Одновременное исследование содержания кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в надпочечниках и плазме крови при остром стрессе
Аннотация
Исследовано содержание кортикостерона и его обратимого метаболита И-дегидрокортикостерона в плазме крови и надпочечниках интактных крыс и после лапаротомии. Показано, что у крыс по сравнению с людьми уровень основного глюкокортикоида в плазме крови значительно выше уровня его обратимого метаболита. При остром стрессе обнаружено увеличение содержания 11-дегидрокортикостерона в надпочечниках на фоне повышения уровня кортикостерона в плазме крови, что расценено как создание резервного пула кортикостерона.
Для цитирования:
Черкасова О.П., Федоров В.И. Одновременное исследование содержания кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в надпочечниках и плазме крови при остром стрессе. Проблемы Эндокринологии. 2001;47(1):37-39. https://doi.org/10.14341/probl11315
For citation:
Cherkasova О.P., Fedorov V.I. Simultaneous measurement of corticosterone and 11-dehydrocorticosterone in the adrenals and plasma in acute stress. Problems of Endocrinology. 2001;47(1):37-39. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11315
Кортикостерон является основным глюкокортикоидом у крыс, а 11-дегидрокортикостерон (вещество А по классификации Т. Рейхштейна) - его обратимым метаболитом. Взаимопревращение этих гормонов осуществляется ферментом 11[3-ок- систероиддегидрогеназой (ЕС 1.1.1.146).
Существуют 2 изоформы этого фермента. Первая изоформа (НАДФ-зависимая) катализирует преимущественно реакцию восстановления И-дегидрокортикостерона в кортикостерон. Эта изоформа солокализована с глюкокортикоидными рецепторами различных тканей. Ее активность индуцируется глюкокортикоидами по механизму положительной обратной связи [3]. У самцов крыс активность этой изоформы фермента в печени в 2 раза выше, чем у самок, так как эстрогены подавляют транскрипцию ее гена в печени самок [6]. Активность этой изоформы фермента повышается при хроническом стрессе [5, 6].
В надпочечниках крыс эта изоформа фермента локализована преимущественно в кортикальных клетках, пограничных мозговому слою, и играет важную роль в регуляции биосинтеза адреналина, создавая высокую концентрацию кортикостерона в мозговом слое надпочечника.
Вторая изоформа (НАДН-зависимая) катализирует реакцию окисления, тем самым превращая кортикостерон в относительно неактивный И-дегидрокортикостерон [15]. Данная изоформа фермента у крыс обнаружена в классических тканях- мишенях альдостерона (мозг, почки, слюнные железы, кишечник, сосуды), где она солокализована с минералокортикоидными рецепторами, в женской репродуктивной системе, в клетках Лейдига [10, 12, 14], т. е. в тех тканях, где необходима инактивация избытка глюкокортикоидов, а также в коре надпочечников, где она в отличие от 1-й изоформы распределена примерно одинаково во всех зонах и имеет микросомальную, внутриядерную и митохондриальную локализацию, тогда как 1-я изоформа - только микросомальную. Наибольшее содержание 2-й изоформы фермента встречается в надпочечниках самцов крыс [13]. Активность этой изоформы ингибируется продуктом реакции -11- дегидрокортикостероном [7].
Существует и неконкурентное ингибирование активности 2-й изоформы фермента, осуществляемое вторичными посредниками рецепторов АКТГ [8]. Показано также, что при повышении концентрации АКТГ в крови крыс происходит уменьшение конверсии кортикостерона в И-дегидрокортикостерон в сетчатой и пучковой зонах коры надпочечников [2]. В интактных условиях перфузаты надпочечников крыс выделяют в инкубационную среду значительное количество 11-дегидрокортикостерона, тогда как при введении АКТГ наблюдали значительное увеличение отношения кортико- стерон/11-дегидрокортикостерон в пучковой зоне, увеличение секреции кортикостерона и значительное уменьшение выделения 11-дегидрокортикостерона [9].
Таким образом, наличие двух изоформ фермента и характер их регуляции, секреция И-дегидрокортикостерона надпочечниками свидетельствуют о значимости исследования содержания этого вещества при различных состояниях организма.
Целью настоящей работы явилось одновременное исследование содержания кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в плазме крови и надпочечниках интактных крыс и изменения этих показателей при остром стрессовом воздействии.
Материалы и методы
Исследование влияния острого стрессового воздействия проведено на крысах-самках линии Вистар 5-месячного возраста. Подопытных животных подвергали лапаротомии под нембуталовым наркозом (40 мг/кг, внутрибрюшинно) после предварительного рауш-наркоза. Общее время нахождения крыс под наркозом составило 70 мин. Контролем служили интактные животные того же возраста. Оперативная подготовка выполнена сотрудниками центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирского медицинского института под руководством Г. Н. Шориной.
Кровь и оба надпочечника забирали у всех животных после декапитации. Кровь собирали в гепаринизированные пробирки, центрифугировали 15 мин при 4000 об/мин при 4°С. Плазму отделяли
Содержание кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в плазме крови и надпочечниках интактных и подопытных животных
Животные |
Кортикостерон |
11-Дегидрокортикостерон |
Кортикостерон/11 -дегидрокортикостерон |
|||
плазма крови, нг/мл |
надпочечники, нг |
плазма крови, нг/мл |
надпочечники, нг |
плазма крови |
надпочечники |
|
Интактные (л = 8) 588,0 ± 32,0 1167,8 ± 234,9 37,9 ± 5,6 99,0 ± 20,9 19,7 ± 2,8 11,9 ± 1,4
Подопытные (л = 10) 1141,0 ± 117,0* 1169,3 ± 146,6 56,0 ± 13,0 182,8 ± 26,4* 30,9 + 8,9* 7,5 ± 1,1*
Примечание. Звездочка - достоверные (р < 0,05) отличия относительно интактных животных.
и либо немедленно анализировали, либо хранили до дня анализа при -20°С. Концентрацию кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в плазме крови определяли методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе "Милихром-1" (НПО "Научприбор", г. Орел) [1].
Надпочечники отделяли от жировой ткани, взвешивали на торсионных весах ВТ-500. Каждый надпочечник переносили в индивидуальный стеклянный гомогенизатор, находящийся в ледяной ванне. Затем в гомогенизатор добавляли 2,5 мл охлажденного ацетона (ч.д.а.) и тщательно растирали в течение 1 - 1,5 мин до полного измельчения ткани. Для анализа использовали 8 мкл гомогената. Затем его подвергали той же хроматографической процедуре, что и плазму крови.
Результаты и их обсуждение
У интактных животных уровень кортикостерона в плазме крови составил 588,0 ± 32,0 нг/мл, уровень 11-дегидрокортикостерона - 37,9 ± 5,6 нг/мл (см. таблицу). Первое значение согласуется с данными о содержании кортикостерона в плазме крови крыс-самцов линии Вистар, также полученными методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [4]. Мы обращаем внимание на это замечание, так как в подавляющем большинстве опубликованных работ исследование кортикостерона в крови крыс проводится неселективными способами (флюориметрический, радиоиммунный, иммуноферментный, метод конкурентного белкового связывания), сравнение с которыми не имеет смысла. Что касается уровня 11-дегидрокортикостерона, то в литературе нет сведений о его исследовании в крови крыс или других лабораторных животных.
В клинической практике используется коэффициент кортизол/кортизон [11], изменения которого отражают функциональное состояние глюкокортикоидной системы. Поэтому представляло интерес оценить отношение кортикостерон/11-дегидрокортикостерон у крыс. Оно составило у интактных животных 19,7 ± 2,8. По данным нашей лаборатории, коэффициент кортизол/кортизон в сыворотке крови здоровых лиц равен 4,34 ±0,1. Таким образом, у крыс по сравнению с людьми уровень ведущего глюкокортикоида в плазме крови значительно превышает уровень его обратимого метаболита.
Суммарное содержание кортикостерона в надпочечниках интактных животных составило в среднем 1167,8 ± 234,9 нг, 11-дегидрокортикостерона - 99,0 ± 20,9 нг. Отношение этих гормонов составило 11,9 ± 1,4 (см. таблицу). Отсюда видно, что у интактных животных содержание кортикостерона в надпочечниках, так же как и в плазме крови, значительно выше, чем 11-дегидрокортикостерона. Эти данные оригинальны, поскольку в доступной литературе и базах данных информационных систем не удалось найти работ, где бы исследовали содержание кортикостероидных гормонов в надпочечниках крыс методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ранее надпочечники исследовали методом тонкослойной хроматографии, предел чувствительности которого составляет около 100 нг на 1 определение и потому для определения гормонов в надпочечниках для анализа брали органы от нескольких животных.
У крыс, подвергнутых лапаротомии, мы наблюдали двукратное достоверное увеличение уровня кортикостерона в плазме крови по сравнению с интактными животными. По уровню 11-дегидрокортикостерона достоверных отличий от контроля не отмечено. Отношение кортикостерон/11-дегидрокортикостерон увеличилось достоверно (см. таблицу).
Таким образом, под влиянием острого стрессового воздействия уровень кортикостерона в большей степени, чем в контроле, превышает уровень его обратимого метаболита в плазме крови.
Суммарное содержание кортикостерона в надпочечниках крыс, подвергнутых лапаротомии, практически не отличалось от контрольных значений. Содержание 11-дегидрокортикостерона было достоверно увеличено. В результате отношение кортикостерон/11-дегидрокортикостерон в ткани надпочечников достоверно снизилось (см. таблицу).
Соотношение исследуемых гормонов в плазме крови и ткани надпочечников показывает, что острое стрессовое воздействие приводит к повышению секреции кортикостерона, поскольку при сходном содержании гормона в надпочечниках его уровень в плазме крови становится в 2 раза выше, и к снижению секреции 11-дегидрокортикостерона, поскольку прирост его содержания в надпочечниках непропорционально выше, чем в плазме крови. Об этом же свидетельствуют и их попарные отношения. Также не исключено превращение 11- дегидрокортикостерона в кортикостерон в печени, катализируемое 1-й (печеночной) изоформой 11р- оксистероиддегидрогеназы, активность которой повышается при стрессе (см. введение). Кроме того, сопоставляя значения концентрации 11-дегидрокортикостерона в плазме крови и его содержания в ткани надпочечников, можно предположить, что острое срессовое воздействие вызывает образование "стратегического запаса" кортикостерона в надпочечниках в виде накопления его обратимого метаболита, что достигается активизацией 2-й изоформы 11р-оксистероиддегидрогеназы в надпочечниках.
Таким образом, настоящее исследование показало, что суждение о глюкокортикоидной функции надпочечников будет более полным, если одновременно анализировать содержание и кортикостерона, и его обратимого метаболита 11-дегидрокортикостерона как в плазме крови, так и в ткани надпочечников. По-видимому, 11-дегидрокортикостерон можно рассматривать как функциональный аналог кортизола у тех видов животных, у которых основным глюкокортикоидом является кортикостерон.
Выводы
- Отношение содержания в плазме крови крыс основного глюкокортикоида и его обратимого метаболита существенно превышает подобный показатель у людей.
- При остром стрессе (лапаротомия) увеличение секреции кортикостерона сочетается с повышением содержания 11-дегидрокортикостерона в ткани надпочечников, что создает резервный пул основного глюкокортикоида.
Список литературы
1. Байкова Л. А., Федоров В. И., Черкасова О. П. // Лаб. дело. - 1989. - № 5. - С. 57-60.
2. Bell J. В., Gould R. Р., Hyatt Р. J. et al. // J. Endocrinol. - 1979. - Vol. 83, N 3. - P. 435-447.
3. Hundertmark S., Buhler H., Ragosch V. et al. / Endocrinology. - 1995. - Vol. 136, N 6. - P. 2573-2578.
4. Imaizumi N., Yamamoto I., Kamei M. et al. // Hormone Res. - 1987. - Vol. 27, N 1. - P. 56-60.
5. Jellinck P. H., Dhabhar F. S., Sakai R. R., McEwen B. S. // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. - 1997. - Vol. 60, N 5-6. - P. 319-323.
6. Low S. C., Chapman К. E., Edwards C. R. et al. // J. Endocrinol. - 1994. - Vol. 143, N 3. - P. 541-548.
7. Morita H., Zhou M., Foecking M. F. et al. // Endocrinology. - 1996. - Vol. 137, N 6. - P. 2308-2314.
8. Morita H., Cozza E. N., Zhou M. Y. et al. // Endocrine. - 1996. - Vol. 7, N 3. - P. 331-335.
9. Musajo E, Neri G., Tortorella C. et al. // Life Sci. - 1996. - Vol. 59, N 17. - P. 1401-1406.
10. Nacharaju V. L., Muneyyirci-Delate O., Khan N. // Steroids. - 1997. - Vol. 62, N 3. - P. 311-314.
11. Nomura S., Fujitaha M., Sakura N., Uedi K. // Clin. Chim. Acta. - 1997. - Vol. 266, N 2. - P. 83-91.
12. Roland B. L., Funder J. W. // Endocrinology. - 1996. - Vol. 137, N 3. - P. 1123-1128.
13. Shimojo M., Condon J., Whorwood С. B., Stewart P. M. // En- docr. Res. - 1996. - Vol. 22, N 4. - P. 771-780.
14. Slight S. H., Ganjam V. K., Gomez-Sanchez С. E. et al. // J. Mol. Cell. Cardiol. - 1996. - Vol. 28, N 4. - P. 781-787.
15. Yau J. L., Van Haarst A. D., Moisan M. P. et al. // Am. J. Physiol. - 1991. - Vol. 260, N 5, Pt 2. - P. F764-F767.
Об авторах
О. П. ЧеркасоваИнститут лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук
Россия
В. И. Федоров
Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Черкасова О.П., Федоров В.И. Одновременное исследование содержания кортикостерона и 11-дегидрокортикостерона в надпочечниках и плазме крови при остром стрессе. Проблемы Эндокринологии. 2001;47(1):37-39. https://doi.org/10.14341/probl11315
For citation:
Cherkasova О.P., Fedorov V.I. Simultaneous measurement of corticosterone and 11-dehydrocorticosterone in the adrenals and plasma in acute stress. Problems of Endocrinology. 2001;47(1):37-39. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11315

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).