Изолированное пубархе у девочек
Аннотация
Проведен сравнительный проспективный анализ течения полового созревания у девочек с изолированным пубархе. На основании полученных клинических, ультразвуковых и гормональных данных, соответствующих формированию овариального поликистоза у девочек с изолированным пубархе, подтверждена гипотеза о его предикторном значении в формировании синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В постменархеальном периоде у 85,4% девочек с изолированным пубархе выявлялись основные клинические признаки СПКЯ (нарушение менструального цикла, гирсутизм, угревая болезнь, ожирение и избыточная масса тела) в сочетании с типичной для СПКЯ эхограммой в 74,8% случаев, что позволяет рекомендовать его использование в качестве скрининг-маркера для формирования групп высокого риска развития СПКЯ.
Ключевые слова
Для цитирования:
Малявская С.И. Изолированное пубархе у девочек. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(5):14-18. https://doi.org/10.14341/probl11513
For citation:
Malyavskaya S.I. Isolated pubarche in girls. Problems of Endocrinology. 2004;50(5):14-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11513
Половое оволосение в виде пубархе (от лат. pubis — лобок) или аксиллархе (от лат. fossa axillaris — подмышечная впадина) — вторичный половой признак, появляющийся при физиологическом течении пубертата примерно через полгода после начала увеличения молочных желез под действием эстрогенов (телархе). Эстрогенная манифестация пубертата характерна для подавляющего большинства девочек (90—95%) [1].
Появление полового оволосения, предшествующего симптомам гонадной активности в нормальные сроки пубертата (8—12 лет), называется изолированным пубархе — ИП (синонимы — "неправильный", "инвертированный" пубертат) [1, 2, 4, 16]. В настоящее время установлено, что ИП, появившееся как до 8-летнего возраста (преждевременное ИП), так и в физиологических возрастных рамках пубертата, является клиническим признаком повышенного уровня андрогенов надпочечников в процессе скачкообразного увеличения их синтеза при преждевременном и/или усиленном адренархе ("exaggerated adrenarche") [4, 16, 17], не связанным с гонадотропинзависимой активацией яичников. Этот факт определяет роль ИП как маркера допубертатной избыточной андрогенизации женского организма [14, 15, 17, 20]. В подтверждение этому в нескольких исследованиях был выявлен высокий удельный вес ИП в допубертатном анамнезе пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) [3, 5, 6]. Заслуживает внимания и то, что частота ИП в популяции девочек европейского Севера России, составляющая 6% [3], сопоставима с частотой СПКЯ в современной женской популяции, но в настоящее время этот вариант нарушения полового развития изучен недостаточно, особенно с позиции его предикторной роли в формировании синдрома гиперандрогении.
Материалы и методы
В течение 10 лет наблюдения проведен сравнительный анализ клинической симптоматики, антропометрических данных, гормонального статуса и размеров яичников и матки по данным УЗИ у 175 девочек с ИП (группа сформирована на I и II ста- днях полового развития по Tanner). Заключение о наличии ИП делали при появлении полового оволосения до эстрогензависимых признаков (телархе) в физиологические сроки пубертата (8—13 лет). Дефицит 21-гидроксилазы исключали при базальном уровне 17-оксипрогестерона, превышающем 4 нл/ мм [18]. Сравнение проводили с группой девочек с эстрогенной манифестацией пубертата (физиологическое течение), составлявших контрольную группу на сопоставимых стадиях пубертата.
Наличие ожирения или избыточной массы тела определяли по значениям индивидуального показателя индекса массы тела (ИМТ). Ожирением считали массу тела при показателях ИМТ выше 95-го персентиля. Избыточной массой тела считали показатель выше 85-го персентиля [9]. Выраженность гирсутизма оценивали по шкале Ферри- мана и Галлвея, менструальную функцию — при анализе менструальных календарей.
Состояние внутренних половых органов оценивали ультразвуковым методом (аппарат "Aloka SSD-630"; "Aloka", Япония) с использованием секторных датчиков с частотой 3,5 мГц с вычислением объема яичников по формуле эллипса с применением коэффициента 0,523. Заключение о морфофункциональных изменениях по типу поликистоза яичников основывалось на данных УЗИ при наличии симметричного увеличения объема яичников, неоднородности структуры с эхонегативными включениями диаметром до 8 мм, определяющимися не только по периферии, но и в центральных участках паренхимы, увеличении объема гиперэхогенной центральной стромы [8, 11, 13].
Для всех показателей рассчитаны средняя величина (М), ошибка средней (т) и стандартное отклонение (ст). Распространенность отдельных признаков указана в процентах от общего числа больных. При статистическом анализе использовали t- критерий Стьюдента, U-критерий Манна—Уитни, двухвыборочный критерий Колмогорова—Смирнова, критерий W Уилкоксона и %2.
Результаты
В ходе исследования было установлено, что средний возраст появления пубархе у девочек с ИП составил 9,5 ± 0,08 года (8—11,5 лет) и был значимо меньше, чем при физиологическом течении полового созревания (10,92 ± 0,2 года; р < 0,005). ИП в виде аксиллярного оволосения отмечалось у 22% девочек. Временной интервал от появления пубархе до телархе составлял от 6 мес до 4 лет (в среднем 1,67 + 0,06 года) и зависел от возраста появления оволосения. У девочек с ИП телархе появлялось в среднем на полгода позже, чем у здоровых (11,03 ± 0,07 года против 10,26 ±0,18 года; р < 0,005).
Частота основных признаков гиперандрогенной (андроидной) дермопатии была существенно выше, чем у девочек контрольной группы, и зависела от стадии полового развития. Как показало наше исследование, гирсутизм, acne vulgaris, себорея и алопеция были выражены в разной степени и манифестировали в разные сроки. У 8,6% девочек с ИП появление минимальных степеней гирсутизма (единичные терминальные волосы в андрогензави- симых зонах) совпадало с началом эстрогенпроду- цирующей функции гонад, увеличивалось до 17% в пременархеальную стадию и с максимальной частотой регистрировалось в перименархеальном периоде (41,3%). Жирная себорея, выпадение волос (приводящее к разрежению волос в височных и теменных областях), угревая болезнь регистрировались примерно так же часто, как и гирсутизм (рис. 1). Необходимо отметить, что у части детей наиболее ранним симптомом являлись acne vulgaris, которые были зафиксированы еще в допубертатном периоде. Таким образом, кожные проявления гиперандрогении у девочек с ИП появлялись до циклической активности системы гипоталамус—гипофиз— гонады и далее прогрессировали.
Выявлено, что у девочек с ИП в течение пубертата увеличивались как показатель ИМТ, так и доля лиц с ИМТ более 85-го персентиля (30,8% в по- стменархеальном периоде; рис. 2). В процессе развития, характеризующегося возможностью изменений типа конституции, были зарегистрированы наибольшие значения (как индекс абдоминального
Менархе у девочек с ИП и при физиологическом течении пубертата наступало своевременно, примерно в одинаковые сроки, в 12,7 ± 0,07 года при ИП и в 12,14 ± 0,2 года у здоровых детей, длительность от появления пубархе до менархе при ИП составляла 3,05 ± 0,09 года.
У девочек с ИП была значимо выше частота нарушений менструального цикла (у 68%), которые с периода менархе в виде олиго- и опсоменореи являлись доминирующим клиническим симптомом. В структуре нарушений менструального цикла вторичная аменорея составляла 21%. Частота ювенильных маточных кровотечений встречалась у 15%, у части девочек менархе трансформировалось в ювенильное маточное кровотечение. Только у незначительной части девочек появлению нарушения менструального цикла предшествует период регулярного менструирования, а иногда и сохраненный менструальный ритм, с преобладанием в клинической картине гирсутизма.
При изучении гонадотропной функции гипофиза при ИП на всех стадиях пубертата обнаружено повышение среднего уровня ЛГ, что приводит к повышению соотношения ЛГ/ФСГ (рис. 4).
Результаты определения овариального объема свидетельствовали о том, что на всех стадиях полового развития, кроме допубертатной, средний объем яичника у девочек с ИП был достоверно больше такового у девочек с физиологическим течением пубертата (рис. 5). У 66,7% девочек с ИП в постме- нархеальной стадии (IV и V стадии по Tanner) средний объем яичников превышал 8 см3, у 53,6% — 10 см3. У девочек с физиологическим половым созреванием частота выявления увеличенного объема яичников (более 8 см3) оказалась существенно более низкой — 0,048% (%2 = 69,25; р < 0,001).
Структурный анализ строения яичниковой ткани выявил, что уже в допубертате у 15,85% детей с ИП выявлялся так называемый мелкокистозный (мелкофолликулярный) характер строения яичника. После начала пубертата происходило прогрессирующее увеличение объема яичников, у 1/3 девочек с ИП сочетающееся с наличием мелкокистозного его строения. Возможно, именно за счет такой трансформации и происходит увеличение овариального объема в среднем по группе. В доме- нархеальной стадии прогрессивное увеличение овариального объема сочеталось с нарастанием числа лиц с мелкокистозными яичниками, доля которых возрастала до 46,3% по сравнению с 30,9% в предыдущей стадии (р < 0,05). В ранний постме- нархеальный период (6 мес после менархе) у девочек с ИП происходило нарастание овариального объема и еще большее увеличение доли девочек с морфофункциональными изменениями по типу поликистоза, частота которых составила 69,4%. Необходимо отметить, что 15% девочек с физиологическим течением пубертата также имели микро- фолликулярное строение яичника, но при этом во всех случаях отсутствовало увеличение овариального объема. В постменархеальном периоде распространенность микрофолликулярного строения яичника составила 74,8%.
Частота выявления повышенной эхогенности оболочки яичника при УЗИ, обусловленной утолщением его капсулы, зависела от стадии — в пери- менархеальную стадию этот признак выявлялся у 19% девочек.
Таким образом, у девочек с ИП признаки формирования овариального поликистоза начинали появляться на фоне активизации овариального стероидогенеза с I или II стадии по Tanner. С началом эстрогенизации эти нарушения сопровождались увеличением среднего овариального объема, коэффициента ЛГ/ФСГ и постепенным формированием клинических признаков гиперандрогении. При этом изменения в яичниках нарастали параллельно с развитием клинических проявлений андрогени- зации.
В ходе многолетнего динамического наблюдения нами были выявлены варианты эволюции ИП в постменархеальном периоде.
- Неблагоприятный исход, под которым мы подразумеваем эволюцию ИП, характеризующуюся развитием типичной клинической картины СПКЯ (нарушение менструального цикла с периода менархе, андроидная дермопатия), встретился у 85,4% детей. У 73,7% из них определялась типичная для СПКЯ эхограмма.
- "Бессимптомное течение, условно благоприятный исход", характеризуется наличием только ультразвуковых признаков поликистоза (увеличение объема и типичная структура яичников) без клинической симптоматики гиперандрогении (выявлен у 4,7% детей).
- "Благоприятный исход", при котором имелась нормальная эхограмма (отсутствие увеличения яичников и/или изменений их эхоструктуры) и не было клинических признаков гиперандрогении (частота подобного варианта составляет 9,9%).
Обсуждение
Изучение динамики основных клинических, гормональных и ультразвуковых признаков позволяет считать ИП у девочек признаком допубертат- ной гиперандрогении, которая в последующие годы манифестирует классическими симптомами, часто в составе наиболее распространенной у женщин детородного возраста патологии — СПКЯ. У большинства детей с ИП, начиная с допубертатно- го периода и далее на протяжении всего пубертата, имеется нарушение гонадотропной регуляции с преобладанием повышенного уровня Л Г. С началом эстрогенизации нарушения гонадотропной функции гипофиза сопровождаются прогрессивным увеличением среднего овариального объема и сочетаются с манифестацией и нарастанием клинических проявлений гиперандрогении. Этот процесс носит прогрессирующий характер, и у подавляющего большинства девочек в постменархеальном периоде развивается клинический симптомо- комплекс СПКЯ, сопровождающийся типичными ультразвуковыми изменениями, характерными для поликистоза яичников.
При рассмотрении ИП как дебютного признака синдрома гиперандрогении существенным является факт наличия смешанной (адренало-овариальной) гиперпродукции андрогенов с ранних периодов онтогенеза [10, 19]. Главным моментом в патогенезе этого состояния в настоящее время считается генетически детерминированное повышение с периода адренархе активности цитохрома р 150с 17 (являющегося в надпочечниках и яичниках ключевым фактором стероидогенеза), первоначально приводящее к гиперфункции надпочечников. В последующем гиперактивный стероидогенез, происходящий в яичнике, становится патогенетической основой для СПКЯ [10, 14, 15, 19]. Процесс синхронного усиления основных энзимов биосинтеза андрогенов — 17ос-гидроксилазы и 17,20-лиазы, сопровождающийся гиперпродукцией адреналовых андрогенов, названный усиленным адренархе, в большинстве случаев предшествует овариальной гиперпродукции андрогенов [7, 8, 10, 15—17, 20]. Таким образом, гиперпродукция сначала надпочечниковых, а затем и овариальных андрогенов определяет патологический характер исходов, обусловленных смешанной гиперандрогенией при ИП.
Выводы
- В отсутствие эстрогензависимых признаков пубертата ИП является симптомом допубертатной гиперандрогении. Начиная с допубертатного периода выявлялись нарушения гонадотропной функции гипофиза, характеризующиеся повышением уровня ЛГ и увеличением соотношения ЛГ/ ФСГ.
- В постменархеальном периоде у 85,4% девочек с ИП выявлялись основные клинические признаки СПКЯ (нарушение менструального цикла, гирсутизм, угревая болезнь, ожирение и избыточная масса тела) в сочетании с типичной для СПКЯ эхограммой в 74,8% случаев.
- Факт избыточной продукции адренало-овариальных андрогенов с ранних периодов онтогенеза объясняет предикторную роль ИП и позволяет рекомендовать его использование в качестве скрининг-маркера для выделения групп высокого риска по формированию СПКЯ.
Список литературы
1. Богданова Е. А. // Физиология и патология периода полового созревания. — М., 1980. — С. 100—104.
2. Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. — М., 2002.
3. Малявская С. И. Физиологические механизмы развития гиперандрогенных состояний в процессе полового созревания, ранняя диагностика и прогнозирование возникновения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Архангельск, 1995.
4. Семичева Т. В. Преждевременное половое развитие (клинические, гормональные, молекулярно-генетические аспекты). — М., 1999.
5. Шилин Д. Е. // Пробл. эндокринол. — 1996. — Т. 42, № 1. - С. 20-25.
6. Яровая И. С. Синдром гиперандрогенной дисфункции яичников у девочек-подростков (патогенез, клиника, лечение, прогноз): Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1998.
7. Azziz R-, Bradley Е. J., Potter Н. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1995. - Vol. 80. - P. 400-405.
8. Bridges N. A., Cooke A., Healy M. J. R. et al. // Fertil. and Steril. - 1993. - Vol. 60. - P. 456-460.
9. Dietz W. H., Bellizzi M. C. // Am. J. Clin. Nutr. — 1999. — Vol. 70. - P. 123-125.
10. Emans S. J. // Pediatric and Adolescent Gynecology / Eds S. J. Emans et al. — Philadelphia, 1998. — P. 263—301.
11. Fleischer A. S., Shawker Т. N. // Clin. Obstet. Gynecol. — 1987. - Vol. 30, N 3. - P. 735-746.
12. Gordon С. M. // Pediatr. Clin. N. Am. — 1999. — Vol. 46, N 3. - P. 455-458.
13. Gulekli B., Turhan N. O., Senoz S. et al. // Gynecol. Endocrinol. - 1993. - Vol. 7, N 4. - P. 273-277.
14. Ibanez L., Potau N., Zampolli M. et al. // Fertil. and Steril. —1997- Vol. 67. - P. 849-855.
15. Ibanez L., Potau N., Carrascosa A. // Androgen Excess Disorders in Women / Eds R. Azziz et al. — Philadelphia, 1997. — P. 73-84.
16. Lucky A. N., Rosenfield R. L., McGuire J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1986. - Vol. 62. - P. 840-848.
17. Lucky A. PK, Biro F. M., Simbarti L. A. et al. // J. Pediatr. —1997- Vol. 130. - P. 30-39.
18. New M. I. I I The Ovary: Regulation, Dysfunction and Treatment / Eds M. Filicori, C. Flamigni. — Amsterdam, 1996. — P. 195-199.
19. Rosenfield R. L., Bames R. B., Cara J. F. et al. // Fertil. and Steril. - 1990. - Vol. 53. - P. 785-791.
20. Rosenfield R. L. // Pediatr. Clin. N. Am. — 1990. — Vol. 37, N 6. - P. 1333-1358.
21. Toscano V., Balducci R., Mangiantini A. et al. // Steroids. —1998- Vol. 63, N 5-6. - P. 308-313.
Рецензия
Для цитирования:
Малявская С.И. Изолированное пубархе у девочек. Проблемы Эндокринологии. 2004;50(5):14-18. https://doi.org/10.14341/probl11513
For citation:
Malyavskaya S.I. Isolated pubarche in girls. Problems of Endocrinology. 2004;50(5):14-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11513

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).