Preview

И.Г. Акмаев (к 75-летию со дня рождения)

https://doi.org/10.14341/probl200551454-55

Полный текст:

Аннотация

Академику РАМН Ильдару Ганиевичу Акмаеву 3 августа 2005 г. исполнилось 75 лет.

Для цитирования:


И.Г. Акмаев (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2005;51(4):54-55. https://doi.org/10.14341/probl200551454-55

For citation:


I.G. Akmayev (on the occasion of his 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2005;51(4):54-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551454-55

Окончив с отличием II Московский медицинский институт в 1955 г. И. Г. Акмаев был оставлен в аспирантуре на кафедре гистологии, где он в студенческие годы с увлечением занимался экспериментальными исследованиями в области нейрогистологии в научном кружке, руководимом проф. Т. А. Григорьевой. Все свободное от занятий время он проводил на кафедре, занимаясь исследованиями по предложенной ему теме "Экспериментальные аспекты иннервации гипофиза у кошек", которая легла в основу его кандидатской диссертации и определила после ее защиты научные интересы последующих исследований. Работая после окончания аспирантуры в Институте морфологии человека АМН СССР в лаборатории анатомии, руководимой акад. АМН СССР Д. А. Ждановым, И. Г. Акмаев уделял особое внимание нервно-сосудистым отношениям гипоталамо-гипофизарного комплекса, определяющим своеобразие механизмов гипоталамической регуляции гормональных функций передней доли гипофиза. В эти годы была опубликована на английском языке монография выдающегося венгерского нейроанатома и нейроэндокринолога Я. Сентаготаи и его учеников "Гипоталамическая регуляция передней доли гипофиза", которая произвела на И. Г. Акмаева большое впечатление. Он перевел эту монографию на русский язык, на котором она была издана в 1965 г. В 1964—1965 гг. И. Г. Акмаев проходил научную стажировку в Будапештском университете под руководством Я. Сентаготаи, где выполнил и опубликовал ряд экспериментальных исследований в области нейроэндокринологии.

Проникшись идеями и традициями школы Я. Сентаготаи, И. Г. Акмаев претворил их в исследовательскую лабораторию, которую ему было предложено возглавить в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР. Он ориентировал работу лаборатории на экспериментальные исследования, проливающие свет на малоизученные механизмы гипоталамической регуляции эндокринных фракций, в частности на те из них, в реализацию которых вовлечена специализированная эпендимная глия дна III желудочка мозга.

В дальнейших исследованиях лаборатории особое внимание было обращено на малоизученные механизмы гипоталамической регуляции эндокринной функции поджелудочной железы. В итоге в многолетних поисковых исследований было установлено, что механизмы, регулирующие эту эндокринную функцию, возникают в мелкоклеточных нейронах паравентрикулярного ядра гипоталамуса, переключаются в продолговатом мозге на нейроны дорсального ядра вагуса и по этому нерву достигают панкреатических островков, стимулируя в них секрецию инсулина.

Открытие этого пути имело важные последствия. Оказалось, что в его рамках через механизмы обратных связей осуществляются тесные взаимодействия медиаторов нейроэндокринной системы с медиаторами иммунной системы, вовлеченными в те же контрольные механизмы, в частности с ней- ролейкином-1р (ИЛ-ip). Этими исследованиями был "перекинут мостик" в область бурно развивающейся на рубеже XX и XXI столетий новой интегративной медико-биологической дисциплины нейроиммуноэндокринологии, нацеленной на исследование взаимодействий между основными регулирующими системами (нервной, иммунной и эндокринной), которые определяют условия гомеостаза в норме и нарушение которых вызывает различные формы патологии.

Дальнейшие исследования в этой области были продолжены на другой биологической системе (гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников) и выполнялись совместно с отделом эндокринологии Института национального здоровья США (Бетесда). Исследования проводили на модели стресса, индуцируемого введением липополисахарида (антигена эндотоксина), который, как известно, резко повышает активность ИЛ-1р. Были получены весьма любопытные факты. Оказалось, что в условиях острого стресса резко повышается активность системы гипофиз—кора надпочечников, но столь же значительно снижается активность стимулятора этой системы — кортикотропин-рилизинг-гормо- на. На основании этого было сделано предположение о том, что повышенный уровень иммунного медиатора (ИЛ-lp) включается в механизмы, компенсирующие недостаточность нейроэндокринного медиатора — рилизинг-гормона, продуцируемого в мелкоклеточных нейронах паравентрикулярного ядра гипоталамуса. Итоги этих исследований вносят существенный вклад в развитие нейроиммуноэндокринологии.

Наряду с научно-исследовательской работой И Г. Акмаев уделяет большое внимание научно-организационной и педагогической деятельности, итая лекции в вузах и НИИ, участвуя в работе научных обществ (он является членом ассоциаций эндокринологических и морфологических обществ России, Международной федерации нейроэндокринологов, Европейского общества по исследованию сахарного диабета), принимая участие в работе редколлегий ряда научных журналов ("Сахарный диабет", "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", "Морфология", "Онтогенез", "Успехи физиологических наук"). После преобразования Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН И. Г. Акмаев в течение 10 лет (1999—2000) был директором Института экспериментальной эндокринологии ЭНЦ РАМН, продолжая руководить исследованиями лаборатории экспериментальной морфологии в этом институте. Воспитанные им ученики успешно развивают эти исследования в различных вузах и НИИ России и стран ближнего зарубежья.

Итоги исследований, выполненных под руководством И. Г. Акмаева, опубликованы в 180 научных журналах (значительная часть их — за рубежом) и 3 монографиях: "Структурные основы механизмов гипоталамической регуляциии эндокринных функций" (М.: Наука, 1976), "Миндалевидный комплекс мозга: функциональная морфология и нейроэндокринология", (М.: Наука, 1993; в соавторстве с Л. Б. Калимуллиной) и "Нейроиммуноэндокринология гипоталамуса" (М.: Медицина, 2003; в соавторстве с В. В. Гриневичем).

Доктор биологических наук профессор И. Г. Акмаев в 1988 г. был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1994 г. — академиком РАМН, в 2001 г. удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

И. Г. Акмаев пользуется заслуженным авторитетом среди ученых своей страны и за ее рубежом. В свои 75 лет он полон творческой энергии. Члены редколлегии журнала, ученики и коллеги Ильдара Ганиевича Акмаева от всей души желают ему долгих лет жизни, доброго здоровья, дальнейших успехов и счастья в личной жизни.

Для цитирования:


И.Г. Акмаев (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2005;51(4):54-55. https://doi.org/10.14341/probl200551454-55

For citation:


I.G. Akmayev (on the occasion of his 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2005;51(4):54-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200551454-55

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)