Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения)

https://doi.org/10.14341/probl11436

Полный текст:

Аннотация

10 ноября 2003 г. исполнилось 75 лет со дня рождения академика НАН и АМН Украины, РАМН, профессора Андрея Семеновича Ефимова

Для цитирования:


Редакция журнала П.э. Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):53-54. https://doi.org/10.14341/probl11436

For citation:


Editorial board P.E. Efimov A.S. (on the occasion of the 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2004;50(3):53-54. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11436

10 ноября 2003 г. исполнилось 75 лет со дня рождения ака­демика НАН и АМН Украины, РАМН, профессора Андрея Се­меновича Ефимова.

Более чем полвека А. С. Ефимов отдал научной, научно­клинической, организационной и преподавательской деятель­ности и внес весомый вклад в развитие отечественной и миро­вой эндокринологии, в частности диабетологии и тиреоидоло- гии.

А. С. Ефимов родился в с. Зиновьевка Саратовской области РФ. Научную работу начал, будучи студентом Горьковского ме­дицинского института, исследуя в эксперименте аллоксановый диабет и гипертонию. После успешного окончания института в 1952 г. был оставлен в клинической ординатуре при этом ин­ституте.

В 1955 г. после защиты кандидатской диссертации, посвя­щенной психотерапевтическим методам лечения гипертонии и коронарных ангиоспазмов, А. С. Ефимов был направлен на ра­боту главным терапевтом медико-санитарной части одной из новостроек Сибири (Красноярск-26). Там же под его руково­дством и при его участии проведено эпидемиологическое иссле­дование и изучение зобной эндемии в различных регионах Си­бири. Установлено, что повышенное содержание в почве и воде фтора и кальция способствует развитию зоба вследствие йодно­го дефицита. Полученные результаты легли в основу метода массовой йодной профилактики, внедренного в ряде неблаго­приятных в отношении развития зоба регионов Сибири.

После избрания в 1958 г. ассистентом кафедры терапии Горьковского медицинского института А. С. Ефимов проводит клинические и экспериментальные исследования нарушений нервно-гормональной регуляции при развитии зобной болезни, обосновывает применение нейротропных и гормональных пре­паратов для лечения спорадического и эндемического зоба. Ре­зультаты этих исследований представлены в докторской диссер­тации, защищенной в 1964 г. Научными консультантами этой диссертации были профессора В. Г. Вогралик и Б. В. Алешин.

Во время работы на кафедре терапии Горьковского меди­цинского института А. С. Ефимов исследовал также патогенез и лечение нарушений сердечно-сосудистой системы при тирео­токсикозе и сахарном диабете.

В 1965 г. А. С. Ефимов избран на конкурсную должность на­учного руководителя диабетологического отделения вновь орга­низованного в Киеве НИИ эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР. С 1992 г. и до настоящего времени А. С. Ефи­мов работает заместителем директора этого института по науч­ной работе в клинике.

За время работы в НИИ эндокринологии и обмена веществ особенно ярко проявились незаурядные способности А. С. Ефимова как талантливого клинициста, вдумчивого и глубокого ученого, энергичного организатора и администратора, пользую­щегося любовью и уважением младших коллег, преподавателя и воспитателя научных кадров.

Постоянная работа экспериментальных групп в составе ру­ководимого А. С. Ефимовым отдела, а также сотрудничество с рядом институтов НАН Украины способствовали созданию на­дежной научной экспериментальной основы для изучения па­тогенеза и разработки новых методов диагностики и лечения са­харного диабета. Наиболее значимыми достижениями этих на­учных исследований признаны следующие: разработаны и вне­дрены в практику новые приборы, фармпрепараты, создана клиническая классификация сахарного диабета и диабетиче­ских ангиопатий, предложены новые методы лечения. Из диаг­ностических тестов описаны инверсия ответа ряда гормонов и метаболитов на нагрузку глюкозой у лиц с предиабетом. Создан и внедрен в практику экспресс-анализатор глюкозы Тлюкофот" с индикаторными полосками.

Изучение инсулинрецепторного взаимодействия выявило (в клинике и эксперименте) тормозящее действие на инсулиновые рецепторы всех основных контринсулярных гормонов, а изуче­ние инсулинрецепторного взаимодействия и внутриклеточных механизмов на культуре тканей позволило выделить подтипы сахарного диабета типа 1. В патогенезе ангиопатий впервые вы­яснена роль контринсулярных гормонов, иммунных наруше­ний. Обоснование патогенетической роли гиперфункции по­лиолового пути обмена глюкозы позволило создать и внедрить в практику новый ангиопротектор "Изодибут" для лечения ангио­нейропатий, катаракты, энцефалопатий. Углубленное обследо­вание участников ликвидации аварии на ЧАЭС и детей из за­грязненных радионуклидами территорий показало "диабетоген­ный эффект" чернобыльских факторов, позволило определить механизмы формирования у этих контингентов гиперинсулине­мии и(или) инсулинорезистентности тканей. Из новых методов лечения сахарного диабета предложены комплекс иммунокор­ректоров с ингибиторами протеолиза при сахарном диабете ти­па 1, трансплантация культуры бета-клеток и криоконсервиро- ванной эмбриональной ткани печени, добавление к диете топи­намбура, использование микроволновой резонансной терапии, лазерной терапии для лечения ангионейропатий.

Много времени и энергии А. С. Ефимов отдает учебно-пе­дагогической деятельности. Его лекции, увлекательные по фор­ме и доходчивые при изложении сложного материала, всегда со­бирают многочисленных слушателей. Следует также подчерк­нуть дар А. С. Ефимова увлекать членов руководимых им кол­лективов научной работой, воодушевлять их на проведение не­простого, а иногда и очень трудного научного поиска.

В 1985 г. А. С. Ефимов организовал кафедру эндокриноло­гии в Киевском медицинском институте им. А. А. Богомольца (ныне медицинский университет) и до 1992 г. заведовал ею. В 1993 г. он организовал кафедру эндокринологии в Киевском ин­ституте усовершенствования врачей (ныне Киевская медицин­ская академия последипломного образования) Минздрава Ук- раиныл которой заведовал (по совместительству) до 2003 г.

А. С. Ефимов является постоянным и обязательным участ­ником всех основных отечественных и международных научных и научно-практических мероприятий по эндокринологии — съездов, конгрессов, симпозиумов, конференций.

Весомый вклад А. С. Ефимова в развитие отечественной эн­докринологии отмечен Государственной премией УССР в 1982 г. за участие в создании учебника "Внутренние болезни", орде­ном "Знак Почета" в 1984 г., званием заслуженного деятеля нау­ки и техники Украины в 1998 г., орденом "За заслуги" III сте­пени в 2001 г., медалями.

А. С. Ефимов был избран членом-корреспондентом АМН СССР в 1984 г., академиком АМН СССР в 1988 г., академиком НАН Украины в 1992 г. и академиком АМН Украины в 1993 г.

А. С. Ефимов всю свою творческую работу сопровождал и сопровождает активной общественной деятельностью. До рас­пада СССР он был председателем Киевского городского и об­ластных обществ эндокринологов, членом правлений Всесоюз­ного и Украинского обществ эндокринологов, Украинского об­щества терапевтов, членом Научного совета по эндокринологии АМН СССР, экспертной комиссии по эндокринологии Мин­здрава СССР, членом ВАК СССР, редактором БМЭ. В настоя­щее время он является членом Европейской диабетической фе­дерации (с 1990 г.), вице-президентом Украинской диабетиче­ской федерации (с 2000 г.), членом редколлегий журналов "Про­блемы эндокринологии", "Ендокринолопя" и "Endokrynologia".

Под руководством А. С. Ефимова выполнено 50 кандидат­ских и 14 докторских диссертаций. Он автор 540 научных работ, в том числе 26 монографий, 2 учебников, справочника, руково­дства, 18 патентов. Его ученики руководят клиниками, кафед­рами, лабораториями.

Об авторе

Проблемы эндокринологии Редакция журнала

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Редакция журнала П.э. Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):53-54. https://doi.org/10.14341/probl11436

For citation:


Editorial board P.E. Efimov A.S. (on the occasion of the 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2004;50(3):53-54. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11436

Просмотров: 56


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)