Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск

Клиническая оценка эффективности текстурированных соевых продуктов в диетотерапии больных инсулиннезависимым сахарным диабетом

https://doi.org/10.14341/probl11728

Содержание

Перейти к:

Аннотация

В контролируемых условиях стационара у 30 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) в процессе 28-дневного клинического наблюдения изучена лечебная эффективность диетотерапии с включением в нее текстурированных соевых продуктов (ТСП). Установлено, что ТСП хорошо переносятся, не дают каких-либо неблагоприятных побочных эффектов со стороны органов пищеварения у больных ИНСД. Включение ТСП в традиционную диету № 9 позволяет повысить эффективность диетотерапии в коррекции нарушенного углеводного и липидного обмена у этого контингента больных. Отмеченное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови при ежедневном потреблении ТСП в течение 2 нед требует контроля мочевой кислоты у больных ИНСД при сопутствующей гиперурикемии и подагре.

Для цитирования:


Мещерякова В.А., Шарафетдинов X.X., Плотникова О.А., Яцышина Т.А. Клиническая оценка эффективности текстурированных соевых продуктов в диетотерапии больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(2):6-9. https://doi.org/10.14341/probl11728

For citation:


Meshcheryakova V.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Yatsyshina T.A. Clinical evaluation of the effectiveness of textured soy products in the diet therapy of patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1999;45(2):6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11728

Нарушение сбалансированности структуры питания, прежде всего энергетический дисбаланс, избыточное потребение жира и холестеринсодержащих продуктов, выявляемое у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) [5], обусловливает необходимость поиска путей оптимизации химического состава диеты при ИНСД. Одним из путей оптимизации диетотерапии больных ИНСД является внедрение в клиническую практику специализированных диетических продуктов, имеющих пониженную калорийность, обогащенных растительным белком, со сниженным содержанием жира и холестерина. Большой интерес в этом отношении представляет использование низкокалорийных продуктов переработки соевых бобов, в частности полученных из текстурированного концентрата соевого белка с использованием наиболее перспективных технологий. Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения достаточно убедительно демонстрируют эффективность комбинированных продуктов на основе изолята соевого белка в коррекции нарушений липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца [1, 2], снижении массы тела у больных ожирением с сопутствующей артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией [9], улучшении функции почек при нефропатии у больных ИНСД [6].

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у больных ИНСД при включении в нее текстурированных соевых продуктов (ТСП).

Материалы и методы

В условиях стационара наблюдали 30 больных ИНСД легкой и средней степени тяжести (10 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 36 до 64 лет с длительностью заболевания от 1 года до 17 лет. У 12 больных наблюдалась стадия компенсации, у 16 — суб компенсации и у 2 — декомпенсации углеводного обмена. Клинически выраженные макрои микроангиопатии выявлены у 67% больных, у 57% отмечалась артериальная гипертензия, у 20% — ишемическая болезнь сердца. Все наблюдаемые больные имели избыточную массу тела или ожирение I—III степени. На фоне диетотерапии больные лечились по традиционной схеме гипогликемизирующими препаратами сульфонилмочевины с применением соответствующей фармакотерапии при сопутствующих заболеваниях.

Эффективность ТСП оценивалась следующим образом. Больные методом случайной выборки были разделены на 2 группы. Больные 1-й группы (20 человек) в течение первых 2 нед пребывания в стационаре получали диетотерапию традиционной диетой № 9, а в последующие 2 нед — ту же диету с включением ТСП. Больные 2-й группы (10 человек) в первые 2 нед получали диету № 9 с включением ТСП, а в последующие 2 нед — традиционную диету № 9.

Испытуемые продукты из текстурированного концентрата соевого белка, содержащие 68—69% белка, 0,7—1,5% жира, 6,3% углеводов, 1,4—5,5% пищевых волокон, вводили в диету № 9 из расчета замены 50 г белка соевым белком за счет исключения или ограничения традиционных продуктов источников белка (мяса, рыбы, круп). Соевые продукты включали в блюда и равномерно распределяли в течение дня в завтрак, обед и ужин. Употребление больными каких-либо других продуктов во время наблюдения запрещалось. Калорийность и содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) в традиционной диете № 9 и диете № 9 с включением соевых продуктов представлено в табл 1.

У всех больных наряду с ежедневной оценкой общего самочувствия, переносимости ТСП, общеклиническим обследованием трижды (в начале наблюдения, через 2 нед диетотерапии и в конце 4-недельного наблюдения) определяли содержание глюкозы, общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), мочевой кислоты, креатинина, общего белка, билирубина, активность аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Исследование биохимических показателей выполняли на анализаторе "Спектрум" фирмы ’’Abbott”. Проводили также сравнительную оценку динамики послепищевой гликемии у наблюдаемых больных после стандартной углеводной нагрузки пшеничным хлебом (50 г углеводов) и той же нагрузки с включением ТСП в количестве, соответствующем 17 г соевого белка. Уровень глюкозы крови определяли в капиллярной крови глюкозооксидазным методом натощак (после 14-часового голодания) и через 30, 60 и 120 мин после пищевых нагрузок. Рассчитывали площадь под гликемической кривой, ограниченной уровнем базальной гликемии, и определяли гликемический индекс смешанной углеводной нагрузки с включением соевого белка. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием статистической и графической системы "Statgraphics”.Таблица 1

Химический состав традиционной диеты № 9 и диеты № 9 с включением ТСП

Диета

Содержание пищевых веществ, г

Энергетическая ценность, ккал

белок

жир

углеводы

общее количество

растительный

% от энергетической ценности рациона

общее количество

растительный

% от энергетической ценности рациона

общее количество

% от энергетической ценности рациона

                   

Традиционная диета № 9                       90

Диета № 9 с включением ТСП 90

30

17

70             40

70             50

30             280

30             280

53            2110

53            2110Изменение базальной и послепищевой гликемии у больных ИНСД под влиянием диетотерапии с включением соевых продуктов (М ± т)

Показатель

1-я группа

2-я группа

1

2

3

1

2

3

Базальная гликемия, ммоль/л:

венозная кровь

9,14 ± 0,4

8,07 ± 0,4*

7,71 ± 0,4

11,9 ± 1,2

8,7 ± 0,8**

7,96 ± 0,4

%

-И,7

-4,5

-26,7

-8,5

капиллярная кровь

6,54 ± 0,5

6,25 ± 0,4**

5,37 ± 0,3

7,84 ± 0,9

6,51 ± 0,7

6,08 ± 0,4

%

-4,4

-14,1

-17,0

“6,6

Примечание. Здесь и в табл. 3, 4: 1 — до диетотерапии, 2 — после 2 нед диетотерапии, 3 — в конце наблюдения. % — изменение показателя к предыдущему уровню (в %). * — р < 0,01; ** — р < 0,05 по сравнению с исходным уровнем.

Результаты и их обсуждение

Все больные, в том числе с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, хорошо переносили блюда с включением соевых продуктов и диету в целом, каких-либо побочных эффектов не зафиксировано, отказов от приема продуктов из сои не отмечено.

У всех наблюдаемых больных в процессе диетотерапии независимо от варианта применяемой диеты наблюдалась положительная динамика клинической симптоматики сахарного диабета: уменьшились жалобы на сухость во рту, жажду, общую слабость, повысилась физическая активность. У всех больных в той или иной степени уменьшилась избыточная масса тела, снизилась или нормализовалась артериальная гипертензия. Существенных различий в динамике массы тела и артериального давления у больных, леченных диетой № 9 с включением ТСП или традиционной диетой № 9, не выявлено.

При сравнительной оценке динамики базальной гликемии у наблюдаемых больных в процессе лечения диетой № 9 с включением соевых продуктов (табл. 2) отмечено, что уровень базальной гипергликемии в венозной и капилярной крови под влиянием диеты с включением ТСП снизился в большей мере, чем у тех же больных в процессе лечения традиционной диетой № 9.

Подобная закономерность отмечена и при сравнительной оценке послепищевой гликемии у наблюдаемых больных. В табл. 3 представлена динамика уровня послепищевой гликемии у больных ИНСД под влиянием углеводной нагрузки пшеничным хлебом (50 г углеводов) и той же нагрузки при добавлении ТСП в количестве, соответствующем 17 г соевого белка. Из табл. 3 следует, что включение соевого белка в углеводную нагрузку способствует заметному снижению посталиментарной гликемии. Уровень послепищевой гликемии при добавлении к стандартной углеводной нагрузке ТСП был достоверно ниже через 30 мин после нагрузки по сравнению с контролем (пшеничным хлебом). В остальные временные интервалы также отмечена тенденция к меньшему повышению уровня гликемии при сочетании пшеничного хлеба с ТСП. При сравнительном анализе площадей под гликемическими кривыми у больных ИНСД под влиянием пшеничного хлеба и того же хлеба с добавлением ТСП отмечено статистически достоверное снижение площади прироста гликемии при сочетании углеводной нагрузки с ТСП по сравнению с углеводной нагрузкой пшеничным хлебом (294,2 ± 50,7 и 416,7 ± 65,1 ммоль/л в минуту соответственно; р < 0,05), при этом гликемический индекс смешанной нагрузки снижался почти на 30%, составив 73,0 ± 9,2%. Более заметное снижение базальной и послепищевой гликемии под влиянием диеты с включением ТСП позволило у 13 больных уменьшить, а у 3 — отменить прием гипогликемизирующих препаратов. Полученные результаты совпадают с имеющимися в литературе данными о снижении послепищевой гликемии при добавлении к углеводной нагрузке различных источников белка, в том числе концентрата соевого белка [4, 7]. Глипогликемизирующий эффект соевого белка, возможно, объясняется довольно высоким содержанием в нем аргинина — аминокислоты, которая наряду с лейцином регулирует секреторную активность р-клеток [3, 10].

При сравнительной оценке динамики метаболических показателей в сыворотке крови у наблюдаемых больных в процессе диетотерапии традиционной диетой № 9 и той же диетой с включением ТСП (табл. 4) отмечено, что содержание ОХС статистически достоверно снижалось, преимущественно в течение первых 2 нед диетотерапии в обеих группах. Статистически значимых различий в степени снижения ОХС в сыворотке крови у наблюдаемых больных, леченных диетой № 9 или диетой № 9 с включением ТСП, не выявлено. Полученные результаты согласуются с данными других исследователей, установивших гипохолестеринемический эффект соевого белка пре-

Таблица 3

Изменение послепищевой гликемии у больных ИНСД под влиянием углеводной нагрузки с включением ТСП (М ± т)

Временной интервал

Уровень гликемии, ммоль/л

пшеничный хлеб + ТСП

пшеничный хлеб

Натощак

6,18 ± 0,6

6,55 ± 0,6

Через 30 мин после завтрака

8,07 ± 0,8*

9,42 ± 0,86

% от исходного уровня

+30,6

+43,8

Через 60 мин после завтрака

9,97 ± 1,1

11,7 ± 1,5

% от исходного уровня

+ 56,5

+78,6

Через 120 мин после завтрака

8,88 ± 1,07

9,85 ± 1,2

% от исходного уровня

+43,7

+50,4

Примечание. * — р < 0,05 — изменение показателя по сравнению с контролем.

Изменение метаболических показателей в сыворотке крови у больных ИНСД под влиянием диетотерапии с включением соевых продуктов (М ± т)

Изучаемый показатель

1-я группа

2-я группа

Нормальные значения

1

2

3

1

2

3

ОХС, ммоль/л

6,08 ± 0,15

5,22 ± 0,17*

5,43 ± 0,14

6,5 ± 0,4

5,72 ± 0,5***

5,53 ± 0,5

3,39-6,5

%

-14,1

+4,0

-12,0

-з,з

ТГ, ммоль/л

2,6 ± 0,3

1,9 ± 0,2**

1,82 ± 0,1

2,97 ± 0,56

1,68 ± 0,38**

1,87 ± 0,38

0-2,37

%

-26,9

-4,2

-43,4

+ 11,3

Общий белок, г/л

80,3 ± 1,0

77,5 ± 0,8*

77,0 ± 0,6

80,7 ± 2,1

81,2 ± 1,6

79,5 ± 2,3

63,0-87,0

%

-3,5

“0,6

+0,6

“2,1

Мочевая кислота, мкмоль/л

308,4 ± 30,6

294,2 ± 24,5

280,7 ± 16,6

264,3 ± 17,9

325,7 ± 10,6**

275,8 ± 13,1**

125-440,0

%

-4,6

-9,0

+ 18,9

-15,3

Билирубин, мкмоль/л

15,7 ± 2,2

11,8 ± 0,9***

13,6 ± 1,6

12,3 ± 1,5

11,6 ± 1,1

10,7 ± 1,3

0-17,0

%

-24,8

+ 15,3

-6,0

-7,8

ACT, МЕ/л

31,2 ± 3,7

30,3 ± 2,7

28,3 ± 2,5

39,6 ± 7,8

32,3 ± 3,0

33,9 ± 2,1

0-40

%

-2,9

-6,6

-8,4

+5,0

АЛТ, МЕ/л

27,7 ± 7,5

32,5 ± 5,4

28,5 ± 3,7

34,1 ± 3,3

31,3 ± 3,6

32,9 ± 3,6

0-54

%

+ 17,3

-15,4

“8,2

+4,9

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

113,5 + 16,2

78,8 ± 7,3***

66,9 ± 6,5***

72,8 ± 10,4

67,4 ± 10,1

52,8 ± 4,7

0-90

%

-30,5

-15,1

-7,4

-21,7

Примечание. * — р < 0,001; ** — р < 0,01; *** — р < 0,05.

имущественно при гиперлипопротеидемии ПА типа и отсутствие его при нормолипидемии [8]. Уровень ТГ в сыворотке крови у наблюдаемых больных в значительно большей мере снизился в процессе диетотерапии диетой № 9 с включением ТСП по сравнению с традиционной диетой № 9 (на 43 и 27% от исходного уровня соответственно).

Содержание общего белка в сыворотке крови у наблюдаемых больных в процессе диетотерапии диетой № 9 с включением ТСП практически не менялось (см. табл. 4). Полученные результаты свидетельствуют о хорошей усвояемости соевого белка и его высокой биологической ценности.

В процессе лечения диетой с включением ТСП у больных ИНСД уровень мочевой кислоты достоверно повысился, в то время как на фоне лечения традиционной диетой № 9 динамика мочевой кислоты была обратной (см. табл. 4). Полученные результаты в определенной мере подтверждает известный факт гиперурикемического действия соевого белка [11]. Отмеченное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови при ежедневном потреблении 72 г ТСП в течение 2 нед требует уменьшения кратности приема и количества этих продуктов в диете, а также контроля мочевой кислоты у больных ИНСД при сопутствующей гиперурикемии и подагре.

Показатели, характеризующие функциональное состояние печени и желчевыводящих путей, у наблюдаемых больных в процессе диетотерапии колебались в пределах нормальных значений; различий в динамике между группами не выявлено (см. табл. 4).

Выводы

  1. ТСП хорошо переносятся, обогащают рацион растительным белком, позволяют ограничить калорийность диеты и не дают неблагоприятных побочных эффектов со стороны органов пищеварения у больных ИНСД.
  2. Включение ТСП в традиционную диету № 9 повышает ее лечебный эффект в коррекции нарушенного углеводного и липидного обмена у больных ИНСД.
  3. Длительное ежедневное потребление ТСП требует контроля мочевой кислоты в сыворотке крови у больных ИНСД при сопутствующей гиперурикемии и подагре.

Список литературы

1. Мещерякова В. А., Самсонов М. А., Парамонова Э. Г. и др. // Вопр. питания. — 1985. № 6. С. 3—8.

2. Мещерякова В. А., Яцышина Т. А,, Плотникова О. А. и др. // Там же. 1987. №4. С. 16-21.

3. Тепперман Дж., Тепперман X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы: Пер. с англ. — М., 1989.

4. Шарафетдинов X. X., Мещерякова В. А., Плотникова О. А., Черняк О. И. /I Пробл. эндокринол. — 1995. — № 2. — С. 14-17.

5. Шарафетдинов X. X, Мещерякова В. А., Плотникова О. А. // Вопр. питания. — 1997. — № 3. — С. 39—41.

6. Anderson J. W., Smith В. М., Emmett J. // Международный симпозиум по роли сои в профилактике и лечении хронических заболеваний, 2-й. — Брюссель, 1996. — С. 20.

7. Spiller G. A., Jensen С. D., Pattison Т. S. et al. // Amer. J. clin. Nutr. 1986. Vol. 43. P. 167-172.

8. Terpstra A. H. M., Hermus R. J. J., West С. E. // World Rev. Nutr. Diet. 1983. Vol. 42. P. 1.

9. Volgarev M. N., Tutelyan V. A., Samsonov M. A. et al. // New Protein Foods in Human Health: Nutrition, Prevention and Therapy / Eds F. H. Steinke, D. H. Waggle, M. N. Volgarev. — Boca Raton, 1992. P. 197-207.

10. Wylie-Rosett J. // Diabet. Care. — 1988. — Vol. 11. — P. 143-148.

11. Yatsyshina T. A., Plotnikova О A., Vitollo A. S. // New Protein Foods in Human Health: Nutrition, Prevention and Therapy / Eds F. E. Steinke, D. H. Wagglt, M. N. Volgarev. — Boca Raton, 1992. P. 173-178.


Об авторах

В. А. Мещерякова

Институт питания РАМН


Россия


X. X. Шарафетдинов

Институт питания РАМН


Россия


О. А. Плотникова

Институт питания РАМН


Россия


Т. А. Яцышина

Институт питания РАМН


Россия


Рецензия

Для цитирования:


Мещерякова В.А., Шарафетдинов X.X., Плотникова О.А., Яцышина Т.А. Клиническая оценка эффективности текстурированных соевых продуктов в диетотерапии больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(2):6-9. https://doi.org/10.14341/probl11728

For citation:


Meshcheryakova V.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Yatsyshina T.A. Clinical evaluation of the effectiveness of textured soy products in the diet therapy of patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1999;45(2):6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11728

Просмотров: 2083


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)