Клиническая эндокринология 
С целью изучения внутренней картины болезни обследовано 73 пациента с сахарным диабетом (СД) типа 1, среди них 42 женщины и 31 мужчина в возрасте 14—60 лет со стажем заболевания от 6 мес до 39 лет. С помощью методики психологической диагностики типов отношения к болезни выявлено, что у больных в структуре нозогнозий преобладали гипо- и гипернозогнозии, причем гипонозогнозии наблюдались несколько чаще, и относительно редко встречались адекватные реакции на болезнь (15% больных). Среди гипонозогнозий наиболее часто обнаруживались эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни, ведущие к недооценке своего заболевания и к неудовлетворительному метаболическому контролю. Гипернозогнозия чаще была характерна для женщин, при наличии тяжелых осложнений и большом стаже заболевания, являясь следствием осложнений СД и преморбидных особенностей личности. Центральное место в структуре гипернозогнозий занимал сенситивный тип как результат социальной дезадаптации и дискриминации общества по отношению к больным СД. Для достижения хороших показателей метаболического контроля и качественного управления СД необходима обязательная психологическая и психотерапевтическая коррекция внутренней картины болезни при СД, что будет способствовать повышению качества жизни больных.
Оценена возможность выявления среди детей с транзиторными гипергликемиями лиц с повышенным риском развития СД типа 1 путем одновременного определения содержания антител к антигенам островковых клеток поджелудочной железы (АОК) и к антигену инсулина (АИ) и гликированных белков различной продолжительности жизни. У 76 детей и подростков в возрасте от 3 до 20 лет с транзиторной гипергликемией в анамнезе и у 18 детей аналогичного возраста с жалобами, характерными для СД, было исследовано содержание антител к АОК поджелудочной железы и к АИ, а также проведен тест толерантности к глюкозе (ТТГ) и исследовано содержание гликированного гемоглобина (Hb А1c), гликированного кератина волос (ГКВ) и гликированного фибриногена (ГФ). Для сравнения было обследовано 38 детей с вновь выявленным СД типа 1 в возрасте от 4 до 20 лет. Контрольную группу составили 50 здоровых детей в возрасте от 3 до 19 лет. детей с транзиторной гипергликемией в анамнезе, а также у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе и в группе с нарушением гликемии натощак выявлены более высокое содержание гликированных белков (ГКВ и Hb А1с) и достоверно большая частота и более высокие титры антител к АИ и АОК, чем у детей контрольной группы и с отсутствием нарушений углеводного обмена.
Целью настоящего исследования явилось выявление распространенности сахарного диабета типа 2 и нарушений толерантности к углеводам среди работающего населения Удмуртской Республики, имеющего факторы риска развития сахарного диабета. Обследование по принятой программе проведено у трудоспособного населения Удмуртской Республики (7137 человек) в различных по профилю организованных трудовых коллективах. Среди обследованных выявили 238 впервые диагностированных больных сахарным диабетом типа 2 (3,33% от всех обследованных) и 184 человека с нарушениями толерантности к глюкозе (2,58% от всех обследованных). Таким образом, проведенный скрининг среди работающего населения Удмуртской Республики показал высокую клиническую эффективность раннего выявления заболевания, что позволило своевременно определить и проводить комплекс профилактических и лечебных мероприятий осложнений сахарного диабета. Это определяет экономическую целесообразность проведения скрининга сахарного диабета, позволившего сэкономить материальные ресурсы, которые необходимо было затратить на лечение поздно диагностированных осложнений диабета.
Антитела к b-клеткам островковой ткани поджелудочной железы (ICA) были изучены иммунофлюоресцентным методом суммарно в крови 192 человек. Кровь для исследования брали после предварительного ночного голодания у 22 онкологических больных с явным сахарным диабетом типа 2 (СД2) (преимущественно рак молочной железы (РМЖ) и тела матки (РТМ)), у 124 больных, не страдающих диабетом (55 больных РМЖ и 69 больных РТМ), и у 41 здорового человека. В результате работы ICA выявлены у 13,6% больных гормонозависимыми опухолями, страдавших СД2, у 8,3% больных РМЖ и РТМ с нарушенной толерантностью к глюкозе, у 6,6% больных без нарушений толерантности и не обнаружены у здоровых людей (в группе сравнения). Обнаружение ICA больных без признаков СД2 ассоциировано с увеличением массы тела, тенденцией к гипертриглицеридемии и транзиторной гиперинсулинемии, повышением концентрации тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину в крови. Пришли к заключению о том, что аутоиммунные нарушения такого рода присущи не только больным СД1 и при их сочетании у людей в возрасте старше 40—50 лет с комплексом гормонально-метаболических нарушений по типу синдрома инсулинорезистентности должны рассматриваться как объект для превентивных мероприятий в диабетологии и онкоэндокринологии.
На базе специализированной областной больницы восстановительного лечения "Озеро Чусовское" Екатеринбурга была отработана стационарная технология обследования и лечения пациентов с метаболическим синдромом, имеющих патологию сосудов сердца и мозга. Целью данной работы явились изучение характера метаболических и сердечно-сосудистых нарушений в зависимости от тяжести ожирения и оценка результатов их коррекции через 6 мес после начала адекватно подобранной терапии. Представлены результаты 6-месячного комплексного лечения метаболического синдрома, включающего в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы: снижение массы тела и ее индекса на 8,5 и 19,86% соответственно, доли жира в организме на 9%, достоверное снижение уровня сахара в крови через 2 ч после нагрузки, печеночных трансаминаз, мочевой кислоты. Установлена достоверная зависимость между степенью ожирения и выраженностью сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
Задержка пубертата — отсутствие признаков полового развития у подростков. Целью работы явились изучение клинических критериев диагностики конституциональной задержки пубертата и гипогонадотропного гипогонадизма и оценка диагностической значимости теста с синтетическим аналогом ЛГ-РГ суточного действия бусерелином в дифференциальной диагностике этих состояний. Обследовано 52 подростка в возрасте от 13,5 до 15,5 лет, не имевших клинических и гормональных признаков начала полового созревания, 5 из этих пациентов имели аносмию, что позволило предположить у них синдром Кальмана (вторичный гипогонадизм). Всем пациентам проведена стимуляционная проба с бусерелином. У 7 пациентов (1-я группа), в том числе у 5 с аносмией, максимальное повышение уровня ЛГ в ответ на стимуляцию было ниже пубертатного значения (< 8 Ед/л). У остальных 45 подростков максимальное повышение уровня Л Г достигало пубертатных значений и колебалось от 11,2 до 50,1 Ед/л, что позволило диагностировать у них транзиторную задержку пубертата (2-я группа). Все пациенты наблюдались в динамике в течение 1—3 лет. За это время у всех пациентов 2-й группы отмечалось прогрессирование пубертата; у пациентов 1-й группы самостоятельного пубертата не отмечено. Полученные результаты показали информативность теста с пролонгированным аналогом ЛГ-РГ бусерелином для дифференциальной диагностики конституциональной задержки пубертата и вторичного гипогонадизма у подростков.
Представлены результаты сравнительного изучения содержания компонентов системы активации плазминогена-uРА, tPA и PAI-1 в тканях рака и доброкачественных образований щитовидной железы. Обследовано 19 больных узловым коллоидным зобом (УЗК) с аденоматозом, 43 больных УЗК без аденоматоза, 9 больных диффузным токсическим зобом (ДТЗ) с аденоматозом, 13 больных ДТЗ без аденоматоза, 18 больных аденомой щитовидной железы (АЩЖ) и 44 больных раком щитовидной железы (Р1ЦЖ). Концентрации исследуемых белков определяли иммуноферментным методом в цитозолях тканей. В опухолях больных РЩЖ выявлены самые низкие уровни tPA и наиболее высокие показатели uРА и PAI-1, тогда как для доброкачественных гиперплазий щитовидной железы и для АЩЖ были характерны высокие показатели tPA и относительно низкие уровни uРА. Наиболее низкие уровни PAI-1 выявлены у больных ДТЗ как с аденоматозом, так и без него. Тканевой уровень компонентов системы активации плазминогена при РЩЖ практически не зависел от гистологических особенностей опухоли, но достоверно коррелировал с распространенностью процесса.
Дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов вносит значительный вклад в патогенез аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы. У 20 больных с гистологически подтвержденным диффузным токсическим зобом (ДТЗ) и 18 больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) были изучены особенности продукции периферическими мононуклеарными клетками провоспалительных цитокинов (ФНОа, ИЛ-1(3 и ИЛ-6), уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-10 в сыворотке крови и сывороточный уровень аутоантител к тиреоглобулину стандартным методом иммуноферментного анализа. Как при ДТЗ, так и при АИТ установлено значительное усиление способности клеток периферической крови к спонтанной продукции провоспалительных цитокинов (ФНОа, ИЛ-1(3 и ИЛ-6), свидетельствующее о предсуществующей клеточной активации; снижение их способности отвечать на индуктор in vitro, отражающее потенциальный ответ in vivo на антигенную стимуляцию, а также повышение синтеза ИЛ-10. Более выраженные нарушения цитокинпродуцирующей способности наряду с более активным образованием аутоантител к тиреоглобулину наблюдаются у больных АИТ.
Клинические случаи 
Гипопаратиреоз - эндокринное заболевание, вызванное снижением секреции или действия паратгормона (ПТГ). В подавляющем большинстве случаев клиницисты сталкиваются с гипопаратиреозом, возникшим вследствие повреждения или удаления паращитовидных желез при хирургических вмешательствах.
Экспериментальная эндокринология 
5'-Дейодирование является важным путем метаболизма Тф определяя его большую роль как прогормона для Т3. Т4 мета-болизируется двумя 5'-дейодирующими энзимами: Д1 и ДП, которые кодируются различными генами, регулируются различными способами и экспрессируются в разных тканях. Целью настоящей работы явилось изучение экспрессии Д1 и ДП в норме и в различных опухолях щитовидной железы человека. Были использованы 18 образцов щитовидной железы: 10 — из опухолей и 8 — из нормальных, окружающих узлы, тканей щитовидной железы. РНК, изолированные из тканей методом обратной транскрипции с последующей полимеразной цепной реакцией, были транскрибированы до кДНК. Гель-электрофорез показал полосы, соответствующие 777 п. н. для Д1 и 796 п. н. для ДИ. Наши эксперименты показали наличие генов обоих изоферментов 5-дейодиназ в тканях тиреоидной карциномы. Гель-электрофорез показал разный уровень экспрессии ПЦР-продуктов в различных опухолях щитовидной железы для Д1 и ДП на уровне мРНК.
В исследованиях, проведенных на здоровых крысах и крысах с экспериментальным стрептозотоцининдуцированным сахарным диабетом типа 1, изучено влияние многократных периферических (интраперитонеальных) и центральных (интрацеребровентрикулярных) введений октапептида холецистокинина 26—33 (ХЦК-8) на функцию а- и /3-клеток островков Лангерганса. Выявление инсулина в /3-клетках и глюкагона в а-клетках осуществляли методом непрямой иммунофлюоресценции. Показано, что оба способа введения у здоровых животных приводят к угнетению секреции инсулина на фоне снижения потребления пищи. При этом центральное введение ХЦК-8 в отличие от периферического вызывает достоверный (р < 0,05) рост уровня гликемии и усиление продукции глюкагона в а-клетках. Введение пептида животным с диабетом, напротив, приводит к достоверному росту концентрации инсулина в крови (р < 0,05), снижению уровня гликемии (р < 0,05) и угнетению полифагии (р < 0,01), что связано с активацией функции /3-клеток и подавлением патологически высокой активности а-клеток. Установленные факты свидетельствуют о нарушении нейроэндокринных взаимодействий при сахарном диабете и подтверждают высказанные ранее предположения о важной роли холецистокинина в патогенезе этого заболевания.
Обзоры 
За почти вековую историю лучевой терапии был накоплен огромный клинический опыт, основу которого составили представления экспериментальной и клинической радиобиологии. Использование энергии ионизирующих излучений с терапевтической целью явилось залогом успешного лечения ряда нейроэндокринных заболеваний опухолевого генеза.
Субклинический гипотиреоз (СГ) — синдром, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень Т4 в сочетании с умеренно повышенным уровнем ТТГ . СГ — самое частое нарушение функции щитовидной железы .
Юбилей 
10 ноября 2003 г. исполнилось 75 лет со дня рождения академика НАН и АМН Украины, РАМН, профессора Андрея Семеновича Ефимова
Исполнилось 70 лет со дня рождения и 46 лет научно-педагогической и врачебной деятельности одного из ведущих специалистов-эндокринологов нашей страны, родоначальника вузовской эндокринологии, основателя и первого заведующего кафедрой эндокринологии Российского государственного медицинского университета (РГМУ), заслуженного врача РФ, профессора Владимира Васильевича Потемкина.
ISSN 2308-1430 (Online)