Preview
Том 55, № 3 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2009553

Клиническая эндокринология

3-7 40
Аннотация

Сахарный диабет (СД) типа MODY - клинически гетерогенная группа заболеваний, характеризующаяся аутосомно-доминантным типом наследования и обусловленная мутациями генов, приводящими к дисфункции b-клеток поджелудочной железы. Достоверно определить тип диабета и дальнейшую тактику лечения пациента возможно лишь на основании данных молекулярно-генетического исследования, подтверждающего наличие мутаций в гене. На сегодняшний день известны мутации 8 генов, из которых мутация гена глюкокиназы (GCK), приводящая к развитию диабета типа MODY 2, встречается наиболее часто. Распространенность этой мутации среди больных СD в нашей стране не изучена. Диагноз сахарного диабета типа MODY 2 был нами установлен у 13 членов 5 семей с характерной для данного типа клинической картиной. При молекулярно-генетическом исследовании было выявлено 4 новых и одна ранее описанная мутация. Полученные результаты расширяют представления о молекулярных основах СД MODY и создают предпосылки для усовершенствования диагностики данного заболевания, генетического консультирования и разработки патогенетически обоснованных подходов к лечению.

8-12 96
Аннотация

Отсутствие нормативов, стандартизированных с учетом возраста и пола, остается основной проблемой, с которой сталкиваются исследователи при изучении инсулинорезистентности у детей. В данной работе проведено сравнительное изучение индексов инсулинорезистентности (ИР) у 63 детей и подростков с простым (конституционально-экзогенным) ожирением. Авторами продемонстрирована низкая воспроизводимость индивидуальных базальных значений инсулина (не более 26% согласно корреляционному анализу по Пирсону). Показан ограничительный характер оценки ИР с помощью расчетных индексов, вычисляемых по концентрации иммунореактивного инсулина и глюкозы натощак: 40% детей и подростков с ожирением не имели соответствия базальных индексов ИР с результатами стандартного орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), что могло привести к диагностической ошибке - как в сторону "гипердиагностики" (у 12% пациентов), так и "гиподиагностики" (18% детей). Согласно результатам данной работы, в оценке инсулинорезистентнсти при ожирении у детей и подростков наибольшей диагностической значимостью обладают значения стимулированного выброса инсулина и индекса Matsuda, определяемые по данным ОГТТ.

13-16 31
Аннотация

Целью исследования служило выявление возможной роли адипокинов - биологически активных белков жировой ткани (лептин и адипонектин) и неэстерифицированных жирных кислот в развитии инсулинорезистентности (ИР). В исследование было включено 157 пациентов (90 женщин и 67 мужчин) в возрасте 57,5 ± 9,2 года. Пациенты по показателю ИР - индексу HOMA были разделены на 3 равные группы. Выяснилось, что у обследуемых с высоким индексом HOMA наблюдается увеличение уровня жирных кислот, лептина и снижение адипонектина. При этом, согласно регрессионному анализу, все эти показатели являются его независимыми детерминантами. Однако анализ данных в группах пациентов с различной массой тела выявил, что у лиц с ожирением в развитии ИР может играть роль повышение концентраций жирных кислот и лептина, в то время как у пациентов без выраженного ожирения - повышение уровня жирных кислот и снижение адипонектина. Таким образом, можно предположить, что лептин, адипонектин и неэстерифицированные жирные кислоты могут влиять на развитие ИР, однако их вклад зависит от выраженности ожирения.

17-20 20
Аннотация

Изучали динамику формирования поствакцинальных антител (АТ) к смеси полисахаридов (ПС) S. pneumoniae у 100 детей и подростков с сахарным диабетом (СД) 1-го типа, вакцинированных препаратом Пневмо 23 (72 человека, 1-я группа) и его сочетанием с субъединичной вакциной Гриппол (28 человек, 2-я группа). Через 1-1,5 мес защитный уровень АТ l 40 усл. ед./мл выявлен у 95,1% пациентов 1-й группы и 85,2% больных 2-й группы, а через 1 год - соответственно у 55,1 и 37% пациентов (p > 0,05). Уровень образования IgG-AT к смеси ПС не зависит от возраста пациентов, длительности СД 1-го типа, наличия поздних диабетических осложнений. Установлена зависимость формирования поствакцинальных АТ от исходного уровня АТ: у пациентов с очень низким (< 10 усл. ед./мл) и низким (10-20 усл. ед./мл) содержанием АТ после введения пневмококковой вакцины уровень IgG-AT к смеси ПС S. pneumoniae в ранние сроки увеличивался в 8,8-4,1 раза, а через 1 год превышал исходные значения в 4,8-2,8 раза соответственно. Предлагается считать условно защитным уровнем IgG-AT к смеси ПС S. pneumoniae l 20 усл. ед./мл.

21-24 14
Аннотация

Цель исследования - оценить динамику структурно-функциональных и пространственно-геометрических изменений после медикаментозного восстановления эутиреоза у больных диффузным токсическим зобом, определить перспективы восстановления функционального резерва сердца после устранения тиреотоксикоза. Проведено сравнение геометрических параметров левого желудочка (ЛЖ), показателей тканевой допплерэхокардиографии (ТДЭ) и нагрузочных проб у 27 пациенток (средний возраст 53,3 ± 9,2 года) в состоянии тиреотоксикоза и через 6 мес после нормализации ТТГ и тиреоидных гормонов приемом тирозола. Отмечены достоверное увеличение массы миокарда, пиковой систолической и ранней диастолической скорости движения митрального кольца и тенденция к увеличению линейных размеров ЛЖ после восстановления эутиреоза. Несмотря на отсутствие достоверных различий в большинстве показателей геометрии ЛЖ, функциональный резерв сердца увеличился в 2 раза от исходного при достижении эутиреоза (105,7 ± 11,4 и 57,8 ± 14,7 Вт, соответственно p < 0,001), но оставался ниже контрольного уровня (148,3 ± 11,7 Вт, p < 0,05), что при определенных условиях может способствовать развитию сердечной недостаточности в дальнейшем.

25-29 12
Аннотация

Анализировалось состояние сердечно-сосудистой системы при клинически выраженном (n = 31) и малосимптомном (n = 34) первичном гиперпаратиреозе (средний возраст 54,6 года, женщин - 95%). У пациентов с клинически выраженным первичным гиперпаратиреозом интервал PQ был длиннее, а интервал QT был достоверно короче, чем у пациентов с малосимптомным гиперпаратиреозом. Гипертрофия левого желудочка отмечалась у 45,2% пациентов с клинически выраженным и у 15,2% с малосимптомным гиперпаратиреозом (р = 0,013). Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка также достоверно чаще отмечалась в группе с клинически выраженным гиперпаратиреозом. Выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнями паратгормона, общего и ионизированного кальция и длительностью интервала QT и показателями, определяющими диастолическую функцию и гиперфункцию левого желудочка. Предполагается, что выявленные нарушения сердечно-сосудистой системы у пациентов с первичным гиперпаратиреозом зависят от степени повышения паратгормона, общего и ионизированного кальция.

30-33 6
Аннотация

В обзоре литературы подробно освещены вопросы генетики, особенностей наследования, клинической картины и лечения заболеваний группы псевдогипопаратиреоза (ПГПТ). В практической деятельности клиницисты чаще имеют дело с типом 1а ПГПТ, и диагностика этого типа не вызывает значительных сложностей. Однако, несмотря на малую распространенность остальных типов ПГПТ - 1b, 1с и 2, заболевания могут протекать с выраженной клинической симптоматикой и представлять значительную проблему в плане диагностики и лечения. Данный обзор может представлять интерес как для клиницистов, так и для генетиков, интересующихся этой проблемой.

34-36 27
Аннотация

Современные методы иммуноанализа общего тестостерона в крови в большинстве случаев не обеспечивают достаточной диагностической точности. В данной работе мы определяли концентрацию свободного тестостерона в пробах крови и слюны 189 мужчин (19-83 лет), которые обращались в клинику для подтверждения или исключения диагноза различных нарушений функции эндокринных желез. Для определения уровня свободного тестостерона в сыворотке предварительно проводили ультрафильтрацию на фильтрах Amicon® Ultra-4 (MILLI-PORE) с мембраной 30К. Для измерения концентрации в ультрафильтрате и слюне использовали ультрачувствительный метод усиленной люминесценции (IBL-Гамбург, Германия). Процент выявления андрогенного дефицита по уровню свободного тестостерона в ультрафильтрате был выше, чем по уровню общего тестостерона и расчетного свободного тестостерона крови. Показатели свободного тестостерона в слюне и в сыворотке с предварительной ультрафильтрацией, измеренные ультрачувствительным методом усиленной люминесценции, могут служить дополнительным к клинической симптоматике чувствительным маркером для выявления различных форм нарушений андрогенного статуса.

37-39 15
Аннотация

Проведено исследование с целью установить распространенность возрастного андрогенодефицита у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью в возрасте до 60 лет и его связь с некоторыми факторами риска. В исследование включено 107 пациентов (средний возраст 50,2 ± 7,2 года). У 35 из них была гипертоническая болезнь, у 72 - ИБС, стенокардия напряжения. Оценивали концентрацию в крови тестостерона, холестерина; наличие и тип ожирения, определяли уровень депрессии. Установлено, что средний уровень тестостерона у больных ИБС и артериальной гипертензией (9,2 ± 0,96 нмоль/л) соответствовал андрогенодефицитному состоянию. Выявлена прямая корреляция концентрации тестостерона с окружностью талии и обратная - с уровнями атерогенных липопротеидов и депрессии.

Экспериментальная эндокринология

40-44 11
Аннотация

Исследовали интенсивность фрагментации ДНК в неизмененной ткани щитовидной железы и ткани карцином щитовидной железы. Определение концентрации низкомолекулярной ДНК, а также электрофоретический анализ ДНК, выделенной из ткани щитовидной железы и опухолей, с последующим количественным расчетом содержания фракций олигонуклеосом показали резкое снижение интенсивности фрагментации ДНК в папиллярных карциномах и отсутствие существенных ее сдвигов в фолликулярных карциномах. В неизмененной ткани щитовидной железы α-токоферол и йодид калия in vitro в концентрации 10-7 M тормозили интенсивность стимулированной фрагментации ДНК. В ткани папиллярных карцином влияние препаратов отсутствовало, а в фолликулярных их эффект был подобен таковому в неизмененной ткани щитовидной железы, но менее выражен.

45-47 14
Аннотация

Показано, что стероидные гормоны, содержащие в А-кольце восстановленную Δ4, 3-кетогруппу в комплексе с аполипопротеином A-I увеличивают скорость биосинтеза белка в культуре гепатоцитов крыс. Биологическая активность гормонов зависит от положения оксигруппы у 3-го углеродного атома и водорода у 5-го углеродного атома. Для проявления биологического эффекта более предпочтительной является цис-позиция. Оксигруппа в 3-м положении А-кольца гормона может быть заменена на сульфогруппу. Дегидроэпиандростерон-сульфат в комплексе с аполипопротеином A-I увеличивает скорость биосинтеза белка в культуре гепатоцитов крыс, что подтверждает участие этого гормона в регуляции экспрессии генов.

Обзоры

48-53 39
Аннотация

В обзоре представлены современные данные о патогенезе фоновых, предраковых заболеваний и рака шейки матки. В результате эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека. Проводится оценка степени влияния функциональных нарушений репродуктивной системы на развитие патологии шейки матки, а также предполагается возможный механизм участия половых стероидов в канцерогенезе.

Некролог

 
54-54 5
Аннотация

8 февраля 2009 г. на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии факультета последипломного профессионального образования врачей (ФППОВ) ММА им. И. М. Сеченова Михаил Иванович Балаболкин.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)