Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 50, № 5 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2004505

Клиническая эндокринология

3-7 19787
Аннотация

В проспективном открытом рандомизированном исследовании изучали влияние физиологических доз йода на структуру и функцию щитовидной железы (ЩЖ) у лиц — носителей антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). В исследование исходно были включены 44 женщины без нарушения функции ЩЖ и уровнем АТ-ТПО более 100 мЕд/л. Все пациентки с помощью открытой блоковой рандомизации с использованием таблицы случайных чисел были разделены на 2 группы: па­циентки основной группы (исходно п = 22) на протяжении 6 мес получали йодид калия в дозе 100мкг ежедневно, женщины контрольной группы (исходно п = 22) на протяжении исследования не получали никакой терапии или плацебо. Из иссле­дования выбыли 3 пациентки (все из основной группы) вследствие несоблюдения приема препарата. Через 6 мес у 2 паци­енток был диагностирован первичный гипотиреоз: у одной пациентки из основной группы — субклинический с повышением уровня ТТГ до 7,2 мЕд/л, у другой пациентки из контрольной группы, которая не получала йодид калия — явный (ТТГ 67 мЕд/л). При оценке динамики уровня ТТГ и объема ЩЖ на протяжении исследования различий в основной и контрольной группах, а также между основной и контрольными группами к концу исследования не выявлено. В группе пациенток с исходно увеличенным объемом ЩЖ (п = 8) на фоне приема йодида калия было выявлено статистически значимое умень­шение объема ЩЖ. Сделан вывод о том, что физиологические дозы йода не оказывают существенного влияния на функцию и объем ЩЖу лиц — носителей АТ-ТПО.

7-11 422
Аннотация

На первичной культуре тироцитов, изолированных из околоузловой ткани эутиреоидного узлового зоба, показано, что сы­воротки больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса обладают комплементнезависимой цитотоксичностью. Этот эффект выявлен примерно в 40% сывороток больных, находившихся на разных стадиях медикаментозной компен­сации аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. На первичной культуре кожных фибробластов человека цитоток­сический эффект сывороток не проявлялся. Частота выявления комплементнезависимой цитотоксичности в сыворотках больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса совпадала с частотой обнаружения повышенных уровней раство­римого лиганда FAS-рецептора в соответствующих сыворотках. Тироциты, изолированные из щитовидной железы при болезни Грейвса, оказались резистентными к действию 60% цитотоксических сывороток. Эту резистентность можно связать с найденной в специальных исследованиях сниженной экспрессией FAS-рецептора на таких клетках.

11-14 881
Аннотация

Проведен анализ результатов неонатального скрининга ТТГ у 51 222 новорожденных за 5-летний период с целью оценки степени тяжести зобной эндемии в Архангельской области, являющейся регионом легкого и умеренного йодного дефицита и высокоширотным регионом. Установлена следующая закономерность: распространенность повышенного уровня ТТГ > 5 мЕ/л у новорожденных детей была значительно выше в летние месяцы года. Обнаружен флюктуирующий характер транзиторной гипертиреотропинемии в контрастные сезоны года. Степень выраженности этих колебаний зависела от климатогеографической зоны, в которой были рождены дети. Сезонная контрастность транзиторной гипертиреотропинемии, а также нарастание степени тяжести зобной эндемии по этому критерию в летний период года позволяют использовать анализ результатов неонатального скрининга ТТГ за июнь—август как более точный индикатор при мониторинге степени выраженности зобной эндемии, а также эффективности качества проводимой профилактики йодного дефицита в регионах высоких широт, в которых факторы внешней среды вносят существенный вклад в функциональную активность системы гипофиз— щитовидная железа.

14-18 11276
Аннотация

Проведен сравнительный проспективный анализ течения полового созревания у девочек с изолированным пубархе. На основании полученных клинических, ультразвуковых и гормональных данных, соответствующих формированию овариального поликистоза у девочек с изолированным пубархе, подтверждена гипотеза о его предикторном значении в формировании синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В постменархеальном периоде у 85,4% девочек с изолированным пубархе выявлялись основные клинические признаки СПКЯ (нарушение менструального цикла, гирсутизм, угревая болезнь, ожирение и избыточная масса тела) в сочетании с типичной для СПКЯ эхограммой в 74,8% случаев, что позволяет рекомендовать его использование в качестве скрининг-маркера для формирования групп высокого риска развития СПКЯ.

18-23 4648
Аннотация

В рамках открытого многоцентрового исследования проведено изучение влияния танакана на клинику диабетической полиневропатии и ретинопатии, состояние перекисного окисления липидов в плазме и мембранах эритроцитов, микроцир­куляцию ногтевого ложа, электромиографические характеристики функционального состояния соматических нервов, по­казатели компьютерной периметрии у 58 больных сахарным диабетом типа 2. Показана высокая эффективность танакана в отношении практически всех изученных показателей состояния периферических нервов и сетчатки, микроциркуляции, выраженности оксидантного стресса. Делается вывод о том, что танакан может быть препаратом выбора для лечения пожилых больных сахарным диабетом типа 2 с поздними осложнениями.

24-27 2060
Аннотация

Несмотря на то что продолжается активное изучение патофизиологии сосудистых осложнений, механизмы, лежащие в их основе, еще окончательно не определены. В последнее время в развитии ангиопатии при сахарном диабете (СД) все большее значение придается изменениям в системе коагуляции крови, причем особенности нарушений микроциркуляции, а также пути их коррекции изучены недостаточно. Целью настоящей работы явились выявление нарушений микроциркуляторной гемодинамики у больных СД типа 1 в зависимости от стадии диабетической нефропатии (ДН), а также ее коррекция препаратом моксонидин с оценкой его гипотензивного и нефропротективного эффектов. В исследование были включены 108 больных СД типа 1 в возрасте от 20 до 33 лет, которые были разделены на 3 группы по стадиям ДН, согласно классификации Минздрава РФ 2000 г. Пациенты всех групп были обследованы по специальной программе. Со­стояние микроциркуляции оценивали с помощью оригинальной установки компьютерной цифровой обработки микроциркуляторных изображений (С. Б. Жуплатов, 1994 г.), в основу которой положена методика бульбарной биомикроскопии по Knizelly (1968 г.). В ходе исследования выявлено, что степень нарушений микроциркуляции зависит от стадии ДН. Моксонидин, обладая выраженным гипотензивным влиянием, улучшает состояние микроциркуляции, оказывает нефропротективное действие, уменьшает инсулинорезистентность и может быть использован для коррекции АД у больных СД типа 1 с ДН.

27-32 954
Аннотация

Гормональные и метаболические нарушения лежат в основе формирования ишемической болезни сердца (ИБС). Особую роль в патогенезе этого заболевания играют инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия и часто ожирение. Целью исследования явилась характеристика основных показателей метаболического инсулинорезистентного синдрома у мужчин с ИБС и идеальной массой тела. Обследовано 158 мужчин, из них выделены контрольная группа (без ИБС и без ожирения), группа лиц с ИБС и идеальной массой тела и пациенты с ИБС и ожирением. Пациентам проводили антро­пометрические исследования, компьютерную томографию для определения объема абдоминальной жировой ткани, опре­деление в крови содержания глюкозы, инсулина, липидов. С целью изучения функциональной активности липид-транспортной системы применяли пищевую жировую нагрузку. При ИБС у мужчин с идеальной массой тела были выявлены основные признаки метаболического инсулинорезистентного синдрома: базальная и стимулированная гиперинсулинемия, дислипидемия, увеличение объема висцеральной жировой ткани и нарушение толерантности к жиру

32-34 3513
Аннотация

Проведен анализ частоты ошибочной диагностики эпилепсии у 87 больных органическим гиперинсулинизмом (ОГ), показавший, что 83% из них имели диагноз "эпилепсия", от 1 года до 8 лет получая неэффективную терапию антиконвуль­сантами (АК). Выявлено ухудшение течения ОГ при назначении терапевтических доз базовых АК. Отмечено чрезвычайно редкое сочетание эпилепсии с ОГ (описано единственное наблюдение).

34-38 4097
Аннотация

Анализированы результаты обследования, лечения, послеоперационного наблюдения 520 больных с феохромоцитомами, опериро­ванных в ЭНЦ РАМН с 1957по 2002 г. Средний возраст больных составил 39,3 ± 9,2 года, 50(9,6%) пациентов были в возрасте до 16 лет. В общей группе мужчины составили 213 (41%), в детской группе — 32 (62%) человека. У 68 (13,1%)) пациентов выявлено двустороннее поражение надпочечников, в том числе в возрасте до 16 лет у 16 (32%) из 50. Вненадпочечниковая локализация опухолей была установлена у 36 (6,9%) больных. Сочетание феохромоцитомы с наследственными синдромами отме­чено в 36 (6,9%) наблюдениях. Катамнез исследован у 260 больных. Срок наблюдения варьировал от 4 до 25 лет и в среднем составил 8,4 ± 1,9 года. Рецидив феохромоцитомы выявлен у 49(18,8%) пациентов, истинный рецидив (опухоль в области пер­вичной операции или метастазирование) — у 16 (6,15%). Истинный рецидив феохромоцитомы отмечен у 6 (12%) из 50 детей, основной причиной явилась органосохраняющая тактика при мультицентрическом поражении надпочечника.

Клинические случаи

39-44 11939
Аннотация

Мукоромикоз — это агрессивная грибковая инфекция, так называемый фитомикоз — общий тер­мин для обозначения спектра заболеваний, вызы­ваемых грибами класса Mucorales [2]. Мукоромикозы в Северной Европе встречаются редко (эпи­зодически завозятся из стран Средиземноморья или Америки), что нередко ведет к фатальным ди­агностическим ошибкам. В последнее десятилетие случаи мукоромикоза зарегистрированы в Москов­ской области; наш опыт лечения этого заболевания может оказаться полезным эндокринологам.

Экспериментальная эндокринология

45-48 2862
Аннотация

В модели перфузируемого по Латендорфу сокращающегося сердца крыс с использованием методов электронной микроско­пии показано влияние адреналина, кортикостерона, ЛПВП и ЛПНП на миокард, а также выявлена роль гормонов в за­хвате и межклеточном распределении меченных коллоидным золотом липопротеинов. Адреналин усиливал растворение ЛПНП на поверхности эндотелия, замедлял их проникновение в миокард, но не влиял на проникновение и распределение меченых ЛПВП, которые не покидали стенки капилляров. Кортикостерон резко увеличивал рецепторопосредованное по­глощение ЛПВП эндотелием капилляров и обеспечивал их проникновение в интерстициальные макрофаги, но не оказывал влияния на проникновение меченых ЛПНП в миокард. Кортикостерон во всех опытах вызывал снижение содержания гликогена в мышечных клетках сердца, секвестрацию в саркоплазме его остатков и выделение их в интерстиций. Адреналин и кортикостерон по-разному влияют на проникновение и распределение в миокарде атерогенных и антиатерогенных ли­попротеинов. В условиях стресса это обеспечивает мобилизацию разных метаболических путей для энергообеспечения мио­карда.

Обзоры

49-55 13362
Аннотация

Процесс рецепции внеклеточных регуляторов занимает особое место в сложной системе механизмов биологического узнавания. По современным представлениям, гормоны оказывают свое регули­рующее действие на компетентные клетки благода­ря наличию в составе последних особых рецептор­ных белков, выполняющих 2 функции: дискрими­нированного приема поступающего сигнала и ини­циации соответствующих ответов клетки.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)