Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

25 лет со дня основания Каунасского филиала Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР — Института эндокринологии Литвы

https://doi.org/10.14341/probl200551252-53

Полный текст:

Аннотация

В 2003 г. Сенат КМУ утвердил детальную программу "Эндокринология" на 2003—2007 гг., которую курирует Институт эндокринологии. В программе участвуют 10 клиник (эндокринологии, радиологии, хирургии, патологической анатомии, кардиологии, акушерства и гинекологии и др.), кафедра биологии и Институт кардиологии. Это важный документ, касающийся деятельности института на ближайшие годы.

Для цитирования:


Лашас Л. 25 лет со дня основания Каунасского филиала Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР — Института эндокринологии Литвы. Проблемы Эндокринологии. 2005;51(2):52-53. https://doi.org/10.14341/probl200551252-53

For citation:


Lashas L. 25th anniversary of the foundation of the Kaunas Branch of the All-Union Institute of Experimental Endocrinology and Hormonal Chemistry, USSR - the Institute of Endocrinology of Lithuania. Problems of Endocrinology. 2005;51(2):52-53. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551252-53

Эндокринологию можно разделить на 3 составные части: экспериментальную, клиническую и биотехнологическую. В Литве все эти 3 направления эндокринологии имеют глубокие традиции.

В области экспериментальной эндокринологии выделяются родившийся и живший в Каунасе О. Минковский, лауреат Нобелевской премии А. В. Шалли (А. V. Schally) и другие известные представители, такие как К. Ледерис, Вл. Лашас, Р. Ошла- пас, В. Астраускас и др.

В области клинической эндокринологии еще в XIX веке работали Л. Лобенвейн, Й. Франк и др., позже — Й. Лашене, Е. Сталиорайтите, В. Гирдзияускас, Ю. Данис и др.

Начало биотехнологической эндокринологии в Литве дал Г. Хагедорн (Н. Ch. Hagedorn), который в 1936 г. в Каунасе построил завод фирмы "Ново" и начал промышленное производство инсулина. Этот факт в свою очередь дал стимул развитию научно-исследовательской, а также производственной базы. На базе этого завода был основан Каунасский завод органопрепаратов. В 1969 г. начал работать Каунасский завод эндокринных препаратов, который выпускал 1/3 инсулина и гепарина, все гормоны гипофиза, в том числе гормон роста человека (ГРЧ), и другие препараты для бывшего СССР и экспорта.

Высокими современными биотехнологиями отличаются Институт "Ферментас", ЗАО "Биотехна" (сейчас ЗАО "Сикор Биотех"), в которых были разработаны и генно-инженерным методом производятся фармакопейные препараты ГРЧ (сома- тоген, биосома), интерферон (реалдирон) и др.

С 1961 г. активно действует Общество эндокринологов Литвы, которым много лет успешно руководил В. Астраускас. Регулярно проводились конференции прибалтийских республик и Белоруссии, поддерживались тесные связи со Всесоюзным обществом эндокринологов, Всесоюзным институтом экспериментальной эндокринологии (ВИЭЭ), другими союзными организациями и учеными (Н. А. Шерешевский, Л. М. Гольбер, Е. А. Васюкова, С. М. Лейтес и др.).

С 1950 г. в системе Минздрава Литвы начали работать врачи-эндокринологи, а в 1972 г. на базе Каунасской республиканской больницы было основано специализированное отделение эндокринологии (зав. Д. Грудзинскене).

В 80-е годы создались сравнительно хорошие условия для основания эндокринологического центра в Литве: существовали высокого уровня Каунасская университетская клиника, прогрессивный Каунасский завод эндокринных препаратов (КЗЭП) и квалифицированный научно-практический производственный потенциал.

По инициативе Ю. Даниса и благодаря усилиям директора Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов (ВИЭЭиХГ) АМН СССР Н. А. Юдаева, Н. Т. Старковой, Ю. В. Морозова, директора Каунасской клиники П. Яшинскаса, директора КЗЭП А. Гендролиса в конце 1978 г. был основан Каунасский филиал ВИЭЭиХГ АМН СССР, директором которого был назначен Ю. Данис. В 1988 г. было закончено строительство научно-лабораторного корпуса площадью 1500 м2, в котором поместились все лаборатории и администрация.

В 1990 г. на базе Каунасского филиала ВИЭЭиХГ АМН СССР был основан Научный центр эндокринологии Литвы (НЦЭЛ), директором которого был назначен Л. Лашас. С целью возможности объединения научной, клинической и педагогической работы в 1991 г. НЦЭЛ интегрировался в университетскую структуру — Каунасский медицинский университет — КМУ (в то время академию) под названием Института эндокринологии, который сохранил все свои юридические права государственного научного института. Директором остался Л. Лашас, заместителем стал В. Матулявичюс, а с 1995 г. — А. Норкус.

Научная, педагогическая и клиническая деятельность института тесно связана не только с университетскими структурами (КМУ состоит из 5 факультетов, 4 научных институтов и университетской клиники), но и с другими институтами как в Литве, так и за рубежом. Сотрудничаем со многими университетами и научными центрами Европы, особенно скандинавских стран, США. Принимаем участие в программах DIAMOND, EURODIAB, DIABALT, DIACOMP, UNICEF, GeNeSIS и в ряде других. Научным сотрудникам института созданы хорошие условия для работы в клинике и педагогической работы.

В институте действуют 4 научные лаборатории — сахарного диабета (руководитель — проф. габил. др. А. Норкус), гормоно- логии (руководитель — проф. габил. др. Л. Лашас), щитовидной железы (руководители: с 1980 г. — проф. габил. др. Ю. Данис, с 1992 г. — д-р В. Шидлаускас, с 1993 г. — доц. габил. др. Г. Ка- занавичюс) и детской эндокринологии (руководители: с 1990 г.

  • доц. габил. др. В. Матулявичюс, с 1996 г. — проф. габил. др. Д. Лашене).

Число сотрудников института увеличилось до 70; 45 из них

  • научные сотрудники, в том числе 3 профессора, 6 габилити- рованных докторов, 2 доцента, 23 доктора наук и 7 докторантов.

В настоящее время правительством Литвы утверждены следующие основные направления деятельности института: 1) изучение механизмов гормональной регуляции и их нарушений при эндокринных заболеваниях; 2) регистр больных сахарным диабетом (СД) в Литве, изучение влияния иммунных и генетических факторов, а также окружающей среды на этиологию СД; профилактика и изучение стратегии лечения СД; 3) изучение эндокринных причин бесплодия семьи.

В лаборатории сахарного диабета в 1978 г. были начаты эпидемиологические исследования этого заболевания. В 1981 г. по инициативе ВОЗ в Литве была начата интегрированная программа профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в 1982 г. — регистр СД взрослого населения Каунаса, с 1983 г. — регистр детей, больных СД в Литве, с 1991 г. — регистр взрослых больных СД, зависимых от инсулина, который в 1994 г. включен в систему европейских регистров. Изучается динамика заболеваемости, диагностической сезонности, распространения СД и смертности больных в Литве. Собрана информация о распространении хронических компликаций СД в республике, проводится анализ и эффективности лечения СД.

Основные направления работы лаборатории — национальный регистр взрослых больных СД типа 1; физиопатологиче- ские и этиологические различия детей и взрослых, больных СД; исследования компликаций при нарушении обмена веществ больных СД типов 1 и 2: физиопатология, этиология; разработка алгоритмов контроля и профилактики.

На базе КЗЭП в конце 1978 г. была основана лаборатория химии и механизма действия гормонов (теперь — лаборатория гормонологии). Сотрудники лаборатории в тесном контакте с работниками завода, Всесоюзным научно-исследовательским институтом технологии кровезаменителей и гормональных препаратов и ВИЭЭ и ХГ АМН СССР, особенно с лабораторией акад. РАМН Ю. А. Панкова, совершенствовали производство эндокринных препаратов, изучали и создавали новые. Впервые в СССР были созданы нативные и модифицированные препараты для лечения и диагностики низкорослости, некоторых форм бесплодия и других заболеваний.

Был создан один из самых больших банков в мире гипофизов трупов человека и разработана комплексная технология производства препаратов передней доли гипофизов трупов человека: ГРЧ соматотропина человека, препарата мономерной формы ГРЧ аусоматина, иммобилизованного ГРЧ и нескольких модифицированных официально зарегистрированных форм ГРЧ. В лаборатории созданы и внедрены в производство радио- иммунологические наборы для количественного определения ГРЧ и тиротропина. Разработан и утвержден в СССР стандарт ГРЧ. Соматотропин человека, который производил КЗЭП в течение 15 лет, был экспортирован в Японию под названием "корпормон".

Сотрудники института публикуют свои работы в республиканских и зарубежных научных изданиях. Институт ежегодно организует 2—3 республиканские или международные конференции и ряд семинаров. С 1992 г. материалы публикуются в рецензируемом республиканском периодическом журнале (ежегодно 4 номера) "Lietuvos endokrinologija" ("Эндокринология Литвы"), который издает наш институт. Поддерживается постоянный контакт со многими компаниями и фирмами.

За 25 лет наши сотрудники защитили 7 диссертаций габилитированного доктора и 23 - доктора наук; издали 14 книг и монографий на темы СД, питания, ожирения, нейропсихиатрии, низкорослости, ГРЧ, тиреоидологии, общей эндокринологии; зарегистрировали 33 изобретения и 8 патентов.

В 2001 г. профессорам Д. Лашене и Л. Ла- шасу за цикл работ "Гормоны роста человека (выделение, исследования, производство, лечение, стадии) 1971—2001 гг." была присуждена премия им. Владаса Лашаса Литовской академии наук.

Результаты исследований и клинической работы позволили внедрить в Литве алгоритм рациональной диагностики, а также тактики и стратегии лечения низкорослых лиц, особенно больных гипопитуитаризмом и синдромом Тернера, проводить их регистры, мониторинг, лечение и профилактику. Лаборатория участвует в международной программе 30 стран "GeNeSIS". Проводятся работы по созданию набора иммуномикроанализа с флюоресцентной меткой для количественного и качественного определения изомерных форм гормонов гипофиза человека.

В лаборатории щитовидной железы изучается распространенность болезней щитовидной железы в Литве; регуляционные связи оси гипоталамус—гипофиз—щитовидная железа в норме и при патологии; проводятся ультразвуковые, цитологические и гистологические исследования; изучаются особенности болезней щитовидной железы у лиц пожилого возраста. Большое внимание уделяется нейроэндокринному ожирению и особенно остеопорозу. Внедряется в практику алгоритм диагностики, лечения и профилактики болезней щитовидной железы. Лаборатория успешно участвует в программе UNICEF по внедрению йодированной соли в пищевую промышленность и торговлю.

В лаборатории детской эндокринологии проводятся эпидемиологические, иммунологические, генетические и клинические обследования детей, больных СД; продолжается ведение начатого в 1983 г. регистра детей, больных СД, в Литве; изучаются клинические аспекты, иммунологические маркеры здоровых и больных СД типа 1 детей Литвы, влияние эн- тсровирусных инфекций и факторов окружающей среды на заболеваемость СД.

Разработана программа по изучению причин и профилактики бесплодия; продолжается обширная международная программа по изучению репродуктивного здоровья молодых мужчин (призывного возраста).

В 2003 г. Сенат КМУ утвердил детальную программу "Эндокринология" на 2003—2007 гг., которую курирует Институт эндокринологии. В программе участвуют 10 клиник (эндокринологии, радиологии, хирургии, патологической анатомии, кардиологии, акушерства и гинекологии и др.), кафедра биологии и Институт кардиологии. Это важный документ, касающийся деятельности института на ближайшие годы.

Об авторе

Л. Лашас

 Научный центр эндокринологии Литвы


Литва


Для цитирования:


Лашас Л. 25 лет со дня основания Каунасского филиала Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР — Института эндокринологии Литвы. Проблемы Эндокринологии. 2005;51(2):52-53. https://doi.org/10.14341/probl200551252-53

For citation:


Lashas L. 25th anniversary of the foundation of the Kaunas Branch of the All-Union Institute of Experimental Endocrinology and Hormonal Chemistry, USSR - the Institute of Endocrinology of Lithuania. Problems of Endocrinology. 2005;51(2):52-53. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551252-53

Просмотров: 69


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)