Перейти к:
Влияние различных источников белка на уровень послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом II типа
https://doi.org/10.14341/probl11363
Аннотация
Изучено влияние различных источников белка на уровень посталиментарной гликемии при сахарном диабете II типа у 92 пациентов в возрасте от 35 до 56 лет (средний возраст 44,2 ± 5,0) с длительностью заболевания от 3 до 10 лет (средняя продолжительность 5,2 ± 0,4 года). Были протестированы шесть смешанных завтраков, включающих различные источники растительного и животного жиров. Каждый из этих завтраков содержал 50 г легкоусвояемых углеводов, содержание белка варьировалось от 8 до 40 г. Источниками растительного белка были глютеновый концентрат и изолят соевого белка, источниками животного белка – молоко (казецит) и рыба (отбивные из кальмаров). Добавление животных и растительных белков к стандартной углеводной нагрузке способствовало снижению посталиментарной гликемии у больных сахарным диабетом II типа, причем наиболее эффективным в этом отношении оказался соевый белок. Минимальный гликемический эффект пищевой нагрузки с соевым белком указывает на необходимость разработки специальных диетических блюд, включающих этот белок, для больных сахарным диабетом II типа.
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Черняк О.И. Влияние различных источников белка на уровень послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом II типа. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(2):14-17. https://doi.org/10.14341/probl11363
For citation:
Sharafetdinov K.K., Mescheryakova V.A., Plotnikova O.A., Chernyak О.I. Effects of different sources of protein on the level of postalimentary glycemia in patients with type II diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1995;41(2):14-17. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11363
Основной целью диетотерапии больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (СД II типа) являются уменьшение и контроль послепи- щевой гипергликемии, что достигается различными диетологическими приемами. Одним из них может быть целенаправленное использование белка заданного качественного состава в оптимальных количественных пропорциях с усвояемыми углеводами. Известно, что повышенное потребление белка оказывает замедляющее влияние на процессы всасывания глюкозы |6]. Причиной этого могут быть как снижение амилазной активности тонкой кишки под влиянием качествннно различного белка [1] и замедление гидролиза полисахаридов, так и конкурентные взаимоотношения мономеров (глюкоза, аминокислоты) в процессе их всасывания [3, 4]. Известно также, что некоторые аминокислоты (лейцин, аргинин) стимулируют секрецию инсулина |5. 8, 12] и таким образом могут влиять на уровень послепищевой гликемии. Однако до настоящего времени данные, касающиеся количества и качественного состава белка, необходимых для достаточно выраженного снижения уровня послепищевой гликемии у »больных СД. остаются противоречивыми [7, 10]. Целью настоящей работы было изучение влияния различных источников растительного и животного белка на уровень послепищевой гликемии у больных СД II типа при стандартных углеводных нагрузках.
Материалы и методы
Обследовано 92 больных СД II типа в возрасте от 35 до 56 лет (в среднем 44.2 ± 5.0 года) с длительностью заболевания от 3 до 10 лет (в среднем 5.2 ± 0.4 года). Масса тела составила 88,6 ± 7,1 кг. Все больные на момент обследования принимали препараты сульфонилмочевины I и II генерации и находились в состоянии метаболической компенсации или субкомпенсации СД. Режим питания и схема сахароснижающей терапии в течение недели до проведения исследования оставались стабильными.
Исследовались 6 смешанных завтраков с включением различных источников белка. Характеристика пробных пищевых нагрузок представлена в табл.-1.
В каждом отдельном завтраке содержание усвояемых углеводов составляло 50 г; количество белка колебалось от 8 до 40 г. В качестве источника растительного белка были использованы концентрат глютена и изолят соевого белка, в качестве источника животного белка - молочный (казецит) и рыбный белок (в виде котлет из кальмаров). Во время исследования больные не принимали сахароснижающих препаратов и находились в состоянии покоя.
Уровень гликемии определялся глюкозооксидазным методом натощак после 14-часового голодания и через 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 180 мин после каждого исследуемого завтрака. Рассчитывалась площадь под гликемической кривой. Определялся гликемический индекс (ГИ) каждого завтрака: соотношение площадей после исследуемого завтрака и употребления пшеничного хлеба в качестве стандарта, умноженное на 100 [11].
Обработка полученных результатов проводилась с использованием статистической и графической системы 8ТАТ- ORAPHICS с применением критерия Стыодента (версия 2.1).
Результаты и их обсуждение
В табл. 2 представлена динамика уровня послепищевой гликемии у больных CR II типа под влиянием пробных завтраков с включением различных источников белка. Из табл. 2 следует, что включение белка в пищевые углеводные нагрузки независимо от его источника способствовало снижению уровня посталиментарной гликемии. Степень изменения послепищевой гликемии в разные интервалы времени имела различную статистическую значимость и зависела от качества используемого белка. Так, при добавлении к стандартному количеству углеводов рыбного белка, соевого белка и глютена уровень послепищевой гликемии был достоверно ниже через 30, 60 и 180 мин соответственно по сравнению с таковым для контрольного завтрака. В то же время при сравнительном анализе послепищевой гликемии отмечены более низкие ее значения после приема 40 г соевого белка, чем при включении в состав исследуемого завтрака 12 г соевого белка, а также при исследовании других источников белка. Тенденция к уменьшению постпрандиаль- ной гликемии была более выражена через 30, 45 и 90 мин после еды при добавлении 40 г соевого белка и через 15 мин - при исследовании 40 г казецита.
Сравнительный анализ изменения площадей под гликемическими кривыми у больных CR II типа под влиянием смешанных завтраков показал. что наименьшая площадь прироста гликемии наблюдалась при добавлении к стандартному коли-
Т а б л и ц а I
Характеристика пробных пищевых нагрузок
Вид завтрака |
Содержание усвояемых углеводов, г |
Количество белка, г |
Пшеничный хлеб выпечки вчерашнего дня + 200 мл слабо заваренного чая (контроль — ИХ) |
50 |
8 |
Пшеничный хлеб с включением соевого белка + 200 мл слабо заваренного чая (ПХ + СБ) |
50 |
20 |
Пшеничный хлеб с включением глютена + 200 мл слабо заваренного чая (ПХ + Г) |
50 |
30 |
Пшеничный хлеб + котлеты из кальмаров + 200 мл слабо заваренного чая (ПХ + К) |
50 |
40 |
200 мл смеси глюкозы и соевого белка (Г + СБ) |
50 |
40 |
200 мл смеси глюкозы и казецита (Г + Кт) |
50 |
40 |
честву усвояемых углеводов соевого белка; площадь прироста гликемии при этом была достоверно ниже при повышении содержания соевого белка в исследуемом завтраке до 40 г (см. рисунок). При сравнении площадей под гликемичее- кими кривыми под влиянием пищевых нагрузок с включением соевого белка и контрольного завтрака оказалось, что ГИ смеси глюкозы и 40 г соевого белка составил 58.6%, ГИ пшеничного хлеба с включением 12 г соевого белка — 65%.
Несколько большая площадь прироста гликемии отмечена при добавлении к эквивалентному количеству углеводов молочного и рыбного белка. Уменьшение гликемических эффетов данных пищевых нагрузок по сравнению с контролем также обусловило их меньший ГИ: ГИ смеси глюкозы и казецита был равен 67,2%, ГИ завтрака с- включением котлет из кальмара - 70%.
При исследовании углеводной нагрузки, в состав которой был введен растительный белок глютен, ее гликемический эффект был выше, чем при исследовании смешанных завтраков с включением соевого, молочного или рыбного белка. ГИ в этом случае составил 86%.
Табл и ц а 2
Динамика уровня послепищевой гликемии (в ммоль/л) у больных СД II типа пол влиянием смешанных завтраков (М ± т)
Время исследования |
Вид завтрака |
|||||
ПХ |
ПХ + СБ |
ПХ + Г |
ПХ + К |
Г + СБ • |
Г + Кт |
|
Натощак |
7,4 ± 0,6 |
. 7,1 ± 0,74 |
6,02 ± 0,4 |
6,57 ± 0,55 |
7,25 ± 0,63 |
7.6 ± 0,4 |
После завтрака |
||||||
15 мин |
9,9 ± 0.8 |
8,2 ± 0,86 |
7,9 ± 0,6 |
7,85 ± 0,63 |
8,58 ± 0,8 |
8.4 ± 0.46 |
(+33,8) |
(+15,5) |
(+31,2) |
(+19,5) |
(+18.3) |
(110.5) |
|
30 мин |
10,7 ± 0,67 |
9,3 ± 0,89 |
8,65 ± 0.58 |
8,56 + 0,56 |
8.45 + 0,75 |
9.8 + 0,54 |
(+45,6) |
(+31,0) |
(+43,7) |
(+30,3*) |
(+23.4) |
(+28,9) |
|
45 мин |
11,0 + 0,66 |
10,0 ± 1,07 |
9,4 ± 0,56 |
9,8 ± 0,71 |
9,9 ± 0,87 |
10.8 + 0.7 |
(+48,6) |
(+40,8) |
(+56,1) |
(+49,2) |
(+36,6) |
(+42,1) |
|
60 мин |
11,6 + 0,8 |
9,7 + 0,9 |
9,75 ± 0,59 |
9,9 ± 0,92 |
9,2 + 0,8 |
10,8 + 0,7 |
(+56.8) |
(+36,6) |
(+62,0) |
(+50,7) |
(+26,9*) |
(+42.1) |
|
90 мин |
10,9 ± 0,9 |
9,76 + 0,95 |
8,4 ± 0,65 |
9,5 + 0,96 |
8,65 ± 0,8 |
10,3 ± 0,8 |
(+47,3) |
(+37,5) |
(+39,5) |
(+44,6) |
(+19,3) |
(+35,5) |
|
120 мин |
9,5 + 0,87 |
8,6 ± 0,93 |
7.0 ± 0,58 |
8,3 ± 0,85 |
7,9 ± 0,74 |
9,0 ± 0,8 |
(+28,4) |
(+21,1) |
(+16,3) |
(+26,3) |
(+9,0) |
(+18,4) |
|
180 мин |
7,9 + 0,7 |
7,8 ± 0,9 |
5,55 + 0,65 |
6,85 + 0,79 |
7.4 ± 0,7 |
7,3 ± 0,65 |
(+6,8) |
(+9,9) |
(-7,8*) |
(+4.3) |
(+2.1) |
(-3,9) |
Примечание. В скобках — % от исходного уровня. Здесь и на рисунке: звездочка — р < 0.05 — изменение показателя по сравнению с уровнем гликемии для ПХ соответствующего временного интервала.
Изменение площади (S) гликемической кривой у больных СД II типа под влиянием смешанных завтраков.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в исследуемые углеводные завтраки белка как животного, так и растительного происхождения способствовало снижению уровня послепищевой гликемии, степень уменьшения которой зависела от источника используемого белка. Минимальный гипергликемический эффект у наблюдавшихся больных отмечен при использовании завтрака, включающего соевый белок. Меньшее влияние на высоту посталиментарной гликемии также оказывало добавление в углеводные нагрузки молочного и рыбного белка, а также глютена. Сравнительный анализ ГИ исследуемых завтраков позволяет заключить, что соевый белок может рассматриваться в качестве продукта, снижающего ГИ углеводистой пиши.
Полученные результаты подтверждают данные о необходимости сочетания углеводов с белком при каждом приеме пищи с целью уменьшения послепищевой гликемии, степень снижения которой в определенной мере зависит от количества исследуемого белка. Так, D. Jenkins и соавт. |7] не отметили существенного различия в уровне глюкозы крови после употребления хлеба из непросеянной муки (12,1 г белка, 50 г углеводов) и того же хлеба, но с добавлением домашнего сыра (22,2 г белка, 50 г углеводов). Однако при увеличении количества белка в смешанной углеводной нагрузке до 33,6 и 49,9 г, как было показано, уменьшение нарастания послепищевой гликемии имело место [10]. В настоящей работе выявлена тенденция к снижению постпранди- альной гликемии при исследовании пробного завтрака, содержащего 20 и 40 г белка, по сравнению с контрольным завтраком (8 г белка). Вместе с тем при увеличении дозы белка до 30 г за счет использования глютена уровень послепищевой глюкозы крови был достоверно ниже только через 180 мин после еды, и четкой тенденции к снижению послепищевой гликемии при использовании в качестве источника белка глютена не отмечено. По-видимому, этот факт разного характера уменьшения посталиментарной гипергликемии под влиянием различных источников белка объясняется различием их аминокислотного состава.
Как известно, некоторые аминокислоты играют важную роль в регуляции секреторной активности островковых клеток поджелудочной железы [2]. В настоящее время установлено, что такие аминокислоты, как лейцин, являющийся единственной аминокислотой, которая не участвует в глюконеогенезе, и аргинин, дающий глю- когенный эффект, являются мощными стимуляторами секреции инсулина [5, 8, 12]. Ряд авторов полагают, что снижение отношения инсулин/ глюкагон при изокалорийном включении соевого белка и противоположно направленный эффект при добавлении в диету казеина, вероятно, связаны с повышенным содержанием в белках сои по сравнению с молочным белком аминокислот аргинина и глицина |9]. Хотя механизм сдерживающего влияния на высоту послепищевой глюкозы крови до конца не расшифрован, можно предположить, что уменьшение посталиментарного гликемического эффекта под воздействием белковой пищи и некоторых аминокислот опосредуется не только повышением секреции инсулина, но и изменением секреции гастроинтестинальных гормонов, оказывающих генерирующее влияние на активность как островковых клеток поджелудочной железы, так и кишечного эпителия [2]. В частности, стимуляция секреции соматостатина всеми известными активаторами секреции инсулина может приводить к снижению всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте и, вероятно, уменьшать уровень послепищевой гликемии.
Таким образом, результаты настоящего исследования позволяют заключить, что наиболее выраженное влияние на уровень послепищевой гликемии оказывает включение в дозированную углеводную нагрузку соевого белка. Уменьшение . ГИ завтрака с добавлением соевого белка свидетельствует о его определенном преимуществе по сравнению с другими источниками белка в качестве пищевого компонента, снижающего ГИ углеводистой пищи. Это позволяет считать целесообразным разработку специализированных диетических продуктов с включением соевого белка для больных СД II типа.
В ы в о д ы
- Включение в стандартную углеводную нагрузку белка животного и растительного происхождения способствует снижению послепищевой гликемии у больных СД II типа, при этом наиболее выраженный эффект дает соевый белок.
- Минимальный гликемический эффект пи- ■ щевой нагрузки с добавлением соевого белка
свидетельствует о необходимости разработки специальных диетических продуктов с включением соевого белка для больных СД II типа.
Список литературы
1. Кушак Р. И. Пищеварительно—транспортная система энтероцитов. — Рига. 1983.
2. Тепперман Дж., Тепперман X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Вводный курс: Пер. с англ. — М.. 1989.
3. Alvarado F. // Amer. J. clin. Nutr. — 1970. — Vol. 23. — P. 824—828.
4. Bolufer J., Larrelde J.. Ponz F. // Experientia. — 1975. — Vol. 31. — P. 1171—1173.
5. Floyd J. C., Fajans S. S.. Pek S. et al. // Diabetes. — 1970. — Vol. 19. — P. 109—115.
6. Gracey M., Levin B. // Experientia. 1973. — Vol. 29.— P. 150— 151.
7. Jenkins D. J. A., Wolever T. M. S., Jenkins A., L. et al. // Diabetologia. — 1983. — Vol. 24. — P. 257—264.
8. Palmer J. P., Benson J. W, Walter R. M., Ensick J. W. // J. clin. Invest. — 1976. — Vol. 58. — P. 567—570.
9. Sanchez A., Hubbard R. W. // Med. Hypothes. — 1991. — Vol. 36. — P. 27—32.
10. Spiller G. A„ Jensen C. D., Pattison T. S. et al. // Amer. J. clin. Nutr. — 1987. — Vol. 46. — P. 474—480.
11. Wolever T. No. S.. Jerkins D. J. A. // lbid. — 1986. — Vol. 43, —P. 167—172.
12. Wylie-Rosett J. // Diabet. Care. — 1988. — Vol. 11. — P. 143—148.
Об авторах
X. X. ШарафетдиновИнститут питания РАМН
Россия
В. А. Мещерякова
Институт питания РАМН
Россия
О. А. Плотникова
Институт питания РАМН
Россия
О. И. Черняк
Институт питания РАМН
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Шарафетдинов X.X., Мещерякова В.А., Плотникова О.А., Черняк О.И. Влияние различных источников белка на уровень послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом II типа. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(2):14-17. https://doi.org/10.14341/probl11363
For citation:
Sharafetdinov K.K., Mescheryakova V.A., Plotnikova O.A., Chernyak О.I. Effects of different sources of protein on the level of postalimentary glycemia in patients with type II diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1995;41(2):14-17. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11363

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).