супраселлярным ростом, встречался на 33,3% чаще среди пациентов с гиперинтенсивными аденомами в Т2 режиме и на 24,5% и 11,7% чаще при гипо- и изоинтенсивном сигнале соответственно. Супраселлярный рост опухоли наблюдался в 46,7% всех случаев и статистически значимо не отличался от частоты инфраселлярного роста при гипоинтенсивном Т2 сигнале. Наиболее высокие уровни ИФР-1 наблюдались при супраселлярном росте опухоли, а гормона роста – при инфраселлярном. Средний объем опухоли был в 8,45 раз выше, а уровень гормона роста – в 3,8 раз у пациентов с гиперинтенсивными аденомами в Т2 режиме. Соответствующие показатели были также в 2,3 и 1,3 раза выше у пациентов с гиперинтенсивными опухолями в Т1 режиме.

Заключение. Гиперинтенсивные сигналы в Т1- и Т2-взвешенных режимах МРТ были связаны с большим объемом соматотропином, повышенным уровнем СТГ и более частым инфраселлярным ростом. Все эти характеристики указывают на повышенную пролиферативную активность аденом гипофиза. 

Об авторах

Евгения Сергеевна Пантелеева
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Россия
клинический ординатор


Ирена Адольфовна Иловайская
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Россия
к.м.н.


Галина Александровна Сташук
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Россия
д.м.н., профессор


Александр Васильевич Древаль
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Россия
д.м.н., профессор


Для цитирования:


Пантелеева Е.С., Иловайская И.А., Сташук Г.А., Древаль А.В. Взаимосвязь морфологических и функциональных характеристик соматотропином. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):60-61. https://doi.org/10.14341/probl201662560-61

For citation:


Panteleeva E.S., Ilovayskaya I.A., Stashuk G.A., Dreval A.V. Correlation of Morphological and Functional Characteristics of Growth Hormone-Producing Pituitary Adenomas. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):60-61. https://doi.org/10.14341/probl201662560-61

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)