Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Памяти Евгения Владимировича Науменко

https://doi.org/10.14341/probl11428

Полный текст:

Аннотация

13 ноября ноября 1994 г. наука понесла тяжелую утрату - преждевременно ушел из жизни выдающийся ученый России, профессор доктор медицинских наук, основоположник ряда оригинальных направлений в мировой нейроэндокринологии Евгений Владимирович Науменко. В 60-х годах научные интересы Е. В. Науменко были сосредоточены на изучении роли биогенных аминов головного мозга в нейрохимической регуляции гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Им, в частности, впервые доказано, что один из конечных гипоталамических нейронных путей, стимулирующих синтез и выделение кортиколиберина, по своей природе серотонергичен. Результаты этих широко известных в стране и за рубежом исследований принесли заслуженную известность нейроэндокринологу из Сибири. В последние 20 лет основная работа Е. В. Науменко касалась изучения генетико-эволюционных и онтогенетических аспектов стресса, роли нейроэндокринных механизмов в процессах доместикации животных, роли нейрохимических механизмов мозга в доминантном поведении особей в микропопуляциях, а также исследованию созданной в его лаборатории новой модели наследственной артериальной гипертензии. Профессор Е. В. Науменко опубликовал свыше 300 работ, в их числе более десятка крупных монографических публикаций, изданных на родине и за рубежом. Эти публикации широко известны среди специалистов, они внесли существенный вклад в развитие нейроэндокринологии и принесли заслуженное признание их автору.

Для цитирования:


Проблемы эндокринологии р. Памяти Евгения Владимировича Науменко. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(3):47-47. https://doi.org/10.14341/probl11428

For citation:


Problems of endocrinology e. In memory to Ye. V. Naumenko. Problems of Endocrinology. 1995;41(3):47-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11428

13 ноября 1994 г. наука понесла тяжелую утрату - преждевременно ушел из жизни выдающийся ученый России, профессор доктор медицинских наук, основоположник ряда оригинальных направлений в мировой нейроэндокринологии Евгений Владимирович Науменко.

Евгений Владимирович родился в Харькове в 1929 г. в семье военнослужащего. В 1941 г. он был эвакуирован в Алма- Ату, где закончил среднюю школу и стал студентом Казахского медицинского института.

После окончания с отличием в 1953 г. института Евгений Владимирович был направлен на работу патологоанатомом в Караганду и там же поступил в аспирантуру медицинского института. В 1958 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная исследованию аллоксанового диабета.

С 1960 г. жизнь и научная судьба Е. В. Науменко связаны с Сибирским отделением Академии наук: Институтом экспериментальной биологии и медицины, Институтом физиологии и более всего с Институтом цитологии и генетики в Новосибирском академгородке.

В 60-х годах научные интересы Е. В. Науменко были сосредоточены па изучении роли биогенных аминов головного мозга в нейрохимической регуляции гипоталамо-гипофизар- по-адренокортикальной системы. Им. в частности, впервые доказано, что один из конечных гипоталамических нейронных путей, стимулирующих синтез и выделение коргиколи- берина, по своей природе серотопергичен. Результаты этих широко известных в стране и за рубежом исследований принесли заслуженную известность нейроэндокринологу из Сибири. На их основе в 1968 г. Е. В. Науменко защитил докторскую диссертацию.

Годом раньше, в 1967 г., Евгений Владимирович организовал лабораторию центральной регуляции эндокринных функций и возглавлял ее в течение 27 лет. В 70-е годы в сферу исследований были включены вопросы центральной регуляции гипоталамо-гипофизарно-половой системы. Работы в этом направлении выявили регулирующую гипофизарно-семенниковый комплекс роль дофаминовых и серотониновых рецепторов мозга и установили их локализацию в межуточном мозге.

В последние 20 лет основная работа Е. В. Науменко касалась изучения генетико-эволюционных и онтогенетических аспектов стресса, роли нейроэндокринных механизмов в процессах доместикации животных, роли нейрохимических механизмов мозга в доминантном поведении особей в микропопуляциях, а также исследованию созданной в его лаборатории новой модели наследственной артериальной гипертензии. Им и его учениками обнаружен новый физиологический механизм, регулирующий в раннем онтогенезе развитие стрессорной реактивности взрослого организма, заключающийся в том, что величина реакции потомков на эмоциональные стрессоры оказывается обратно пропорциональной уровню глюкокортикоидов в крови их матерей во время беременности.

Е. В. Науменко и его сотрудники развили представления о молекулярно-генетических механизмах регуляции доминантного поведения животных в ' микропопуляциях. Наконец, изучая нарушенные адренергические механизмы регуляции у

крыс с наследственной сгресс-зависимой гипертензией. Е. В. Науменко удалось найти и исследовать механизмы полной коррекции повышенного артериального давления и нарушенной функции гипоталамо-гипофизарно-адрснокортикальной системы путем кратковременного повышения синтеза норадреналина головного мозга в критический период раннего онтогенеза.

Атмосфера постоянного поиска и упорного труда, созданная Евгением Владимировичем, обеспечила творческий и квалификационный рост сотрудников, высокую научную продуктивность лаборатории.

Профессор Е. В. Науменко опубликовал свыше 300 работ, в их числе более десятка крупных монографических публикаций, изданных на родине и за рубежом. Эти публикации широко известны среди специалистов, они внесли существенный вклад в развитие нейроэндокринологии и принесли заслуженное признание их автору. Е. В. Науменко являлся членом редколлегий отечественных и зарубежных журналов, оргкомитетов симпозиумов.

Евгений Владимирович много времени и сил отдавал обучению и воспитанию научной молодежи. Он вел курс лекций в Новосибирском государственном университете. Среди его учеников 17 кандидатов и 5 докторов наук, представляющих научную школу профессора Е. В. Науменко.

В памяти его учеников, друзей и коллег Евгений Владимирович Науменко навсегда сохранится как талантливый, беспредельно преданный науке, принципиальный, безупречной честности исследователь, справедливый, требовательный руководитель, добрый и жизнерадостный человек.

Об авторе

редакция журнала Проблемы эндокринологии

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Рецензия

Для цитирования:


Проблемы эндокринологии р. Памяти Евгения Владимировича Науменко. Проблемы Эндокринологии. 1995;41(3):47-47. https://doi.org/10.14341/probl11428

For citation:


Problems of endocrinology e. In memory to Ye. V. Naumenko. Problems of Endocrinology. 1995;41(3):47-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11428

Просмотров: 94


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)