Краткое сообщение
Статья посвящена истории развития Эндокринологического научного центра.
Лаборатория экспериментальной морфологии была основана в 1925 г., когда родоначальником нынешнего Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) РАМН было учреждение, именуемое Государственным институтом экспериментальной эндокринологии. В числе руководителей этой лаборатории были член-корр. АМН СССР Б.И. Лаврентьев, профессора В. И. Кедровский, А.В. Румянцев, Б.В. Алешин, Я.М. Кабак, Е.М. Вермель, Е.И. Тараканов. За прошедшие годы постоянно менялись структура и научные интересы лаборатории, определяемые пристрастиями ее руководителей. С 1969 г. по настоящее время лабораторию возглавляет И. Г. Акмаев, научные интересы которого твердо определились в процессе его стажировки у выдающегося нейроэндокринолога Я. Сентаготаи в Будапештском университете. Продолжая традиции этого ученого, И.Г. Акмаев ориентировал работу лаборатории на экспериментальные исследования, проливающие свет на малоизученные механизмы гипоталамической нервной регуляции эндокринных функций.
С момента создания в 1925 г. Государственного института экспериментальной эндокринологии при Наркомздраве РСФСР, основателем и первым директором которого был проф. В. Д. Шервинский, уделялось серьезное внимание проблеме эндемического зоба.
Клиническая эндокринология
Методом проточной цитометрии (FACS-анализ), световой и электронной микроскопии, а также проведения цитотоксического теста исследовали лейкоцитарный состав, содержание, ультраструктуру и функцию различных популяций лимфоцитов (CD3+-, CD4+-, CD8+-, CD20+- и CD56+-клеток) в крови 90 детей с нелеченым впервые выявленным сахарным диабетом 1-го типа в возрасте 8-15лет. Контрольная группа состояла из практически здоровых детей (п = 45). Установлено, что у больных детей отмечается небольшое, но статистически достоверное снижение в крови относительного и абсолютного содержания CD3+, CD4+, CD56+--клеток, индекса CD4/CD8 и особенно больших гранулосодержащих лимфоцитов (морфологического гомолога естественных клеток-киллеров). Ультраструктурно в CD4+--клетках (лимфоцитах, содержащих тельца Галла) выявляются признаки повышенной функциональной активности, в то время как в ЕК-клетках (больших гранулосодержащих лимфоцитах) - снижение, что подтверждается ослаблением цитотоксической активности этих клеток, определенных in vitro. Трехмесячная инсулинотерапия, приводящая к восстановлению содержания глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, не вызывает нормализации выявленных изменений показателей Т- и ЕК-клеточного иммунитета.
С целью изучения психологических факторов, опосредующих субъективную оценку уровня гликемии, обследовано 40 пациентов с сахарным диабетом (СД) 1-го типа, среди них 18 мужчин и 22 женщины в возрасте от 21 года до 52 лет со средней длительностью заболевания 16,3 ± 7,6 года. В ходе исследования применяли структурированную клинико-психологическую беседу; психосемантические методики изучения организации телесного опыта; методику многостороннего исследования личности (ММИЛ, адаптация теста MMPI Ф.Б.Березиным). Установлено, что больные с высокой дифференцированностью телесного опыта точнее субъективно оценивают собственный уровень гликемии, чем больные с низкой дифференцированностью телесного опыта, и характеризуются лучшими показателями гликемического контроля (р ≤ 0,01). Психологическая диагностика "телесной внимательности" больных СД 1-го типа позволила описать различные стратегии принятия решений в отношении субъективной оценки уровня гликемии: "рациональную" и "чувственную". Одним из направлений повышения эффективности обучения больных СД может быть включения в обучающие программы специальных тренингов, ориентированных на улучшение распознавания симптомов гипо- и гипергликемии.
С целью изучения психологических факторов, опосредующих субъективную оценку уровня гликемии, обследовано 40 пациентов с сахарным диабетом (СД) 1-го типа, среди них 18 мужчин и 22 женщины в возрасте от 21 года до 52 лет со средней длительностью заболевания 16,3 ±7,6 года. В ходе исследования применяли структурированную клинико-психо- логическую беседу; психосемантические методики изучения организации телесного опыта; методику многостороннего исследования личности (ММИЛ, адаптация теста MMPI Ф. Б. Березиным). Установлено, что больные с высокой дифференцированностью телесного опыта точнее субъективно оценивают собственный уровень гликемии, чем больные с низкой дифференцированностью телесного опыта, и характеризуются лучшими показателями гликемического контроля (р С 0,01). Психологическая диагностика "телесной внимательности"больных СД 1-го типа позволила описать 2 различные стратегии принятия решений в отношении субъективной оценки уровня гликемии: "рациональную" и чувственную". Одним из направлений повышения эффективности обучения больных СД может быть включения в обучающие программы специальных тренингов, ориентированных на улучшение распознавания симптомов гипо- и гипергликемии.
Аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го типа (АПС-1) - редкое моногенное заболевание с аутосомно-рецессивньш типом наследования. Ген, ответственный за развитие этого заболевания, назван геном AIRE и кодирует белок аутоим-мунный регулятор, функция которого неизвестна. Заболевание чаще всего проявляется в детском возрасте. Типичными клиническими проявлениями являются хронический кожно-слизистый кандидоз, гипопаратиреоз, хроническая надпочечни-ковая недостаточность. Наличие 2 этих признаков является основанием для постановки клинического диагноза. Однако клинические проявления этого заболевания весьма полиморфны. Мы наблюдали 39 пациентов с установленным диагнозом АПС-1. С высокой частотой выявлена мутация R257X в гене AIRE. В 26% случаев клиническая картина является нетипичной, несмотря на наличие идентичной мутации R257X. Молекулярно-генетическая диагностика позволяет диагностировать нетипичные случаи АПС-1.
С целью изучения влияния гестационной гипотироксинемии на нейроинтеллектуальный прогноз детей 1-го года жизни, проживающих в условиях промышленного мегаполиса с легким дефицитом йода, у 13 детей от матерей с корригированной препаратами тиреоидных гормонов гестационной гипотироксинемией I триместра и у 10 детей от матерей с нормальным уровнем свободного тироксина проводили оценку когнитивных функций в возрасте 6, 9 и 12 мес с использованием шкалы психического развития "Гном". Результаты исследования показали, что материнский уровень свободного тироксина на ранних сроках (5-9-я неделя) беременности достоверно коррелирует с коэффициентом психического развития детей в возрасте 6, 9 и 12 мес, т.е. является одним из факторов, определяющих нервно-психическое развитие потомства. При этом ранняя (не позднее 9-й недели) коррекция гестационной гипотироксинемии препаратами левотироксина в средней суточной дозе не менее 1,2 мкг/кг улучшает нейроинтеллектуальный прогноз потомства, повышая коэффициент психического развития детей на 1-м году жизни до 92-97 баллов, что соответствует показателям развития ментальных функций детей от матерей с нормальным уровнем тироксина.
В Российской Федерации практически нет территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. В течение 2003 г. нами были проведены эпидемиологические исследования йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль" при поддержке фармацевтической компании "Никомед" в 12 регионах Российской Федерации. Всего были обследованы 2673 человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, в исследование были включены дети допубертатного возраста - от 8 до 11 лет. Обследование включало клинический осмотр, ультразвуковое исследование щитовидной железы, сбор мочи для определения йодурии, тесты на интеллектуальное развитие, качественное определение наличия в поваренной соли йода. Согласно полученным результатам исследования, в большинстве регионов напряженность зобной эндемии соответствовала уровню йодной недостаточности, которая находилась в диапазоне легкой степени йодного дефицита, за исключением отдельных районов Волгоградской, Астраханской и Нижегородской областей, где медиана йодурии у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту. Результаты проведенных исследований показали, что употребление населением йодированной соли не соответствует рекомендациям международных экспертных организаций. Снижение показателя IQ на 11-18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах. Согласно стратегии ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации, рекомендуется для массовой профилактики использовать йодированную поваренную соль, для групповой и индивидуальной - фармакологические препараты с физиологической дозой йода.
Для оценки распространенности и структуры тиреоидной патологии в Москве - территории с легким йодным дефицитом - за 14 мес было обследовано 1103 человека (из них 1004 женщины, 99 - мужчин) в случайной выборке. Возраст обследуемых лиц колебался от 17 до 80 лет, средний возраст составил 36,7 года (± 14,05); медиана 37 лет. Обследование включало в себя: клинический осмотр с пальпацией щитовидной железы, краткий сбор анамнеза и ультразвуковое исследование щитовидной железы на портативном аппарате "Mysono" с линейным датчиком 7,5 МГц в режиме реального времени. Среди обследованных лиц эхографические признаки тех или иных изменений щитовидной железы были выявлены в 36% случаев. Наиболее часто встречающейся патологией являлись фокальные изменения ткани щитовидной железы, распространенность которых составила 12,4%. С несколько меньшей частотой встречались узловые образования щитовидной железы - 10,5%. Из них на долю узлового зоба приходится 6%, а многоузлового зоба - 4,5%. Третья группа изменений представлена диффузным снижением эхогенности тиреоидной ткани - 9%. Еще реже выявлялся диффузный зоб, частота которого составила 5%. Небольшой процент обследованных (0,1%) имели в анамнезе операции по поводу того или иного заболевания щитовидной железы.
В помощь практикующему врачу
Представленные рекомендации не претендуют на систематическое изложение всех аспектов диагностики и лечения узлового зоба и не призваны заменить руководства по различным медицинским дисциплинам. В реальной клинической практике могут возникать ситуации, выходящие за рамки представленных рекомендаций, в связи с чем окончательное решение в отношении конкретного пациента и ответственность за него возлагаются на лечащего врача.
Представленные рекомендации посвящены преимущественно диагностике и лечению узлового (многоузлового) эутиреоидного коллоидного, в разной степени пролиферирующего зоба у взрослых лиц (старше 18 лет) и являются согласованным мнением разработавших их экспертов РАЭ. Узловой (многоузловой) токсический зоб, опухоли (злокачественные и доброкачественные), а также другие заболевания, которые могут проявляться узловыми образованиями щитовидной железы (ЩЖ), обсуждаются преимущественно в контексте дифференциальной диагностики. Рекомендации также не затрагивают особенностей диагностики и лечения узлового зоба у детей и подростков.
Клинические случаи
Акромегалия представляет собой тяжелое нейроэндокринное заболевание, обусловленное хронической избыточной продукцией гормона роста. На 1 млн населения приходится 50—70 случаев данного заболевания. В подавляющем большинстве наблюдений причиной заболевания является аденома гипофиза из соматотрофных клеток. С появлением в клинической практике пролонгированных аналогов соматостатина у врачей-эндокринологов появились новые терапевтические возможности. Описан клинический случай пациента с диагнозом: акромегалия, активная форма; Эндосупраселлярная аденома гипофиза (соматотропинома); Гипопитуитаризм (вторичная надпочечниковая недостаточность, вторичный гипотиреоз); Хронический пиелонефрит в фазе обострения; Гипертоническая болезнь II стадии, ИБС, стенокардия напряжения II функционального класса; Распространенный атеросклероз с преимущественным поражением аорты, коронарных сосудов и сосудов головного мозга.
Экспериментальная эндокринология
Изучение влияния 16α,17α-циклогексанодигидропрогестеронов, структурных аналогов ближайших метаболитов прогестерона (4,5-дигидропрогестеронов), на ткани матки интактных, оплодотворенных и псевдобеременных крыс показало, что они вызывают деструкцию эпителия матки. Этот эффект не сказывается на скорости и полноте имплантации зародыша, но может играть роль в процессе родов, облегчая отторжение плода. Ранее нами было показано, что указанные аналоги метаболитов прогестерона снимают блокировку последним рецептора окситоцина и вызывают деструкцию миометрия псевдобеременных животных. Эти факты позволяют высказать предположение о том, что природные метаболиты прогестерона - 4,5 дигидропрогестероны, накапливаясь к концу беременности, могут играть роль пусковых соединений - "гормонов родов".
Изучена роль β-эндорфина на фоне блокады опиатных рецепторов и селективных агонистов μ- и δ-рецепторов DAMGO и DADLE на реакцию бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) и продукцию IL-1β), γ-IFN и IL-4 в присутствии фито-гемагглютинина (ФГА). Установлено, что β-эндорфин, налоксон и селективные μ- и δ-агонисты стимулировали ФГА-ин-дуцированную РБТЛ, не влияя на спонтанный пролиферативный ответ. На фоне блокады опиатных рецепторов эффект β-эндорфина не отменялся, а напротив, усиливался, так как налоксон оказывал самостоятельное стимулирующее действие на РБТЛ. В условиях предварительной обработки апиоидами в течение 1 ч влияния на пролиферативный ответ не зарегистрировано, β-эндорфин, налоксон и DADLE усиливали ФГА-индуцированную продукцию IL-4. Налоксон оказывал разнонаправленное влияние на синтез этого цитокина, угнетая его в спонтанном варианте. На продукцию IL-1β) и γ-IFN опиоидные пептиды и налоксон влияния не оказывали. Высказано предположение о том, что β-эндорфин, налоксон и селективные μ- и δ-агонисты способствуют дифференцировке Т-лимфоцитов в сторону Тh2-клеток.
Обзоры
Синдром Вольфрама — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, сочетающее неаутоиммунный инсулинзависимый сахарный диабет и атрофию зрительного нерва.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2308-1430 (Online)