Перейти к:
Рецензия на книгу: "Андрология (мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы)" Под ред. Е. Neischlag, H.M. Behre
https://doi.org/10.14341/probl200652150
Аннотация
В книге органично и сбалансированно представлены практически все разделы — физиология, патофизиология, эндокринология, биохимия — репродуктивной системы мужского организма. Эта область медицины получила название "андрология". Вместе с репродуктивной системой женщины она функционально и структурно формирует новую область репродуктивной медицины.
Для цитирования:
Гончаров Н.П. Рецензия на книгу: "Андрология (мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы)" Под ред. Е. Neischlag, H.M. Behre. Проблемы Эндокринологии. 2006;52(1):50. https://doi.org/10.14341/probl200652150
For citation:
Goncharov N.P. Andrology (male health and reproductive dysfunction) edited by E. Nieschlang, H.M. Behre. Problems of Endocrinology. 2006;52(1):50. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200652150
Проф. Е. Nieschlag — один из пионеров создания в ФРГ (г. Мюнстер) Института репродуктивной медицины и организации на его основе Европейской академии андрологии, где выполняются великолепные новаторские исследования в этой области. Институт является центром подготовки специалистов всего мира.
Для создания столь всеобъемлющего руководства проф. Е. Nieschlag пригласил около 30 известных специалистов, активно работающих в различных областях репродуктивной медицины. В первых 4 главах освещается физиологическая и биохимическая конструкция репродуктивной системы мужского организма, включая ее основное звено — сперматогенез. Трудный материал изложен простым и ясным языком, что делает специальные вопросы доступными не только для биологов и врачей, но и для гораздо более широкой аудитории. В последующих 17 главах освещаются практически все заболевания и расстройства репродуктивной системы; приводится их классификация, излагаются принципы диагностики и современных подходов к лечению.
Огромный интерес к изучению мужской репродуктивной системы обусловлен ростом частоты аденомы и рака предстательной железы, высоким процентом эректильной дисфункции у лиц оптимального репродуктивного возраста, распространенностью мужского бесплодия и, наконец, все большим загрязнением окружающей среды эндокринными дисраптерами, вызывающими многочисленные нарушения половой функции на разных уровнях, включая хромосомные механизмы. Нужно ли говорить, что все это приобретает особое значение в условиях сниженного воспроизводства населения, характерного для нашей страны.
По всем ключевым вопросам этой проблемы читатель найдет в книге современную и полную информацию. Основное внимание уделяется ключевому гормону репродукции — тестостерону и его роли в обеспечении сперматогенеза и сексуальной функции. Подробно освещены проблемы возрастного гипогонадизма и современные возможности его коррекции препаратами тестостерона. В настоящее время с участием проф. Е. Nieschlag и его коллег создан пролонгированный препарат тестостерона. Одна внутримышечная инъекция этого препарата поддерживает физиологический уровень тестостерона на протяжении 3 мес!
Хотелось бы отметить великолепный перевод книги, выполненный известным эндокринологом- патофизиологом проф. В. И. Кандрором, неоднократно знакомившим отечественного читателя с наиболее выдающимися зарубежными публикациями. Всяческого одобрения заслуживает также качество полиграфического исполнения издания, снабженного четкими иллюстрациями и таблицами.
Инициатива издания данной монографии на русском языке принадлежит акад. РАН и РАМН проф. И. И. Дедову, который осуществил также проверку и редактирование перевода. Акад. И. И. Дедов всемерно поддерживает развитие андрологии и репродуктивной медицины не только в Эндокринологическом научном центре РАМН, но в других медицинских центрах России.
Можно не сомневаться, что данная монография будет интересна для самых широких кругов биологической и медицинской общественности и послужит делу становления и развития андрологии в России и в странах СНГ. Относительно небольшой тираж книги, возможно, потребует дополнительного издания.
Список литературы
1. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы / Под ред. Е. Nieschlag, Н. М. Behre: Пер. с англ. под руководством акад. РАН и РАМН И. И. Дедова. - М.: Изд-во "Медицинское информационное агентство". 2005.
Об авторе
Н. П. ГончаровЕвропейская академия андрологии; ГУ Эндокринологический научный центр РАНМ
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Гончаров Н.П. Рецензия на книгу: "Андрология (мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы)" Под ред. Е. Neischlag, H.M. Behre. Проблемы Эндокринологии. 2006;52(1):50. https://doi.org/10.14341/probl200652150
For citation:
Goncharov N.P. Andrology (male health and reproductive dysfunction) edited by E. Nieschlang, H.M. Behre. Problems of Endocrinology. 2006;52(1):50. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200652150

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).