Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 41, № 3 (1995)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl1995413

Клиническая эндокринология 

4-7 264
Аннотация

Современная система медико-статистического наблюдения, сложившаяся в России, не позволяет получить достаточно полную оценку реальной эпидемиологической ситуации в отношении такого заболевания, как сахарный диабет (СД). Между тем ущерб, связанный с заболеваемостью СД, ранней инвалидизацией и смертностью от него, а также расходы на лечение больных являются весьма значительными. Планирование специализированной помощи больным, обеспечение их достаточным количеством лекарственных средств, а также подготовка необходимого числа специалистов и специально подготовленного к работе с больными СД среднего персонала требуют четкого знания потребности в них. В связи с этим возникает необходимость в более полном и системном учете не только факта заболевания или смерти, но также наличия осложнений СД, потребности в инсулине, пероральных сахаропонижающих средствах, причин инвалидизации и смерти больных СД. В мировой практике перечисленные выше проблемы решаются путем создания регистра СД. В современном представлении регистр СД — автоматизированная информационная система регистрации результатов непрерывного медикостатистического наблюдения за заболеваемостью диабетом и смертностью в связи с ним. Система предусматривает наблюдение за больным от момента включения его в регистр до момента его смерти. Последнее предполагает регистрацию информации о больном СД в различных аспектах: наличии осложнений, их динамике, проводимом лечении и обеспеченности лекарственными средствами, а также о характере течения СД, непосредственных причинах смерти больного. Объем регистрируемой информации зависит от задач, решение которых преследуется организаторами регистра.

7-10 130
Аннотация

Представлены данные по эпидемиологии сахарного диабета у сельского населения Дагестана, проживающего в различных экологических зонах. Заболеваемость этой болезнью является самой высокой на равнинах и самой низкой в высокогорье, хотя заболеваемость растет более быстрыми темпами в высокогорье. Прослежена корреляционная связь между заболеваемостью сахарным диабетом и уровнем использования пестицидов, минеральных и азотсодержащих удобрений в сельском хозяйстве. Сделан вывод о роли экологических факторов в профилактике сахарного диабета.

11-13 126
Аннотация

Эффекты акарбозы (Глюкобай) в сравнении с плацебо оценивали у 180 пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНЗСД, группа II) и у 120 пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД, группа 1). Пациенты I группы наблюдались в течение 24 недель, 2-й группы-в течение 12 недель. Эффективность препарата оценивали по параметрам компенсации углеводного обмена, включая содержание HbA1c, гликемию натощак и после приема пищи, суточную гликозурию, при этом субъективную и объективную переносимость препарата изучали детально. Прослеживали временной ход изменений массы тела и липидных характеристик, проводили клинические и биохимические анализы крови. Исследование акарбозы в двойном слепом исследовании показало ее высокую эффективность в лечении больных сахарным диабетом II типа. Помимо влияния на углеводный обмен, у пациентов с ИНЗСД наблюдалось снижение концентрации липидов в крови. Исследования, проведенные у 120 пациентов с ИЗСД, не выявили какого-либо влияния на углеводный обмен при этом типе сахарного диабета. Акарбоза хорошо переносилась пациентами. Только 24,4% пациента с ИНЗСД, получавших акарбозу и 5,6% пациентов, получавших плацебо, жаловались на метеоризм; более серьезных желудочно-кишечных осложнений не наблюдалось.

13-16 251
Аннотация

Исследовали спектр липопротеидов плазмы крови и фосфолипидный спектр липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у пациентов с впервые выявленным инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНЗСД) и у больных с "вторичной неэффективностью" сульфаниламидных препаратов. У пациентов была выявлена гиперлипидемия, в основном за счет повышенной концентрации триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности, общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Было обнаружено нарушение фосфолипидного состава ЛПВП, повышение уровеня сфингомиелина и снижение содержание лецитина. Терапия глюренормом приводила к снижению атерогенности липидного спектра плазмы крови, несмотря на стойкую базальную и постнагрузочную гиперинсулинемию, что косвенно свидетельствовало об улучшении функции эндогенного инсулина. Антиатерогенный эффект глюренорма, очевидно, опосредован снижением инсулинорезистентности за счет экстрапанкреатического действия препарата. Интенсивная инсулинотерапия пацинетов с вторичной неэффективностью приводила к выраженному снижению атерогенных компонентов липидного спектра. Гиполипидемический эффект инсулинотерапии, по-видимому, обусловлен восстановлением ингибирующего действия инсулина на липолиз на фоне повышения чувствительности к инсулину и снижения инсулинорезистентности. Положительное влияние инсулинотерапии на липидный обмен не следует рассматривать как свидетельство в пользу теоретических предположений и опасений о повышенном риске атерогенеза в результате экзогенной гиперинсулинемии.

17-23 202
Аннотация

Изучено формирование отдаленных последствий радиационного воздействия на тиреоидный статус населения, подвергшегося воздействию низких доз радиации. Проанализированы эпидемиологические, клинические, биохимические, гормональные, ультразвуковые, иммунологические и морфологические характеристики распространенности и интенсивности эндемического зоба у детей и подростков, проживающих в двух йододефицитных районах Орловской области, наблюдаемых после заражения их территории 137- Cs в дозе 1-5 Ки / км2 и 131-I в дозе 20-30 рад и в контрольном районе, свободном от радиационного загрязнения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием низкодозного комбинированного облучения эндемический зоб в наблюдаемых районах приобрел атипичные черты за шесть лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, по сравнению с таковым в контрольном регионе: 1) Увеличена распространенность тиреомегалии, ее уровень несоразмерен со степенью имеющегося дефицита йода; 2) половые различия полностью отсутствуют; 3) максимальный поражение наблюдается у детей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода в утробе матери; 4) морфологически преобладают варианты диффузного зоба с высоким риском образования узлов; 5) прогрессирующий рост паренхимы щитовидной железы связан с усилением элиминации тиреоглобулина, что повышает напряженность гуморального компонента антитиреоидного аутоиммунитета. Эти данные свидетельствуют о том, что модифицирующее воздействие низких доз облучения на эндемический зоб приводило к патоморфизму заболевания, связанному с онкологическим риском и повышенным риском развития аутоиммунного тиреоидита.

23-25 539
Аннотация

Обследовано 434 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Диффузное увеличение щитовидной железы выявлено у 35% детей (I степень - у 62%, II степень - у 38%), с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Данное исследование было направлено на оценку иммунного статуса детей с увеличением щитовидной железы различной степени и на оценку функциональной активности щитовидной железы по клинико-лабораторным признакам (Т3, Т4, ТТГ, концентрации которых определяли с помощью стандартного радиоиммуноанализа и иммуноферментного анализа). У детей дошкольного возраста с диффузным увеличением щитовидной железы отмечалось снижение числа иммуноцитов в крови, что, очевидно, было следствием дефицита тиреоидных гормонов на уровне клеточного метаболизма, поскольку функция увеличенной щитовидной железы часто снижалась, то есть имел место компенсированный или декомпенсированный гипотиреоз. Иммунологические нарушения зависели от степени диффузного увеличения железы и от наличия и степени снижения активности щитовидной железы. Выявлена тесная корреляция между уровнями Т4 и ТТГ в крови и показателями иммунного статуса.

26-27 207
Аннотация

Дерматоглифические параметры были изучены у 86 больных диффузным токсическим зобом (66 женщин и 20 мужчин). Ладонные оттиски получали печатной краской контактным методом на бумаге. Оценивали положение осевого ладонного трирадиуса, кожный рисунок на пальцах и ладонных поверхностях, анализировали количество пальцевых и ладонных гребней. Выявлена статистически достоверная дистальная дислокация аксиального ладонного трирадиуса и низкая частота встречаемости узоров на тенаре. Дерматоглифические параметры, характерные для диффузного токсического зоба, указывают на то, что он является генетически обусловленным заболеванием и может быть использован в медико-генетическом консультировании.

Клинические случаи 

28-30 2833
Аннотация

Контроль за нормальным ростом ребенка - одна из первостепенных задач детского эндокринолога. Наиболее распространенной аномалией роста являются разнообразные варианты его задержки, выявляемые у 3% детей. Значительно реже поводом для визита к врачу служит высокорослость. Самая неблагоприятная для здоровья и жизни причина гигантизма у детей - состояния, сопровождаемые гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ). В педиатрической практике последние, по общему признанию, составляют эндокринный раритет. Так, по данным 11-летних наблюдений более чем за 800 детьми в Амбулаторном центре детской эндокринологии университетского госпиталя North Shore в США, в структуре патологии роста частота высокорослости составила 2,5% - примерно 75 случаев на 100 000 детского населения. При этом на каждый случай обращения за консультацией по поводу чрезмерного роста приходилось около 40 обращений в связи с его задержкой. Истинный гигантизм установлен только у каждого 5-го ребенка с необычно высоким ростом, или менее чем в 0,5% среди детей с отклонениями в длине тела. С другой стороны, по данным М. И. Балаболкина, только у 9% больных акромегалией дебют заболевания приходится на возраст до 20 лет. Эти статистические сведения еще раз подчеркивают чрезвычайную редкость заболеваний, протекающих с патологическим превышением роста в детстве.

В помощь практикующему врачу 

31-35 6657
Аннотация

Создание методов радиоиммунологического анализа (РИА) с целью определения гормонов оказало решающее влияние на развитие современной эндокринологии и прежде всего тиреодологии. Начиная с 1973 г. методы РИА стали рутинными диагностическими методами определения тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Однако долгое время они давали возможность определять только фракции гормонов, связанных с транспортными белками, а РИА методы определения ТТГ не позволяли определять его низкие (< 0,1 мМЕ/л) концентрации. Позже были разработаны варианты РИА, основанные на иммунометрическом принципе, с применением твердофазных носителей и моноклональных антител. Это позволило определять наряду с общими Т4 и Т3 также их свободные формы. А именно свободные Т4 и Т3 (с Т4 и с Т3) обеспечивают весь спектр биологической активности. Их определение является наиболее информативным в оценке функционального состояния системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. ИРМА принцип позволил повысить чувствительность метода определения ТТГ до 0,16 мМЕ/л. Такой уровень чувствительности удовлетворял клиницистов в оценке эутиреоидного состояния и гипотиреоза, однако он не позволял дифференцировать нормальный уровень ТТГ от субнормального у больных тиреотоксикозом. В последнее десятилетие были созданы принципиально новые неизотопные технологии гормонального иммуноанализа. Чувствительность этого метода при определении ТТГ была доведена до 0,03 мМЕ/л. В настоящее время определение сТ4 и ТТГ с использованием сверхчувствительного метода является стратегическим диагностическим подходом к оценке гормонального статуса щитовидной железы.

Экспериментальная эндокринология 

36-38 441
Аннотация

Изучение временного хода синтеза белка интактными митохондриями печени и головного мозга крыс разного возраста, подвергнутых воздействию тироксина в физиологических концентрациях (10-8 М) и цитоплазматического тироксин-связывающего белка (модулятор тироксинового эффекта — MDT4 ), показало, что тироксин не влияет на синтез белка в митохондриях печени и головного мозга. С другой стороны, MDT4 стимулировал синтез белка, причем эта стимуляция коррелировала с возрастом крыс. В клетках головного мозга MDT 4 усиливает включение меченого лейцина в эмбриональный и ранний постнатальный периоды. Предполагается, что MDT4 участвует в механизме тканеспецифического действия тироксина и формировании возрастной чувствительности к нему.

39-40 3756
Аннотация

Изучены изменения уровня прогестерона, тиреотропного и тиреоидных гормонов в сыворотке крови белых беспородных крыс при развитии субфебрильного состояния, индуцированного однократным введением полного адъюванта Фрейнда, содержащего убитые и высушенные микобактерии butyricum. Повышение температуры тела у самцов и самок было связано с повышением уровня прогестерона и снижением содержания тиреотропного и тиреоидных гормонов в крови. После нормализации температуры тела (через 4 дня после введения препарата) содержание прогестерона не отличалось от исходного уровня. Купирование гипертермии индометацином не оказало заметного влияния на уровень этого гормона в крови.

Обзоры 

40-43 120
Аннотация

Питание является одним из постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающим мощное влияние на ряд биологических констант организма. В связи с отсутствием этиотропной терапии сахарного диабета (СД) единственно реальной профилактической мерой возникновения и развития сосудистых осложнений на современном этапе является максимальная компенсация разнообразных метаболических нарушений, свойственных этому заболеванию. Диетотерапия не только способствует снижению артериального давления (АД), но и может благодаря ее липидоснижающему эффекту уменьшить возможность риска прогрессирования ишемической болезни сердца.

44-46 856
Аннотация

Сахарный диабет (СД) — одно из наиболее распространенных заболеваний, частота которого с каждым годом неуклонно возрастает. В промышленно-развитых странах распространенность СД составляет 4-5%. При всей многочисленности существующих форм СД, ассоциированных с различными синдромами и заболеваниями, основными распространенными являются две, квалифицируемые как спонтанные: инсулинзависимый диабет (ИЗСД) и инсулиннезависимый диабет (ИНЗСД). Статистические данные о распространенности заболевания основываются на регистрации врачебного диагноза СД и в целом отражают главным образом распространенность спонтанных форм ИЗСД и ИНЗСД. В 1991 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 1 826 758 больных СД, из них 295 333 (16,2%) страдали ИЗСД. По сравнению с 1990 г. количество больных СД увеличилось на 5,78%. Однако приведенные цифры не отражают действительной распространённости СД. Проведенные выборочные эпидемиологические исследования по частоте СД показывают, что истинное количество больных диабетом в 3-4 раза выше по сравнению с зарегистрированным. В их число входят лица с легкой формой ИНЗСД, не нуждающиеся в медикаментозном лечении, а также лица с нарушенной толерантностью к глюкозе. В этих группах нарушения углеводного обмена протекают в субклинической форме, и регистрируемая распространенность СД во многом определяется качеством проводившейся диспансеризации населения. Более точную картину распространённости различных типов СД можно будет иметь лишь при наличии Государственного регистра по СД, его разработка необходима в ближайшее время.

Некролог 

 
47-47 94
Аннотация

13 ноября ноября 1994 г. наука понесла тяжелую утрату - преждевременно ушел из жизни выдающийся ученый России, профессор доктор медицинских наук, основоположник ряда оригинальных направлений в мировой нейроэндокринологии Евгений Владимирович Науменко. В 60-х годах научные интересы Е. В. Науменко были сосредоточены на изучении роли биогенных аминов головного мозга в нейрохимической регуляции гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Им, в частности, впервые доказано, что один из конечных гипоталамических нейронных путей, стимулирующих синтез и выделение кортиколиберина, по своей природе серотонергичен. Результаты этих широко известных в стране и за рубежом исследований принесли заслуженную известность нейроэндокринологу из Сибири. В последние 20 лет основная работа Е. В. Науменко касалась изучения генетико-эволюционных и онтогенетических аспектов стресса, роли нейроэндокринных механизмов в процессах доместикации животных, роли нейрохимических механизмов мозга в доминантном поведении особей в микропопуляциях, а также исследованию созданной в его лаборатории новой модели наследственной артериальной гипертензии. Профессор Е. В. Науменко опубликовал свыше 300 работ, в их числе более десятка крупных монографических публикаций, изданных на родине и за рубежом. Эти публикации широко известны среди специалистов, они внесли существенный вклад в развитие нейроэндокринологии и принесли заслуженное признание их автору.

 
48-48 115
Аннотация

декабря 1994 г. на 61-м году жизни перестало биться сердце большого ученого, доктора медицинских наук профессора, главного эндокринолога Москвы, отличного врача, честного и доброжелательного человека. С 1961 г. около 30 лет А. Г. Мазовецкий работал во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов в должности от младшего научного сотрудника до руководителя отдела, профессора. Работая в противозобном комитете Минздрава СССР, Александр Григорьевич провел экспедиции, в Восточную Сибирь, Алтайский край, Казахстан, Прибалтику и другие регионы страны, в которых проводил не только противозобные мероприятия, но и педагогическую работу с врачами, организовывал эндокринологическую службу этих регионов. С 1989 г. А. Г. Мазовецкий - главный эндокринолог Москвы. Являясь прекрасным организатором, он внес большой вклад в развитие эндокринологической службы города. Им разработана целевая программа “Медицинская помощь при сахарном диабете”, он сыграл большую роль в организации Московского городского эндокринологического диспансера, Московской диабетической ассоциации, центра “Диабет” по обучению больных диабетом.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)