Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Результаты скрининга сахарного диабета типа 2 в Удмуртской Республике

https://doi.org/10.14341/probl11404

Полный текст:

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось выявление распространенности сахарного диабета типа 2 и нарушений толе­рантности к углеводам среди работающего населения Удмуртской Республики, имеющего факторы риска развития са­харного диабета. Обследование по принятой программе проведено у трудоспособного населения Удмуртской Республики (7137 человек) в различных по профилю организованных трудовых коллективах. Среди обследованных выявили 238 впервые диагностированных больных сахарным диабетом типа 2 (3,33% от всех обследованных) и 184 человека с нарушениями толерантности к глюкозе (2,58% от всех обследованных). Таким образом, проведенный скрининг среди работающего на­селения Удмуртской Республики показал высокую клиническую эффективность раннего выявления заболевания, что по­зволило своевременно определить и проводить комплекс профилактических и лечебных мероприятий осложнений сахарного диабета. Это определяет экономическую целесообразность проведения скрининга сахарного диабета, позволившего сэко­номить материальные ресурсы, которые необходимо было затратить на лечение поздно диагностированных осложнений диабета.

Для цитирования:


Трусов В.В., Маризин С.А., Шмыкова Н.Е., Аксенов К.В. Результаты скрининга сахарного диабета типа 2 в Удмуртской Республике. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):10-12. https://doi.org/10.14341/probl11404

For citation:


Trusov V.V., Marizin S.A., Shmykova N.E., Aksenov K.V. Screening Results for Type 2 Diabetes in the Udmurt Republic. Problems of Endocrinology. 2004;50(3):10-12. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11404

В последние десятилетия наблюдается стреми­тельный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) во всем мире. По распространенности СД за­нимает 3-е место после сердечно-сосудистых и он­кологических заболеваний. СД является одной из лидирующих причин общей заболеваемости и смертности населения. По данным экспертов ВОЗ, в настоящее время на нашей планете насчитывает­ся около 175 млн больных СД, к 2010 г. их количе­ство увеличится до 240 млн, а к 2025 г. общее число больных диабетом достигнет 300 млн. Каждые 12— 15 лет число больных СД удваивается. В России на 01.01.01 насчитывалось по обращаемости 2 047 883 больных СД. Вместе с тем проведенные выбороч­ные эпидемиологические исследования в ряде го­родов России показывают, что фактическая рас­пространенность СД превышает регистрируемую в 3—4,5 раза. Анализируя данные о распространен­ности СД среди взрослого населения всего мира, группа экспертов ВОЗ по изучению диабета (1997) сформулировала следующее заключение: среди взрослого населения мира развивается эпидемия СД типа 2 (СД2); увеличение распространенности СД2, вероятнее всего, связано с особенностями об­раза жизни населения и происходящими социаль­но-экономическими изменениями; наибольший риск развития СД2 наблюдается у населения раз­вивающихся стран, в группах населения индустри­альных стран с низким уровнем дохода, а также в популяциях этнических меньшинств [1, 2, 6, 7].

Несмотря на многообразие форм СД, основную часть больных (90—95%) составляют пациенты с СД2. Вместе с тем, по данным многочисленных эпидемиологических исследований, 50—60% боль­ных СД2 ввиду отсутствия или слабой выраженно­сти симптомов заболевания остаются недиагности- рованными. У значительной части из них диагноз устанавливается через 7—15 лет, когда появляются макро- и микрососудистые осложнения. Так, по данным различных исследований, при диагности­ровании СД2 у 12—25% пациентов выявляется диа­бетическая нефропатия, у 16—37% — ретинопатия, у 25—40% — нейропатия, у 5—7% — макроангио­патия нижних конечностей [2, 6]. Эти данные сви­детельствуют о необходимости раннего выявления СД2 с целью проведения своевременной профи­лактики сосудистых осложнений или терапии на начальных этапах. Поэтому большой практический интерес представляет реализация программ ранне­го выявления СД2 у лиц с нарушенной толерант­ностью к углеводам. В настоящее время для выяв­ления СД2 используют 3 основных вида скрининга: популяционный скрининг, целенаправленный скрининг, скрининг лиц с высокой степенью рис­ка. В нашей стране в ряде городов и регионов ис­пользуется скрининг лиц с высокой степенью рис­ка как наиболее экономически приемлемый. В Санкт-Петербурге проведенный скрининг СД2 среди населения, имеющего факторы риска (обсле­довано 341 096 человек), выявил распространен­ность недиагностированного СД2 (толерантности к глюкозе) в 0,78% случаев. Частота развития СД2 у женщин была в 1,2 раза выше, чем у мужчин. Реа­лизация программы скрининга позволила повы­сить выявляемость СД в Санкт-Петербурге на 25,3% [3, 4]. Скрининг СД в Омске позволил вы-

Алгоритм скрининга с целью выявления НТГ и СД2.

♦ — диагноз СД ставили на основании 2 патологических значений уровня глюкозы крови.

явить 401 (4,9%) новый случай СД2 среди 8034 об­следованных и 334 (4,16%) пациента с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ). Среди больных СД преобладали женщины (74,6%) [5].

Целью настоящего исследования явилось выяв­ление распространенности СД2 и нарушений толе­рантности к углеводам среди работающего населе­ния Удмуртской Республики, имеющего факторы риска развития диабета.

Материалы и методы

Исследование явилось реализацией одного из разделов Республиканской (Удмуртская Республи­ка) целевой программы "Сахарный диабет" и про­водилось при информационной и финансовой под­держке фармацевтической компании "Сервье". На первом этапе была проведена подготовительная ра­бота. Определены города и государственные учре­ждения Удмуртской Республики, где планирова­лось проведение скрининга. Скрининг проводили среди организованных групп работающего населе­ния городов и районов Удмуртии (промышленные предприятия, предприятия по производству про­дуктов питания, административные учреждения, магазины, лечебные учреждения). В программу скрининга включали лиц, имеющих один или не­сколько факторов риска развития СД: возраст 40 лет и старше, транзиторная гипергликемия в анам­незе, отягощенная наследственность, избыточная масса тела, гестационный диабет, рождение ребен­ка с массой тела более 4 кг, частые инфекционные заболевания, артериальная гипертензия, ИБС и дислипидемия. Кроме того, в программу исследо­ваний включали лиц, имеющих ретинопатию, ней­ропатию, нефропатию неустановленной этиоло­гии, а также предъявляющих жалобы на выражен­ную немотивированную слабость и повышенную утомляемость. Проведен сбор предварительных сведений о потенциальном количестве лиц, кото­рые могут быть включены в скрининг (информа­ция от медицинских учреждений, где состоят на учете работающие, и от руководителей предпри­ятий). Руководители предприятий, организаций и учреждений, а также работающее население были информированы о характере проведения скринин­га (лекции, беседы, плакаты, информационные ли­стки и др.). Проведены специальная подготовка врачей и среднего медицинского персонала, участ­вующих в проведении скрининга, мероприятия по материально-техническому обеспечению скринин­га и решены вопросы, связанные с обеспечением условий работы медицинских бригад. Был издан детально разработанный приказ по Минздраву Уд­муртской Республики.

Исследования проводил медицинский персонал 2 эндокринологических центров Удмуртии. Брига­ды работали непосредственно в учреждениях (здравпунктах, процедурных кабинетах). Обследо­вание на первом этапе включало в себя антропо­метрию с расчетом индекса массы тела (ИМТ), из­мерение АД, определение уровня глюкозы капил­лярной крови в произвольное время на глюкометре "One Touch Basic Plus", заполнение формализован­ной анкеты. Лиц с уровнем гликемии > 5,6 ммоль/л направляли на второй этап скрининга для опреде­ления гликемии натощак и проведения перораль­ного теста на толерантность к глюкозе со стандарт­ной нагрузкой 75 г глюкозы. Алгоритм обследова­ния представлен на рисунке.

Обследование по принятой программе проведе­но у трудоспособного населения Удмуртской Рес­публики (7137 человек) в различных по профилю организованных трудовых коллективах.

Результаты и их обсуждение

Среди обследованных выявили 238 впервые ди­агностированных больных СД2 (3,33% от всех об­следованных) и 184 человека с НТГ (2,58% от всех обследованных). Таким образом, число вновь вы­явленных пациентов с СД2 и НТГ составило 422 (5,91%). Необходимо обратить внимание на то, что исследования проводили в трудовых коллективах, где осуществлялся медицинский контроль, и рабо­тающие могли обращаться в установленном поряд­ке в соответствующие медицинские учреждения. Среди впервые выявленных больных СД преобла­дали женщины — 174 (73,1%), мужчин было почти в 3 раза меньше — 64 (26,9%). Среди пациентов с НТГ также большинство составили женщины — 131 (71,2%), мужчин было 53 (28,8%).

Средний возраст больных СД составил 55,74 ± 3,2 года (от 40 до 69 лет), а лиц с НТГ — 52 ± 2,4 года (от 40 лет до 61 года). Среди больных СД повышенный ИМТ имели 157 (65,97%), при этом у 46 из них констатировано ожирение (ИМТ превышал 30). Среди обследованных с НТГ избы­точную массу тела имели 100 (54,3%). Среди боль­ных с впервые выявленным СД повышенное АД определялось у 149 (62,6%), а среди пациентов с НТГ — у 58 (31,5%). Необходимо отметить, что сре­ди 207 пациентов с СД2 и НТГ, у которых диагно­стирована артериальная гипертензия, 48 (23,1%) впервые узнали о наличии этого заболевания. Только 23 (11,1%) пациентам проводили адекват­ную терапию артериальной гипертензии с контро­лем АД (мочегонные ингибиторы АПФ, антагони­сты кальция, p-блокаторы). Остальные пациенты лечились нерегулярно, а часть больных не лечи­лись, хотя и знали о наличии артериальной гипер­тензии.

Отягощенная наследственность среди больных СД выявлена у 48 (20,2%), а при НТГ — у 44 (23,9%) человек. Частые инфекционные заболевания выяв­лены у 39 (16,4%) больных СД и у 42 (22,8%) па­циентов с НТГ. Отягощенный акушерский анамнез и рождение детей с массой тела более 4 кг у жен­щин с впервые выявленным СД2 отмечены в 4,2%, а при НТГ — в 2,3% случаев.

Таким образом, по нашим данным, пик заболе­ваемости СД2 приходится на возрастную группу старше 55 лет, а выраженный прирост заболевае­мости начинается после 45 лет.

Наибольшая распространенность СД2 и НТГ отмечалась среди лиц с ожирением (в 5 раз выше, чем у пациентов с нормальным ИМТ). Вероятность развития СД2 и НТГ, по нашим данным, в значи­тельной степени возрастает при повышенном АД.

Большинство пациентов с выявленным СД2 имели не один, а несколько факторов риска. Так, среди 238 пациентов с вновь выявленным СД2 2 фактора риска и более имели 76%, а 1 фактор риска — 24%. По нашим данным, наиболее прогностиче­ски значимыми предикторами развития СД2 яви­лись артериальная гипертензия, возраст, повышен­ный ИМТ.

Все вновь выявленные больные СД2 были по­ставлены на учет у эндокринологов с последующим углубленным обследованием на наличие поздних осложнений (ретинопатия, нейропатия, диабети­ческая стопа, ИБС, дислипидемия и др.) и опреде­лением дальнейшей тактики адекватной терапии диабета и осложнений. Пациентам рекомендовано пройти занятия в школах больного диабетом, им были розданы информационные материалы о СД2. Больным на первом этапе определена терапия: дие­та, физическая активность, изменение образа жиз­ни. По показаниям был назначен "Диабетон МВ” с последующей титрацией дозы препарата. Выбор препарата определялся опытом его применения эн­докринологами Удмуртии, удобством приема (1 раз в сутки), хорошей переносимостью и высокой эф­фективностью.

Вывод

Проведенный скрининг СД2 среди работающе­го населения Удмуртской Республики показал вы­сокую клиническую эффективность раннего выяв­ления заболевания, что позволило эндокринологам проконсультировать вновь выявленных больных у кардиологов, офтальмологов, невропатологов и своевременно определить комплекс профилакти­ческих и лечебных мероприятий в отношении ос­ложнений СД.

Список литературы

1. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Кривинская В. М. Дифференциальный диагноз и лечение эндокринных заболеваний. — М., 2002.

2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет. — М., 2003.

3. Карпова И. А. Клиническая эффективность и организация программы скрининга сахарного диабета в Санкт-Петербурге: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — СПб, 2001.

4. Карпова И. А., Залевская А. Г. // Сахарный диабет. — 2001. - № 4. - С. 2-6.

5. Сайфуллина М. Л., Власенко Т. С., Горячева М. В. и др. // Клин, фармакол. и тер. — 2003. — № 2. — С. 90-92.

6. Сунцов Ю. И., Кудрякова С. В., Болотская Л. Л. // Сахарный диабет. — 2002. — № 1. — С. 28-31.

7. Шестакова М. В., Игнатьева Е. С. // Сахарный диабет. — 2003. - № 1. - С. 52-56.


Об авторах

В. В. Трусов

Эндокринологический центр


Россия


С. А. Маризин

Республиканский эндокринологический центр


Россия


Н. Е. Шмыкова

Республиканский эндокринологический центр; Эндокринологический центр


Россия


К. В. Аксенов

Республиканский эндокринологический центр; Эндокринологический центр Ижевска


Россия


Для цитирования:


Трусов В.В., Маризин С.А., Шмыкова Н.Е., Аксенов К.В. Результаты скрининга сахарного диабета типа 2 в Удмуртской Республике. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):10-12. https://doi.org/10.14341/probl11404

For citation:


Trusov V.V., Marizin S.A., Shmykova N.E., Aksenov K.V. Screening Results for Type 2 Diabetes in the Udmurt Republic. Problems of Endocrinology. 2004;50(3):10-12. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11404

Просмотров: 52


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)