Клиническая эндокринология 
С целью выявления особенностей метаболического синдрома у мужчин с впервые диагностированными нарушениями углеводного обмена (нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом) на фоне ишемической болезни сердца обследованы 154 мужчины в возрасте 40-60 лет. Полученные результаты показали, что основные признаки, формирующие метаболический синдром, характеризуются следующими особенностями: при отсутствии различий в степени общего и абдоминального ожирения преобладает аккумуляция жира в висцеральных жировых депо по данным компьютерной томографии, оптимальным антропометрическим маркером висцерального ожирения является величина сагиттального диаметра туловища; стимулированная стандартной глюкозной нагрузкой гиперинсулинемия является более выраженной и более длительной; возможны нарушения в функционировании других гормонов, ассоциированных с развитием метаболического синдрома: относительная недостаточность соматотропного гормона, проявляющаяся в ответ на пищевую жировую нагрузку и нарушения метаболизма кортизола в условиях гипергликемии и гиперинсулинемии; дислипопротеидемии характеризуются преобладанием гиперхолестеринемических и сложных комбинированных типов при отсутствии разницы в характере и степени выраженности посталиментарной липемии. При ишемической болезни сердца и впервые выявленных нарушениях углеводного обмена поражение коронарного русла характеризуется большей распространенностью и выраженностью.
С помощью компьютерных тензиометров МРТ1 и МРТ2 ("Lauda", Германия) изучено динамическое поверхностное натяжение (ПН) мочи у 58 больных сахарным диабетом без явных клинико-лабораторных признаков нефропатии. Обнаружено достоверное уменьшение показателей ПН в области средних и больших времен жизни поверхности, а также угла наклона кривых тензиограмм. Изменения показателей ПН (< М - Зт) наблюдались значительно чаще (у 51,7-75,9% больных), чем концентраций в моче (> М + Зт) альбумина (у 24,1%), /32-микроглобулина (у 31%) и фибронектина (у 8,6%). Динамическая межфазная тензиометрия мочи может быть использована для ранней диагностики диабетической нефропатии и контроля за эффективностью лечебных мероприятий.
Сиофор в сочетании с производными сульфонилмочевины у больных сахарным диабетом типа 2 с вторичной резистентностью позволяет добиться стойкой компенсации заболевания и избежать необходимости применения инсулинотерапии. У больных с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе сиофор способствует снижению массы тела, не изменяя показателей стандартного глюкозотолерантного теста.
Исследовано изменение психического состояния и поведения 19 женщин в возрасте от 18 до 45 лет с гиперпролактинемическим гипогонадизмом различных форм на фоне терапии селективными агонистами дофаминовых рецепторов (4 пациентки получали хинаголид и 15 - каберголин). В результате терапии отмечено значительное улучшение общего клинического состояния: восстановление двухфазного менструального цикла, уменьшение галактореи, нормализация уровня пролактина. Также наблюдались редукция сексуальных расстройств, уменьшение головных болей. Значительно улучшилось психологическое состояние больных: уменьшилось тревожное настроение, депрессивное состояние, выраженность нейровегетативных симптомов. Общая сумма баллов по шкале Гамильтона для тревоги снизилась с 16,5 до 9,1. По результатам методики многостороннего исследования личности отмечалось снижение профиля по 1, 3, 7-й и 8-й шкалам, что свидетельствует об уменьшении уровня аффективной напряженности, редукции психологической отгороженности и чувства собственной неадекватности, а также снижении склонности к оказанию психологического давления на окружающих с помощью имеющейся соматической симптоматики. Однако указанные позитивные сдвиги в психическом состоянии пациентов были недостаточно полными и устойчивыми, несмотря на продолжающееся снижение уровня пролактина.
С целью изучения состояния больных в отдаленный период после операции, анализа рецидивов "неактивных" аденом гипофиза (НАГ) в зависимости от данных электронной микроскопии нами ретроспективно проанализированы 77 историй болезни больных с НАГ. Диагноз НАГ у анализируемых больных был верифицирован с помощью гистологического, электронно-микроскопического и иммуногистохимического исследований операционного материала. Период наблюдения больных после операции составил от 6 до 16 лет. Из 77 больных было 39 мужчин и 38 женщин. Эндоселлярную аденому имели 2 больных, остальные больные имели эндоэкстраселлярную аденому. У 69 (90%) больных аденомэктомия была произведена транскраниальным доступом, у 8 (10%) - трансназально-транс- сфеноидальным доступом. Поскольку контроль с помощью компьютерной томографии в близкие сроки после операции был осуществлен только у 12%о больных, для анализа рецидива опухоли применяли более общую категорию, именуемую "рецидивом заболевания". За нее принимали случаи, когда нарастание клиники вследствие очевидного роста радикально или частично удаленной опухоли вызывало необходимость повторного лечения - операции либо лучевой терапии. Рецидив заболевания установлен у 38 (49%) больных - 20мужчин и 18 женщин. Наибольший процент рецидивов выявлен нами в группе 0-клеточных аденом (58%), затем одинаково часто рецидивируют как онкоцитомы, так и недифференцированные аденомы (46 и 44% соответственно). Среднее время развития клинических признаков рецидива заболевания достоверно не различалось по группам и составило 6,9 ± 3,6 года (от 1 года до 16 лет). Улучшение зрительных функций отмечено у 60% больных, нормализация нарушенных функций гипофиза - у 23%, но в то же время на 38% увеличилось количество больных с гипопитуитаризмом. Поэтому пациенты с НАГ после оперативного лечения должны находиться на диспансерном наблюдении, так как у 66% из них в отдаленном послеоперационном периоде развиваются симптомы гипофизарной недостаточности.
Дефицит Р450с 17 (17а -гидроксилаза/17,20-лиаза) является одним из редких наследственных дефектов стероидогенеза, ведущим к нарушению синтеза половых стероидов и избыточной продукции предшественников минералокортикоидов. В работе приведены клинические наблюдения, а также результаты гормональных и молекулярных исследований 6 пациентов с дефицитом Р450с17. Все больные имели женский фенотип при рождении, у 5 был мужской кариотип, у 1 - женский. Первоначально у всех генетических мужчин был ошибочно поставлен диагноз синдрома тестикулярной феминизации, тогда как 1 генетическая женщина наблюдалась по поводу недостаточности яичников. Тяжелая артериальная гипертензия (до 200/130 мм рт. ст.) наблюдалась в 5 из 6 случаев. Гипокалиемия отмечалась у 3 больных. Дефицит Р450с17 был установлен на основании повышения уровня кортикостерона в сыворотке, а у 4 пациентов подтвержден также данными мультистероидного анализа. При амплификации и последующем прямом секвенировании гена СУР 17у 1 больного была выявлена гомозиготная мутация в экзоне 1 (R96Q). В 2 неродственных друг другу семьях (4 пациента) была обнаружена одинаковая мутация в экзоне 6 (V360L). Наконец, у 1 больного была выявлена составная гетерозиготность по 2 мутациям: в экзоне 6 (R347C) и экзоне 8 (R416C). Данные наблюдения подчеркивают необходимость дифференциальной диагностики дефицита Р450с17 и синдрома тестикулярной феминизации.
Обследовано 78 детей в возрасте от 5 до 10 лет с диффузным эутиреоидным зобом, проживающих в регионе с дефицитом йода легкой степени. На основании микробиологического исследования кала у всех детей констатирован стойкий дисбиоценоз кишечника. Дети 1-й группы (48 человек) наряду с традиционной терапией эндемического зоба антиструмином получали коррекцию микробиоценоза кишечника общепринятым методом. Дети 2-й группы (30 человек) получали только лечение антиструмином. В ходе сравнительной терапии через 3 мес уменьшение объема щитовидной железы отмечалось у 93,6 и 10% детей 1-й и 2-й групп соответственно. На фоне коррекции микробиоценоза кишечника при неизменном количестве поступающего в организм йода выявлены динамические изменения медианы экскреции йода с мочой, которая до начала приема препаратов йода составила 70 мкг/л, через 3—6 мес приема антиструмина при отсутствии коррекции микробиоценоза кишечника — 68 мкг/л, а через 3 мес после мероприятий, направленных на восстановление его микрофлоры, увеличилась до 100 мкг/л. Настоящее исследование подтверждает участие представителей нормальной микрофлоры кишечника в процессе всасывания йода в желудочно-кишечном тракте.
В помощь практикующему врачу 
Лекция посвящена анализу различных вариантов хирургических доступов к надпочечникам.
Клинические случаи 
Статья посвящена изучению синдрома тестикулярной феминизации с дисгерминомой в одном из яичек в сочетании с пролактиномой.
Экспериментальная эндокринология 
Проведено сравнительное исследование функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАС) в ходе развития крыс с наследственной индуцированной стрессом артериальной гипертензией (НИСАГ) и нормотензивных крыс линии Вистар. У крыс в возрасте 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 и 18 нед методом конкурентного белкового связывания определяли уровень кортикостерона в плазме периферической крови в состоянии покоя и через 1 ч после ограничения подвижности в сетчатых цилиндрах. Обнаружено, что у крыс гипертензивной линии базальный уровень кортикостерона и реакция Г ГА С на стресс в ходе онтогенеза ниже, чем у крыс линии Вистар соответствующего возраста. Исключение составляет возраст 4 нед, когда у крыс НИСАГ начинает формироваться гипертензия и их ГГАС проявляет повышенную по сравнению с крысами линии Вистар чувствительность к эмоциональному стрессу, сопряженную с увеличенной реакцией надпочечников на АКТГ. Пониженная реакция ГГАС на эмоциональный стресс у взрослых крыс НИСАГ не связана с нарушением чувствительности надпочечников к АКТГ.
Исследовано содержание кортикостерона и его обратимого метаболита И-дегидрокортикостерона в плазме крови и надпочечниках интактных крыс и после лапаротомии. Показано, что у крыс по сравнению с людьми уровень основного глюкокортикоида в плазме крови значительно выше уровня его обратимого метаболита. При остром стрессе обнаружено увеличение содержания 11-дегидрокортикостерона в надпочечниках на фоне повышения уровня кортикостерона в плазме крови, что расценено как создание резервного пула кортикостерона.
Обзоры 
Статья посвящена обзору диабетогенного действия ксантуреновой кислоты.
Юбилей 
Статья посвящена 60-летию выдающегося российского ученого, академика РАМН директора Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) РАМН, заведующего кафедрой эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова Дедова Ивана Ивановича.
Статья посвящена 75-летию известного ученого- эндокринолога, консультанта Эндокринологического научного центра РАМН, члена-корреспондента Российской АМН, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, доктора медицинских наук, профессора Раджаба Каплановича Исламбекова.
Статья посвящена юбилею Михаила Ефимовича Зельцера – врача-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии профилактической медицины Казахстана.
Некролог 
Некролог посвящен памяти профессора Веры Георгиевны Спесивцевой, заслуженного врача РСФСР, видного отечественного терапевта, внесшей большой вклад в развитие отечественной клиники внутренних болезней и прежде всего эндокринологии.
ISSN 2308-1430 (Online)