Перейти к:
Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения)
https://doi.org/10.14341/probl11436
Аннотация
10 ноября 2003 г. исполнилось 75 лет со дня рождения академика НАН и АМН Украины, РАМН, профессора Андрея Семеновича Ефимова
Для цитирования:
Редакция журнала П.э. Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):53-54. https://doi.org/10.14341/probl11436
For citation:
Editorial board P.E. Efimov A.S. (on the occasion of the 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2004;50(3):53-54. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11436
10 ноября 2003 г. исполнилось 75 лет со дня рождения академика НАН и АМН Украины, РАМН, профессора Андрея Семеновича Ефимова.
Более чем полвека А. С. Ефимов отдал научной, научноклинической, организационной и преподавательской деятельности и внес весомый вклад в развитие отечественной и мировой эндокринологии, в частности диабетологии и тиреоидоло- гии.
А. С. Ефимов родился в с. Зиновьевка Саратовской области РФ. Научную работу начал, будучи студентом Горьковского медицинского института, исследуя в эксперименте аллоксановый диабет и гипертонию. После успешного окончания института в 1952 г. был оставлен в клинической ординатуре при этом институте.
В 1955 г. после защиты кандидатской диссертации, посвященной психотерапевтическим методам лечения гипертонии и коронарных ангиоспазмов, А. С. Ефимов был направлен на работу главным терапевтом медико-санитарной части одной из новостроек Сибири (Красноярск-26). Там же под его руководством и при его участии проведено эпидемиологическое исследование и изучение зобной эндемии в различных регионах Сибири. Установлено, что повышенное содержание в почве и воде фтора и кальция способствует развитию зоба вследствие йодного дефицита. Полученные результаты легли в основу метода массовой йодной профилактики, внедренного в ряде неблагоприятных в отношении развития зоба регионов Сибири.
После избрания в 1958 г. ассистентом кафедры терапии Горьковского медицинского института А. С. Ефимов проводит клинические и экспериментальные исследования нарушений нервно-гормональной регуляции при развитии зобной болезни, обосновывает применение нейротропных и гормональных препаратов для лечения спорадического и эндемического зоба. Результаты этих исследований представлены в докторской диссертации, защищенной в 1964 г. Научными консультантами этой диссертации были профессора В. Г. Вогралик и Б. В. Алешин.
Во время работы на кафедре терапии Горьковского медицинского института А. С. Ефимов исследовал также патогенез и лечение нарушений сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе и сахарном диабете.
В 1965 г. А. С. Ефимов избран на конкурсную должность научного руководителя диабетологического отделения вновь организованного в Киеве НИИ эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР. С 1992 г. и до настоящего времени А. С. Ефимов работает заместителем директора этого института по научной работе в клинике.
За время работы в НИИ эндокринологии и обмена веществ особенно ярко проявились незаурядные способности А. С. Ефимова как талантливого клинициста, вдумчивого и глубокого ученого, энергичного организатора и администратора, пользующегося любовью и уважением младших коллег, преподавателя и воспитателя научных кадров.
Постоянная работа экспериментальных групп в составе руководимого А. С. Ефимовым отдела, а также сотрудничество с рядом институтов НАН Украины способствовали созданию надежной научной экспериментальной основы для изучения патогенеза и разработки новых методов диагностики и лечения сахарного диабета. Наиболее значимыми достижениями этих научных исследований признаны следующие: разработаны и внедрены в практику новые приборы, фармпрепараты, создана клиническая классификация сахарного диабета и диабетических ангиопатий, предложены новые методы лечения. Из диагностических тестов описаны инверсия ответа ряда гормонов и метаболитов на нагрузку глюкозой у лиц с предиабетом. Создан и внедрен в практику экспресс-анализатор глюкозы Тлюкофот" с индикаторными полосками.
Изучение инсулинрецепторного взаимодействия выявило (в клинике и эксперименте) тормозящее действие на инсулиновые рецепторы всех основных контринсулярных гормонов, а изучение инсулинрецепторного взаимодействия и внутриклеточных механизмов на культуре тканей позволило выделить подтипы сахарного диабета типа 1. В патогенезе ангиопатий впервые выяснена роль контринсулярных гормонов, иммунных нарушений. Обоснование патогенетической роли гиперфункции полиолового пути обмена глюкозы позволило создать и внедрить в практику новый ангиопротектор "Изодибут" для лечения ангионейропатий, катаракты, энцефалопатий. Углубленное обследование участников ликвидации аварии на ЧАЭС и детей из загрязненных радионуклидами территорий показало "диабетогенный эффект" чернобыльских факторов, позволило определить механизмы формирования у этих контингентов гиперинсулинемии и(или) инсулинорезистентности тканей. Из новых методов лечения сахарного диабета предложены комплекс иммунокорректоров с ингибиторами протеолиза при сахарном диабете типа 1, трансплантация культуры бета-клеток и криоконсервиро- ванной эмбриональной ткани печени, добавление к диете топинамбура, использование микроволновой резонансной терапии, лазерной терапии для лечения ангионейропатий.
Много времени и энергии А. С. Ефимов отдает учебно-педагогической деятельности. Его лекции, увлекательные по форме и доходчивые при изложении сложного материала, всегда собирают многочисленных слушателей. Следует также подчеркнуть дар А. С. Ефимова увлекать членов руководимых им коллективов научной работой, воодушевлять их на проведение непростого, а иногда и очень трудного научного поиска.
В 1985 г. А. С. Ефимов организовал кафедру эндокринологии в Киевском медицинском институте им. А. А. Богомольца (ныне медицинский университет) и до 1992 г. заведовал ею. В 1993 г. он организовал кафедру эндокринологии в Киевском институте усовершенствования врачей (ныне Киевская медицинская академия последипломного образования) Минздрава Ук- раиныл которой заведовал (по совместительству) до 2003 г.
А. С. Ефимов является постоянным и обязательным участником всех основных отечественных и международных научных и научно-практических мероприятий по эндокринологии — съездов, конгрессов, симпозиумов, конференций.
Весомый вклад А. С. Ефимова в развитие отечественной эндокринологии отмечен Государственной премией УССР в 1982 г. за участие в создании учебника "Внутренние болезни", орденом "Знак Почета" в 1984 г., званием заслуженного деятеля науки и техники Украины в 1998 г., орденом "За заслуги" III степени в 2001 г., медалями.
А. С. Ефимов был избран членом-корреспондентом АМН СССР в 1984 г., академиком АМН СССР в 1988 г., академиком НАН Украины в 1992 г. и академиком АМН Украины в 1993 г.
А. С. Ефимов всю свою творческую работу сопровождал и сопровождает активной общественной деятельностью. До распада СССР он был председателем Киевского городского и областных обществ эндокринологов, членом правлений Всесоюзного и Украинского обществ эндокринологов, Украинского общества терапевтов, членом Научного совета по эндокринологии АМН СССР, экспертной комиссии по эндокринологии Минздрава СССР, членом ВАК СССР, редактором БМЭ. В настоящее время он является членом Европейской диабетической федерации (с 1990 г.), вице-президентом Украинской диабетической федерации (с 2000 г.), членом редколлегий журналов "Проблемы эндокринологии", "Ендокринолопя" и "Endokrynologia".
Под руководством А. С. Ефимова выполнено 50 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Он автор 540 научных работ, в том числе 26 монографий, 2 учебников, справочника, руководства, 18 патентов. Его ученики руководят клиниками, кафедрами, лабораториями.
Рецензия
Для цитирования:
Редакция журнала П.э. Ефимов А.С. (к 75-летию со дня рождения). Проблемы Эндокринологии. 2004;50(3):53-54. https://doi.org/10.14341/probl11436
For citation:
Editorial board P.E. Efimov A.S. (on the occasion of the 75th birthday). Problems of Endocrinology. 2004;50(3):53-54. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11436

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).