Preview

Атерогенный эффект сахаропонижающих препаратов группы сульфонилмочевины и его устранение с помощью папаверина хлорида

https://doi.org/10.14341/probl199440120-22

Полный текст:

Аннотация

В 70-х годах Университетская группа по изучению диабета (UGDP, США) сообщила о возрастании смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при лечении больных сахарным диабетом толбутамидом. В ряде последующих работ эти данные не были подтверждены, в то же время результаты UGDP стимулировали исследования возможного сердечно-сосудистого эффекта препаратов сульфонилмочевины.


Недавно нами были получены предварительные данные о способностях препаратов сульфонилмочевины второй генерации в моделях in vitro и in vivo вызывать накопление внутриклеточного холестерина в культивируемых перитонеальных макрофагах мышей. Следующим этапом нашей работы явилась попытка устранения атерогенного эффекта, вызванного сульфонилмоче- виной.


С этой целью был выбран папаверин, так как антиатерогенное действие этого средства было недавно выявлено в экспериментах (показана способность папаверина устранять атерогенный эффект p-адреноблокаторов).

Для цитирования:


Максумова М.А., Собенин И.А., Балаболкин М.И., Орехов А.Н. Атерогенный эффект сахаропонижающих препаратов группы сульфонилмочевины и его устранение с помощью папаверина хлорида. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):20-22. https://doi.org/10.14341/probl199440120-22

For citation:


Maxumova M.A., Sobenin I.A., Balabolkin M.I., Orekhov A.N. Atherogenic effect of sugar-reducing sulfonylurea drugs and its elimination by papaverin. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):20-22. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199440120-22

В 70-х годах Университетская группа по изу­чению диабета (UGDP, США) сообщила о возра­стании смертности от сердечно-сосудистых забо­леваний при лечении больных сахарным диабетом толбутамидом [27]. В ряде последующих работ эти данные не были подтверждены [12, 18, 24], в то же время результаты UGDP стимулировали исследования возможного сердечно-сосудистого эффекта препаратов сульфонилмочевины [11, 14, 19].

Недавно нами были получены предварительные данные о способностях препаратов сульфонилмо­чевины второй генерации в моделях in vitro и in vivo вызывать накопление внутриклеточного холестерина в культивируемых перитонеальных макрофагах мышей [4]. Следующим этапом на­шей работы явилась попытка устранения атеро­генного эффекта, вызванного сульфонилмоче- виной.

С этой целью был выбран папаверин, так как антиатерогенное действие этого средства было недавно выявлено в экспериментах (показана способность папаверина устранять атерогенный эффект p-адреноблокаторов) [1].

Материалы и методы

Для оценки влияния препаратов сульфонилмочевины и папаверина на атерогенность сывороток крови были обследо­ваны 9 больных сахарным диабетом II типа: 6 женщин и 3 мужчин в возрасте от 41 года до 52 лет. Средний уровень холестерина составлял 6,1 ±0,8 ммоль/л, триглицеридов — 2,1±0,7 ммоль/л, гликемия натощак — 8,7±1,8 ммоль/л. Длительность заболевания от 2 мес до 10 лет.

В исследовании были использованы препараты глипизида («Farmitalia Carlo Erbo», Милан, Италия) — минидиаб, глибенкламида («VEB Arzneimittelwerk», Дрезден, Герма­ния) — манинил, гликлазида (лаборатория Сервье, Фран­ция) — предиан и папаверина (Ташкентский химико-фарма­цевтический завод).

Трое больных получали манинил, трое —■ минидиаб и трое — предиан. Венозную кровь для исследования брали непосредственно перед приемом препарата, а также через

  • и 4 ч после приема гликлазида (80 мг) или глипизида (5 мг) и через 4 и 6 ч после приема глибенкламида (5 мг). На следующий день больной принимал тот же пре­парат сульфонилмочевины в той же дозе и папаверин (40 мг). Кровь брали в те же часы. Для получения сыворотки кровь инкубировали в течение 1 ч при комнатной температуре и центрифугировали в течение 15 мин при 1500 об/мин.

Перитонеальные макрофаги мышей получали от животных линии BALB/c по методу О. Adams. Выделенные клетки суспендировали в среде 199, содержащей 10% эмбриональ­ную телячью сыворотку (ЭТС), 2 ммоль/л глутамина, 100 ЕД/мл пенициллина, 100 мкг/мл стрептомицина и 2,5 мкг/мл фунгизона (все реактивы фирмы «Gibco», Вели­кобритания). Клетки инкубировали при 37 °C в течение

  • ч в СО2-инкубаторе.

Атерогенный эффект сывороток крови больных определяли по накоплению внутриклеточного холестерина при инкубации перитонеальных макрофагов в среде 199, содержащей 10 % исследуемой сыворотки крови больных в течение 3 ч. Контроль­ные клетки инкубировали в среде 199 с 10 % ЭТС без добав­ления сывороток крови.

. Непосредственное влияние препаратов на содержание внутриклеточного холестерина определяли при инкубации клеток в течение 3 ч в среде 199, содержащей 10 % ЭТС, а также препараты в указанных в таблице концентрациях.

Содержание внутриклеточного холестерина определяли ферментативным методом с помощью наборов фирмы «Boehringer Mannheim», Германия. Содержание клеточного белка измеряли по методу Lowry [21]. Достоверность разли­чий определяли с помощью двустороннего теста Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Глибенкламид, глипизид и гликлазид in vitro в концентрации 10~4 моль/л вызывали 1,5-кратное повышение содержания холестерина в культи­вируемых перитонеальных макрофагах мышей. Папаверин в концентрациях 10 4—10-8 моль/л не влиял на уровень внутриклеточного холесте­рина (см. таблицу).

Добавление папаверина в культуральную среду, содержащую 104 моль/л глибенкламида, глипи-

Влияние препаратов сульфонилмочевины (СМ) и их комбинации с папаверином на содержание холестерина в культуре клеток

Препарат СМ

К(]нтроль

СМ, 10~4 моль/л

СМ (в 10 4 ммоль/л) + папаверин в концентрации (в моль/л)

10—4

|     IO-»          |

10~6

Ю-7

I0-’

Глибенкламид

100±6

148+6*

123±6**

103±6**

116±1**

135±3*

140±4*

Глипизид

100±5

146±3*

119±9‘*

103±11**

116±5**

124±3**

145±6*

Гликлазид

lOOzbiO

150±10*

120±7*‘

111±7**

130±8**

140±7*

145±7*

Примечание. Накопление холестерина в клетках, культивированное в среде 199 с 10 % ЭТС без добавления препаратов, принято за 100 %. Одна звездочка — достоверное накопление холестерина в клетках, р<0,05, две — достоверное снижение атерогенного эффекта СМ, р<0,05.

Влияние папаверина на фоне приема глибенкламида (а), глипизида (б) и гликлазида (в) на атерогенность, индуциро­ванную препаратами сульфонилмочевины.

Сплошная линия — препарат сульфонилмочевины; пунктирная — препарат сульфонилмочевнны + папавернн (I таблетка. 40 мг). Звездочка — достовер­ное повышение атерогенности. р<0,05. По оси ординат — атерогенность (в % от исходной); по оси абсцисс — время (в ч).

зида или гликлазида, приводило к достоверному снижению атерогенного действия препаратов суль­фонилмочевины. Этот эффект наблюдался при концентрациях папаверина 10“4,                10“ и

10“6 моль/л и отсутствовал при более низких концентрациях (см. таблицу). Максимальное сни­жение атерогенного действия препаратов сульфо­нилмочевины наблюдалось при концентрации папаверина 10“8 моль/л (практически полное его устранение).

Данные об антиатерогенном действии папаве­рина были подтверждены в экспериментах in vivo. Сыворотки крови 3 больных исходно не давали атерогенный эффект, у других 6 больных сыворот­ки крови обладали умеренно выраженными атеро­генными свойствами (накопление внутриклеточ­ного холестерина составило до 32%). Низкий уровень атерогенного потенциала можно объяс­нить тем, что данное исследование было про­ведено у больных, недавно заболевших сахарным диабетом.

На рисунке представлены данные о влиянии папаверина на атерогенный потенциал сыворотки крови, индуцированный приемом препаратов суль­фонилмочевины. Папаверин значительно снизил аторогенность, индуцированную приемом препара­тов сульфонилмочевины (манинилом, минидиабом и предианом). Необходимо отметить, что папаве­рин (1 таблетка, 40 мг) снизил атерогенный эффект препаратов сульфонилмочевины в сред­нем на 60 %, но не устранил его полностью.

В сообщениях UGDP была выдвинута гипотеза, что производные сульфонилмочевины могут отча­сти увеличивать смертность от сердечно-сосуди­стых заболеваний у больных сахарным диабетом [27]. Хотя был исследован только один препарат из класса сульфонилмочевины — толбутамид, это предположение может касаться и других препа­ратов данной группы ввиду их сходной хими­ческой структуры и характера действия [15]. Впо­следствии выводы UGDP подверглись существен­ной критике, поскольку дальнейшие исследова­ния не обнаружили превалирования смертности от сердечно-сосудистой патологии при приме­нении сульфонилмочевины по сравнению с други­ми методами лечения [2, 3, 9, 12, 18, 24, 25]. Это побудило многих авторов изучить возможный сердечно-сосудистый эффект производных сульфо­нилмочевины [11, 14, 17, 19, 20, 23]. Имеются дан­ные, что препараты сульфонилмочевины приводят к повышению артериального давления [8, 28] и увеличивают сократительную деятельность мио­карда у многих видов животных [6, 13]. Поло­жительный инотропный эффект толбутамида и других препаратов из группы сульфонилмоче­вины был продемонстрирован in vitro [19]. Ино­тропные эффекты увеличивают потребление кисло­рода миокардом [10] и способствуют расши­рению зоны экспериментального инфаркта мио­карда [22].

Е. Herman и соавт. [16] обнаружили, что толбутамид увеличивает токсичность сердечных гликозидов. Это явление может отчасти объяснить увеличение смертности от сердечно-сосудистой па­тологии у больных диабетом [26]. При приеме сульфонилмочевины обнаружено ухудшение тро­фики миокарда [5]. Другими авторами [7] показа­но увеличение в 2 раза частоты инфаркта миокарда при лечении сульфонилмочевиной по сравнению с лечением только диетой.

Окончательного мнения о влиянии препаратов сульфонилмочевины на развитие атеросклероза при сахарном диабете нет. Раннее влияние суль­фонилмочевины на содержание холестерина в культивируемых клетках не исследовалось. Нами в предыдущей работе показано атерогенное дейст­вие препаратов сульфонилмочевины в культуре перитонеальных макрофагов мышей [4]. Меха­низм такого атерогенного действия остается не­ясным. Возможно, он является рецепторопосре- дованным, и взаимодействие сульфонилмочевины и/или его активных метаболитов с культиви­руемыми клетками приводит к существенным из­менениям в регуляции липидного гомеостаза на клеточном уровне.

Недавно было показано, что папаверин может устранять атерогенный эффект некоторых лекар­ственных препаратов, например 0-адреноблокато- ров [1]. В настоящей работе мы попытались устранить с помощью папаверина атерогенный эффект сульфонилмочевины.

Если после приема глибенкламида, глипизида и гликлазида наблюдался рост атерогенности сы­вороток крови, ’то в результате одновременного приема препаратов сульфонилмочевины и папа­верина этот эффект значительно уменьшался. Сходные данные получены in vitro. Механизм наблюдавшегося антиатерогенного действия папа­верина не имеет достаточного теоретического и экспериментального обоснования. Можно пред­положить, что антиатерогенный эффект папаве­рина опосредуется через изменения в содержании цАМФ или ионизированного кальция в клетках, но эти предположения нуждаются в подтвержде­нии.

Вывод

Атерогенный эффект препаратов сульфонилмо­чевины второго поколения глибенкламида, глипи­зида и гликлазида снижается с помощью папа­верина как in vitro, так и in vivo.

Список литературы

1. Андрианова И. В. Изменения структуры и химического состава внутренней оболочки аорты кролика при механическом повреждении в условиях нормолипидемии, гиперхолестеринемии и при введении некоторых фармакологических препаратов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— М„ 1991.

2. Балян С. А., Боровик С. Н., Черкасов И. А. // Пробл. эндокринол.— 1976,— № 6.— С. 14.

3. Баранов В. Г., Гаспарян Э. Г. // Там же.— 1983.— № 1С. 3—7.

4. Конгресс молодых ученых по клинической медицине: Тезисы докладов.— Киев, 1992.

5. Хандилян А. Г. Влияние противодиабетических препаратов на коронарное кровообращение и трофику миокарда у больных сахарным диабетом: Дис. ... канд. мед. наук.— Ереван, 1988.

6. Boyle D., Bhatic S. R., Trodden D. R. et al. // Lancet.— 1972,—Vol. 1.— P. 338.

7. Brown J. D. // Diabetes.— 1974.— Vol. 23, Suppl. 1.— P. 366.

8. Christlieb A. R. 11 J. Cardiol.— 1973.— Vol. 32,— P. 592— 606.

9. Constam G. R. // Diabetologia.— 1971,— Vol. 7,— P. 237— 239.

10. Covell J. IE., Braunwold E., Ross J., Sonnenblick E. H. // J. clin. Invest.— 1966.—Vol. 45,—P. 1529—1535.

11. Curtis G. P., Setchfiel I., Zuckhesi B. R. // J. Pharmacol, exp. Ther.— 1975,—Vol. 194,—P. 264—273.

12. Drury M. J., Timoney F. J. // Acta diabetol. lat.— 1972,— Vol. 9.— P. 645—650.

13. Graham T. P., Covell J. IF., Sonnenblick E. H. // J. clin. Invest.— 1968,— Vol. 47,— P. 375.

14. Gross M. F., Shanheimer R. G., Stone D. B., Brown R. J. // Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.).— 1973.—Vol. 142.— P. 861—866.

15. Hadden D. R., Weader J. A. // Lancet.— 1972.— Vol. I.— P. 335.

16. Herman E. H., Krop S., Jordan W. // Pharmacology.— 1982.— Vol. 24 — P. 111 — 117.

17. Joung J. L., Burr I. M., Perry I. M. et al. // Amer. Heart J.— 1975.—Vol. 89,—P. 189—194.

18. Kilo C„ Miller J. Ph., Williamson J. R. 11 J. A. M. A.— 1980.— Vol. 243,— P. 450—457.

19. Lasseter К. C., Levey G. S., Palmer R. F. et al. // J. clin. Invest.— 1972,—Vol. 51.—P. 2429—2434.

20. Levey G. S., Lasseter К. C., Palmer R. F. // Ann. Rev. Med.— 1974,— Vol. 25.— P. 69—74.

21. Lowry О. H., Rosebrough N. J., Farr A. L , Randall R. J. // J. bioi. Chem.— 1951,—Vol. 193.— P. 265.

22. Maroko P. R., Burton F. et al. // Circulation.— 1971,— Vol. 43.— P. 67.

23. Melander A., Lebovitz H. E. et al. // Diabet. Care.— 1990,— Vol. 13, Suppl. 3,— P. 18—25.

24. Paasikivi J. // Acta diabetol. lat.— 1971.—Vol. 8, Suppl. 1,— P. 437.

25. Pogatsa G., Dubecz E. 11 Diabetologia.— 1977.— Vol. 13.— P. 515—519.

26. Pogatsa G., Koltai M. Z., Bolkanyi J. et al. // Acta physiol, hung.— 1988,—Vol. 71, N 2.— P. 243—250.

27. The University Group Diabetes Program // Diabetes.— 1970,—Vol. 19, Suppl. 2-—P. 789—815.

28. Wales 1. K., Grant A. M„ Walff E. W. 11 J. Pharmacol, exp. Thep.— 1971,—Vol. 178.—P. 130—140.


Об авторах

М А Максумова

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Кардиологический научный центр РАМН


Россия


И А Собенин

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Кардиологический научный центр РАМН


Россия


М И Балаболкин

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Кардиологический научный центр РАМН


Россия


А Н Орехов

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН; Кардиологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Максумова М.А., Собенин И.А., Балаболкин М.И., Орехов А.Н. Атерогенный эффект сахаропонижающих препаратов группы сульфонилмочевины и его устранение с помощью папаверина хлорида. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(1):20-22. https://doi.org/10.14341/probl199440120-22

For citation:


Maxumova M.A., Sobenin I.A., Balabolkin M.I., Orekhov A.N. Atherogenic effect of sugar-reducing sulfonylurea drugs and its elimination by papaverin. Problems of Endocrinology. 1994;40(1):20-22. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199440120-22

Просмотров: 17805


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0).


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)