Перейти к:
Синдром инсулинорезистентности
https://doi.org/10.14341/probl199743140-43
Аннотация
К настоящему времени появилось большое число оригинальных исследований и обзорных статей, посвященных так называемому метаболическому синдрому, или синдрому X, включающему в себя ожирение, артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) [19, 62, 69]. Согласно современным представлениям, в механизмах развития данного синдрома и связанных с ним заболеваний принимает участие фактор снижения чувствительности тканей к инсулину [19, 26, 62], поэтому он имеет еще одно название — синдром инсулинорезистентности (ИР) [19]. Представления об участии ИР в патогенезе перечисленных выше заболеваний открывают дополнительные возможности для их профилактики и лечения. Однако большой круг принципиальных вопросов в настоящее время остается невыясненным. В связи с этим нам представляется интересным провести анализ современного состояния проблемы, осветить механизмы, связывающие ИР и каждое из синдромообразующих заболеваний, и сформулировать вопросы, существенные для разработки патогенетически обоснованных схем профилактики и лечения синдрома X.
Для цитирования:
Гинзбург М.М., Козупица Г.С. Синдром инсулинорезистентности. Проблемы Эндокринологии. 1997;43(1):40-43. https://doi.org/10.14341/probl199743140-43
For citation:
Ginzburg M.M., Kozupitsa G.S. Insulin resistance syndrome. Problems of Endocrinology. 1997;43(1):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199743140-43
К настоящему времени появилось большое число оригинальных исследований и обзорных статей, посвященных так называемому метаболическому синдрому, или синдрому X, включающему в себя ожирение, артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) [19, 62, 69]. Согласно современным представлениям, в механизмах развития данного синдрома и связанных с ним заболеваний принимает участие фактор снижения чувствительности тканей к инсулину [19, 26, 62], поэтому он имеет еще одно название — синдром инсулинорезистентности (ИР) [19]. Представления об участии ИР в патогенезе перечисленных выше заболеваний открывают дополнительные возможности для их профилактики и лечения. Однако большой круг принципиальных вопросов в настоящее время остается невыясненным. В связи с этим нам представляется интересным провести анализ современного состояния проблемы, осветить механизмы, связывающие ИР и каждое из синдромообразующих заболеваний, и сформулировать вопросы, существенные для разработки патогенетически обоснованных схем профилактики и лечения синдрома X.
Эпидемиология синдрома X
Нозологически к синдрому X можно отнести все ситуации, при которых наблюдается стойкое снижение чувствительности тканей к инсулину (ожирение, ИНСД, а также случаи АГ и ИБС, сопровождающиеся ИР). По аналогии с другими болезнями при синдроме X можно говорить о скрытых формах (ИР на фоне избыточной или нормальной массы тела, но без гипертензии, ИБС и/или ИНСД) и о явных формах, когда снижение чувствительности тканей к инсулину сопровождается клинической картиной одной или нескольких из вышеперечисленных заболеваний.
В популяции лиц старше 30 лет, проживающих в экономически развитых странах, распространенность ИНСД составляет 6—8%, АГ — 17—22%, ИБС — 25% и ожирения — 30% [19, 69]. Частота синдрома X значимо увеличивается с возрастом [19]. Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а клинические его формы чаще отмечаются у женщин с абдоминальным ожирением, чем с глютеофеморальным [18, 20, 28, 39, 55]. Частота встречаемости заболеваний, связанных с синдромом ИР, увеличилась за последние 20 лет [7]. Объяснение этому многие исследователи видят в усилении действия таких свойственных современному образу жизни факторов, как избыточная масса тела, гиподинамия и чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров [6, 19, 26, 40]. Определенное значение имеет и увеличение средней продолжительности жизни [19].
Механизмы развития ИР при ожирении
Ожирение наблюдается у 70—80% больных ИНСД и примерно у половины больных АГ и ИБС [19, 69]. Избыток массы тела закономерно сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину [10, 12]; при этом наблюдается прямая корреляция со степенью ожирения и массой жира. Так, по данным С. Bogardus и соавт. [10], чувствительность тканей к инсулину прогрессивно снижается при увеличении доли жира с 11 до 26% от массы тела. При дальнейшем увеличении массы жира все пациенты могут быть определены как инсулинорезистентные.
В общем виде схема развития ИР при ожирении выглядит так: увеличение размеров адипоцитов за счет накопления в них триглицеридов приводит к их ИР [4]. Это проявляется снижением сдерживающего влияния инсулина на процессы липолиза. Активизация липолиза ведет к увеличению концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови, в первую очередь насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), на долю которых приходится 70% пула НЭЖК [38]. В присутствии возросших концентраций НЭЖК в печени и мышцах снижаются активность и чувствительность к инсулину ферментов гликолиза, гликогенеза и некоторых ферментов цикла Кребса, наблюдается усиление глюконеогенеза в печени [4, 11, 22, 61]. Имеются данные о том, что в присутствии НЭЖК уменьшаются связывание инсулина рецепторами гепатоцитов и количество рецепторов на поверхности клеток [33]. Гиперинсулинизм (ГИ) развивается вторично и компенсирует ИР. Вместе с тем имеется ряд механизмов, предполагающих самостоятельное или первичное развитие ГИ. В частности, к повышению концентрации инсулина в крови приводит уменьшение его деградации в гепатоцитах под действием НЭЖК [33]. Первичное развитие ГИ возможно при диэнцефальных синдромах вследствие нарушения гипоталамической регуляции продукции инсулина [1].
ИР при ожирении существенно зависит от типа распределения жира и более выражена при преимущественном его накоплении в брюшной области [27, 55]. Механизм данного явления связывают с тем, что адипоциты интраабдоминальной клетчатки исходно более чувствительны к липолитическому действию катехоламинов и менее чувствительны к антилипо- литическому действию инсулина [63]. Распад триглицеридов сопровождается увеличением содержания НЭЖК, которые через портальный кровоток попадают в печень, что и приводит к описанным выше нарушениям [43]. Полагают, что механизмы, лежащие в основе различий в распределении жира, связаны с нарушениями обмена глюкокортикоидов и андрогенов [9]. Известно, что глюкокортикоиды стимулируют глюконеогенез, а андрогены замедляют деградацию инсулина в печени, что при абдоминальном типе ожирения также может способствовать развитию ГИ и ИР [9].
Таким образом, ожирение можно считать самостоятельной причиной развития ГИ, ИР и заболеваний, характерных для синдрома X. Возникает закономерный вопрос: почему синдром X может развиваться и у пациентов с нормальной массой тела? В связи с этим необходимо отметить, что современные методы оценки избытка массы тела в основном ориентируются на общую массу человека, а не на количество жира. В ряде случаев масса жира может выходить за пределы нормы, даже если масса тела находится в пределах нормальных значений. Интересны данные J. Саго [16], согласно кото- рым лица с нормальной массой тела и выраженной ИР имели больше жировой ткани, чем лица с нормальной чувствительностью к инсулину. На развитие ИР у лиц без ожирения может влиять и количество интраабдоминального жира. Так, по данным В. Wajchenberg и соавт. [69], пациенты с нормальной массой тела, но с выраженной ИР имели больше интраабдоминального жира, чем лица, у которых чувствительность к инсулину не изменена.
ИР и факторы диеты
Из факторов диеты наибольшее значение в развитии ИР имеют насыщенные жиры [40, 58]. Механизм этого действия связан с постпрандиальным увеличением концентрации НЭЖК в крови и с угнетением ключевых ферментов метаболизма глюкозы [4, 51, 52, 58]. В эпидемиологических и проспективных исследованиях показано, что чрезмерное потребление тугоплавких жиров является значимым фактором риска развития ожирения, гипертензии и ИБС [17, 30, 65]. О самостоятельном значении диетического жира в развитии ИР говорят и факты повышения чувствительности тканей к инсулину после непродолжительных курсов диеты, исключающей насыщенные жиры [29].
Полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, повышают чувствительность тканей к инсулину, этот эффект связан с изменениями структуры клеточных мембран [2]. Интересны результаты исследования D. Pan и соавт. [57], демонстрирующие прямую корреляцию между количеством ненасыщенных жирных кислот в мембранах мышечных клеток и их чувствительностью к инсулину.
Состояние мышечной системы и ИР
Малоподвижный образ жизни может способствовать развитию ГИ, ИР и заболеваний, с ними связанных, или усиливать их проявления [6, 19, 49]. Так, по данным R. Abbott и соавт. [6], уровень физической активности обратно коррелирует с частотой сердечных сокращений, АД и базальным уровнем глюкозы в крови и прямо связан с уровнем холестерина (ХС) фракции липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Эти связи сохраняются и после стандартизации выборки по возрасту и массе тела. О том, что снижение физической активности является одной из важных причин синдрома X, говорит и тот факт, что физические тренировки могут снижать ГИ и ИР, приводить к нормализации АД и спектра липидов крови даже без существенного изменения массы тела [47, 54]. Механизмы развития ИР при гиподинамии могут быть связаны со снижением активности гликогенеинтетазы в малоподвижных мышцах [11].
Появились сведения о том, что ИР тем выше, чем больше в мышцах "быстрых"(гликолитических) волокон [45, 68]. Механизм этого явления, возможно, определяется тем, что глюкоза является единственным энергетическим субстратом данных волокон. В условиях гиподинамии ее поглощение существенно снижается, что проявляется инсулинрезистентностью.
Генетические механизмы развития синдрома X
Имеются многочисленные документированные данные об участии генетических факторов в развитии ИНСД, ИБС и эссенциальной гипертензии (ЭГ) [19, 67], однако точка приложения и сам механизм действия этих факторов остаются неизвестными. Можно предположить, что генетические механизмы или способствуют развитию ИР, или снижают возможности компенсации различных нарушений, вызванных ИР. Генетические факторы развития ИР могут заключаться в конституциональных особенностях состава мышечных волокон, распределения жира, активности и чувствительности к инсулину ключевых ферментов углеводного и жирового обмена [14, 67]. Генетически может закрепляться и резерв компенсации патологического действия ИР, например, в случае ИНСД это функциональные возможности панкреатических р-клеток. При АГ компенсаторную роль могут играть системы синтеза предсердного натрийуретического пептида и других депрессорных факторов [48], при ИБС — особенности строения сосудов миокарда. Возможно, что у лиц с наследственно низкими возможностями компенсации метаболизма манифестация заболеваний, связанных с синдромом X, может наблюдаться даже при слабо выраженной ИР в более молодом возрасте и при массе тела, близкой к нормальной. С резервом компенсации тех или иных последствий ИР может быть связан и спектр заболеваний, входящих в синдром X.
Механизмы развития ЭГ при синдроме X
Имеются данные о том, что концентрация инсулина плазмы и параметры ИР у больных с ЭГ выше, чем при нормальном АД [59], причем цифры АД прямо коррелируют с показателями ГИ и ИР [39, 59]. Эта закономерность отмечается как при ожирении, так и у лиц с нормальной массой тела [26, 59]. Механизмы участия ГИ в патогенезе ЭГ связаны со стимуляцией ретенции натрия и воды в канальцах почек, с повышением активности симпатической нервной системы, со стимуляцией образования инсулиноподобных факторов роста, которые в свою очередь приводят к гипертрофии мышечных и соединительнотканных клеток сосудистой стенки и увеличению периферического сопротивления [19, 59]. Снижение активности Na-K-зависимой АТФазы при ИР может вызывать задержку натрия в мышечных клетках стенок артериол и повышение их чувствительности к прессорному влиянию норадреналина и ангиотензина.
Дислипидемии и ИБС при синдроме X
ИР закономерно сопровождается повышением концентрации триглицеридов (ТГ), ХС фракции липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ДНИ и ЛОНИ соответственно) и снижением уровня ХС ЛВП [31, 70, 72]. В эпидемиологических исследованиях показано, что данные изменения состава липидов и липопротеидов приводят к развитию атеросклероза и ИБС. Факторы, повышающие чувствительность тканей к инсулину (диета, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела), способствуют нормализации спектра липидов крови и препятствуют прогрессированию атеросклероза. Механизм развития дислипидемии на фоне ИР остается неясным. Неизвестно также, можно ли рассматривать ИР в качестве главного пускового механизма развития атеросклероза и ИБС.
ИНСД при синдроме X
В развитии ИНСД имеют значение 2 группы факторов: факторы, снижающие чувствительность тканей к инсулину, и факторы, обеспечивающие ответ панкреатических р-клеток, которые можно рассматривать как компенсаторные [25]. Наличие ИР на несколько лет опережает развитие ИНСД [8, 53]; за это время происходит постепенное истощение компенсаторных возможностей р-клеток и возникает нарушение толерантности к углеводам, которое становится стойким [25]. Уместно предположить, что компенсаторные возможности р-кле- ток определены генетически. Становится понятным, почему у одних больных на фоне ИР толерантность к углеводам нарушается, у других при той же степени выраженности ИР ИНСД не развивается. Неясно, какие процессы лежат в основе "истощения" р-клеток. На некоторых патогенетических этапах, когда гипергликемия еще нерезко выражена и непостоянна, она приобретает так называемую "глюкозотоксичность" [64].
Проблема коррекции синдрома X
С учетом роли ИР в развитии заболеваний, входящих в синдром X, лечение этого синдрома должно заключаться в повышении чувствительности тканей к инсулину. В этом плане могут быть рассмотрены терапевтические эффекты диеты, физических нагрузок, а также комплекса мероприятий, связанных со снижением массы тела.
Физические нагрузки повышают чувствительность тканей к инсулину [19, 21, 36, 47, 54], регулярные аэробные физические тренировки улучшают контроль сахарного диабета и приводят к снижению АД [3, 66]. На фоне физических нагрузок происходят благоприятные изменения липидного спектра плазмы — уменьшение уровня ТГ, ЛОНП, ЛНП и ХС, повышение уровня ЛВП и ХС ЛВП [35, 36]. Оптимальными являются регулярные тренировки длительностью 30—50 мин 3—4 раза в неделю, с интенсивностью 50—70% от максимального потребления кислорода (МПК) и с общей продолжительностью курса не менее 1 мес [32, 46, 56]. Используя такой режим нагрузок, J. Hagberg и соавт. [32] показали значимое снижение АД у больных с гипертензией. По данным S. Kumagai и соавт. [46], у женщин с ожирением тренировки на велотренажере с интенсивностью 60% МПК по 60 мин 3 раза в нед в течение 6 мес приводили к достоверному снижению базального уровня инсулина, апопротеина В, повышению уровня ХС ЛВП, снижению индекса атерогенности.
Имеются данные, что физические нагрузки, более чем 70% МПК, могут способствовать повышению АД [23]. Результаты исследования G. Jennings и соавт. [37] показали, что 40-минут- ные занятия на велотренажере 3 раза в неделю приводят к более значительному снижению ИР и АД, чем ежедневные тренировки той же интенсивности. Влияние физических нагрузок на АД сохраняется только на фоне их продолжения, после прекращения тренировок наблюдается повышение АД до исходного уровня [66].
Диета. Ограничение в пище количества продуктов с насыщенными жирами и увеличением их полиненасыщенности повышают чувствительность тканей к инсулину [29]. При этом наблюдается снижение АД и улучшение липидограммы (снижение уровня ХС ЛНП и повышение ХС ЛВП) [60, 65, 66]. Так, по данным J. Judd и соавт. [40], ограничение насыщенного жира в пище с 37 до 25% от общей калорийности в течение 3 нед приводит к достоверному уменьшению АД. Появились данные о снижении АД и атерогенности плазмы у больных ЭГ при включении в диету полиненасыщенных co-3-жирных кислот, содержащихся в жире рыб [13, 44]. Имеются сообщения и о том, что co-3-жирные кислоты, особенно в дозе более 8 г/ сут, ухудшают течение ИНСД [66].
Ряд исследований посвящен эффекту низкокалорийной диеты (НД) у больных ИНСД и ожирением. НД характеризуется суточной калорийностью порядка 500—800 ккал, 80—95% которой приходятся на белки; диета практически полностью исключает насыщенные триглицериды. По данным J. Felber и соавт. [24], уже на 3-й день применения НД у большинства пациентов с ИНСД наблюдались снижение базального уровня инсулина, повышение захвата глюкозы тканями, уменьшение, а у некоторых и нормализация базальной и постпрандиальной гликемии; масса и состав тела пациентов существенно не изменялись. Близкие данные приведены и в работе [34], согласно которым, у больных ИНСД на фоне НД в конце 1-й недели лечения снижалась базальная и постпрандиальная гликемия, что позволяло уменьшить дозу инсулина или отменить сахар- понижающие препараты.
Снижение массы тела
Известно, что уменьшение массы жира сопровождается повышением чувствительности тканей к инсулину, нормализацией или снижением АД, улучшением показателей липопро- теидограммы [19, 41, 71]. Ряд работ посвящен состоянию контроля ИНСД после снижения массы тела [41, 42]. Практически во всех случаях уменьшения жировой массы наблюдается улучшение контроля ИНСД, которое выражается в снижении базального уровня глюкозы, уменьшении дозы препарата или в полном отказе от сахаропонижающих средств. По данным М. Kirschner и соавт. [42], снижение избыточной массы тела у больных с выраженным ожирением и ИНСД позволило в 100% случаев отказаться от приема пероральных сахаропонижающих препаратов, в 87% случаев прекратить инъекции инсулина, в 10% случаев уменьшить дозу инсулина. Степень улучшения контроля диабета определяется динамикой снижения массы тела; при достижении идеальной массы может быть достигнута полная ремиссия ИНСД вплоть до нормализации теста толерантности к глюкозе [41]. Эффект снижения массы тела при ИНСД зависит от продолжительности заболевания, он выше, если продолжительность ИНСД не превышает 5 лет [34].
М. Kirschner и соавт. [42] приводят данные о гипотензивном эффекте снижения массы тела у больных с выраженным ожирением и АГ после 3-месячного курса НД (уменьшение массы тела на 16—22 кг). У 71% больных АД нормализовалось. Нормальный уровень АД с помощью лекарств поддерживали 12% пациентов, у 17% больных Ад оставалось таким же высоким, как и до начала лечения.
Имеются данные, что в процессе уменьшения избыточной массы тела при наличии дислипидемии наблюдается снижение до нормы концентрации ТГ и ХС в крови [42]. Восстановление чувствительности к инсулину и коррекция проявлений синдрома X, достигнутые снижением избыточной массы тела, обычно стойкие [41] в отличие от эффектов диеты и физических нагрузок [66].
Таким образом, ИР, связанная с избыточной массой тела, или обусловленная другими причинами, может быть причиной развития ИНСД, ИБС и ЭГ. Это необходимо учитывать в профилактике и лечении этих заболеваний, устранении факторов, нарушающих чувствительность тканей к инсулину (диета, физические упражнения, нормализация массы тела). Необходимо изменить отношение к некоторым традиционным лекарственным средствам (тиазидовые диуретики, р-блокаторы и др.), которые, как известно, повышают ИР [5, 50]. Предстоит выработать критерии лабораторной диагностики, синдрома ИР. Не до конца выяснены вопросы, связанные с диетой, повышающей чувствительность тканей к инсулину. Актуальной проблемой остается лечение ожирения, применение традиционных методов терапии может дать лишь временный эффект. У 80% больных исходная масса тела восстанавливается в течение 6 мес после окончания курса лечения [15]. Актуален поиск лекарственных средств, специфически повышающих чувствительность тканей к инсулину.
Список литературы
1. Акмаев И. К. // Пробл. эндокринол. — 1990. - №4. - С. 12-18.
2. Балаболкин М. И. Сахарный диабет. — М., 1994.
3. Касаткина Э. П. // Пробл. эндокринол. — 1992. — № 1. С. 45-48.
4. Кендыш И. Н. Регуляция углеводного обмена. — М., 1985.
5. Крутикова Е. В., Преображенский Д. В. // Кардиология. 1995. - № 11. - С. 58-64.
6. Abbott R. D., Levy D., Kannel W. В. et al. // Amer. J. Cardiol. _ 1989. _ Vol. 63. - P. 342-346.
7. Ay/nve// M. // Int. J. Obes. - 1994. - Vol. 18. - P. 837-840.
8. Beck-Nielsen H., Vaag A., Damsbo P. et al. // Diabet. Care. — 1992. - Vol. 15. - P. 418-429.
9. Bjorntorp P. // Ibid. - 1991. - Vol. 14. - P. 1132-1143.
10. Bogardus C., Lillioja S., Mott D. et al. // J. clin. Invest. — 1984 - Vol. 73. - P. 800-805.
11. Bogardus C., Lillioja S., Stone K. et al. // Ibid. — P. 1185— 1190.
12. Bonadonna R. C., Groop L., Kraemer N. et al. // Metabolism. 1990. - Vol. 39, N 5. - P. 452-459.
13. Bonna К. H., Bjerve K. S., Straume B. et al. // N. Engl. J. Med. - 1990. - Vol. 322. - P. 795-801.
14. Bouchard C. // Acta med. scand. — 1988. — Suppl. 733. — P. 135-141.
15. Campbell D. B. // Rev. Contemp. Pharmacother. — 1991. — Vol. 2, N 1. - P. 93-113.
16. Caro J. F. // J. clin. Endocrinol. Metab. — 1991. — Vol. 73. P. 691-695.
17. Castelli W. P., Garrison R. J., Wilson P. W. F. et al. //J. Amer. med. Assoc. - 1986. - Vol. 256. - P. 2835-2838.
18. Cigolini M., Targher G., Tonoli M. et al. // Int. J. Obes. — 1995. - Vol. 19, N 2. - P. 92-96.
19. DeFronzo R. A., Ferrznnini E. // Diabet. Care. — 1991. — Vol. 14, N 3. - P. 173-194.
20. Despres J. P., Moorjani S., Lupien P. J. et al. // Arteriosclerosis. - 1990. - Vol. 10. - P. 497-511.
21. Devlin J. T., Horton E. S. // Diabetes. — 1985. — Vol. 34. — P. 973-979.
22. Evans D. J., Murray R., Kisssebah A. H. // J. clin. invest. — 1984 - Vol. 74. - P. 1515-1525.
23. Fang C-L., Sherman M., Crouse S. F., Tolson H. // Med. Sci. Sports Exercise. — 1988. — Vol. 20. — P. 455—462.
24. Felber J. P., Meyer H. U., Curchod B. et al. // Metabolism. — 1980- Vol. 30. - P. 184-189.
25. Felber J. P. // Int. J. Obes. - 1992. - Vol. 16. - P. 937— 952.
26. Ferrznnini E., Buzzigoli G., Bonadonna R. et al. // N. Engl. J. Med. - 1987. - Vol. 317, N 6. - P. 350-357.
27. Freedman D. S., Srinivasan S. R., Burke G. L. et al. // Amer. J. clin. Nutr. - 1987. - Vol. 46. - P. 403-410.
28. Fujimoto W. Y., New ell-Morris L. L., Grote M. et al. // Int. J. Obes. - 1991. - Vol. 15, N 1. - P. 41-44.
29. Garg A., Bonanome A., Grundy S. M. et al. // N. Engl. J. Med. 1988. - Vol. 319. - P. 829-834.
30. Grundy S. M. I I J. Amer. med. Assoc. — 1986. — Vol. 256. — P. 2849-2858.
31. Haffner S. M., Fong D., Hazuda H. P. et al. // Metabolism. — 1988 - Vol. 37. - P. 338-345.
32. Hagberg J. M., Montain S. J., Martin W. H, Ehsani A. A. // Amer. J. Cardiol. - 1989. - Vol. 64. - P. 348-353.
33. Hennes M. M., Shrago E., Kissebah A. H. // Int. J. Obes. — 1990 - Vol. 14. - P. 831-841.
34. Henry R. R., Gumbiner B. // Diabet. Care. — 1991. — Vol. 14. P. 802-823.
35. Hespel P., Lijnen P., Fagard R. et al. // Amer. Heart J. — 1988. - Vol. 115. - P. 786-792.
36. Houmard J. A., McCulley C., Roy L. K. et al. // Int. J. Obes. 1994. - Vol. 18. - P. 243-248.
37. Jennings G., Nelson L., Nestel P. et al. // Circulation. — 1986. Vol. 73. - P. 30-40.
38. Jensen M. D., Haymond M. V., Rizza R. A. et al. /j J. clin. Invest. - 1989. - Vol. 83. - P. 1168-1173.
39. Johnson D., Prudhomme D., Despres J. P. et al. // Int. J. Obes. 1992. - Vol. 16. - P. 881-890.
40. Judd J. T., Marshal M. W., Dupont J. // J. Amer. Coll. Nutr. 1989. - Vol. 8. - P. 386-399.
41. King S. E., Bryson J. M., Burns С. M. et al. // Int. J. Obes. — 1984- Vol. 19. - P. 215.
42. Kirschner M. A., Schneider G., Ertel N. H., Gorman J. // Ibid. 1988. - Vol. 12, N 2. - P. 69-80.
43. Kissebah A. H., Peiris A. // Diabet. Metab. Rev. — 1989. — Vol. 5, N 2. - P. 83-108.
44. Knapp H. R. // Nutr. Rev. - 1989. - Vol. 47. - P. 301-313.
45. Kriketos A. D., Lillioja S., Pan D. A. et al. // Int. J. Obes. — 1995. - Vol. 19. - P. 211.
46. Kumagai S., Shono N., Kondo Y., Nishizumi M. // Ibid. — 1994. - Vol. 18. - P. 249-254.
47. Lamarche B., Despres J.-P., Moorjani S. et al. // Ibid. — 1993. Vol. 17. - P. 255-261.
48. Levin E. R. // Mol. Cell. Nevrosi. - 1991. - Vol. 2. - P. 189-201.
49. Levy D., Kannel W. B. // Amer. J. Cardiol. — 1989. — Vol. 63. - P. 342-346.
50. Lithell H. O. L. Ц Diabet. Care. - 1991. - Vol. 14, N 3. - P. 203-209.
51. Lovejoy J., DiGirolamo M. // Amer. J. clin. Nutr. — 1992. — Vol. 55. - P. 1174-1179.
52. Maron D. J., Fair J. M., Haskell W. L. et al. // Circulation. — 1990- Vol. 84. - P. 2020-2027.
53. Martin В. C., Warram J. H., Krolewski A. S. et al. // Lancet. 1992. - Vol. 340. - P. 925-929.
54. Mikines K. J., Sonne B., Farrel P. A. et al. // Amer. J. Physiol. _ 1989. _ Vol. 256. - P. E248-E259.
55. Modan M. M., Or J., Karasik A. et al. // Circulation. — 1991. Vol. 84. - P. 1165-1175.
56. Nelson L., Esler M. D., Jennings G. L., Korner P. // Lamcet. — 1984 - Vol. 2. - P. 472-476.
57. Pan D. A., Lillioja S., Storlien L. H. // Int. J. Obes. — 1995. — Vol. 19. - P. 213.
58. Parker D. R., Weiss S. T., Troisi R. et al. // Amer. J. clin. Nutr. - 1993. - Vol. 58. - P. 129-136.
59. Pollare T., Lithell H., Berne С. // Metabolism. — 1990. — Vol. 39, N 2. - P. 167-174.
60. Radack K., Deck C. // J. Amer. Coll. Nutr. — 1989. — Vol. 8. P. 376-385.
61. Randle P. J., Newsholme E. A., Garland P. B. // Biochem. J. 1964. - Vol. 93. - P. 652-665.
62. Reaven G. M. // Diabetes. - 1988. - Vol. 37, N 12. - P. 1595-1607.
63. Rebuffe-Scrive M., Anderson B., Olbe L., Bjorntorp P. // Metabolism. - 1989. - Vol. 38. - P. 453-458.
64. Rossetti L., Giaccari A., DeFronzo R. A. // Diabet. Care. — 1990. - Vol. 13. - P. 610-631.
65. Sacks F. M. // Nutr. Rev. - 1989. - Vol. 47. - P. 291-300.
66. Tjoa H. I., Kaplan N. M. // Diabet. Care. — 1991. — Vol. 14, N 6. - P. 449-460.
67. Valsania P., Micossi P. // Diabet. Metab. Rev. — 1994. — Vol. 10, N 4. - P. 385-405.
68. Wade A. J., Marbut M. M., Round J. M. // Lancet. — 1990. — Vol. 335. - P. 805-808.
69. Wajchenberg B. L., Malerbi D. A., Rocha M. S. et al. // Diabet. Metab. Rev. - 1994. - Vol. 10, N 1. - P. 19-29.
70. Ward K. D., Sparrow D., Vokonas P. S. et al. // Int. J. Obes. — 1994. - Vol. 18. - P. 137-144.
71. Webber J., Donaldson M., Allison S. P. et al. // Ibid. — P. 840.
72. Zavaroni I., Bonora E., Pagliara M. et al. // N. Engl. J. Med. - 1989. - Vol. 320. - P. 702-706.
Об авторах
М. М. ГинзбургСамарский государственный медицинский университет
Россия
Г. С. Козупица
Самарский государственный медицинский университет
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Гинзбург М.М., Козупица Г.С. Синдром инсулинорезистентности. Проблемы Эндокринологии. 1997;43(1):40-43. https://doi.org/10.14341/probl199743140-43
For citation:
Ginzburg M.M., Kozupitsa G.S. Insulin resistance syndrome. Problems of Endocrinology. 1997;43(1):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199743140-43

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).