Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 49, № 3 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2003493

Клиническая эндокринология 

3-6 320
Аннотация

Окислительный стресс играет важную роль в развитии диабетической ангиопатии, ферменты антиоксидантной (АО) защиты: супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза и каталаза защищают клетки от свободных радика­лов. Обследовали 40 пациентов с уровнем гликированного гемоглобина меньше 7,5% с непролиферативной ретинопа­тией. Обнаружено положительное воздействие АО флаво­ноидного ряда: танакана и диквертина на прогрессирование диабетической ретинопатии и уровень А О защиты.

6-9 579
Аннотация

С помощью гомеостатической модели оценки (НОМА) изучены функция β-клеток (ФБК) и резистентность к инсулину (ИР) в гетерогенной по гликемическому контролю и длительности заболевания группе женщин, больных сахарным диабетом типа 2 с проявлениями метаболического синдрома. Охарактеризована также степень корреляции НОМА-индексов с параметрами глюкозного и липидного гомеостаза в сыворотке крови натощак (базальная гликемия, составляющие липидного профиля, содержание гидроперекисей в ЛПОНП + ЛПНП и ЛПВП). Изучение углеводного и липидного обмена проведено унифицированными биохимическими методами, уровень инсулина в крови определен радиоиммунологическим методом. Установлен вариабельный характер ФБК, обратно коррелирующий с уровнем глюкозы крови натощак, а именно, повышенная базальная инсулинемия при нормогликемии (по сравнению с контрольной группой практически здоровых лиц) и ее снижение по мере увеличения гипергликемии. Верифицированная НОМА-анализом ИР высокозначимо ассоциировалась с уровнем глюкозы натощак и сохранялась даже при нормогликемии, обнару  жена также прямая корреляция НОМА-ИР-индекса с параметрами липидного профиля (общий холестерол, холестерол ЛПНП) и активностью липидной пероксидации (со  держание гидроперекисей в ЛПОНП + ЛПНП и ЛПВП). Полученные результаты согласуются с концепцией " глюкотоксичности " и обосновывают ее доминирование над "липотоксичностью" в генезе дисфункции β-клеток.

9-14 283
Аннотация

Методом количественной компьютерной томографии (ККТ) обследовано 57 женщин с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), у которых на момент обследования наблюдались рецидив заболевания (27), эутиреоз (19) и постоперационный гипотиреоз (11). Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) костей предплечья выполнена 38 пациенткам. Изучение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) проводили на аппаратах "Xvision" фирмы "Toshiba"(ККТ) и DTX-200 фирмы "Osteometer" (ДРА). Полученные результаты указывают на сходную частоту снижения МПКТпо Zиндексу у пациенток с ДТЗ при измерении трабекулярного вещества позвонков (22,8%) и ультрадистального отдела (УДО) предплечья (23, 7%). В дистальном отделе (ДО) остеопения и остеопороз были более распространены (31,6%). Однако значимых различий в частоте снижения МПКТ в УДО и ДО (t = 0,76; р> 0,05), а также в позвонках и ДО (t = 0,93; р> 0,05) не выявлено. Данные сравнительного анализа - снижение уровня ТТГу пациенток с пониженной МПКТУДО предплечья (t - 2,56; р < 0,05) и особенно корреляционного анализа - отрицательная взаимосвязь уровня свТ4 в сыворотке крови с МПКТ позвонков, УДО и ДО предплечья (г - -0,30; р < 0,05 и г = -0,48, г - -0,43; р < 0,01 соответственно), а также положительная корреляция МПКТУДО с уровнем ТТГ (г = 0,40; р < 0,05) - свидетельствуют об отрицательном влиянии тиреотоксикоза как на трабекулярную, так и на кортикальную костную ткань. Значимые различия между пациентками с пониженной и нормальной МПКТ позвонков и УДО предплечья выявлены по возрасту начала заболевания (t = 2,11 и t = 2,01 соответственно; р < 0,05), которые подтверждаются негативной корреляцией показателей МПКТ позвонков и костей предплечья с дебютом ДТЗ (г = -0,39; р < 0,05). Более широкое распространение остеопении и остеопороза у больных с ДТЗ по Т-индексу в позвонках (70,2%) и костях предплечья (39,47 и 44,74%) обусловлено постменопаузальными и возрастными изменениями. Статистически значимая разница имелась между больными с ДТЗ с нормальной и пониженной МПКТ позвонков по длительности менопаузы (I = 2,53; р = 0,01) и возрасту на ПРОБЛЕМЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ, 2003. Т. 49. № 3. момент проведения исследования (I = 3,22; р <0,01). Кроме того, наблюдалась отрицательная зависимость М11КТ трабекулярного вещества позвонков и интегральных значений МПКТ УДО предплечья от длительности менопаузы (г = -0,66, р < 0,001; г = -0,35, р < 0,05), а также от возраста: наибольшая - с показателями трабекулярного вещества позвонков (г = -0,72, р < 0,001) и наименьшая - со значениями ДО предплечья (г = -0,41; р < 0,05). Таким образом, тиреотоксикоз оказывает отрицательное влияние на метаболизм двух типов костной ткани и в основном связан с декомпенсацией гипертиреоза. И хотя при ДТЗ распространение остеопении в периферических и осевых отделах скелета достаточно равномерно, потеря кальция, преимущественно трабекулярным веществом позвонков, усугубляется постменопаузальными и возрастными изменениями.

14-18 206
Аннотация

С целью исследования особенностей взаимосвязи между уровнями активности неспецифической эстеразы (НЭ) и α-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ) лимфоцитов и концентрации тиреотропного, тиреоидных гормонов и кортизола в крови у женщин с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) обследовано 37 больных с впервые выявленным АИТ(в фазе эутиреоза) и 15 практически здоровых женщин. Оценку активности α-ГФДГ и НЭ осуществляли с помощью метода компьютерной морфо- денситометрии. Обнаружено, что в лимфоцитах крови больных А И Т повышается активность α-ГФДГ, что проявляется в виде повышения оптической плотности гранул. Вместе с тем, поскольку при этом отсутствует повышение площади гранул диформазана, можно сделать заключение о том, что активность фермента увеличивается при отсутствии выраженного синтеза и повышения функциональной активности митохондрий. Морфоденситометрический анализ также позволил обнаружить увеличение активности НЭ, что отражает повышение деструктивных реакций в иммунокомпетентных клетках при исследуемом аутоиммунном процессе.

18-22 681
Аннотация

Проведено сравнительное исследование информативности метаболических ферментов лимфоцитов крови у женщин с диффузным токсическим зобом (ДТЗ, болезнь Грейвса) и аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Обнаружено, что общей особенностью метаболизма лимфоцитов периферической крови у женщин с ДТЗ и АИТявляется снижение активности ферментов (преимущественно митохондриального компартмента), определяющих уровень аэробного дыхания. Снижение активности НАД-зависимых дегидрогеназ цикла Кребса в лимфоцитах у женщин с аутоиммунной патологией щитовидной железы приводит к повышению значимости уровней малик-фермента и НАДФ-зависимой глутаматдегидрогеназы, что было обнаружено с помощью нейросетевого предиктора. В качестве специфической особенности метаболизма иммунокомпетентных клеток больных с ДТЗ выявлены изменения активности ферментов, позволяющие предполагать снижение субстратного потока по гликолизу, что сопровождается повышением значимости аэробной реакции лактатдегидрогеназы (ДДТ) в нейросетевой модели. В то же время у больных АИТ, наоборот, обнаружены изменения ряда цитоплазматических дегидрогеназ, изменение активности которых стимулирует интенсивность гликолиза и приводит к повышению значимости анаэробной реакции ДДТ.

22-24 106
Аннотация

Целью работы было изучение распространенности йодде- фицитных заболевании и оценка тяжести йодной недостаточности в Таштыпском районе Республики Хакасия. Обследовали 447 школьников в 5 поселках. Национальный состав обследованных: 33,8% - русские, 27,8% - шорцы и 38,4% - хакасы. Оценивали степень увеличения щитовидной железы (ЩЖ) пальпаторно и методом УЗИ, исследовали функциональное состояние ЩЖ (содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона, тироксина и тиреоглобулина с использованием стандартных наборов), измеряли уровень йода в разовых порциях мочи. Степень тяжести йодного дефицита оценивали по классификации, предложенной ICCIDD и ВОЗ.


Распространенность зоба среди детей препубертатного возраста по данным УЗИ составила 23,2%, среди подростков - 39,4%.


Таким образом, было показано, что в Таштыпском районе Республики Хакасия имеет место йодный дефицит умеренной выраженности.

24-26 94
Аннотация

В 1999 г. были изучены распространенность йоддефицитных состояний и частота зоба у детей пубертатного воз­раста, проживающих в Мирнинском улусе Республики Саха (Якутия). Динамику этих показателей оценивали при срав­нении полученных результатов с нашими данными 1991- 1993 гг. Размеры и структуру щитовидной железы (ЩЖ) оценивали пальпаторно и методом ультразвукового иссле­дования; измеряли содержание йода в воде, разовой и су­точной моче. Показано, что природный дефицит йода яв­ляется одной из наиболее значимых причин формирования в Мирнинском улусе очага зобной эндемии. У детей в 1999 г. по сравнению с 1991-1993 гг. в 1,6 раза снизилась распро­страненность зоба II и III степени. Произошло увеличение показателя медианы йодурии от 63 до 153 мкг/л. Несмотря на положительные сдвиги, среди обследованных в 1999 г. де­тей по данным УЗИ выявлено увеличение объема ЩЖ.

26-28 903
Аннотация

Территория Кыргызской республики, три четверти которой занимают горы, а часть расположена в Ферганской долине, представляет один из наиболее известных в мире регионов йодного дефицита. Настоящее исследование состояния обеспеченности населения йодом проводилось в Бишкеке и четырех основных областях Кыргызстана: Иссык-Кульской, Ошской, Нары некой и Джалал-Абадской. Обследованы 4184 детей в возрасте 9-10 лет. Частота зоба у школьников по данным УЗИ составляла от 20 до 28%, что указывает на существование выраженного дефицита йода в питании. У школьников Джалал-Абадской области частота зоба по данным УЗИ была крайне велика - 70%, что ненамного отличается от данных пальпаторного обследования (85%). Наиболее тяжелая ситуация с обеспеченностью йодом наблюдается в южных областях республики (Ферганская долина). Медиана концентрации йода в моче у школьников в Джалал-Абадской области составляет всего 25 мкг/л, фактически приближаясь к критически низкому рубежу. Анализ структуры распространенности йодного дефицита в Кыргызстане показал, что практически вся обследованная популяция (92-100% школьников) имела йодную недостаточность. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии выраженного йодного дефицита на всей территории Кыргызстана с преобладанием в южных областях республики, находящихся в Ферганской долине.

28-31 281
Аннотация

Проведено обследование учащихся 2 школ Читы и села Нарын-Талона Читинской области. На обследованной территории имеет место легкая степень йодного дефицита с колебаниями медианы йодурии от 54 до 98 мкг/л. Диагноз зоба подтвержден клиническим и ультразвуковым обследованием. В группе детей с эндемическим зобом (33) в школе Читы (10 человек) проведено электроэнцефалографическое исследование с последующим визуальным и компьютерным анализом; в другой группе детей с 33 в школе села Нарын-Талача (27 человек) проведено исследование познавательных процессов (памяти, внимания, логического мышления) согласно специальным психологическим методикам. Полученные данные сравнивали с соответствующими в контрольной группе, состоящей из здоровых детей сопоставимых возрастов. У детей с ЭЗ выявлены легкие диффузные изменения головного мозга функционального характера при отсутствии признаков отставания морфофункциональной зрелости, а также нарушения корреляционной связи между электрофизиологическими параметрами. Перечисленные изменения оказалось возможным констатировать только при компьютерном анализе. При исследовании интегративной деятельности мозга в группе детей с ЭЗ выявлены значимые различия, а именно: снижение показателей механической памяти, объема и концентрации внимания, логичности мышления. Проведенное исследование позволяет диагностировать неярко выраженные, легкие нарушения как познавательных процессов, так и функционирования мозговых структур, которые впоследствии могут определять уровень интеллекта, умственную работоспособность, т. е. социальные последствия йоддефицитной патологии.

32-37 821
Аннотация

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) занимает одно из первых мест в структуре вторичных заболевании у больных ВИЧ-инфекцией. Многие вопросы морфологии ЦМВИ, взаимосвязь морфологических изменений в органах и клинических проявлений заболевания остаются малоизученными. Несмотря на тяжесть и высокую частоту цитомегаловирусного поражения надпочечников у больных ВИЧ-инфекцией, клинико-морфологические характеристики данной патологии в отечественной литературе рассмотрены крайне скупо. Цель настоящей работы состояла в определении морфологических особенностей цитомегаловирусного поражения надпочечников у больных ВИЧ-инфекцией и сопоставлении полученных данных с клинической картиной заболевания. С 1966 по 2000 г. проведено патологоанатомическое исследование 95 умерших взрослых больных ВИЧинфекцией, из которых 85 имели стадию ВИЧ-инфекции П1В (СПИД). Цитомегаловирусная патология надпочечников выявлена у 42 пациентов. В статье дана морфологическая характеристика, указано на различную локализацию, характер и распространенность патологического процесса в надпочечниках. Полученные данные сопоставляются с клинической картиной заболевания. На основании проведенных клинико-морфологических исследований подчеркивается стадийность патологического процесса в надпочечниках с полным разрушением ткани органа при отсутствии адекватного лечения. Соотвественно указывается на необходимость при выявлении клинических и лабораторных признаков снижения гормональной функции коры надпочечников у больных манифестной ЦМВИ раннего проведения этиотропной и заместительной терапии, позволяющей остановить процесс на начальных стадиях своего развития.

В помощь практикующему врачу 

37-39 453
Аннотация

Статья посвящается первичному гиперпаратиреозу и синдрому множественных эндокринных неоплазий.

Клинические случаи 

Экспериментальная эндокринология 

46-47 231
Аннотация

При различных формах тиреоидной патологии наблюдается нарушение регуляции экспрессии гена тиреоглобулина (ТГ). Это нарушение лучше всего объясняется транскрипционными событиями, которые зависят не только от первичной последовательности нуклеотидов в структуре ДНК, но и от структурно-функциональных изменений в хроматине клеток щитовидной железы. Механизмом, регулирующим транскрипцию гена ТГ, является метилирование ДНК. Метилирование ДНК существенно влияет как на структуру самой ДНК, на ДНКазачувствительные участки, так и на взаимодействие ДНК с различными белками, включая РНК-полимеразу.


ДНКаза I-гиперчувствительность метилированного хроматина в ядрах клеток щитовидной железы при диффузном токсическом зобе по выходу гидролизованной ДНК из ядер составила 10%, в то время как ДНКаза 1-гиперчувствительность неметилированного хроматина в изолированных ядрах - 50%. При узловом эутиреоидном зобе ДНКаза /-гиперчувствительность метилированного хроматина составляла 7%, а неметилированного - 10%. Гиперчувствительность неметилированного хроматина в изолированных ядрах при врожденном зобе равна нулю.


Изучение РНК-полимеразной активности ядер из клеток щитовидной железы под влиянием метилирования показало значительное уменьшение синтеза РНК независимо от вида патологии.

48-51 536
Аннотация

При недостаточности функции околощитовидных желез (ОЩЖ) в организме нарушается ряд жизненно важных процессов. Процессы всасывания в кишечнике и транспорта аминокислот в ткани в условиях недостаточности функции ОЩЖ изучены недостаточно. Настоящее исследование посвящено изучению перехода меченных 14С-аминокислот из кишечника в кровь и в ткани паратиреопривных крыс. Убелых крыс-самцов массой 120-140 г электрокоагуляцией вызывали недостаточность функции ОЩЖ и на 5-6-й день после операции в желудок вводили смесь эквимолярных количеств меченных 14С-аминокислот с удельной радиоактивностью 240мКи/мМ (Чехия) из расчета 50мкКи на 100 г массы животного. Время экспозиции составило 45 мин. Уровень радиоактивности в крови и тканях измеряли на спектрометре СЛ-42221 ("Рош-Биоэлектроник", Франция). Данные выражали в импульсах на 1 г сырой ткани в минуту. Количество Na+ и Са2+ определяли ионселективным методом на анализаторе "МюгоШе" ("Копе", Финляндия). Выяснилось, что в условиях недостаточности функции ОЩЖ нарушается баланс ионов Na+-Са2+, увеличивается переходмеченных 14С-аминокислот из кишечника в кровь на 86,4%, из крови в печень на 22,9%, в почки на 38,1%, в сердце на 55,3%, в селезенку на 73,5%. Наблюдаемое повышение концентрации меченных 14С-аминокислот в крови и тканях паратиреопривных крыс, по-видимому, объясняется усилением пассивной диффузии и механизмов, ответственных за транспорт аминокислот, под влиянием изменения баланса ионов Na+-Ca2+ в условиях недостаточности функции ОЩЖ.

Обзоры 

51-53 7695
Аннотация

Статья посвящается возможностям применениям актовегина в лечении сахарного диабета.

Юбилей 

 
53-54 135
Аннотация

Статья посвящается памяти Михаила Семеновича Мицкевича (к 100-летию со дня рождения).

Некролог 

 
55-55 144
Аннотация

Статья посвящена памяти профессора М.И. Мартыновой.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)