Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Нам пишут

https://doi.org/10.14341/probl11693

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена описанию разрекламированного метода борьбы с дифицитом йода, основанный на широком использовании продуктов питания, обогащенных йодказеином, а также приеме биологически активных добавок (БАД) на основе йодказеина.

Для цитирования:


Герасимов Г.А., Свириденко Н.Ю. Нам пишут. Проблемы Эндокринологии. 2001;47(5):45-47. https://doi.org/10.14341/probl11693

For citation:


Gerasimov G.A., Sviridenko N.Yu. Letters from Our Readers. Problems of Endocrinology. 2001;47(5):45-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11693

В последнее время в средствах массовой информации, а также с помощью разного рода официальных и неофициальных документов потребителям и врачам активно и весьма агрессивно предлагается "новый" метод борьбы с дефицитом йода, основанный на широком использовании продуктов питания, обогащенных йодказеином, а также приеме биологически активных добавок (БАД) на основе йодказеина. К сожалению, аргументированная дискуссия по поводу использования йодказеина весьма затруднена тем фактом, что в научной литературе мы не обнаружили публикаций на данную тему. Вместе с тем в ряде газет ("Вечерняя Москва", "Новая газета", "Комсомольская правда") уже были опубликованы хвалебные статьи об йодказеине. Заказной характер этих публикаций совершенно очевиден: полностью идентичные статьи с одинаковыми иллюстрациями (но за подписью разных "авторов") были напечатаны практически одновременно в 3 газетах, причем в "Новой газете" даже двукратно. В связи с этим в качестве источника информации об йодказеине нами использована научная справка "О гигиенической оценке йодсодержащих продуктов", подготовленная Медицинским радиологическим научным центром РАМН, на которую одному из авторов этого письма пришлось готовить ответ. Другим источником сведений об йодказеине явилась статья "Йодированный белок молока - йодказеин как альтернативный продукт для ликвидации йодной недостаточности" (авторы акад. РАМН А. Ф. Цыб, доктор мед. наук В. В. Шахтарин, канд. мед. наук Р. А. Розиев, канд. биол. наук С. И. Черняев, О. В. Томчани), которая была опубликована в Интернете в дискуссионном разделе по патологии щитовидной железы "Тиронет" (http://rusmedserv.thyronet.com). Во всех опубликованных и неопубликованных статьях и документах данной группы авторов выдвигаются 3 основных постулата. 1. Йодированная соль является неадекватным носителем для йода, приводящим к ряду негативных состояний. 2. Йодказеин - новый альтернативный продукт, имеющий значительное преимущество перед йодированной солью и другими обогащенными йодом продуктами. 3. Программа ликвидации йодного дефицита в России должна опираться на широкое использование БАД и продуктов питания, обогащенных йодказеином. В настоящем письме нам хотелось бы высказать свою точку зрения относительно как научной, так и практической стороны использования йодказеина. Йодказеин и йодированная соль Разработчики и производители йодказеина признают, что обогащение поваренной соли йодидом или йодатом калия является наиболее распространенным методом борьбы с йодным дефицитом в мировом масштабе. Вместе с тем они решили, что при реализации программы ликвидации йодной недостаточности у населения путем использования йодированной соли якобы возникли серьезные проблемы, связанные с техникой йодирования соли, ее хранением до использования в пищу, а также с биологическими эффектами передозировки организма неорганическим йодом. Для подтверждения наличия первой из проблем (технической) авторы обычно ссылаются на материалы "Совещания по обеспечению гарантии качества программ йодирования соли", сокращенный перевод которых под ред. Г. А. Герасимова выпустил Международный проект по борьбе с дефицитом микронутриентов в Москве в 1998 г. [3]. В этом документе речь идет о результатах обследования 7 стран Африки (Ботсвана, Камерун, Кения), где в силу низкой технологии йодирования соли и завышения нормативов добавки йода (100 мг/кг) действительно отмечалась высокая вариация содержания йода в соли. Результаты этого обследования изложены в другом документе ВОЗ, ЮНИСЕФ и ICCIDD [7]. Взятый вне контекста основного документа, путем цитирования из вторичного источника, смысл материала был полностью искажен. Утверждение о том, что "содержание йода варьирует от 0 до 600 г на 1 т соли", не имеет никакого отношения к йодированной соли, выпускаемой отечественными производителями. Утвержденный главным государственным санитарным врачом РФ норматив содержания йода в соли составляет 40 ± 15 мг/кг, а используемая на отечественных предприятиях технология йодированной соли и имеющаяся система контроля ее качества практически полностью исключают возможность выпуска йодированной соли с высоким содержанием йода. На практике органами госсанэпиднадзора выявляются только случаи низкого содержания йода в соли, что связано с ее неправильным хранением. Надо также добавить, что при использовании для обогащения соли йодата калия стабильность и сроки хранения йодированной соли значительно повышаются (до 12 мес). При этом в используемых концентрациях йодат калия не оказывает токсического действия, но более стабилен, чем ранее использовавшийся йодит калия. Безопасность йодата калия подтверждена ВОЗ [8]. При использовании йодированной соли также абсолютно исключена возможность "передозировки" йода. Даже если представить себе, что человек ежедневно потребляет 10 г йодированной соли с содержанием 40 мкг йода в 1 г, то с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи, составляющих около 50%, поступление йода не превысит 200 мкг в день, т. е. физиологической нормы (безопасной для человека является доза йода до 1000 мкг в день). На практике же потребление йодированной поваренной соли для подсаливания пищи не превышает 5-6 г в сутки. В связи с этим превышение нормативов потребления йода при использовании йодированной соли практически невозможно. Далее, по мнению наших оппонентов, передозировка неорганических солей йода приводит к развитию йодиндуцирован- ных заболеваний. (В дальнейшем мы узнаем, что органическое соединение йода - йодказеин, конечно, лишено этого негативного действия.) В качестве аргумента приводятся известные сведения о повышении частоты тиреотоксикоза в ряде стран мира при внедрении программ профилактики с помощью йодированной соли. Обсуждение причин и эпидемиологии йодиндуциро- ванного тиреотоксикоза (ЙИТ) не входит в задачу этого письма. Более подробную информацию об ЙИТ можно найти в материалах международного совещания по ЙИТ, опубликованных в переводе на русский язык [4], а также в Интернете на странице (http://thyronet.rusmedserv.com). Утверждение о том, что йодид или йодат калия в составе йодированной соли способны вызвать ЙИТ, является прямым искажением фактов. На самом деле, по заключению экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ и ICCIDD [1], ЙИТ возникает при увеличении потребления йода (в любой форме) людьми (главным образом пожилыми), испытывающими ранее резкую нехватку йода, даже если общий увеличенный объем потребления йода не выходит за общепринятые рамки 100-120 мкг в день. На уровне популяции ЙИТ выражается в транзиторном увеличении среди населения случаев гипертиреоза, исчезающего после коррекции дефицита йода. Й ИТ чаще наблюдается у лиц с ранее имевшимся автономным узловым зобом. Следует добавить, что, по данным литературы, ЙИТ возникает и при поступлении йода в составе органических препаратов (например, рентгеноконтрастного препарата липиодола) [6]. Утверждение наших оппонентов о том, что "простое добавление неорганических соединений йода (калия йодид, калия йодат) в пищевую соль не позволяет в полной мере решать проблему ликвидации йодной недостаточности", также содержит глубокое заблуждение. Напротив, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD и другие международные организации, начиная с 1990 г., прямо рекомендуют всеобщее йодирование соли в качестве уникального по своей доступности, дешевизне и надежности метода ликвидации дефицита йода в мировом масштабе [1, 8]. Помимо ряда европейских стран, которые уже десятки лет назад ликвидировали у себя дефицит йода с помощью йодирования соли (Австрия, Швейцария), по этому пути успешно пошли и практически полностью ликвидировали йодный дефицит более 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки. По данным ВОЗ, в настоящее время около 70% населения Земли потребляет только йодированную соль, включая жителей таких многолюдных стран, как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам. В России в настоящее время лишь меньшая часть населения (около 15- 20%) потребляет йодированную соль, и эта печальная статистика отражается на здоровье миллионов россиян и приводит к все более широкому распространению йоддефицитных заболеваний. О "чудесах" йодказеина С точки зрения производителей йодказеина, это вещество является более физиологическим носителем йода, чем неорганические соединения йода (йодат или йодид калия), которые используют для обогащения соли и в фармацевтике. По представлениям наших оппонентов, при переваривании йодказеина в кишечнике образуются йодированные аминокислоты (йодтиронины), которые поступают в кровь, а затем под действием дейодиназы печени от них якобы отщепляется ровно столько йода, сколько нужно организму, а не избыточное его количество, как в случае поступления неорганических соединений йода. Сама по себе эта гипотеза весьма спорна и пока экспериментально не доказана. Но дело не в этом. Из учебников биохимии и базовых руководств по физиологии и патологии щитовидной железы хорошо известно, что этот орган обладает уникальной системой экстрагирования из крови йода, его транспорта и синтеза на основе тиреоглобулина йодсодержащих гормонов. Эта система полностью адаптирована к условиям как недостаточности, так и избытка йода в питании. За исключением лишь крайне больших, нефизиологичных доз йода, превышающих нормальную потребность в тысячи раз (например, в случае приема некоторых фармацевтических препаратов), синтез и секреция гормонов щитовидной железы не меняются на фоне изменяющегося поступления йода. Это практически делает физиологически малозначимыми периферические механизмы обмена йодированных тиронинов, даже если таковые имеются. В связи с этим рассуждения об особом характере метаболизма йода в составе йодказеина являются либо заблуждением авторов, либо сознательной попыткой обмана общественности, врачей и пищевой промышленности под прикрытием наукообразных фраз. Не соответствуют действительности и утверждения об особой технологичности йодказеина (по сравнению с неорганическими солями йода) для обогащения хлебобулочных изделий. В ряде документов (что исключает возможность ошибки) разработчики йодказеина сообщают, что "йод практически не отщепляется от белка при повышении температуры до 600"С в отличие от технологии обогащения хлеба неорганическими солями йода, когда не менее 50% йода улетучивается в процессе испечения (температура до 220”С)". Это заявление вызывает грустную улыбку, наводит на нерадостные мысли о научной компетентности авторов, поскольку при температуре 600°С белок не просто денатурирует, а целиком минерализуется до неорганических соединений. О какой сохраняющейся связи йода с белком может идти речь? Таким образом, разработчики йодказеина, сами того не желая, разоблачают собственную выдумку о "чудесных" свойствах йодказеина. По данным литературы хорошо известно, что и в неорганической форме, и в связи с органическими соединениями биологическая доступность йода составляет около 80-90% [4]. Альтернативой чему является йодказеин? Разработчики йодказеина постоянно утверждают, что продукты питания, обогащенные этим веществом, должны стать "альтернативой" йодированной соли в национальной программе ликвидации йодного дефицита в нашей стране. При этом они ссылаются на якобы имеющийся зарубежный опыт. Так, со ссылкой на неких Romano и Janini (1991) - источник в оригинале не указан - говорится, что якобы результаты проведенных в Германии исследований указывают на невозможность устранения недостатка йода одним потреблением йодированной соли (курсив наш. - Авт.). Это прямое искажение фактов. На самом деле дефицит йода в Германии уже практически ликвидирован именно путем йодирования соли. Это достигнуто благодаря тому, что 70% соли для розничной торговли йодировано, а 80% семей потребляет только йодированную соль, 80% хлеба и мясных изделий выпускается с использованием йодированной соли. В целом в пищевой промышленности Германии доля использования йодированной соли достигает 50%, а в общественном питании - около 80%. Благодаря этому потребление йода возросло в целом с 46-66 мкг в день в 1991 г. до 99-139 мкг в 1995 г., увеличилось содержание йода в грудном молоке у женщин, практически нормализовались объемы щитовидной железы у детей и подростков в разных землях Германии [5]. Нужны ли еще какие-либо доказательства в пользу массового использования йодированной соли? Недаром именно всеобщее йодирование соли признано в качестве наиболее универсального и доступного метода для ликвидации йодного дефицита в мире. Проводимые в Медицинском радиологическом научном центре РАМН исследования по использованию йодорганических соединений (йодказеин) представляют собой определенный интерес. Однако пока они не вышли за рамки лабораторных экспериментов на животных и пилотных проектов в отдельных регионах страны. Результаты их широко не опубликованы даже в отечественной, не говоря уже о зарубежной научной прессе, и известны общественности только из безответственных заказных публикаций в средствах массовой информации. Агрессивное продвижение йодказеина как "альтернативы" йодированной соли представляет собой значительную опасность для судьбы программы ликвидации дефицита йода в России. Нам совершенно неясно, зачем в ущерб хорошо известному, проверенному, эффективному, дешевому, уже внедренному в национальном и международном масштабе методу йодирования соли противопоставляется теоретически слабо аргументированный и практически неизученный метод профилактики йодного дефицита с помощью йодказеина. При этом метод йодирования соли искусственно и бездоказательно дискредитируется.

Список литературы

1. Документ ВОЗ, ЮНИСЕФ и ICCIDD "Рекомендованные уровни содержания йода в соли и указания по проверке их на соответствие и эффективность". - 1996.

2. Преодоление последствий дефицита йода: зарубежный опыт: Сборник статей. - М., 1999.

3. Совещание по обеспечению гарантии качества программ йодирования соли: Пер. с англ. / Под ред. Г. А. Герасимова. - М„ 1998.

4. Marshal Р. et al. // Proceedings of the 8-th World Salt Symposium. - Amsterdam. - Vol. 2. - P. 1015-1020.

5. Meng И4, Schindler A. // IDD Newsletter. - 1998. - Vol. 14, N 2. - P. 27-29.

6. Stanbury J., Ermans A., Bourdoux P. et al. // Преодоление последствий дефицита йода: зарубежный опыт. Сборник статей. - М., 1999. - С. 48-66.

7. WHO/AFRO/NUT/97.2. Review of Findings from 7-Country Study in Africa on Levels of Salt Iodization in Relation to Iodine Deficiency Disorders, Including Iodine-Induced Hyperthyroidism. - Geneva, 1992.

8. WHO/NUT/94.4. Iodine and Health: Eliminating Iodine Deficiency Disorders Safely Through salt Iodization. Statement by the World Health Organization. - Geneva, 1994.


Об авторах

Г. А. Герасимов

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Н. Ю. Свириденко

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН


Россия


Для цитирования:


Герасимов Г.А., Свириденко Н.Ю. Нам пишут. Проблемы Эндокринологии. 2001;47(5):45-47. https://doi.org/10.14341/probl11693

For citation:


Gerasimov G.A., Sviridenko N.Yu. Letters from Our Readers. Problems of Endocrinology. 2001;47(5):45-47. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11693

Просмотров: 321


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)