Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Вклад ученых Эндокринологического научного центра РАМН в изучение, профилактику и лечение йоддефицитных заболеваний

https://doi.org/10.14341/probl20055157

Полный текст:

Аннотация

С момента создания в 1925 г. Государственного института экспериментальной эндокринологии при Наркомздраве РСФСР, основателем и первым директором которого был проф. В. Д. Шервинский, уделялось серьезное внимание проблеме эндемического зоба.

Для цитирования:


Исламбеков Р.К. Вклад ученых Эндокринологического научного центра РАМН в изучение, профилактику и лечение йоддефицитных заболеваний. Проблемы Эндокринологии. 2005;51(5):7. https://doi.org/10.14341/probl20055157

For citation:


Islambekov R.K. The contribution of the scientists of the Endocrinology Research Centre, Russian Academy of Medical Sciences, to the study, prevention, and treatment of iodine-deficiency diseases. Problems of Endocrinology. 2005;51(5):7. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl20055157

С периода организации в 1925 г. Государственного института экспериментальной эндокринологии при Наркомздраве РСФСР, основателем и первым директором которого был проф. В. Д. Шервинский, уделялось серьезное внимание проблеме эндемического зоба.

Особенно большое внимание уделяли изучению данной проблемы после передачи этого института в систему Минздрава СССР, учитывая ее важную медико-социальную значимость для всего Советского Союза.

Это было связано с тем, что во многих регионах страны имелись очаги эндемического зоба. Значительное распространение зоба отмечалось на Южном Урале, Центральном и Северном Кавказе, Западной Украине, в республиках Средней Азии.

В некоторых районах, где заболеваемость достигала высокого уровня, зоб нередко сопровождался кретинизмом и вырождением.

В Ферганской долине Узбекистана, в Кабардино-Балкарии более 50% населения страдало эндемическим зобом. В Коканде заболеваемость зобом достигала 90%.

Большой вклад в изучение этиологии, профилактики и лечения эндемического зоба внес проф. О. В. Николаев.

Он возглавил несколько противозобных экспедиций сотрудников Института экспериментальной эндокринологии Минздрава СССР в Кабардино- Балкарию и Узбекистан. В этих регионах проводили работу по изучению распространения зоба и оценке результатов профилактики и лечения больных с зобом йодированной солью и микродозами йода в комплексе с другими противозобными мероприятиями.

Монография проф. О. В. Николаева, изданная еще в 1955 г., до сих пор остается одним из ценных пособий по профилактике и лечению йоддефицитных заболеваний.

В изучение проблемы профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний большой вклад внесли член-корр. АМН СССР проф. А. А. Войтке- вич и заслуженный деятель науки УССР проф. Б. В. Алешин. Они своими исследованиями расширили представления о патогенезе эндемического и спорадического зоба. А. А. Войткевич внес много нового в изучение физиологии и патологии гипоталамуса и связи гипоталамо-гипофизарной системы со щитовидной железой в норме и при патологических состояниях.

Очень большой вклад в изучение физиологии и патологии щитовидной железы внес акад. РАН и РАМН проф. И. И. Дедов, который руководит Эндокринологическим научным центром РАМН. Он обогатил ценными данными клиническую тиреои- дологию, особенно по вопросам аутоиммунных, опухолевых и йоддефицитных заболеваний.

По его инициативе был создан центр по изучению и профилактике йоддефицитных заболеваний. Прогресс в изучении, профилактике и лечении йоддефицитных заболеваний связан с успешным применением современных методов исследований с помощью радиоактивного йода, радиоиммунных методов определения уровня гормонов, ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

За выдающиеся достижения в исследовании щитовидной железы в норме и при тиреоидной патологии и радиойодтерапии проф. Р. К. Исламбе- ков (совместно с Я. X. Туракуловым) в 1964 г. был удостоен Ленинской премии.

При изучении йоддефицитных заболеваний ученые ЭНЦ РАМН сотрудничают с учеными научно- исследовательских медицинских учреждений стран СНГ, ВОЗ, ЮНИСЕФ, а также с эндокринологами научных центров США, Италии, Дании, Германии, Венгрии и других стран. Они обмениваются опытом с ведущими учеными мира, принимают активное участие в работе международных конференций и симпозиумов по проблеме йоддефицитных заболеваний.

Так, по инициативе Болгарской академии наук в 1961 г. в Софии состоялась международная конференция по вопросам эндемического зоба.

В ней участвовали крупнейшие эндокринологи мира — акад. Румынской академии наук директор Института эндокринологии Штефан Милку, акад. Чехословацкой академии наук Иосиф Харват, акад. Болгарской академии наук Иван Пенчев, профессор из Медицинского центра Алабамы (США) Джемс Питтман и другие зарубежные ученые.

В составе делегации ученых СССР, которую возглавляла директор Института эндокринологии Всесоюзного института эндокринологии проф. Е. А. Васюкова, были ведущие ученые-эндокринологи СССР: член-корр. АМН СССР А. А. Войткевич, заслуженный деятель науки УССР Б. В. Алешин, профессора О. В. Николаев, Р. К. Исламбе- ков, которые поделились опытом противозобной борьбы в Советском Союзе и достижениями в области изучения патологии и физиологии щитовидной железы.

Ведущие научные сотрудники Всесоюзного института эндокринологии принимали активное участие и в работе Международного симпозиума по эндемическому зобу и сопровождающим его болезням, состоявшегося в 1965 г. в Праге. Здесь получили высокую оценку труды наших ученых по профилактике йоддефицитных заболеваний.

По инициативе ЭНЦ РАМН и при содействии Минздрава Узбекистана, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1991 г. в Ташкенте состоялся симпозиум по проблеме "Ликвидация болезней, связанных с дефицитом йода". В нем участвовали крупные ученые-эндокринологи мира - проф. Д. Станбери (США), Б. Хетцел (Австралия), Ф. Деланж (Бельгия), Р. Гутекунст (Германия), которые поделились опытом борьбы с йоддефицитными заболеваниями.

На этом симпозиуме были заслушаны и доклады научных сотрудников ЭНЦ РАМН — акад. РАМН И. И. Дедова, члена-корр. РАМН Р. К. Исламбе- кова, доктора мед. наук Г. Герасимова, а также ученых Института эндокринологии Узбекистана.

Доклады зарубежных ученых и ученых нашей страны вызвали большой интерес к данной проблеме и способствовали укреплению связей между эндокринологами разных стран мира по устранению йоддефицитных заболеваний.

В последние годы ЭНЦ РАМН регулярно организует международные, общероссийские и региональные конгрессы, съезды и симпозиумы, посвященные вопросам тиреоидологии, на которых широко обсуждаются проблемы йоддефицитных заболеваний.

С 2003 г. ЭНЦ РАМН издает научно-практический журнал "Клиническая тиреоидология" (главный редактор — член-корр. РАМН Г. А. Мельниченко).

Следует отметить, что в настоящее время ликвидация дефицита йода среди населения становится одной из приоритетных задач органов здравоохранения многих стран мира.

Введение обязательного йодирования пищевой поваренной соли и выполнение постановления Правительства Российской Федерации № 1119 от 05.10.91 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" будет, несомненно, способствовать уменьшению количества больных с йоддефицитными заболеваниями.

Учитывая большую медико-социальную значимость йоддефицитных заболеваний, нельзя ослаблять внимание органов здравоохранения и санитарного надзора к этой проблеме, а наоборот, следует усилить борьбу с этими заболеваниями, привлекая к ним внимание и общественности с помощью средств массовой информации — прессы, радио и телевидения.

Об авторе

Р. К. Исламбеков

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Исламбеков Р.К. Вклад ученых Эндокринологического научного центра РАМН в изучение, профилактику и лечение йоддефицитных заболеваний. Проблемы Эндокринологии. 2005;51(5):7. https://doi.org/10.14341/probl20055157

For citation:


Islambekov R.K. The contribution of the scientists of the Endocrinology Research Centre, Russian Academy of Medical Sciences, to the study, prevention, and treatment of iodine-deficiency diseases. Problems of Endocrinology. 2005;51(5):7. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl20055157

Просмотров: 55


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)