Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Материалы V Всероссийского конгресса эндокринологов, посвященные молекулярным и биохимическим аспектам эндокринологии

https://doi.org/10.14341/probl200753455

Полный текст:

Аннотация

Многоплановость развития такой медико-биологической дисциплины, как эндокринология, в течение последних лет обусловлена достижениями молекулярной эндокринологии. Результаты впечатляют: помимо традиционных тем, касающихся нейро- и иммунноэндокринных взаимоотношений, успешно разрабатывается проблема ожирения в связи с открытием гормона, активно участвующего в этом процессе, — лептина.

Ключевые слова


Для цитирования:


Бабичев В.Н. Материалы V Всероссийского конгресса эндокринологов, посвященные молекулярным и биохимическим аспектам эндокринологии. Проблемы Эндокринологии. 2007;53(4):55-55. https://doi.org/10.14341/probl200753455

For citation:


Babichev V.N. Proceedings of the 5th All-Russian Congress of Endocrinology on the Molecular and Biochemical Aspects of Endocrinology. Problems of Endocrinology. 2007;53(4):55-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200753455

Многоплановость развития такой медико-биологической дисциплины, как эндокринология, в течение последних лет обусловлена достижениями молекулярной эндокринологии. Результаты впечатляют: помимо традиционных тем, касающихся нейро- и иммунноэндокринных взаимоотношений, успешно разрабатывается проблема ожирения в связи с открытием гормона, активно участвующего в этом процессе, — лептина. В этом плане интересны данные исследований И. В. Терещенко и П. Е. Каюшева (Пермь), в которых показано, что гиперлептинемия при ожирении стойкая, появляется рано, сохраняется при снижении массы тела и не зависит от типа ожирения. У больных с ожирением развивается лептинорезистентность.

Показательны материалы, представленные акад. Ю. А. Панковым (ЭНЦ РАМН), в которых четко обозначен проводник действия лептина на жировой обмен, а именно проопиомеланокортин (ПОМК), т. е. предшественник и рецептор меланокортинов, через который аМСГ опосредует свое действие на жировой обмен. К числу гипоталамических пептидов, обладающих анорексическим действием, относится также и CART (cocaine and amphetamine regulated transcript), который рассматривается как один из потенциальных проводников биологического действия лептина на жировой обмен. Проведенный скрининг мутаций в кодирующей области генов ПОМК и его рецептора, а также регуляторной области гена CART выявил у 76,6% детей с ожирением полиморфизм в регуляторной области гена CART (A—G в — 156 н. о.), который, согласно данным литературы, может быть ассоциирован с генетической предрасположенностью к ожирению. У 26,6% детей выявлен полиморфизм гена ПОМК.

На наш взгляд интересен материал, изложенный акад. РАН проф. М. В. Угрюмовым с соавт., доказывающий, что развивающийся мозг является полифункциональным эндокринным органом. Концентрация гонадолиберина и дофамина, секретируемых мозгом в общую систему циркуляции до формирования гематоэнцефалического барьера, вполне достаточна для эндокринного влияния на периферические органы-мишени. Эта же группа исследователей доказала, что при дегенерации дофаминергических нейронов тубероинфундибуляр- ной системы происходит компенсация синтеза и секреции недофаминергическими нейронами, приводящая к увеличению концентрации дофамина—нейрогормона, тормозящего секрецию пролактина.

Об этом подробно написано в материалах проф. В. Н. Бабичева и Е. И. Маровой. Влияние эстрогенов осуществляется через эстрогенные рецепторы (ЭР) в ядре клетки. Рецепторы действуют как димер, модулируя транскрипцию гена, и содержат специфические функциональные домены, закодированные в различных экзонах. Существует 2 типа ЭР-ЭР-ос и ЭР-р, которые экспрессируются в различных тканях и типах клеток. Кроме того, обнаружены другие изоформы ЭР в некоторых тканях и выявлена их роль в генезе опухолей или в модуляции ответов на эстрогены. Показано, что чистые пролактиномы содержат ЭР-а и частично ЭР-р. В опухолях, экспрессирующих пролактин и гормон роста, чаще выявляются Эр-p. Аналогичные процессы наблюдаются и в "молчащих" опухолях гипофиза, а также опухолях, синтезирующих гонадотропины. Экспрессию двух форм рецепторов в опухолях наблюдали значительно чаще, чем в одной из них. Как правило, интактные гипофизы содержат модифицированные ЭР-а с отсутствием экзонов в положении 4,5 и 7. Очень редко нет экзона в положении 2. Сочетанные варианты мРНК ЭР-а были отмечены среди различных типов опухолей. Большая часть ЭР-позитивных пролактином экспрессирует ЭР-а варианты с потерей экзонов 2,4 или 5, тогда как опухоли, секретирующие гонадотропины, экспрессируют по большей части вариант ЭР-а с потерей экзона 7. Вариант мРНК ЭР-а, связанный с экзоном 2, наблюдали в большинстве всех ЭР-р-позитивных опухолей.

Относительно новое направление в области нейроэндокринологии представили проф. Л. М. Берштейн с соавт. (Санкт-Петербург), разработав механизм двух типов гормонального канцерогенеза— промоторного и генотоксического и доказывающих факторов, которые способствуют реализации генотоксического механизма. Главный вывод работы—генотоксический вариант канцерогенеза может проявляться возникновением преимущественно эстроген- или прогестерон-рецепторнонегативных новообразований в молочной железе. Использование ДНК-повреждающих механизмов в процессе канцерогенеза может спровоцировать более агрессивное клиническое течение опухолей, что сопровождается пониженной гормонозависимостью подобных новообразований и, как следствие, их недостаточной чувствительностью к гормонотерапии.

Об авторе

В. Н. Бабичев

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Бабичев В.Н. Материалы V Всероссийского конгресса эндокринологов, посвященные молекулярным и биохимическим аспектам эндокринологии. Проблемы Эндокринологии. 2007;53(4):55-55. https://doi.org/10.14341/probl200753455

For citation:


Babichev V.N. Proceedings of the 5th All-Russian Congress of Endocrinology on the Molecular and Biochemical Aspects of Endocrinology. Problems of Endocrinology. 2007;53(4):55-55. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200753455

Просмотров: 41


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)