Preview
Том 60, № 2 (2014)
https://doi.org/10.14341/probl2014602

4-7 20
Аннотация
Период транзиторной постнатальной активации гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (мини-пубертат) играет важную роль в созревании гонад и развитии репродуктивной системы. Цель исследования - оценка функционального состояния гонад у мальчиков в возрасте 2-3 мес с крипторхизмом. Клинико-гормональные исследования проведены у 32 мальчиков с паховой ретенцией гонад (1-я группа), у 10 мальчиков с односторонним абдоминальным крипторхизмом (2-я группа) и у 40 здоровых мальчиков в возрасте 2-3 мес (контроль). Обследование включало орхиометрию, генитометрию, определение гонадотропинов, тестостерона и ингибина B в сыворотке методом иммуноферментного анализа. Результаты исследования позволили диагностировать патологию половых желез у 80% мальчиков с односторонним абдоминальным крипторхизмом, выявить субклинические нарушения функции гонад у 40% мальчиков с паховой задержкой яичка.
8-12 33
Аннотация
Изучено состояние сосудистой стенки при метаболическом синдроме (МС) у детей и подростков. В исследование были включены две группы детей: 45 человек с МС и 25 - с простым ожирением. С помощью прибора Vasotens оценивались показатели, характеризующие жесткость сосудов: скорость пульсовой волны в аорте, индексы ригидности и аугментации периферических артерий и аорты, максимальная скорость нарастания артериального давления. Проведенное исследование показало, что у 70% детей с МС увеличены жесткость артерий и толщина сосудистой стенки. Ригидность сосудистой стенки у детей с МС выявляется в 3,5 раза чаще, чем у детей с простым ожирением. Скорость пульсовой волны является предиктором артериальной гипертензии (АГ) и имеет высокую корреляцию с SDS ИМТ.
13-19 29
Аннотация
Обследовали 130 детей в возрасте 14-17 лет с конституционально-экзогенным ожирением (КЭО) и 24 ребенка без ожирения (контроль). Уровень адипоцитарного белка-переносчика жирных кислот (FABP4) в сыворотке подростков с КЭО был выше, чем у детей без ожирения, не зависел от стадии пубертата и имел половые различия. У подростков с осложненным КЭО уровень FABP4 был значимо повышен независимо от пола и степени ожирения. Уровень адипонектина в сыворотке у мальчиков отрицательно коррелировался c количеством висцеральной жировой ткани и прогрессивно снижался при увеличении степени ожирения. Повышение FABP4 в сыворотке девочек ассоциировался с увеличением количества подкожной жировой ткани и значимо возрастал при увеличении степени ожирения. Висцеральное ожирение у подростков ассоциировано с различными метаболическими нарушениями, а окружность талии не отражает динамику изменения висцеральной жировой ткани.
20-23 21
Аннотация
Изучена информативность трехфазной сцинтиграфии и сцинтиграфии с мечеными лейкоцитами в выявлении гнойного воспалительного процесса у пациентов с нейропатической, ишемической и смешанной формами синдрома диабетической стопы.
24-30 38
Аннотация
Основной целью исследования являлся анализ преимуществ помповой инсулинотерапии и систем мониторирования глюкозы в реальном времени в отношении снижения частоты эпизодов гипогликемии. В исследование вошли 190 детей и подростков с СД 1-го типа (СД1) в возрасте от 1 года до 18 лет, проходивших стационарное лечение в ФГБУ ЭНЦ и находящиеся на различных схемах инсулинотерапии: режим множественных инъекций инсулина (МИИ) или постоянная подкожная инфузия инсулина (ППИИ). Всем обследованным было проведено мониторирование гликемии в течение 72 ч слепым методом (Blind-CGM) и в реальном времени (RT-CGM). В зависимости от способа инсулинотерапии, а также метода мониторирования гликемии все обследованные были разделены на четыре группы. 1-я группа - "CGM+МИИ": система мониторирования гликемии слепым методом в сочетании с МИИ, 2-я группа - "CGM+ППИИ": система мониторирования гликемии слепым методом в сочетании с ППИИ, 3-я группа - "REAL+МИИ": система мониторирования гликемии в реальном времени в сочетании с МИИ, 4-я группа - "REAL+ППИИ": система мониторирования гликемии в реальном времени в сочетании с ППИИ. Во всех группах оценивали показатели гликемии, а также распространенность гипогликемии за время мониторирования. За 3 дня мониторирования частота гипогликемии была выше всего в группах Blind-CGM, а самая низкая - в группах RT-CGM. Несмотря на частый самоконтроль, примерно у половины обследованных в группе CGM+МИИ отмечался, по крайней мере, один эпизод гипогликемии как в ночное, так и в дневное время. При этом ежедневное время гипогликемии составляло в среднем более 1 ч. В группах Blind-CGM ППИИ была связана со снижением числа эпизодов гипогликемии как в дневное, так и в ночное время (р<0,05). В группах RT-CGM ППИИ в сочетании с RT-CGM в ночное время была связана со снижением средней продолжительности эпизода гипогликемии (р<0,05); в остальных группах достоверных различий выявлено не было. Таким образом, гипогликемия, в том числе ночная, является достаточно распространенной проблемой у детей и подростков с СД1. Использование инсулиновых помп, а также систем мониторирования глюкозы в реальном времени (RT-CGM) позволяет значительно снизить частоту и продолжительность гипогликемии в этой популяции.
31-41 116
Аннотация
Врожденный гиперинсулинизм (ВГИ) - это наследственное заболевание, характеризующееся неадекватной гиперсекрецией инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что приводит к развитию гипогликемий. При отсутствии лечения, гипогликемии в детском возрасте могут приводить к развитию судорог и тяжелым неврологическим осложнениям. Ранняя диагностика и своевременное начало адекватной терапии необходимы для предотвращения поражения ЦНС. ВГИ является гетерогенным заболеванием, как этилогически, так и с точки зрения клинического течения и разнообразия морфологических форм. В настоящий момент в литературе описано 9 генов, мутации которых могут приводить к развитию ВГИ. Помимо этого, существуют синдромальные патологии, в симптомокомплекс которых может входить гиперинсулинемические гипогликемии. В данном обзоре литературы нами представлены основные принципы класиификации ВГИ, описана клиническая вариабельность течения заболевания, а также даны рекомендации по диагностике и подходам к лечению различных форм ВГИ.
42-50 54
Аннотация
Клинические рекомендации по врожденной дисфункции коры надпочечников у детей содержат краткие сведения по эпидемиологии, этиологии и патогенезу всех форм ВДКН. Особое внимание уделено диагностике дефицита 21-гидроксилазы в рамках неонатального скрининга и ведению пациентов с ранней диагностикой заболевания. Представлены подробные схемы заместительной гормональной терапии и протоколы наблюдения за пациентами разных возрастных групп. Освещены вопросы пренатальной и предимплантационной диагностики дефицита 21-гидроксилазы.
51-67 53
Аннотация
Определение гормональной активности и злокачественного потенциала - актуальнейший вопрос диагностики и выбора лечебной тактики при опухолях надпочечников. Адренокортикальный рак (АКР) - достаточно редкое заболевание, которое характеризуется плохими прогностическими показателями. Встречаемость АКР 0,5-2 случая на миллион населения, в структуре инциденталом надпочечников не более чем в 2-4% наблюдений. Для широкого обсуждения предлагается проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению АКР, предназначенного для онкологов, хирургов, эндокринологов, специалистов по лучевой диагностике, патоморфологов и др.
68-68 15
Аннотация
29 марта 2014 г. исполнилось 70 лет лидеру казахстанской эндокринологии, проф. Р.Б. Базарбековой.
69-69 12
Аннотация
Российская эндокринология понесла тяжелую утрату. 18 февраля 2014 г. скончался Виктор Петрович Федотов - заведующий лабораторией биологических исследований гормональных соединений Института экспериментальной эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздрава России.
70-70 16
Аннотация
В марте 2014 г. на 90-м году жизни скончалась Анна Самарьевна Стройкова. Анна Самарьевна стояла у истоков организации детской эндокринологии в Санкт-Петербурге - 22 года (с 1976 по 1998 г.) была главным детским эндокринологом Санкт-Петербурга, более полувека отдала служению медицине. Большая часть этих лет посвящена детской эндокринологии, свидетелем и активным участником становления и развития которой в России была Анна Самарьевна, работая под руководством своего учителя, видного ученого, врача-эндокринолога, акад. В.Г. Баранова.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)