Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Уровень тестостерона у мужчин с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

https://doi.org/10.14341/probl200955337-39

Полный текст:

Аннотация

Проведено исследование с целью установить распространенность возрастного андрогенодефицита у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью в возрасте до 60 лет и его связь с некоторыми факторами риска. В исследование включено 107 пациентов (средний возраст 50,2 ± 7,2 года). У 35 из них была гипертоническая болезнь, у 72 - ИБС, стенокардия напряжения. Оценивали концентрацию в крови тестостерона, холестерина; наличие и тип ожирения, определяли уровень депрессии. Установлено, что средний уровень тестостерона у больных ИБС и артериальной гипертензией (9,2 ± 0,96 нмоль/л) соответствовал андрогенодефицитному состоянию. Выявлена прямая корреляция концентрации тестостерона с окружностью талии и обратная - с уровнями атерогенных липопротеидов и депрессии.

Для цитирования:


Кравченко А.Я., Провоторов В.М. Уровень тестостерона у мужчин с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Проблемы Эндокринологии. 2009;55(3):37-39. https://doi.org/10.14341/probl200955337-39

For citation:


Kravchenko A.Y., Provotorov V.M. Testosterone level in male patients with coronary heart disease and essential hypertension. Problems of Endocrinology. 2009;55(3):37-39. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200955337-39

В настоящее время достаточно хорошо изучена роль таких факторов риска, как дислипидемия, артериальная гипертензия, курение, ожирение и др. в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время с учетом традиционных факторов риска удается объяснить развитие не более 50% случаев ишемической болезни сердца (ИБС) [8]. В связи с этим внимание исследователей привлекают другие факторы, способные потенцировать раннее развитие ИБС. Так, в последние годы происходит интенсивное накопление знаний о возрастном андроге- нодефиците у мужчин и его влиянии на возникновение сердечно-сосудистой патологии. Известно, что у мужчин, начиная с 50—55 лет, отмечается постепенное снижение выработки общего тестостерона со скоростью 1,2% в год, а свободного — уже с 30—35 лет на 0,4—1% в год [6]. Однако, по данным И. И. Дедова и С. Ю. Калинченко [3], при наличии таких хронических заболеваний, как ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет уровень андрогенов начинает снижаться в среднем на 5—7 лет раньше. Возрастной дефицит тестостерона ассоциируется у мужчин не только с эректильной дисфункцией, но и с атерогенной дислипидемией, артериальной гипертензией, ускоренным развитием атеросклероза, ожирением, депрессией [1].

Целью исследования было установить распространенность возрастного андрогенодефицита у больных ИБС и гипертонической болезнью в возрасте до 60 лет и его взаимосвязь с некоторыми факторами риска.

Материалы и методы

В данное одномоментное исследование было включено 107 пациентов кардиологического стационара (средний возраст 50,2 ± 7,2 года). У 35 из них была гипертоническая болезнь, у 72 — ИБС (у 31 — стабильная стенокардия напряжения II—IV функционального класса по классификации Канадской кардиоваскулярной ассоциации, у 41 — прогрессирующая стенокардия напряжения). Диагноз ИБС устанавливали на основании типичной

клинической картины и положительных результатов нагрузочных тестов. В исследование не включали больных с застойной сердечной недостаточностью, перенесших мозговой инсульт, с почечной и печеночной недостаточностью, гипотиреозом. Концентрацию тестостерона в крови определяли иммунохемилюминесцентным методом на анализаторе Immulite 2000 компании "DPC". Холестерин (ХС) общий и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) определяли фотометрически на приборе КФК-3 (Россия) с использованием набора реактивов Lachema (Чехия). Наличие и степень ожирения оценивали с помощью индекса массы тела (ИМТ). Абдоминальный тип ожирения, согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) "Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза" [4], устанавливали при окружности талии более 102 см. Содержание жировой ткани в организме (в процентах от массы тела) определяли с помощью прибора Body Fat Monitor BF 306 ("OMRON", Япония). Уровень депрессии оценивали в баллах с помощью Госпитальной шкалы HADS [15]. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ Statisticaversion 6.0 ("StatSoft Inc.", 1984— 2001). Количественные данные представлены в виде М ± SD — выборочное среднее, SD — стандартное отклонение). Достоверность межгрупповых различий устанавливали с помощью /-критерия Стьюдента для независимых выборок. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты и их обсуждение

Основные клинические характеристики больных и лабораторные данные приведены в табл. 1.

Концентрация общего тестостерона в обследованной группе мужчин (9,2 ± 0,96 нмоль/л) оказалась ниже того уровня (12 нмоль/л), с которого начинают проявляться клинические симптомы андрогенной недостаточности [10]. Обращает на себя внимание то, что в международных рекомендациях [10] само понятие "возрастной", или "поздно начавшийся", гипогонадизм (late-onset hypogonadism) применяется к мужчинам старше 60 лет, т. е. данное состояние рассматривается как следствие постепенного угасания функции половых желез. У больных ИБС и гипертонической болезнью снижение уровня тестостерона отмечается заметно раньше, уже после 30 лет [3], что подтверждают и наши наблюдения.

Таблица 1. Клинико-лабораторные характеристики пациентов (л = 107)

Показатель

Значение, М ± SD

Возраст, годы

50,2 ± 7,2

Длительность ИБС, годы

4,7 ± 1,3

Длительность гипертонической болезни, годы

7,1 ± 1,6

Тестостерон, нмоль/л

9,2 ± 0,96

Окружность талии, см

107,4 ± 14,9

ОТ/ОБ

0,98 ±0,11

Доля жировой ткани, %

28 ± 4,7

ИМТ, кг/м2

29,4 ± 3,9

Депрессия, баллы

8,8 ± 3,1

Общий ХС, нмоль/л

6,0 ± 1,05

ХС ЛПНП, нмоль/л

3,7 ± 0,9

Протромбиновый индекс

91,6 ± 6,3

Примечание. ОТ/ОБ — отношение окружности талии к окружности бедер.

Различий между больными гипертонической болезнью и пациентами с ИБС по уровню тестостерона не установлено (9,3 ± 0,93 и 9,1 ± 0,94 нмоль/л соответственно; р > 0,05). Что касается уровня тестостерона в различных возрастных группах, то здесь были обнаружены следующие особенности (табл. 2). Выраженное снижение концентрации тестостерона в крови отмечалось у мужчин 40 лет и старше. При этом данные показатели в группах 40—49 лет и 50—59 лет не имели статистически значимых различий, что можно интерпретировать как результат раннего развития дефицита андрогенов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При оценке состояния андрогенодефицита по биохимическим критериям необходимо учитывать возможные погрешности и ограничения, свойственные лабораторным методикам определения уровня тестостерона. Наиболее точные результаты получают при использовании газожидкостной хроматографии — масс-спектрометрии [11]. Способы определения тестостерона, основанные на прямых (безэкстракционных) методиках, включая иммуно- хемилюминесцентный анализ, способны давать завышенные результаты [2, 14]. В связи с данными ограничениями методы иммуноанализа не рекомендуются для оценки уровня тестостерона у женщин и детей [11]. Вместе с тем методика иммунохемилюминесценции, используемая в анализаторе Immulite 2000, может быть применима в качестве скринирующего теста для выявления раннего андрогенодефицита у мужчин.

Таблица 2. Уровень тестостерона в 3 возрастных группах

Возрастная группа

Тестостерон, нмоль/л

30-39 лет (л = 18)

11,9 ± 1,11

40—49 лет (л = 40)

8,2 ± 0,92*

50—59 лет (л = 49)

7,33 ± 0,84*

Примечание. * — р < 0,001 по сравнению с группой 30— 39-летних мужчин.

Для обследованного контингента больных была характерна избыточная масса тела (средний ИМТ превышал 25,0 кг/м2), причем именно за счет увеличения количества жировой ткани (в среднем 28% от массы тела). Показатель окружности талии (107,4 ± 14,9 см) свидетельствовали о преобладании абдоминального типа ожирения.

Исследования последних лет показали, что окружность талии является более надежным предиктором риска развития сердечно-сосудистой патологии, чем ИМТ [5, 9].

Основываясь на сообщениях отдельных авторов о связи между уровнем половых гормонов и абдоминальным ожирением мужчин [13], мы провели анализ зависимости уровня тестостерона от показателя окружности талии.

По нашим данным, если окружность талии составляла менее 102 см, то средний уровень тестостерона у таких больных был 12,2 нмоль/л, а если она превышала 102 см — 7,2 нмоль/л = 0,004). При этом коэффициент корреляции уровня тестостерона с окружностью талии составил —0,47 (р < 0,001), а с ИМТ -0,4 = 0,001). Полученные результаты свидетельствуют о том, что абдоминальный тип ожирения у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями ассоциируется с андрогенным дефицитом.

Показатели липидного профиля (общий ХС 6,0 ± 1,05 нмоль/л, ХС ЛПНП 3,7 ± 0,9 нмоль/л) в обследованной группе превышали оптимальные уровни, приведенные в Российских рекомендациях "Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза" [4]. Выявлена обратная корреляционная связь уровня тестостерона с концентрацией ХС ЛПНП (г = -0,29, р = 0,02). В этом отношении наши данные согласуются с результатами Роттердамского исследования [7], свидетельствующими о том, что низкий уровень тестостерона сопровождается появлением атерогенных сдвигов в липидном спектре крови и ускоренным развитием атеросклероза.

При оценке психологического статуса по шкале HADS уровень депрессии соответствовал субклинической ее выраженности. При этом отмечалась обратная зависимость между уровнями тестостерона и депрессии (г = -0,27, р = 0,04). По данным S. Seidman и В. Walsh [12], у пожилых мужчин имеется очевидная связь депрессивных расстройств с выраженностью андрогенного дефицита. Как показали наши наблюдения, у мужчин более молодого возраста (до 60 лет), страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеется склонность к развитию депрессивных расстройств.

Выводы

  1. У мужчин в возрасте до 60 лет, страдающих ИБС и гипертонической болезнью, уровень тестостерона в крови соответствует андрогенодефицитному состоянию.
  2. Уровень тестостерона у больных ИБС и гипертонической болезнью коррелируется с окружностью талии.
  3. Снижение уровня тестостерона у мужчин с сердечно-сосудистой патологией ассоциируется с повышенными уровнями атерогенных липопротеидов, а также с развитием депрессии.

Список литературы

1. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы / Под ред. Э. Нишлага, Г. М. Бере; Пер. с англ. - М., 2005.

2. Гончаров Н. П., Кация Г. В., Колесникова Г. С. и др. // Андрол. и генитальная хир. - 2005. - № 2. - С. 43-50.

3. Дедов И. И., Калинченко С. Ю. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. - М., 2006.

4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза: ВНОК. - М., 2005.

5. Desprйs J. P. // Crit. Pathw. Cardiol. - 2007. - Vol. 6, N 2. - P. 51-59.

6. Feldman H. A., Longcope C., Derby C. A. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2002. - Vol. 87. - P. 589-598.

7. Hak E., Witteman J. C., de Jong F. H. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2002. - Vol. 87, N 8. - P. 3632-3639.

8. Kondos G. T., Hoff J. A., Sevrukov A. et al. // Circulation. - 2003. - Vol. 107, N 20. - P. 2571-2576.

9. Kragelund C., Omland T. // Lancet. - 2005. - Vol. 366. - P. 1589-1591.

10. Nieschlag E., Swerdloff R., Bhere H. M. et al. // J. Androl. - 2006. - Vol. 27, N 2. - P. 135-137.

11. Rosner W., Auchus R. J., Azziz R. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2007. - Vol. 92, N 2. - P. 405-413.

12. Seidman S. N., Walsh B. T. // Am. J. Geriatr. Psychiatry. - 1999. - Vol. 7. - P. 18-33.

13. Svartberg J., von Muhlen D., Sundsfjord J. et al. // Eur. J. Epidemiol. - 2004. - Vol. 19, N 7. - P. 657-663.

14. Taieb J., Mathian B., Millot F. et al. // Clin. Chem. - 2003. - Vol. 49. - P. 1381-1395.

15. Zigmond A. S., Snaith R. P. // Acta Psychiatr. Scand. - 1983. - Vol. 67. - P. 361-370.


Об авторах

А Я Кравченко

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко


Россия

Кафедра факультетской терапии



Вячеслав Михайлович Провоторов

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко


Россия

Кафедра факультетской терапиидоктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой



Для цитирования:


Кравченко А.Я., Провоторов В.М. Уровень тестостерона у мужчин с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Проблемы Эндокринологии. 2009;55(3):37-39. https://doi.org/10.14341/probl200955337-39

For citation:


Kravchenko A.Y., Provotorov V.M. Testosterone level in male patients with coronary heart disease and essential hypertension. Problems of Endocrinology. 2009;55(3):37-39. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl200955337-39

Просмотров: 257


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)