Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Состояние проблемы йодной недостаточности в Кыргызстане

https://doi.org/10.14341/probl11592

Полный текст:

Аннотация

Территория Кыргызской республики, три четверти которой занимают горы, а часть расположена в Ферганской долине, представляет один из наиболее известных в мире регионов йодного дефицита. Настоящее исследование состояния обеспеченности населения йодом проводилось в Бишкеке и четырех основных областях Кыргызстана: Иссык-Кульской, Ошской, Нары некой и Джалал-Абадской. Обследованы 4184 детей в возрасте 9-10 лет. Частота зоба у школьников по данным УЗИ составляла от 20 до 28%, что указывает на существование выраженного дефицита йода в питании. У школьников Джалал-Абадской области частота зоба по данным УЗИ была крайне велика - 70%, что ненамного отличается от данных пальпаторного обследования (85%). Наиболее тяжелая ситуация с обеспеченностью йодом наблюдается в южных областях республики (Ферганская долина). Медиана концентрации йода в моче у школьников в Джалал-Абадской области составляет всего 25 мкг/л, фактически приближаясь к критически низкому рубежу. Анализ структуры распространенности йодного дефицита в Кыргызстане показал, что практически вся обследованная популяция (92-100% школьников) имела йодную недостаточность. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии выраженного йодного дефицита на всей территории Кыргызстана с преобладанием в южных областях республики, находящихся в Ферганской долине.

Для цитирования:


Султаналиева P.Б., Мамутова С.К. Состояние проблемы йодной недостаточности в Кыргызстане. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(3):26-28. https://doi.org/10.14341/probl11592

For citation:


Sultanaliyeva R.B., Mamutova S.K. dIodine deficiency in Kyrgyzstan: State-of-the-art. Problems of Endocrinology. 2003;49(3):26-28. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11592

Заболевания, связанные с дефицитом йода (ЙДЗ), представляют серьезную медико-социальную проблему, так как во многом определяют состояние здоровья населения и интеллектуальный уровень общества в целом.

Территория Кыргызской республики, три четверти которой занимают горы, а часть расположена в Ферганской долине, - один из наиболее известных в мире регионов йодного дефицита. Эндемический зоб в районах северного Кыргызстана в 1950-60-х годах встречался с частотой до 42%, на юге республики - до 61%. Проводимая в республике с 1952 г. профилактика зоба йодированной пищевой солью способствовала значительному снижению заболеваемости, в среднем до 6% [2]. К сожалению, с начала 1990-х годов в Кыргызстане, так же, как и в других странах СНГ, был утрачен глобальный контроль за обеспечением населения йодом, что привело к выраженной тенденции роста ЙДЗ. Неблагоприятную роль сыграл также ряд других факторов: отсутствие национальной соляной промышленности, резкое снижение завоза йодированной соли (из Казахстана и России), прекращение групповой йодной профилактики, неблагоприятные изменения в характере питания населения республики и низкий уровень осведомленности жителей и специалистов-медиков в вопросах йодной профилактики.

Начиная с 1995 г. проблеме йодного дефицита в Кыргызстане стало уделяться больше внимания. Правительство республики с помощью международных организаций предприняло ряд мер по усилению борьбы с ЙДЗ. В настоящей публикации мы впервые провели оценку состояния проблемы йодного дефицита в Кыргызстане с использованием современных клинических и биохимических индикаторов.

Материалы и методы

Состояние обеспеченности населения йодом изучали в Бишкеке и четырех основных областях Кыргызстана: Иссык-Кульской, Ошской, Нарын- ской и Джалал-Абадской путем экспедиционных выездов.

Обследование 4184 школьников из различных областей республики, проведенное на основе разработанных ВОЗ, ЮНИСЕФ и ICCIDD "Рекомендаций по контролю за заболеваниями, вызванными дефицитом йода" [6], включало пальпаторное исследование размеров щитовидной железы по классификации ВОЗ; ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы с определением ее объема. За увеличение щитовидной железы принимали все случаи превышения ее фактического объема над верхней границей нормы (97 перцентиль) [1,4].

В ряде обследованных групп определяли концентрацию йода в моче. Исследование проводили в лаборатории клинической биохимии (руководитель - проф. Б. П. Мищенко) ЭНЦ РАМН. Результаты содержания йода в моче представлены в мкг/л. Кроме того, у 155 новорожденных из различных областей республики на 4-6-е сутки жизни был определен уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови (сбор методом "сухого пятна"). Это исследование проводили в лаборатории гормональной диагностики ЦНИЛ Кыргызской государственной медицинской академии.

Результаты и их обсуждение

По данным пальпаторного обследования школьников распространенность зоба в большинстве регионов республики составляла 45-50%. Однако у детей из Джалал-Абадской области (регион Ферганской долины) частота зоба поданным пальпации достигала 85%. Частота зоба у школьников по данным УЗИ была меньше (от 20 до 28%), что тем не менее указывает на существование выраженного дефицита йода в питании. У школьников Джалал-Абадской области частота зоба по данным УЗИ оказалась крайне велика - 70%, что не намного отличается отданных пальпаторного обследования (85%). Чувствительность метода пальпации в данном регионе была значительно выше, так как у школьников преобладало увеличение щитовидной железы II степени (43%).

Наиболее надежным методом выявления недостаточности потребления йода является определение его экскреции с мочой. Результаты определения йода в моче у школьников, проживающих в различных регионах Кыргызстана, представлены в табл. 1.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в обследованных регионах республики имеется выраженная степень йодного дефицита. При этом наиболее тяжелая ситуация с обеспеченностью йодом наблюдается в южных областях республики (Ферганская долина). Медиана концентрации йода в моче у школьников в Джалал-Абадской области составляет всего 25 мкг/л, фактически приближаясь к критически низкому рубежу, вследствие чего частота зоба у школьников чрезвычайно велика - 70%. Анализ структуры распространенности йодного дефицита в Кыргызстане показал, что практически вся обследованная популяция (92-100% школьников) имела йодную недостаточность независимо от высоты населенного пункта над уровнем моря.

Одним из индикаторов тяжести йодного дефицита является концентрация ТТГ в крови у ново-

Таблица 1

Концентрация йода в моче у школьников 9-10 лет, проживающих в различных регионах Кыргызстана, и се частотное распределение в зависимости от степснии выраженности йодной недостаточности

Показатель

Бишкек

Ошская область

Нарын- ская область

Джалал- Абадская область

Концентрация йода в моче (медиана), мкг/л

Число детей (в %), имею-

30

45

47

25

ших содержание йода в моче менее 100 мкг/л

92

100

94

98

В том числе:

0-19 мкг/л

28

10

30

73

20-49 мкг/л

39

50

40

16

50-99 мкг/л

25

40

24

11

100 мкг/л и более

8

-

6

-

Таблица 2

Уровень ТТГ в крови у новорожденных в зависимости от высотных зон республики

Концентрация ТТГ в крови новорожденных мЕд/л

Низкогорье (Бишкек)

Среднегорье (Ошская область)

Высокогорье (Нарынская область)

Средний показатель по республике

5,71 ± 0,18

n = 86

10,95 ± 0,59

л = 39

13,10 ± 0,61

л = 30

8,46 ± 0,33

л = 155

рожденных. Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ [6], при адекватном йодном обеспечении частота случаев повышения ТТГ более 5 мЕд/л не должна превышать 3%.

Анализ средних показателей уровня ТТГ у обследованных новорожденных представлен в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что средние показатели уровня ТТГ новорожденных во всех регионах республики превышают 5 мЕд/л. В условиях низкогорья (Бишкек) у 60% новорожденных уровень ТТГ был выше 5 мЕд/л. В Ошской области (среднегорье), высокогорной Нарынской области у 97% новорожденных уровень ТТГ был выше 5мЕд/л, в том числе у 3% - более 20 мЕд/л. Следует отметить, что в последние годы в республике отмечены случаи рождения детей с выраженной клинической картиной эндемического кретинизма. С тех пор как в 1994 г. исследовательская группа из США выявила высокую распространенность (47-74%) концентрации ТТГ выше 5 мЕд/л в крови у новорожденных [5], ситуация существенно не изменялась. Указанные показатели заметно выше, чем в некоторых йоддефицитных районах России [3].

Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии выраженного йодного дефицита на всей территории Кыргызстана с преобладанием в южных областях республики, находящихся в Ферганской долине.

Осознавая медицинскую и социальную значимость ЙДЗ, в начале 2000 г. республика, первая из стран СНГ, приняла закон, определяющий систему государственных мероприятий по профилактике ЙДЗ на территории Кыргызстана. В качестве его основы было положено всеобщее йодирование пищевой поваренной соли для розничной торговли и пищевой промышленности. В настоящее время обеспеченность йодированной солью населения остается низкой - 25-30%, а качество не всегда удовлетворяет требованиям стандарта. В качестве неотложной меры с помощью ЮНИСЕФ в ряде районов республики у детского населения провели профилактику ЙДЗ с помощью фармацевтического препарата йодированного масла - липиодола.

Выводы

  1. Текущее состояние обеспеченности населения йодом в Кыргызстане остается неудовлетворительным, особенно в южных областях республики.
  2. Обеспеченность населения йодированной солью не превышает 25-30%, однако предпринимаемые правительством меры дают основание надеяться на то, что проблема профилактики ЙДЗ будет решена в ближайшие 2-3 года.

Список литературы

1. Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. // Тер. арх. - 1997. - № 10. - С. 1-3.

2. Султаналиева Р. Б., Тухватшин Р. Р., Бонецкий А. А. и др. // Наука и новые технологии. - 1997. - № 2. - С. 60- 64.

3. Суплотова Л. А., Губина В. В., Карнаухова Ю. Б. и др. // Пробл. эндокринол. - 1998. - № 1. - С. 19-21.

4. Delange F. // Eur. J. Endocrinol. - Vol. 136. - P. 180-187.

5. Sullivan K., May Ж, Nordenberg D. et al. // J. Nutr. - 1997.- Vol. 127. - P. 55-58.

6. WHO, UNICEF, ICCIDD.Indicators for Assessing Iodine Deficiency Disorders and Their Control Programs Through SaltIodization. -Geneva, 1994.


Об авторах

P. Б. Султаналиева

Кыргызская государственная медицинская академия; Эндокринологический диспансер


Кыргызстан


С. К. Мамутова

Кыргызская государственная медицинская академия; Эндокринологический диспансер


Кыргызстан


Для цитирования:


Султаналиева P.Б., Мамутова С.К. Состояние проблемы йодной недостаточности в Кыргызстане. Проблемы Эндокринологии. 2003;49(3):26-28. https://doi.org/10.14341/probl11592

For citation:


Sultanaliyeva R.B., Mamutova S.K. dIodine deficiency in Kyrgyzstan: State-of-the-art. Problems of Endocrinology. 2003;49(3):26-28. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11592

Просмотров: 205


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)