Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 51, № 2 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2005512

Краткое сообщение 

 
3-7 66
Аннотация

50 лет назад вышел первый номер нашего журнала. Тогда он назывался "Проблемы эндокринологии и гормонотерапии". Однако значительно раньше, до начала Великой Отечественной войны, существовали 2 периодических издания — предшественники нашего журнала: "Вестник эндокринологии" и "Проблемы эндокринологии".

Обзоры 

8-13 950
Аннотация

В 1956 г. D. Adams и Н. Purves впервые обнаружили в сыворотке пациентов с болезнью Грейвса- Базедова (БГБ, диффузный токсический зоб) фактор, который стимулировал щитовидную железу, однако отличался по структуре от тиреотропного гормона (ТТГ). В начале 80-х годов несколько исследователей обнаружили существование особой группы антител к рТТГ — TGAb (англ. — thyroid growth antibodies — антител, стимулирующих рост щитовидной железы).

14-22 571
Аннотация

Сахарный диабет типа 1 — метаболическое заболевание, развивающееся вследствие аутоиммунной деструкции β-клеток. На современном этапе принято различать 6 стадий в развитии заболевания: 1) генетическая предрасположенность, обусловленная наличием гаплотипов генов НLA-системы I, II и III классов, а также других генов, ассоциированных с сахарным диабетом типа 1; 2) воздействие различных факторов внешней среды, которые инициируют начало аутоиммунных процессов, приводя к развитию инсулита; 3) развитие иммунологических нарушений; 4) стадия выраженных иммунологических нарушений; 5) манифестация заболевания; 6) полная деструкция β-клеток.

23-28 394
Аннотация

Диабетическая нефропатия — одно из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений сахарного диабета. Механизмы развития диабетической нефропатии остаются предметом интенсивного изучения. В настоящее время ведущую роль в развитии этого осложнения отводят гипергликемии и связанным с ней метаболическим расстройствам. К разряду последних относят нарушения обмена коллагена.

28-37 2908
Аннотация

В течение многих лет физические упражнения рассматривали как благотворные в лечении сахарного диабета. Эта терапия была признана полезной и широко использовалась медиками XIX и начала XX столетия. Вслед за открытием инсулина Джослин и другие исследователи рекомендовали физические нагрузки как один из трех принципов в управлении диабетом.
В настоящее время в связи с развитием новых возможностей в лечении сахарного диабета физическая нагрузка не рассматривается как единственная необходимая часть воздействия на каждого пациента с диабетом, как это было в прошлом. В последние 2 десятилетия во многих исследованиях, использующих новые технологии, изучали связь между физической формой и метаболическим контролем диабета. С публикацией новых клинических обзоров в большей мере становится очевидным, что упражнения могут быть терапевтическим инструментом у разных пациентов с диабетом или риском развития диабета, но их действие, как и любой другой терапии, должно быть вполне понятно. С практической точки зрения это означает, что врачи должны понимать и анализировать как риск, так и выигрыш от физической активности для каждого отдельного больного. С другой стороны, общепризнанно, что физические упражнения связаны с улучшением качества жизни и благотворно влияют на кардиоваскулярную систему, следовательно, метаболический контроль не должен быть только одним критерием в оценке благотворного эффекта от тренирующих программ для пациентов с диабетом. Важно рекомендовать пациентам оптимальные тренировки для улучшения гликемического контроля и состояния сердечно-сосудистой системы или помочь подобрать адекватную терапию в случае самостоятельного выбора пациентом вида физической нагрузки.

38-45 834
Аннотация

Акромегалия — тяжелое заболевание, обусловленное избыточной секрецией соматотропного гормона (СТГ), как правило, опухолью гипофиза (98%), что в свою очередь приводит к значительному повышению продукции печенью инсулиноподобного фактора роста 1 (ИРФ-1), который в основном обусловливает тканевое действие СТГ.


Чем больше размер опухоли, тем больше она продуцирует СТГ и тем меньше вероятность достижения адекватного контроля над гормональной секрецией. Опухоли больших размеров, распространяющиеся за пределы турецкого седла, встречаются у 70—80% больных акромегалией и представляют наибольшие трудности для успешного лечения.


Повышенная секреция СТГ и ИРФ-1 дает неблагоприятные системные, метаболические и, возможно, неопластические эффекты, что уменьшает продолжительность жизни больных акромегалией и повышает уровень смертности в 2—3 раза.

46-51 3451
Аннотация

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — один из важных андрогенов, синтезируемых корой надпочечников из 17-гидроксипрегненолона. В сетчатой зоне коры надпочечников при участии ферментов 17, 20-десмолазы и 17-а-гидроксилазы происходит последовательное превращение холестерина через 17- гидроксипрегненолон (17-ОН-прегненолон) в ДГЭА. Доказано, что надпочечники принимают основное участие в синтезе ДГЭА (70%) и его менее активного метаболита — дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) (85%). Только 10% ДГЭА синтезируется в половых железах. Имеются данные об образовании ДГЭА в центральной нервной системе, где в астроцитах и нейронах обнаружены ферментные системы (Р450с17), осуществляющие синтез ДГЭА из прегненолона.

Хроника 

52-53 71
Аннотация

В 2003 г. Сенат КМУ утвердил детальную программу "Эндокринология" на 2003—2007 гг., которую курирует Институт эндокринологии. В программе участвуют 10 клиник (эндокринологии, радиологии, хирургии, патологической анатомии, кардиологии, акушерства и гинекологии и др.), кафедра биологии и Институт кардиологии. Это важный документ, касающийся деятельности института на ближайшие годы.

Юбилей 

 
54-55 35
Аннотация

10 февраля 2005 г. исполняется 75 лет со дня рождения одного из виднейших российских биохимиков — академика РАМН Юрия Александровича Панкова. Он впервые сформулировал постулат: "Все органы, ткани и клетки животных и человека являются эндокринными" и определение: "Жизнь есть существование, взаимодействие (функционирование) и репродукция уникальных, высокоорганизованных нуклеотидных и аминокислотных последовательностей (ДНК, РНК и белков)". Кроме того, он автор фантастической идеи: "Некодирующие области нуклеотидных последовательностей (или "эгоистическая" ДНК) в геноме определяют морфогенез и пространственную структуру живого организма".



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)