Углеводный обмен у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга: взгляд на инкретиновую систему
https://doi.org/10.14341/probl201662567-68
Аннотация
Введение. Актуальность изучения углеводного обмена у пациентов с акромегалией и болезнью Иценко-Кушинга объясняется частым возникновением нарушений метаболизма глюкозы с одной стороны, и сложностями в подборе сахароснижающей терапии у данных категорий пациентов с другой. Эффективность лечения гипергликемии у таких больных может быть снижена ввиду сложности достижения ремиссии/излечения основного заболевания, а также вследствие применения специфической терапии, способствующей развитию гипергликемии. В последнее время растет интерес к исследованиям, направленным на изучение роли инкретиновой системы в патогенезе вторичных гипергликемий, ассоциированных с нейроэндокринными заболеваниями.
Материалы и методы. В исследование был включен 21 пациент с болезнью Иценко-Кушинга (19 женщин и 1 мужчина), средний возраст составил 37.5 лет (18-69). Всем пациентам был поставлен диагноз болезни Иценко-Кушинга на основании уровня свободного кортизола в суточной моче и данных МРТ; никто из пациентов в анамнезе не получал медикаментозной терапии, не подвергался радиотерапии или нейрохирургическому вмешательству. Средний уровень гликированного гемоглобина составил 5.8% (5,3-6,2%). Всем пациентам был проведен ОГТТ, во время которого на 0, 30 и 120 минутах происходило измерение уровней глюкозы, глюкагона, грелина, ГИП, ГПП-1, ГПП-2. В контрольную группу вошел 21 доброволец без каких-либо нарушений углеводного обмена в анамнезе. После проведения ОГТТ у 57% не было обнаружено никаких нарушений углеводного обмена, у 28.57% были диагностированы ранние нарушения углеводного обмена и у 14.43% был диагностирован диабет.
Результаты. После анализа уровня глюкозы в группе пациентов с болезнью Иценко-Кушинга у 40% исследуемых были диагностированы ранние нарушения углеводного обмена, у 15% был диагностирован диабет. После нагрузки глюкозой отмечался небольшой подъем уровня глюкагона с пиком секреции на 30 минуте (р=0,001) по сравнению с контрольной группой, продемонстрировавшей постепенное снижение уровня глюкагона. Уровни ГИП во время ОГТТ существенно не отличались от контрольной группы. Уровни ГПП-1 и ГПП-2 были значительно выше по сравнению с контрольной группой (p=0,017 и p<0,001 соответственно) с пиками на 30 минуте. Уровень грелина также был значительно выше по сравнению с контрольной группой (р=0,013).
Заключение. Уровень инкретинов может выступать в качестве возможного маркера специфических нарушений углеводного обмена у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и, предположительно, может помочь в дифференциальной диагностике стероидного диабета и сахарного диабета 2 типа. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных предположений.
Об авторах
Любовь Викторовна МачехинаРоссия
Врач-эндокринолог, аспирант отделения диабетической нефропатии
Екатерина Алексеевна Шестакова
Россия
Врач-эндокринолог, к.м.н., отделение интервенционной кардиологии
Жанна Евгеньевна Белая
Россия
д.м.н. зав. отделением нейроэндокринологии и остеопатий
Марина Владимировна Шестакова
Россия
Директор Института Диабета
Рецензия
Для цитирования:
Мачехина Л.В., Шестакова Е.А., Белая Ж.Е., Шестакова М.В. Углеводный обмен у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга: взгляд на инкретиновую систему. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(5):67-68. https://doi.org/10.14341/probl201662567-68
For citation:
Matchekhina L.V., Shestakova E.A., Belaya Zh.E., Shestakova M.V. Carbohydrate metabolism in patients with Cushing disease: a glance at the incretin system. Problems of Endocrinology. 2016;62(5):67-68. https://doi.org/10.14341/probl201662567-68

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).