Перейти к:
Физиологические дозы йода и носительство антител к тиреоидной пероксидазе: открытое рандомизированное исследование
https://doi.org/10.14341/probl11509
Аннотация
В проспективном открытом рандомизированном исследовании изучали влияние физиологических доз йода на структуру и функцию щитовидной железы (ЩЖ) у лиц — носителей антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). В исследование исходно были включены 44 женщины без нарушения функции ЩЖ и уровнем АТ-ТПО более 100 мЕд/л. Все пациентки с помощью открытой блоковой рандомизации с использованием таблицы случайных чисел были разделены на 2 группы: пациентки основной группы (исходно п = 22) на протяжении 6 мес получали йодид калия в дозе 100мкг ежедневно, женщины контрольной группы (исходно п = 22) на протяжении исследования не получали никакой терапии или плацебо. Из исследования выбыли 3 пациентки (все из основной группы) вследствие несоблюдения приема препарата. Через 6 мес у 2 пациенток был диагностирован первичный гипотиреоз: у одной пациентки из основной группы — субклинический с повышением уровня ТТГ до 7,2 мЕд/л, у другой пациентки из контрольной группы, которая не получала йодид калия — явный (ТТГ 67 мЕд/л). При оценке динамики уровня ТТГ и объема ЩЖ на протяжении исследования различий в основной и контрольной группах, а также между основной и контрольными группами к концу исследования не выявлено. В группе пациенток с исходно увеличенным объемом ЩЖ (п = 8) на фоне приема йодида калия было выявлено статистически значимое уменьшение объема ЩЖ. Сделан вывод о том, что физиологические дозы йода не оказывают существенного влияния на функцию и объем ЩЖу лиц — носителей АТ-ТПО.
Для цитирования:
Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Физиологические дозы йода и носительство антител к тиреоидной пероксидазе: открытое рандомизированное исследование. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(5):3-7. https://doi.org/10.14341/probl11509
For citation:
Fadeev V.V., Mel'nichenko G.A. Physiological doses of iodine and carriage of antibodies thyroid peroxidase: an open, randomized trial. Problems of Endocrinology. 2004;50(5):3-7. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11509
Проблема влияния йода на развитие и прогрессирование аутоиммунной патологии щитовидной железы (ЩЖ) обсуждается достаточно давно как в зарубежной [2—20], так и в отечественной литературе [1]. Тем не менее она не теряет свою актуальность с позиции как фундаментальной эндокринологии, изучающей патогенез аутоиммунного тиреоидита (АИТ) и болезни Грейвса (БГ), так и клинической практики, которая ставит перед врачами и исследователями проблему выбора тактики лечения эутиреоидного зоба. С одной стороны, широко распространено мнение о том, что физиологические дозы йода (до 1000 мкг) не способны инициировать или ухудшить прогноз при аутоиммунных тиреопатиях, с другой — ряд эпидемиологических, экспериментальных и клинических работ [2, 3, 12, 14] свидетельствует об обратном. Сразу следует оговориться, что эти работы существенно различаются и в них используются разные дозировки препаратов йода.
Распространенность различных форм эутиреоидного зоба в регионах йодного дефицита, к которым относится большая часть территорий России, достаточно высока. Многие исследования и клиническая практика свидетельствуют о том, что уровень антител к ЩЖ очень часто оказывается повышенным и при банальном йоддефицитном зобе. Является ли наличие антител к ЩЖ основанием для отказа от использования терапии препаратами йода в йоддефицитных регионах? Этот вопрос до настоящего времени остается предметом дискуссий: существуют как данные, свидетельствующие о том, что терапия зоба препаратами йода в ряде случаев сама по себе может инициировать появление антител к ЩЖ [3, 9, 15], так и данные о том, что этот феномен не имеет существенного клинического значения [5, 15, 19]. Ряд авторитетных исследователей приводят серьезные аргументы о том, что носительство антител к ЩЖ, как и распространенность зоба, выше в йод дефицитных регионах [4, 6]. Целью нашей работы явилось изучение влияния физиологических доз йода на функцию ЩЖ у лиц — носителей антител к ЩЖ.
Общая характеристика пациенток на момент включения в исследование (Me [25; 75]) |
Таблица 1 |
|||||
Группа обследованных |
Число обследованных |
Возраст, годы |
ТТГ, мМЕ/л |
Объем ЩЖ, мл |
Объем ЩЖ > 18 мл (л) |
АТ-ТПО, мЕд/л |
Основная |
19 |
42 [29;46,5] |
1,97 [1,47; 2,3] |
15 [11,1; 19,8] |
8 |
212,5 [185; 797] |
Контрольная |
22 |
41 [29,3; 48] |
2,1 [1,5; 2,1] |
14,1 [12,1; 19,0] |
7 |
197,8 [161; 605] |
Материалы и методы
Пациенты и процедура рандомизации. В исследование исходно были включены 44 женщины в соответствии со следующими критериями: возраст до 60 лет, эутиреоз (нормальный уровень ТТГ), уровень антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) более 100 мЕд/л. Критериями исключения из исследования явились указания на нарушение функции ЩЖ в прошлом; прием препаратов гормонов ЩЖ или йода; пальпируемые и/или превышающие 1 см в диаметре узловые образования ЩЖ; объем ЩЖ более 30 мл; беременность менее чем 1 год назад; тяжелая сопутствующая патология (ИБС, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия); прием препаратов, которые потенциально могут отразиться на функции ЩЖ или исказить результаты гормонального исследования (включая препараты эстрогенов). Все пациентки с помощью открытой (без "ослепления" для исследователя) блоковой рандомизации с использованием таблицы случайных чисел были разделены на 2 группы: пациентки основной группы (исходно п = 22) на протяжении 6 мес получали йодид калия в дозе 100 мкг ежедневно в виде таблетированных препаратов йодид 100 ("Мерк КГаА") или калия йодид 200 ("Бер- лин-Хеми, Группа Менарини"), пациентки контрольной группы (исходно п = 22) на протяжении исследования не получали никакой терапии или плацебо.
Исследование подразумевало определение уровня ТТГ и объема ЩЖ в начале исследования и через 6 мес. Из исследования выбыли 3 пациентки (все из основной группы) вследствие несоблюдения приема препарата. Таким образом, окончательному анализу были подвергнуты данные о 41 пациентке (19 — из основной, 22 — из контрольной группы). Общая характеристика обследованных пациенток представлена в табл. 1. Процедуру исследования составляли в соответствии со стандартами Хельсинкской декларации 1975 г. и ее пересмотра 1983 г.
Лабораторные и инструментальные методы. Уровень ТТГ оценивали иммунометрическим методом коммерческими наборами "Immulite” (норма 0,4—4 мЕд/л), уровень свободного тироксина (ГГ4) — твердофазным иммунохемилюминесцентным методом наборами "Immulite” (норма 11,5—23,2 пмоль/л), уровень АТ-ТПО — твердофазным иммунохемилюминесцентным методом наборами "Immulite" (норма < 35 мЕд/л). Диагноз манифестного гипотиреоза ставили при обнаружении повышенного уровня ТТГ и сниженного уровня ГГ4, субклинического гипотиреоза — при обнаружении повышенного уровня ТТГ и нормального уровня fT4.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводили с помощью аппарата "Toshiba" с линейным датчиком 7,5 МГц. Увеличенным считали объем ЩЖ, превышающий 18 мл, рассчитанный по формуле J. Brunn (1981). УЗИ проводил один и тот же специалист.
Статистический анализ проводили с помощью статистического пакета STATISTICA 5.5 (Stat-Soft, 1999) и BIOSTATISTICA 4.03 (S. A. Glantz, McGraw Hill, перевод на русский язык — "Практика”, 1998) с использованием тестов Манна—Уитни (показатель 7) и Уилкоксона (показатель W). Данные в тексте и таблицах представлены в виде Me [25; 75] (медиана; 1-й и 3-й квартили). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05. Необходимый объем выборки рассчитывали исходя из следующих данных: уровень значимости различий (а) — 0,05; численность групп — 2; чувствительность критериев — 0,8; стандартные отклонения по выборке для уровня объема ЕЦЖ — 5,8 мл, для уровня ТТГ — 1,9 мЕд/л; клинически значимая динамика объема ЩЖ — 5 мл, уровня ТТГ — 1,5 мЕд/л. Расчетный объем выборки при заданных показателях составил 20—26 человек.
Результаты
Динамика функции ЩЖ. Через 6 мес после первичного обследования у 2 пациенток был диагностирован первичный гипотиреоз: у одной пациентки из основной группы — субклинический с повышением уровня ТТГ до 7,2 мЕд/л, у другой пациентки из контрольной группы, которая не получала йодид калия, — явный (ТТГ 67 мЕд/л). В обоих случаях речь шла о стойком первичном гипотиреозе, поскольку попытка отмены заместительной те-
Таблица 2
Динамика функции и объема ЩЖ в основной и контрольной группах на протяжении исследования (2 пациентки исключены из анализа в связи с развитием гипотиреоза)
Группа |
Число |
ТТГ, мМЕ/л (Me [25; 75]) |
Объем ЩЖ, мл (Me [25; 75]) |
||
обследованных |
обследованных |
исходно |
через 6 мес |
исходно |
через 6 мес |
Основная 18 1,9 [1,4; 2,6] 2,3 [1,4; 2,7] 15,5 [11,2; 20,4] 14,5 [13,0; 17,8]
Контрольная 21 1,9 [1,4; 2,5] 1,6 [1,0; 2,2] 14,2 [13,0; 19,4] 14,1 [13,0; 17,0]
рапии левотироксином через полгода после постановки диагноза привела к повторному повышению уровня ТТГ выше нормы. Указанные пациентки были исключены из дальнейшего анализа динамики структуры и функции ЩЖ (табл. 2).
При оценке динамики уровня ТТГ на протяжении исследования статистически значимых различий в основной и контрольной группах, а также между основной и контрольной группами к концу исследования не выявлено (рис. 1). Аналогичным образом статистически значимой динамики уровня ТТГ не произошло и при отдельном рассмотрении пациенток из основной и контрольной групп, у которых исходно имело место увеличение объема ЩЖ (табл. 3).
Динамика объема ЩЖ. При изучении динамики объема ЩЖ в основной и контрольной группах на протяжении исследования статистически значимых различий не выявлено. Аналогичным образом к концу исследования объем ЩЖ в основной и контрольной группах не различался (рис. 2). При отдельном рассмотрении пациенток, у которых исходно обнаруживался зоб, выяснилось, что в группе, которая на протяжении исследования получала йодид калия (п - 8), произошло статистически значимое уменьшение объема ЩЖ (И^= 28; р = 0,049), чего не было выявлено в контрольной группе (см. табл. 3, рис. 3). Тем не менее различий между объемом ЩЖ в контрольной и основной группах к концу исследования не выявлено (Т = 47,5; р > 0,05), что существенно снижает значимость выявленной закономерности.
Обсуждение
На сегодняшний день можно констатировать, что данные большинства работ (эпидемиологических, экспериментальных и клинических), посвященных обсуждаемой теме, находятся в очевидном противоречии друг с другом. Проблема о взаимосвязи потребления йода и распространенности аутоиммунных тиреопатий берет свое начало из результатов ряда эпидемиологических исследований. Так, по данным гистологического исследования ткани ЩЖ, удаленной во время операций по поводу зоба в клинике Мэйо, распространенность АИТ с 1930 по 1959 г. на фоне повышения потребления йода в популяции увеличилась от 0,1 до 13% [12]. Аналогичным образом на рост заболеваемости АИТ на фоне увеличения потребления йода в популяции указывают работы из Швейцарии [14] и Австрии [8].
С другой стороны, многие работы не выявили какой-либо взаимосвязи между увеличением распространенности АИТ и потреблением йода. Так, R. Vollenweider и соавт. [19] в аутопсийном исследовании случайной выборки в Швейцарии обнаружили лимфоидные инфильтраты в ЩЖ в 20—30% всех случаев, при этом не выявили какой-либо динамики этих показателей с 1954 по 1979 г., несмотря на то что за это время потребление йода значительно увеличилось. По данным еще одного аутоп- сийного исследования, распространенность АИТ в Исландии, где потребление йода достаточно высоко и достигает 500—1500 мкг в день, лишь немногим превзошло аналогичный показатель в Северо- Восточной Шотландии со значительно меньшим потреблением йода в популяции [4]. Повышения
Таблица 3
Динамика функции и объема ЩЖ в основной и контрольной группах у лиц с исходно увеличенным объемом ЩЖ (> 18 мл)
Группа обследованных
Число обследованных
ТТГ, мМЕ/л (Me [25; 75]) |
Объем ЩЖ, мл (Me [25; 75]) |
||
исходно |
через 6 мес |
исходно |
через 6 мес |
Основная Контрольная
1,47 [1,2; 1,8]
1,43 [0,99; 2,1]
2,0 [1,4; 2,7]
1,54 [1,2; 2,15]
21,3 [19,8; 25,3]*
20,5 [19,7; 21]
19 [16,6; 23,5]*
17 [16; 19,3]
Примечание. * — РИ = 28; /э = 0,049.
распространенности АИТ не отмечено на фоне введения массовой йодной профилактики в Тасмании [15]. W. Tunbridge [18] не нашел оснований для вывода о том, что увеличение потребления йода в Великобритании привело к увеличению заболеваемости БГ. G. Fenzi и соавт. [6] показали, что в йоддефицитных регионах носительство антител встречается чаще, чем в регионах с достаточным йодным обеспечением. В связи с этим было высказано мнение о том, что развивающееся на фоне йодного дефицита повышение уровня обмена в ЩЖ и пролиферативной активности тироцитов играет определенную роль в усилении экспрессии тиреоидных антигенов. Аналогичным образом в крупном популяционном исследовании, выполненном группой Р. Laurberg и соавт. [11], в котором сравнивали распространенность носительства антител к ЩЖ, было показано, что она значительно выше среди пожилого населения Ютландии (Дания), где медиана йодурии составляет 38 мкг/л, по сравнению с Исландией (медиана йодурии 150 мкг/л).
Не менее противоречивы данные экспериментальных исследований, изучавших эту проблему. Так, в экспериментах на животных было показано, что у линий животных с предрасположенностью к АИТ (крысы, цыплята) введение мегадоз йода приводило к манифестации заболевания, чего не удавалось показать у обычных животных [1, 2]. Сложно судить, насколько правомерно экстраполировать полностью эти данные на патологию у человека, тем не менее следует заметить, что в указанных экспериментальных работах йод назначали в дозах, многократно превышающих физиологические. В противоположность этим данным Р. Moij и соавт. [13] показали, что йодный дефицит усиливает аутоиммунную реактивность ЩЖ, что у предрасположенных к АИТ крыс линии BB/WOR может привести к манифестации заболевания.
Наиболее противоречивы данные клинических исследований. Группой D. Koutras [3] было показано, что доля пациентов, у которых на фоне лечения зоба препаратами йода появляются антитела к ЩЖ, может достигать 27%. С. Stover и соавт. [17] через 6 мес терапии 500 мкг йода в день обнаружили появление антител к ЩЖ у 6 из 31 пациента, при этом у 2 пациентов развилось нарушение функции ЩЖ, которое спонтанно нормализовалось в течение 18 мес после отмены йода. Этой же рабочей группой [9] было показано, что на фоне приема 200 мкг йода у 3 (9,7%) из 31 пациента появились антитела к ЩЖ; у 2 пациентов развился гипотиреоз, а у 1 — тиреотоксикоз; функция ЩЖ спонтанно нормализовалась после отмены йода у 2 пациентов.
Наряду с этим О. Катре и соавт. [10] показали, что назначение 150 мкг йода в день женщинам с АТ-ТПО не увеличивало риска развития у них послеродового варианта АИТ. К аналогичным заключениям пришли W. Reinhardt и соавт. [16], которые назначали женщинам в послеродовом периоде 50 и 200 мкг йода. В исследовании М. Wilders-Truschn- ing и соавт. [20] не обнаружили появления антител у пациентов, длительно получавших 200 мкг йода в день. Этого не обнаружили и J. Feldkamp и соавт. [5], которые назначали пожилым пациентам 300 мкг йода в день.
Еще более интересны данные о том, что физиологические дозы йода не оказывают существенного влияния на функцию ЩЖ при уже имеющемся носительстве антител. Так, С. Heckmann и соавт. [7] на протяжении 55 мес наблюдали 2 группы пациентов с повышенным уровнем АТ-ТПО; 44 пациента получали на протяжении этого срока 100—200 мкг йода в день, а 47 пациентов не получали ничего. На протяжении исследования гипотиреоз развился у 11,4% пациентов из 1-й группы и у 14,9% пациентов из 2-й.
Приведенные данные позволяют сделать заключение о том, что уровень потребления йода может влиять на структуру тиреоидной патологии и течение аутоиммунных тиреопатий, когда речь идет о его фармакологических дозах у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к этим заболеваниям.
Результаты, полученные в нашей работе, наиболее вероятно свидетельствуют о том, что физиологические дозы йода не оказывают существенного влияния на развитие и прогрессирование АИТ у лиц — носителей АТ-ТПО: полугодовой прием 100 мкг йода не привел к значимому изменению функции и объема ЩЖ. Гипотиреоз развился у 2 пациенток, при этом явный гипотиреоз со значительным повышением уровня ТТГ — у 1 больной из контрольной группы. Очевидным, заложенным в само построение проведенной нами работы недостатком является отсутствие плацебо-контроля и "ослепления" для исследования. Предметом дальнейших исследований, вероятно, должно стать исследование эффективности и безопасности физиологических доз йода прицельно в группе носителей АТ-ТПО с увеличенным объемом ЩЖ, что могло бы сформулировать клинические рекомендации по лечению зоба в этой группе пациентов.
Выводы
- Физиологические дозы йода не оказывают существенного влияния на функцию и объем ЩЖ у лиц — носителей АТ-ТПО.
Носительство АТ-ТПО не следует рассматривать как противопоказание к профилактическому назначению физиологических доз йода
Список литературы
1. Герасимов Г. А., Петунина Н. А. // Пробл. эндокринол. — 1993. - № 3. - С. 52-54.
2. Allen Е. М., Appel М. С., Braverman L. Е. // Endocrinology.1986. - Vol. 118. - Р. 1977-1981.
3. Boukis М. A., Koutras D. A., Souvatzouglu A. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1983. - Vol. 57. - P. 859-862.
4. Burgi H, Baumgartner H, Steiger G. // Schweiz. Med. Wschr.1982. - Bd 112. - S. 2-7.
5. Feldkamp J., Seppel T, Miihlmeyer M. et al. // Dtsch. Med. Wschr. - 1996. - Bd 121. - S. 1587-1591.
6. Fenzi G. F, Giani C., Ceccarelli P. et al. // J. Clin. Invest. — 1986. - Vol. 9. - P. 161-164.
7. Heckmann C., John M., Rudorff K.-H. // Iod und Schilddriise / Hrsg. C. Reiners, B. Weinheimer. — Berlin; New York, 1998.S. 374-377.
8. Hofstadter E, Aigner F., Zechman Ж // Wien. Klin. Wschr. — 1978. - Bd 90. - S. 258-262.
9. Kahaly G. J., Dieners H. P., Beyer J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1997. - Vol. 82. - P. 4049-4053.
10. Kampe O., Janson R., Karlsson A. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1990. - Vol. 70. - P. 1014-1018.
11. Laurberg P., Pedersen К M., Hreidarsson A. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1998. — Vol. 83. — P. 765-969.
12. McConahey Ж M., Keating F. R., Beahrs О. H. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1962. - Vol. 22. - P. 542-544.
13. Moij P., de Wit H. J., Bloot A. M. et al. // Endocrinology. — 1993. - Vol. 133. - P. 1197-1204.
14. Oechslin E., Hedinger C. // Schweiz. Med. Wschr. — 1985. — Bd 115. - S. 1182-1191.
15. Pickardt C. R., Wachter W., Gutekunst R. et al. // International Workshop on Iodine and Thyroid Autoimmunity. — Holzhausen, 1988.
16. Reinhardt W., Kohl S., Hollmann D. et al. // Eur. J. Med. Res. - 1998. - Vol. 3. - P. 203-210.
17. Stover C., Kahaly G. // Schilddriise 1991 / Hrsg. H. D. Roher, B. Weinheimer. — Berlin; New York, 1992. — S. 94-95.
18. Tunbridge W. // Autoimmunity in Thyroid Disorders / Eds H. Schatz, D. Doniach. — Stuttgart; New York, 1984. — P. 241- 244.
19. Vollenweider R., Stolkin I., Hedinger C. // Schweiz. Med. Wschr. - 1982. - Bd 112. - S. 482-488.
20. Wilders-Truschnig M. M., Wamkrofi H., Leb G. et al. // Clin. Endocrinol. - 1993. - Vol. 39. - P. 281-286.
Об авторах
В. В. ФадеевММА им. И. М. Сеченова
Россия
Г. А. Мельниченко
ММА им. И. М. Сеченова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Физиологические дозы йода и носительство антител к тиреоидной пероксидазе: открытое рандомизированное исследование. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(5):3-7. https://doi.org/10.14341/probl11509
For citation:
Fadeev V.V., Mel'nichenko G.A. Physiological doses of iodine and carriage of antibodies thyroid peroxidase: an open, randomized trial. Problems of Endocrinology. 2004;50(5):3-7. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11509

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).