Preview
Том 56, № 5 (2010)
https://doi.org/10.14341/probl2010565

3-7 9
Аннотация
До середины 70-х годов XX века первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) считали крайне редким заболеванием. После введения в клиническую практику исследования уровня кальция крови, представления о его распространенности и многообразии клинических признаков претерпели значительные изменения. Представленный обзор литературы демонстрирует результаты немногочисленных исследований эпидемиологии ПГПТ, проведенных в различных странах.
8-14 28
Аннотация
Представлены данные по распространенности, патогенезу АКТГ-эктопических опухолей грудной клетки, проанализированы их клинические, морфологические, иммуногистохимические особенности, описаны методы диагностики и лечения. Дана характеристика бронхиального карциноида, карциноида тимуса, мелкоклеточного рака легкого.
15-22 15
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о ведении взрослых пациентов с врожденной дисфункцией коры надпочечников. Описаны основные направления лечения и оценки компенсации больных с данным заболеванием. Рассмотрены вопросы отдаленных последствий и осложнений длительной глюкокортикоидной терапии при ВДКН.
23-29 11
Аннотация
У больных сахарным диабетом (СД) наблюдается широкий спектр нарушений репродуктивной системы. Предполагается, что в их основе лежат изменения функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (ГГГС) и чувствительности тканей репродуктивной системы к регуляторному действию гормонов. В обзоре проанализированы данные литературы и результаты собственных исследований, касающиеся синтеза и секреции гипоталамического рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, гипофизарных гонадотропных гормонов и стероидных гормонов, а также чувствительности к ним тканей-мишеней при СД 1-го и 2-го типов. Показано, что уровни инсулина и глюкозы являются ключевыми факторами, влияющими на функционирование всех звеньев ГГГС при СД. Сделан вывод о том, что улучшение контроля уровня глюкозы является одним из важнейших подходов к коррекции и восстановлению репродуктивных функций у больных СД.
30-32 12
Аннотация
В обзорной статье представлен анализ данных исследований, посвященных изучению риска гиперплазии и рака предстательной железы (ПЖ) у больных акромегалией. В исследованиях было выявлено значительное увеличение частоты заболеваний ПЖ у пациентов с акромегалией по сравнению с общей популяцией. Гиперплазия ПЖ при акромегалии происходит у пациентов всех возрастов, а терапия акромегалии приводит к уменьшению объема предстательной железы у ряда пациентов. При этом в исследованиях не было выявлено случаев развития рака ПЖ.
33-42 19
Аннотация
По разным данным, распространенность гипогонадизма и эректильной дисфункции (ЭД) колеблется от 1,7 до 35%. Роль андрогенов в регуляции эрекции у человека имеет большое значение и остается предметом изучения до настоящего времени. С помощью экспериментальных и клинических работ доказано, что при андрогенной депривации происходят дегенерация и апоптоз гладких мышечных клеток с последующим фиброзом кавернозных тел; снижение экспрессии эндотелиальной и нейрональной NO-синтазы; уменьшение артериального притока и увеличение венозного оттока от кавернозных тел; повышение чувствительности к медиаторам вазоконстрикции; снижение опосредованного NО расслаб­ления гладкой мускулатуры при сексуальной стимуляции; снижение экспрессии фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Обращает на себя внимание частая взаимосвязь гипогонадизма и ЭД с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (СД), метаболическим синдромом (МС), дислипидемией, гиперхолестеринемией, гипертриглицеридемией и ожирением. Основной целью заместительной терапии тестостероном является достижение концентрации тестостерона в плазме, максимально приближенной к физиологическим значениям, а также коррекция клинических проявлений андрогенодефицита. Назначение препаратов тестостерона считается показанным только больным с клиническими и лабораторными признаками гипогонадизма. Широкое применение в современной клинической практике получили препараты тестостерона для внутримышечного введения. Заместительная терапия препаратами тестостерона способствует усилению либидо, увеличению количества утренних эрекций и повышению удовлетворенности от сексуальной жизни в целом. Следует отметить, что терапия препаратами тестостерона переносится хорошо. Контроль над проведением заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона подразумевает оценку клинического ответа и достижение целевого уровня тестостерона в плазме крови. Необходимо провести исследование простатоспецифического антигена, пальцевое ректальное исследование и определить уровень гематокрита перед началом лечения, через 3 и 6 мес, а затем - каждые 6 мес. Таким образом, андрогены являются естественными стимуляторами и поддерживают половую функцию у мужчин. При наличии у больных ЭД и гипогонадизма более обоснованным можно считать проведение комбинированной терапии с применением андрогенов и ингибиторов ФДЭ-5.
43-51 11
Аннотация
Снижение риска развития микрососудистых осложнений при интенсивном контроле гликемии является доказанным, тогда как вопрос о его влиянии на макрососудистые осложнения не решен и продолжает обсуждаться. Учитывая, что основным патогенетическим фактором и пусковым моментом, лежащим в основе осложнений сахарного диабета (СД), является гипергликемия, необходимо четко определить на какие показатели углеводного обмена следует ориентироваться при выборе тактики терапии и установить их целевые значения. Контроль уровня HbA1c - наиболее доступный и информативный способ оценки длительной компенсации СД 2-го типа. Однако данный тест имеет некоторые ограничения, которые могут влиять на его клиническое использование. Исследование только ГПН не отражает полностью качество лечения СД 2-го типа. Существует потенциальная взаимосвязь между высоким уровнем ППГ и развитием сосудистых осложнений. Показано, что вариабельность уровня глюкозы может быть важным фактором риска развития осложнений СД. Полный диапазон измерений параметров гликемии, включая уровень глюкозы в плазме крови натощак, уровень HbA1c и уровень глюкозы после еды может обеспечить представление об общей картине заболевания при выборе лечения.
52-60 2
Аннотация
В августе 2010 г. в Российской Федерации зарегистрирован новый препарат инкретинового ряда саксаглиптин - селективный ингибитор фермента дипептидилпептидазы-4, инактивирующего глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). В результате действия препарата увеличивается концентрация ГПП-1 в плазме, что сопровождается глюкозозависимым увеличением секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы и подавлением секреции глюкагона. При пероральном применении препарат быстро всасывается и сохраняет активность в течение 24 ч, что позволяет назначать его однократно в сутки. Результаты клинических исследований показали, что саксаглиптин улучшает гликемический контроль и в качестве монотерапии, и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами (метформин, препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы). Применение саксаглиптина сопровождается снижением уровня глюкозы в плазме крови натощак и после приема пищи, что приводит к клинически значимому снижению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Низкий риск возникновения гипогликемии при применении саксаглиптина обусловлен глюкозозависимым механизмом его действия. Результаты клинических исследований показали, что саксаглиптин нейтрален в отношении увеличения массы тела и обладает хорошими переносимостью и безопасностью.
61-66 8
Аннотация
Целью наблюдательной программы была оценка эффективности, безопасности и удовлетворенности врачей применением инсулина гларгин у пациентов с СД 2-го типа, не достигших компенсации углеводного обмена в результате терапии НПХ-инсулином в сочетании с ПССП/прандиальными инсулинами. В открытую проспективную нерандомизированную многоцентровую наблюдательную программу длительностью 6 мес были включены 7334 пациента с СД 2-го типа в возрасте 58,3±9,0 года, с длительностью заболевания 10,5±4,7 года, уровнем HbA<inf>1c</inf> 9,6±1,7%, уровнем гликемии натощак 10,3±2,5 ммоль/л, находящиеся на терапии НПХ-инсулином в сочетании ПССП/прандиальными инсулинами. После включения в программу пациенты были переведены с терапии НПХ-инсулином на инсулин гларгин с последующей титрацией дозы. Через 3 и 6 мес после включения в программу уровень HbA1с снизился с 9,6±1,7 до 8,0±1,2 и 7,2±1,0% соответственно (р<0,001 для обоих значений). Сходная динамика отмечена для уровня гликемии натощак. Целевой уровень HbA<inf>1c</inf> ≤ 7% был достигнут у 29,2% пациентов через 3 мес и у 53,8% через 6 мес после перевода на инсулин гларгин. Также отмечено снижение частоты легких и тяжелых гипогликемических состояний как в дневное, так и в ночное время. Врачи оценили результаты лечения как "хорошие" или "очень хорошие" у 80,7% пациентов через 3 мес и у 93,2% пациентов через 6 мес терапии инсулином гларгин. Перевод больных СД 2-го типа с терапии НПХ-инсулином на терапию инсулином гларгин приводит не только к улучшению гликемического контроля, но и к существенному снижению частоты легких и тяжелых гипогликемических состояний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)